Назад
Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

Срок созревания
93–120 дней
Урожайность
4–10 кг
Масса плода
60-160 г
Длина
15 см
Цвет
Ярко-оранжевый
Вкус
Сладкий
Лёжкость
Отличная
Стрелкование
Отсутствует
Морозоустойчивость
Средняя
Иммунитет
Низкий

Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

Средние сорта моркови

Морковь сорта Витаминная (6) — один из самых популярных вариантов данной культуры, который одинаково хорошо растёт как на юге, так и в северных частях России. Корнеплод имеет массу положительных характеристик, но, чтобы они в полной мере проявились, придётся уделить должное внимание вопросу ухода за ним. Чем примечательна такая морковь, и на какие аспекты её выращивания нужно обратить особое внимание — читайте в данной статье.

История создание сорта

Сорт моркови Витаминная был выведен селекционерами Научно-исследовательского института овощного хозяйства, а родительскими формами нового сорта выступили сорта Нантская и Амстердамская. Случилось это ещё в 1969 году, после чего в течение последних десятилетий морковь Витаминная успешно выращивалась не только в России, но и за её пределами. Сегодня сорт рекомендован к культивированию на территории Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана и всех регионах РФ, за исключением разве что Северо-Кавказского региона.

Знаете ли вы? Маленькую чашечку крепкого кофе вполне можно заменить стаканом свежевыжатого морковного фреша, который бодрит и тонизирует организм не хуже классического чёрного напитка.

Описание и характеристика

Внешне корнеплоды моркови Витаминная во многом напоминают плоды других сортов этого овоща, но если более внимательно изучить его состав и хорошо присмотреться к внешним особенностям, то можно отметить и некоторые специфические характеристики указанной морковки.

Морковь сорта ВитаминнаяСорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию

Внешний вид корнеплода и урожайность

Надземная часть растения представлена полустоячей зелёной розеткой из зазубренных листьев. Сами корнеплоды — цилиндрической формы, тупоконечные, длинной около 15 см и диаметром 4,9 см. Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее. Вес корнеплода — 61–164 г, что зависит от условий произрастания и ухода за морковью. Её вкус всегда получает высокую оценку дегустаторов, во многом благодаря высокому уровню сладости.

К средним сортам моркови также относятся:

Сорт Витаминная принадлежит к группе сортов средних сроков созревания, поэтому от момента высева до уборки урожая с грядок проходит от 93 до 120 дней. Средняя урожайность — 4–10 кг с 1 м².

Сорт моркови Витаминная«Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями

Состав моркови и вкусовые качества

Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).

Важно! Чтобы употребляемая морковь приносила максимум пользы организму, не стоит поддавать плоды продолжительной термической обработки. При воздействии высоких температур значительная часть витаминов и минералов теряется.

Иммунитет сорта к болезням

К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух. В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду.

Положительные качества и возможные недостатки

Основным отличием моркови Витаминная от других сортов является более богатый витаминно-минеральный состав и насыщенный цвет, но и это только начало в списке всех положительных характеристик данного растения.

  • К другим достоинствам овоща относят:
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность выращивания в разных регионах РФ (даже на северных территориях);
  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • высокие вкусовые свойства и такие же показатели сочности;
  • возможность продолжительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.

  • Что касается недостатков, то самыми заметными при выращивании корнеплода будут такие:
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • склонность к растрескиванию созревшей моркови.

Профилактика и своевременный сбор урожая помогут решить данные проблемы, поэтому культивирование моркови может приносить исключительно положительные впечатления.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Семена моркови Витаминная можно высевать сразу в открытую почву, с чего и начинается продолжительный процесс её выращивания. Однако, чтобы семена быстрее проросли и дальнейшее развитие растения проходило должным образом, важно правильно подготовить посадочный материал и подобрать лучшее время для посева.

Оптимальные сроки и условия для посева

Посев моркови Витаминная может выполняться ранней весной, вскоре после таянья снега. Правда, при сильных зимних морозах желательно дождаться прогревания почвы до +7…+8°C, что нередко приходится на средину апреля.

Сроки посева моркови

За несколько недель до этого момента стоит подготовить субстрат и организовать подходящие грядки, предварительно удобрив их органическими смесями: например, полведра компоста или такое же количество перегноя на 1 м². На тяжёлых суглинистых грунтах стоит использовать ещё и небольшое количество древесной золы.

Важно! Свежий навоз для удобрения грядок не годиться, он обязательно должен быть перепревшим.

Высевать семена можно только в хорошо взрыхлённую и слегка увлажнённую землю, что поспособствует лёгкой всхожести посадочного материала. Забитые и сухие почвы не дадут хорошего результата и скорее всего семена просто не прорастут.

Видео: Посев семян моркови Витаминная

Процесс подготовки семян к посеву

Подготовка семян данного сорта к высеву основывается на тех же действиях, что и при культивировании других разновидностей моркови, а основными этапами будут следующие:

  1. Замачивание в тёплой воде на 1–1,5 дня (семена лучше сложить в отдельные марлевые мешочки и постоянно следить за их влажностью, промывая тёплой чистой водой через каждые 5–7 часов).Замачивание морковных семян
  2. Проращивание во влажной ткани в тёплой комнате. После того как на выложенных семенах появятся первые маленькие росточки их нужно немного подсушить, а после этого сразу высаживать на грядку, в заранее подготовленные борозды.Проращивание семян моркови
  3. Биостимулирование роста семян с использованием раствора комплексных удобрений (например, гутамата натрия или препарата «Эпин»), в котором семечки замачивают на 10–12 часов. По истечении указанного времени остаётся только подсушить посадочный материал (до сыпучего состояния) и можно высевать его на грядку.Биостимулирование семян моркови
  4. Обеззараживание влажных семян (непророщеных). Выполняется с использованием слабого раствора перманганата калия, в котором их выдерживают около 10–15 минут или растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды), где будущую морковь оставляют на сутки.Обеззараживание семян моркови
  5. Закаливание семян для повышения их устойчивости к заморозкам. После замачивания посадочный материал перемещают в прохладное место, а затем в овощное отделение холодильника, выдерживая и в том, и в другом месте по 12 часов. Закалка актуальна только для предварительно замоченных и набухших семян, а с проросшими этот этап стоит пропустить.Закаливание семян в холодильнике
  6. Барботирование — самый сложный из всех представленных подготовительных этапов, поскольку требует наличия аквариумного компрессора. Его опускают в ёмкость с жидкостью и следят за равномерной работой, обеспечивающей такое же равномерное перемещение семян в банке. В среднем процесс должен длиться 18–24 часа, со сменой используемой жидкости примерно через 9–12 часов. После подобной обработки прорастание семян начинается уже на 6–8 день после высева, то есть в два раза быстрее, чем при отсутствии обработки.Барботирование семян моркови

Разумеется, далеко не всегда есть возможность выполнить все указанные подготовительные мероприятия, однако обеззараживание посадочного материала — обязательное условие. Только так вы защитите себя от проблем, связанных с массовой порчей сформировавшихся корнеплодов.

Рекомендуем почитать, как сделать сеялку для моркови.

Режим орошения и внесение удобрений

Как и взрослые растения, молодые сеянцы моркови Витаминная нуждаются в регулярном увлажнении и удобрении субстрата на грядке. Поливы выполняют по мере высыхания верхнего почвенного слоя, используя мелкий распылитель (лить воду струёй крайне нежелательно, чтобы не вымыть семена из грунта). На следующий день после выполнения процедуры полезно взрыхлить землю в междурядьях, что поспособствует активному воздухообмену между корневой системой и внешней средой.

Полив моркови

Что касается удобрений, то любой сорт моркови положительно отзывается на внесение кальциево-калийных смесей и Витаминная здесь не исключение. При подготовке грядки можно использовать и органические вещества: например, на 1 м² внести 2-3 л смоченных в мочевине опилок и 5 л компоста. После появления всходов полезно обработать грядку смесью из 2 столовых ложек двойного суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки натриевой селитры, предварительно смешанной с 0,5 л древесной золы. Увеличение дозы калийного удобрения способствует повышению сладости созревшего корнеплода.

Важно! Если на подготовительном этапе уже использовались азотосодержащие удобрения, то в текущем сезоне их не стоит применять. Чрезмерное количество азота в почве приводит к ускоренному росту листьев и измельчению ценной подземной части растения.

Прореживание и борьба с сорняками

Если вы не используете ленту с семенами, то, скорее всего, придётся прореживать появившиеся всходы, так как морковь часто вырастает густой щёткой. В первый раз эту процедуру проводят после появления двух настоящих листочков, оставляя между соседними сеянцами не меньше 1,5–2 см свободного пространства.

Лишние слабые ростки можно удалить пинцетом, предварительно хорошо увлажнив почву (выполняя процедуру все ростки нужно тянуть вертикально вверх, стараясь не наклонять их по сторонам, чтобы не спровоцировать формирование дополнительных боковых корешков и искривления корнеплода).

Прореживание моркови

Второе прореживание выполняется примерно через три недели после предыдущего, когда ботва моркови достигает 10 см. В этом случае между соседними корнеплодами нужно оставить не меньше 6-7 см свободного пространства. Извлечённую из грунта морковь уже можно использовать для приготовления блюд. Пересаживать её не стоит, так как она уже вряд ли сможет прижиться.

В любом случае, выполнять прореживание стоит только в утренние часы, до лёта морковной мухи. Учуяв запах овоща, вредитель тут же окажется на грядке, поэтому старайтесь быстрее убирать лишние растения, сразу складывая их в компостную кучу и укрывая слоем древесных опилок (хорошо заглушают исходящий морковный запах).

Профилактика вредителей и лечение болезней сорта

Основные профилактические меры при выращивании моркови Витаминная основываются на соблюдении требований севооборота. Не стоит высаживать культуру после зерновых, бобовых, капусты, томатов, огурцов и лука, поскольку все эти растения имеют схожие болезни и вредители. Кроме того, при выборе места для организации грядок стоит избегать участков, на которых в прошлом году росли петрушка, пастернак, тмин, укроп, морковь. Игнорирование правила ежегодного переноса морковных грядок чревато заражением насаждений морковной мухой, тлёй, альтернариозом и появлением других морковных проблем.

Морковная муха

При организации морковных грядок в текущем году, постарайтесь высаживать культуру как можно дальше от посадок указанных растений, размещая их с разных сторон участка. Ухаживая за корнеплодами, избегайте загущения растений и их переувлажнения, поскольку именно такие условия будут наиболее благоприятными для развития грибковых недугов и гнилей различного происхождения.

Знаете ли вы? Привычная для нас оранжевая морковь не всегда была такой. Первые обнаруженные корнеплоды имели фиолетовый оттенок, позже появились жёлтые и красные сорта, а вот оранжевыми корнеплоды стали только в XVII столетии.

Особенности сбора и хранение урожая

Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.

Сбор и просушка морковиПосле удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща

В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.

При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.

Отзывы пользователей сети

Вкусная сочная морковь

С этого года мы полностью перешли на этот сорт моркови. На фото морковь на 1 августа, ей еще нужно дозревать. Мы просто сейчас ее кушаем, а где-то в сентябре она будет уже гораздо крупнее. Немножко она у нас некрасивой формы. Это из-за сибирских условий выращивания и глиняной почвы. Хранится до весны хорошо. Я полностью соглашусь с характеристикой сорта моркови "Витаминная 6" от производителя. Морковь при сборе урожая крупная. Она вкусная, очень сочная. Цвет яркий оранжевый, что говорит о высоком содержании каротина. Это плюс. Не знаю, как проверить высокое содержание витаминов в этой моркови. О котором писал производитель. Но думаю, что это так. Что касается всхожести семян. Могу точно сказать, что всхожесть 100%. Все семена взошли, пришлось еще и прорывать морковь. Так что советовать буду. Мне лично, очень нравится вкус этой моркови и сочность.

Ольга sm
https://irecommend.ru/content/vkusnaya-sochnaya-morkov

ДОСТОИНСТВА: урожайность, вкусовые качества, хранится почти до конца зимы

НЕДОСТАТКИ: не обнаружено

У нас на грядках морковь занимает одно из ведущих мест по площади посадки. Огородничеством занимаемся давно и опыта поднакопилось немало. Сортов моркови испытали немало и остановились на трех. Одна из них витаминная 6. Чем привлек нас этот сорт? Во первых очень высокой урожайностью, даже выше чем у некоторых позднеспелых сортов, непревзойденными вкусовыми качествами и выровненостью корнеплодов (морковки ровненькие 12-15см. цилиндрической формы и с тупым кончиком). Во вторых корнеплоды растут полностью в почве и не нужно окучивать чтобы небыло озелененных кончиков. И в третьих это среднеспелый сорт который мы исполбзуем для летне- осеннего потребения(салатики, консервация на зиму и прочее...) причем этот сорт неплохо хранится почти до конца зимы. Так что этот сорт нам очень понравился. И так к слову... мы садим три сорта моркови- раннюю для пучковой продукции, среднюю- уже описал и позднюю на хранение. Всем высоких урожаев!

Aleksa aleksa
https://otzovik.com/review_1392805.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии