Назад
Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму


Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Хранение моркови

Морковь — продукт, ценный не только своими многочисленными полезными свойствами, но также высокой лёжкостью, позволяющей сберечь урожай прошлого года как минимум до весны. Однако для этого, по общему правилу, необходимо иметь в своём распоряжении погреб. В данном обзоре пойдёт речь о том, можно ли сохранить сырую морковь на зиму в обычном холодильнике, как правильно это сделать, чтобы она не завяла, сколько можно держать корнеплоды, не замораживая, а также о том, какие сорта лучше использовать для заготовки.

Как собрать и подготовить к хранению урожай

Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

Сбор моркови

Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).

Важно! Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать). Сбор урожая моркови

Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

  • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
  • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
  • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.
Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.
Важно! Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.
Для закладки на хранение отбирают те овощи, которые отвечают следующим требованиям:

  • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
  • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
  • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

Хранение моркови в холодильнике

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике

Существует несколько способов сохранения урожая моркови в холодильнике. Выбор зависит от объёма урожая и размеров камеры, сорта и состояния корнеплодов, сроков, в течение которых планируется использовать овощи, а также личных предпочтений конкретной хозяйки.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует. Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

Важно! Чем меньше корнеплодов будет уложено в пакет, тем дольше они сохранятся. В промышленных условиях используют мешки вместимостью до 35 кг, но для домашних холодильников лучше остановиться на расфасовке по 5–6 штук, не более.
Чаще всего морковь хранят в полиэтиленовом пакете, уложив его в контейнер для овощей.

Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

  1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
  2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.
Хранение немытой моркови в пакете

Немытая морковь в бумаге

Вместо полиэтиленовых пакетов некоторые хозяйки используют для хранения моркови бумагу, лучше всего — обычную газету. Если обернуть каждый корнеплод в несколько слоёв такой бумаги, не допуская при этом контакта овощей друг с другом, можно значительно увеличить сроки сохранности урожая за счёт уменьшения испарения влаги из мякоти овоща, недопущения его обезвоживания и лучшей циркуляции кислорода, останавливающей процессы гниения.

Мытая морковь

Несмотря на то что большинство специалистов категорически не рекомендуют мочить корнеплоды перед их закладкой на хранение, существуют аргументы и в пользу предварительного удаления с овощей грязи и земли посредством воды.

Знаете ли вы? Самыми большими почитателями моркови в мире, пожалуй, являются американцы. У них даже существует особый праздник — National Carrot Cake Day (Национальный день морковного торта), который отмечается каждый год 3 февраля, а в штате Калифорния (город Холтвиль) в том же месяце проходит недельный фестиваль моркови.
В частности, в пользу хранения мытой моркови свидетельствуют следующие факторы:

  • земля является естественной средой обитания для множества бактерий и других патогенных микроорганизмов, таким образом, очищая от неё корнеплоды, хозяйка снижает вероятность поражения урожая различными болезнями;
  • на чистых овощах намного лучше видны все повреждения, трещины, следы болезней и другие проблемы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр долго храниться не будет и должен быть изолирован от других чем раньше, тем лучше.

Хранить мытую морковь можно так же, как и немытую, хотя есть и несколько дополнительных способов использования такого продукта для заготовки.

Мытая морковь в контейнере

Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

Видео: Как хранить мытую морковь в контейнере

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Если уже вымытую и очищенную морковь по каким-то причинам не получилось сразу же использовать, её можно сохранить в течение нескольких дней, опустив в ёмкость с водой и поставив эту ёмкость в холодильник. Если воду периодически менять, овощ может сохранить свою свежесть ещё дольше. Таким же способом можно не дать завянуть очищенному овощу, обернув его перед закладкой в холодильник мокрым полотенцем или другой влагоёмкой тканью, которую нужно время от времени снова смачивать. Однако такой способ даёт возможность сберечь овощ не более, чем в течение недели.

В пищевой плёнке

При желании продлить срок хранения сильно загрязнённой моркови после удаления с неё земли каждый экземпляр можно плотно замотать в несколько слоёв пищевой плёнки и затем положить получившиеся «коконы» в отсек для овощей. Если морковь была тщательно высушена, то в подобном виде она может сохраниться достаточно долго.

Знаете ли вы? Единственный витамин, который боится низких температур не меньше, чем нагревания, — это аскорбиновая кислота. Однако при глубокой и быстрой заморозке потери витамина С составляют лишь 15%, в то время как, например, сушка при комнатной температуре сокращает количество этого витамина в продукте на 70%!

В замороженном виде

Однако единственный способ, действительно позволяющий сохранить урожай овощей в холодильнике до следующей весны, — это заморозка.

Недостатком заморозки является лишь то, что после подобной заготовки морковь теряет свою хрустящую структуру и потому уже не годится для приготовления тех блюд, где данный овощ должен использоваться в свежем виде. Однако для последующего отваривания, тушения или запекания замороженная морковь подходит ничуть не меньше, чем свежая. Заморозка моркови

Чтобы заморозить корнеплоды, их необходимо вымыть и вычистить, после чего измельчить тем способом, который необходим для приготовления будущего блюда с участием данного ингредиента — потереть на тёрке, нарезать кружочками, соломкой и т. п. Затем подготовленные таким образом овощи следует разложить в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки на несколько часов.

Подготовленную таким способом морковь пересыпают в порционные ёмкости (пакеты для заморозки со специальной застёжкой, пластиковые контейнеры, разовые стаканчики с герметичной крышкой и т. п.) и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение.

Важно! После разморозки повторно замораживать продукты не рекомендуется, поэтому фасовать их сразу нужно с таким расчётом, чтобы каждую порцию можно было использовать целиком.

При желании заморозить можно не только тёртую, но и целую морковь, просто завернув очищенный корнеплод в плёнку и положив его в морозильную камеру. Такой овощ впоследствии можно, не размораживая, добавлять в бульон для придания ему дополнительного вкуса, а также отваривать с целью использования в различных салатах (например, оливье или селёдки «под шубой»).

Сроки хранения моркови в холодильнике

Сроки хранения моркови в холодильнике зависят от исходного качества сырья, технических характеристик самой камеры, а также от выбранного способа заготовки. В среднем при соблюдении всех упомянутых выше рекомендаций следует ориентироваться на указанные в таблице нормы.

Вид заготовки Срок хранения
Немытые корнеплоды в полиэтиленовом пакете 4–9 недель
Немытые корнеплоды в бумаге 8–15 недель
Мытые корнеплоды в секции для овощей 10–15 дней
Мытые и очищенные корнеплоды в воде 3–7 дней
Мытые нечищенные корнеплоды во влажной ткани 8–15 дней
Мытые корнеплоды в пластиковом контейнере 7–10 дней
Мытые корнеплоды в стеклянном контейнере с вакуумной крышкой 10–15 дней
Мытые корнеплоды, завёрнутые в индивидуальную упаковку из пищевой плёнки 5–12 недель
Замороженные овощи До 12 месяцев

Лучшие сорта с высокой лёжкостью

В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:

  • характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
  • выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
  • имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
  • обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.

Советем почитать о выращивании таких сортов моркови, как Дордонь и Шантане.

Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:

  • Болтекс;
  • Витаминная;
  • Геранда;
  • Грибовчанин;
  • Гроса;
  • Долянка;
  • Император;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Королева осени;
  • Красный великан;
  • Лосиноостровская 13;
  • Московская зимняя;
  • Нантская 4;
  • Олимпус;
  • Сладкая зима;
  • Тушон;
  • Флакке;
  • Флаккоро;
  • Шантане 2461 и многие другие.
Хранение моркови в вакуумном пакете

Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.

В частности, неплохой лёжкостью в этой категории обладают, например:

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая большая морковь весом в 10,18 кг, выращенная в штате Миннесота фермером по имени Кристофер Квалли. А вот самый длинный корнеплод вырос в графстве Лестершир (Великобритания) у местного огородника Саймона Смита, длина этой морковки составила 120 см.
Сохранить морковь на протяжении нескольких месяцев так, чтобы она не гнила и не вяла, можно не только в погребе, но и в обычной городской квартире, в том числе и в холодильнике. Для этого нужно знать и соблюдать всего несколько простых правил, прежде всего, касающихся выбора и подготовки сырья, а также тех условий, которые необходимы корнеплодам для сохранения внешнего вида, питательных свойств и вкусовых качеств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии