Назад
Особенности хранения моркови зимой в погребе

Особенности хранения моркови зимой в погребе


Особенности хранения моркови зимой в погребе

Морковь относится к самым распространённым овощам, встречаемым в блюдах нашей кухни. Кроме того, эта культура обладает целым комплексом витаминов и полезных веществ, которые будут особенно ценны для организма в холодный период года. Именно поэтому на зиму морковь так часто стараются сохранить в подвале как можно дольше.

Важно! Категорически запрещается хранение любых овощей вблизи яблок, поскольку эти фрукты выделяют этилен вещество, которое приводит к порче корнеплодов.

Особенности выбора моркови для хранения

Успех длительного хранения в погребе закладывается ещё на начальном этапе правильного выбора моркови. Это означает, что необходимо придерживаться некоторых правил не только при сборе урожая, но и при выборе сорта на посадку. Чаще всего на посадку выбирают либо среднеспелые, либо позднеспелые сорта, сбор которых обычно начинается с середины сентября и длится до середины октября. Сбор урожая лучше всего проводить в условиях сухих и тёплых погодных условий. Морковь Доставать из земли корнеплод лучше всего с помощью подручных инструментов, в частности, можно использовать вилы или садовую лопату. При сборе урожая они аккуратно придерживаются за ботву во избежание царапин или любых других повреждений, которые будут негативно сказываться на сроках дальнейшего хранения. Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...+15°С — этот период называют карантином.

Подготовка и оборудование помещения

Морковь относится к овощам, процесс хранения которых достаточно трудоёмкий. Для предотвращения прорастания и гнили требуются определённые условия, при которых температурный режим может варьироваться в границах -2...+2°С, а влажность воздуха не должна быть ниже 90–95%.

Важно! Если оставить большой отрезок ботвы, то корнеплод будет постоянно прорастать, а если срезать полностью, корнеплод будет подвержен гнили и порче.

При подготовке необходимого микроклимата в погребе проводятся процедуры по утеплению и гидроизоляции, а также ставится защита от грунтовых вод и проверяется система вентиляции. В помещении проводят уборку, выносят мусор и остатки прошлогоднего урожая. Также необходимо провести дезинфекцию погреба с помощью серной шашки или гашёной извести.

Подготовка корнеплодов к хранению

После полного просыхания моркови непосредственно перед её закладкой в погреб корнеплоды требуют некоторой подготовки к хранению:

  • чистка от земли и грязи (при условии глинистых почв, очищать корнеплоды необязательно), при этом мыть овощи не рекомендуется;
  • отбраковка овощей — для длительного хранения подходят исключительно целые, здоровые, без видимых повреждений корнеплоды;
  • сортировка по размеру — дольше всего хранится морковь большего размера, поэтому мелкие корнеплоды применяются в пищу в первую очередь;
  • удаление ботвы — срезается острым ножом на расстоянии около 2–2,5 см от самого плода.
Морковь

Закладка моркови в погреб

После всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к закладке овощей. Существует 8 способов, которые признаны лучшими многими огородниками. Выбирая один из них, вы сможете наслаждаться морковью вплоть до следующего сбора урожая:

  1. Использование ящика с крышкой является самым распространённым способом хранения. В этом случае используют или деревянный, или картонный ящик без дополнительных отверстий, в который складывается не более 20 кг корнеплодов. Саму тару ставят на невысокий поддон, на расстояние около 15 см от стены — такие меры нужны для предотвращения попадания в ящики лишней влаги и сырости.
  2. В луковой шелухе — экономичный и надёжный способ, который позволяет держать корнеплоды в сухости, предотвращая их загнивание и распространение различных микроорганизмов. В мешок складывается морковь, каждый слой которой пересыпают шелухой, после чего мешок плотно завязывают и опускают в погреб.
  3. В опилках хвойных деревьев — благодаря фенольным веществам, которые содержатся в хвое, становится невозможным распространение и развитие гнили и других заболеваний. Хранение моркови таким способом возможно в любых ёмкостях или даже на открытых полках или поддонах, избегая пола и близости к стенам.
  4. Хранение путём выстраивания из моркови пирамиды, каждый слой которой пересыпан песком. Высота такой конструкции не должна превышать 1 м, а к песку предъявляются некоторые требования — перед использованием его прокаляют и просеивают, а затем сбрызгивают водой из пульверизатора. Влажность песка необходима для предотвращения пересыхания корнеплодов.

    Видео: как хранить морковь в погребе

  5. Состав из чистого просеянного песка и порошка мела также используется для длительного хранения моркови, уберегая корнеплоды от заболеваний и гнили. Такую смесь засыпают в деревянные ящики с морковью и присыпают слоем сверху.
  6. В меловом растворе — в этом случае используется раствор из мела, растворённого в воде до однородного состояния. Каждую морковь окунают в полученную жидкость и затем просушивают. Такой способ предотвращает развитие различных микроорганизмов, которые способны привести к порче овощей. В среднем для обработки 10 кг моркови потребуется около 200–250 г порошка мела.
  7. Глиняный раствор — один из самых эффективных способов длительного хранения этих овощей. Небольшое количество глины растворяют в воде до образования равномерной жидкой массы, в которую окунают каждый корнеплод и далее оставляют до полного высыхания. Затем опускают в погреб.
  8. Использование полиэтиленовых пакетов — не является самым эффективным способом. Корнеплод плотно упаковывают в пакет с проделанными заранее дренажными отверстиями, но не завязывают. Стоять такие мешки могут на полках погреба либо на поддонах.

Знаете ли вы? Частое употребление моркови в больших количествах может привести к приобретению золотистого или жёлтого оттенка кожи.

Сроки хранения

Первым фактором, непосредственно влияющим на срок хранения корнеплодов, является правильный микроклимат погреба, в котором поддерживается необходимый температурный режим (-2...+2°С), влажность воздуха (90–95%) и отсутствуют грунтовые воды. Большое влияние также оказывает выбранный сорт моркови и её размер. Морковь Если сорт, который растёт на грядках, точно не известен, при выборе нужно ориентироваться на форму овоща — лучше и дольше будут храниться сорта канонической формы среднего и большого размера. Корнеплоды мелкого размера быстро становятся мягкими, дрябнут и не способны долежать даже до весны.

Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды.

Большое влияние также оказывает выбранный способ хранения овощей:

  • при хранении в глиняном или меловом растворе, в опилках, шелухе или пересыпанными песком срок увеличивается до 1 года;
  • при условии хранения в ящиках или путём выстраивания пирамиды — от 5 до 8 месяцев;
  • с использованием полиэтиленовых мешков — от 2 до 4 месяцев;
  • в домашних условиях (в холодильнике) морковь может хранится максимум 2 месяца.
Морковь

Полезные советы

Для того чтобы максимально увеличить срок хранения собранного урожая, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Весь урожай необходимо систематически перебирать, отбраковывая плоды, которые испортились, а также срезать отросшие части ботвы.
  2. Мелкие и тонкие корнеплоды употребляют в пищу первыми, потому как они быстро вянут.
  3. В морозы лучше укрывать овощи войлоком, который защитит их от перемерзания.

В целом хранение моркови — достаточно несложное дело, и, применяя на практике простые рекомендации, можно длительный период хранить собранный урожай и наслаждаться свежими и полезными корнеплодами всю зиму и весну.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео