Назад
Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Как заморозить морковь на зиму в морозилке


Хранение моркови

Зимой так хочется побаловать себя свежими овощами, но в условиях городской квартиры хранить их негде, а в магазинах покупать дорого и порой опасно для здоровья, поэтому оптимальный способ сохранить многие овощи, в том числе и морковку, это сделать их свежеморожеными.

Можно ли замораживать морковь в морозилке

Зимой овощи существенно дорожают, а приготовить суп или борщ без моркови невозможно. Тут на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь прекрасно в ней сохраняется. Если камера с глубокой заморозкой, то она может храниться целый год и при этом не терять вида, вкуса и полезных свойств.

Знаете ли вы? Надземная часть этого растения тоже вполне пригодна в пищу. Её добавляют в супы, салаты, консервацию, делают чай.

Минусы и плюсы замороженной моркови

  • Несомненные плюсы заморозки:
  • экономия времени при готовке блюд;
  • вы точно знаете, какую морковь положили в морозилку;
  • экономия денег;
  • доступность круглый год.
К минусам можно отнести потерю части витаминов и полезных свойств. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно чем обработанной.

Заморозка моркови

Выбор и подготовка моркови

Для замораживания нужно отобрать крупные, свежие плоды сочных сортов. Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка. Корнеплоды хорошо моют и чистят кожуру.

В чём заморозить морковь

Упаковать готовый продукт можно в вакуумные пакеты с молнией, которые специально предназначены для заморозки. Но они достаточно дорогие. Можно использовать обычные пакеты-майки. Их наполняют наполовину и завязывают. Также если места достаточно, то удобно хранить в морозоустойчивых контейнерах. Однозначно нельзя замораживать в стеклянной таре, ведь она лопается при низких температурах.

Важно! Обязательно нужно срезать все зелёные части — они не должны попасть в камеру, так как накапливают вредные вещества и дают горечь.
Отрезают носик и верхнюю часть. Теперь овощ готов к дальнейшей обработке.

Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях

Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.

Сырая

Проще всего положить на зиму сырую морковку. Это экономит время, и использовать её можно потом в любое блюдо.

Нарезанная кусочками

Порезать корнеплоды можно кому как больше нравится — брусочками, кружочками, соломкой, кубиками. Заморозка сырой моркови

После нарезки заморозку проводят в два этапа:

  1. Сухую нарезку раскладывают одним слоем в ящике камеры и выдерживают часа два.
  2. Подмороженные овощи раскладывают в выбранную тару. Из пакетов выпускают воздух. После этого укладывают в ящик.

Заморозка целиком

Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.

Важно! Хотя после термической обработки морковь и теряет часть витаминов, усваивается она организмом лучше, чем сырая.

Бланшированная

Как известно, бланшированные овощи хорошо сохраняют цвет при последующей термической обработке. Если перед заморозкой морковь пробланшировать, то потом меньше уйдёт времени на приготовление. Подготовленные корнеплоды нарезают кубиками, кружочками или длинными полосками.

В кастрюле закипятить воду и опустить туда нарезку на 2 минуты. По истечении этого времени её достать и сразу опустить в ледяную воду минуты на три. Далее просушить и положить одним слоем в морозилку — так она получится рассыпчатой. После того как нарезка подмёрзнет, её фасуют по пакетам и закладывают в ящики.

Заморозка бланшированной моркови

Натёртая на тёрке

Самый трудозатратный, но зато потом облегчающий жизнь хозяйкам способ заморозки — это натереть морковь на тёрке. Именно в таком виде овощ используется чаще всего. Из него удобно готовить супы, борщи, рагу и даже свежие салаты. Лучше одним заходом натереть сразу нужное количество и потом убрать на кухне.

Вымытые корнеплоды натирают на крупную тёрку, раскладывают на подносах и дают немного обсохнуть.

Знаете ли вы? Британский фермер Джо Атертон из Ноттингемшира вырастил корнеплод длиной 5,84 м. Это больше, чем длина автомобиля среднего класса.
Затем фасуют:

  • порционно, по маленькими пакетам;
  • в плотный полиэтиленовый пакет, сворачивая в трубочку. Потом её придётся резать ножом;
  • в вакуумные пакеты.
Чтобы заготовка была рассыпчатой, её нужно через пару часов после помещения в морозильную камеру потрусить.

В виде пюре

Если в доме есть маленькие детки, то стоит перед заморозкой морковь приготовить как пюре. Варёный овощ пюрируют блендером. Затем полученную кашицу раскладывают по небольшим стаканчикам или в формы для льда. Такую заготовку удобно использовать для прикорма как добавку в супы или каши. Заморозка морковного пюре

Сколько можно хранить замороженную морковь

Хранить все заготовки из этого овоща можно до 10 месяцев при температуре -18°С. В случае если упаковка вакуумная и не открывалась, то этот срок продлевается до 1 года.

Как правильно размораживать

В зависимости от того, как планируется использовать морковь, выбирают и способ разморозки. Если это будет приготовление горячих блюд — суп или рагу, то можно прямо из морозилки бросать в блюдо и варить его дальше. Для салата нужна предварительная разморозка. Необходимое количество выложить в тарелку и поставить в холодильник, где морковь разморозится постепенно и не потеряет свой вид.

Советуем почитать о сортах моркови, подходящих для заморозки: Каротель и Шантане.
Потратив немного времени на заготовку свежемороженой моркови, вы существенно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите свою семью полезными и вкусными блюдами. Доставая очередной оранжевый пакетик, вы будете точно знать, какого качества и вкуса овощ там лежит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии