Назад
Характеристика сорта моркови Дордонь

Срок созревания
110–140 дней
Урожайность
7-8 кг/м²
Масса плода
80–130 г
Длина
15-30 см
  1. 18–25
см
Цвет
Оранжевый
Вкус
Сладкий
Лёжкость
10 месяцев
Стрелкование
Отсутствует
Выход товарной продукции
95–98%
Иммунитет
Высокий

Характеристика сорта моркови Дордонь

Средние сорта моркови

Морковь — яркий и сочный корнеплод, без которого кулинария потеряла бы многое. Дачники и промышленные агрофермы стремятся к производству лучшей продукции. Не так давно внимание овощеводов привлёк малоизвестный сорт Дордонь F1, подробнее о котором поговорим в статье.

Описание и характеристика сорта

Растение формирует рыхлую, прямостоячую розетку, с мелкой насыщенно-зелёной листвой рассечённого типа. Корнеплод в форме цилиндра отличается практически равномерным утолщением по всей длине. Его кончик сильно притуплен. Цвет гладкой, без выступов и наростов, моркови ярко-оранжевый. Вес плода в технической спелости достигает 130 г, длина овоща — от 15 до 30 см. Диаметр корнеплода в самой широкой части составляет 4–6 см. Морковь сорта Дордонь

Мякоть идеально подходит для переработки на соки и пюре: сочная, сладкая, не волокнистая. Центральный стержень плода не жёсткий. Процент сахара, содержащийся в моркови, — 7,1%.

История выведения

Гибрид является результатом кропотливой работы голландских селекционеров из известной в кругах аграриев фирмы «Сингента». В начале XXI века сорт районирован и рекомендован для выращивания в северных регионах России.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован факт выращивания моркови длиной 5 м 81 см. Рекорд установил фермер из Великобритании Джо Атертон.

Сроки созревания

В зависимости от региона и качества ухода, корнеплод собирают через 110–140 дней после появления всходов.

Урожайность сорта

Количество урожая стабильно высокое: с 1 м² можно собрать до 7,5 кг плодов. На качество и количество урожая внешние факторы практически не имеют влияния. Дордонь хорошо переносит засуху, не боится низких температур.

Видео: Посадка, уборка, хранени моркови сорта Дордонь

Устойчивость к болезням

Как и все гибриды, Дордонь обладает устойчивостью к заболеваниям. Случаи поражения болезнями редкие, в отзывах овощеводов практически не встречаются.

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств сорта — фантастическая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

  • Другие преимущества сорта:
  • засухо- и морозоустойчив, выращивается вплоть до области Крайнего Севера;
  • рано созревает;
  • всходы дружные;
  • стабильный урожай;
  • корнеплод не зеленеет, не теряет форму, не растрескивается;
  • отлично перевозится и долго хранится;
  • прекрасный вкус и структура мякоти.
Существенных недостатков не выявлено.

Особенности выращивания

Выращивание сорта на одном месте не должно длиться более трёх лет подряд, иначе морковь подвергнется атакам насекомых и болезней.

Сроки посадки

Посев морозоустойчивой культуры проводят в начале-середине апреля в южных и умеренных широтах, в мае — на севере. Температура верхнего слоя почвы должна составлять +6…+8°С.

Важно! Не рекомендуется сажать культуру после свёклы, сельдерея, петрушки.

Выбор места и подготовка грядки

Основное условие успешного выращивания — достаточное количество света и тепла. Участок желательно выбирать с ровной поверхностью, не в низинах, где накапливается влага, освещаемый солнечными лучами.

Неподходящий состав грунта и его кислотность не помешают вырастить хороший урожай, но могут пострадать форма и вкус плодов, поэтому почву с высоким показателем кислотности желательно разбавить гашёной известью:

  • для песчаников — 3–4 кг/1 м²;
  • для глинистых почв — 5–7 кг/1 м².
Подготовка грядки к посадке

Тяжёлые глинистые земли разрыхляют внесением опилок. Подготовка почвы под посадку проводится осенью, одновременно с чисткой от остатков растений и перекопкой.

Подготовка и посев семян

Гибрид не даёт полноценного потомства, его семена нужно покупать. При этом нужно учесть, что такие семена уже обработаны защитными и стимулирующими препаратами. Единственный способ подготовки в этом случае — замачивание на сутки, чтобы облегчить проклёвывание. После этого в подготовленную землю проводят посев, оставляя между семенами 4–6 см расстояния. Слишком плотный посев приведёт к мельчанию корнеплода. Между рядами на грядке оставляют 20–25 см.

Уход за посевами

Дордонь будет требовать меньше поливов, если посевы предварительно замульчировать. В уходе за овощем нельзя забывать о рыхлении почвы, а также прополке.

Знаете ли вы? В Первую мировую войну в Германии для простых солдат варили кофе из высушенных плодов моркови.

Полив

Морковь этого сорта не нуждается в частых поливах, напротив, избыток влаги может спровоцировать развитие грибков. Почву орошают с интервалом раз в 10 дней, вода должна быть тёплая, соответствующая температуре воздуха. Идеальная жидкость для полива — дождевая. За 3 недели до предполагаемой даты уборки урожая полив нужно прекратить, чтобы плоды не стали водянистыми.

Внесение удобрений

В начале вегетации в почву методом полива вносят удобрения с преобладанием азота (смесь разводят в 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 30 г;
  • калийная соль — 15 г;
  • суперфосфат — 10 г.
Через 15–20 дней посадку подкармливают настоем древесной золы из расчёта 450 г/10 л воды.

Подкормка моркови

Борьба с вредителями и болезнями

В результате обильных осадков или некоторых ошибок овощевода у моркови данного сорта могут возникнуть заболевания, а посевы подвергнуться атаке вредителей.

Важно! Профилактикой заболеваний и вредителей является строгое соблюдение агротехники и севооборота.

Методы борьбы с возможными проблемами:

  1. Корневая гниль — в этом случае следует применить эффективный и безопасный биологический препарат «Гамаир». Обработку методом опрыскивания можно проводить на всех стадиях развития корнеплода. Раствор готовят в пропорции 1 таблетка на 5 л воды. Опрыскивание проводят в сухую погоду, а если намечается дождь, то после него. Корневая гниль

  2. Морковная муха — в этом случае применяют препарат «Конфидор», который устойчив к жаре и не смывается дождём. Опрыскивания проводят раствором, разведённым в пропорции 1 мл препарата на 5 л воды.Морковная муха

Правила сбора и хранения урожая

Сбор корнеплодов проводят в сухую погоду в конце июля или начале августа. Очищенные от налипшей почвы плоды просушивают. На хранение помещают в погреб или подвал с температурой около +4°С. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. В качестве ёмкостей используют любые ящики с хорошей вентиляцией.

Читайте также о таких сортах моркови, как Самсон и Каротель.
Сорт моркови Дордонь обладает прекрасными техническими характеристиками. При его выращивании дачник или фермер не потратит много времени на уход, зато получит большой урожай вкусных и сочных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии