С наступлением весны огородники и дачники снова оказываются перед выбором: какие виды и сорта овощей посадить на своём участке. Одним из основных овощей, растущих на всех огородах, является морковь. Эта статья познакомит вас с новым, но уже популярным сортом, под названием Ромоса.
История селекции и основные регионы выращивания
Голландия лидирует по выведению новых овощных гибридов и их производству. Морковные сорта голландской селекции отличаются отличным качеством, высокой урожайностью и крепким иммунитетом. Ромоса F1 не является исключением.
Новый сорт получился очень сочным, сладким, с прекрасными товарными характеристиками. Отличается стабильно-высокими урожаями при выращивании в открытом грунте.
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах. Кроме России, Ромоса активно выращивают в Украине, Молдове и других странах.
Описание и характеристика
Растущая на грядке морковь Ромоса не очень отличается от других сортов. Листья у неё зелёные, средней степени рассечённости. Плюс в том, что листва очень крепкая, не раскидистая, а пряморастущая, что облегчает уборку спелых корнеплодов.
Описание корнеплодов
Зрелые корнеплоды имеют привлекательный вид — их можно отличить от других сортов по внешнему виду и по вкусу. Ромоса относится к сортотипу Нантская, поэтому у этих сортов много общего.
Размер и цвет
Плод Ромоса выглядит так:
- форма цилиндрическая, но кончик немного заострённый;
- поверхность гладкая и ровная;
- длина — до 25 см;
- диаметр — до 3 см
- вес — 100–250 г;
- цвет кожуры и сердцевины — ярко-оранжевый;
- не растрескивается и не ломается.
Вкусовые качества
Морковная мякоть очень сочная и сладкая. Вкусовые качества Ромоса характеризуются как хорошие и отличные. Корнеплоды годятся для употребления в свежем и переработанном виде.
Химический состав
В 100 г сырой моркови содержится всего 35 ккал. И это не удивительно, так как, 88 г из 100 г — вода. Тем не менее, овощ очень полезный, что обусловлено его химическим составом.
В него входят:
- витамины: бета-каротин (витамин А), Е, С, РР, Н, К и группы В;
- минералы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий сера и другие.
Набор химических элементов у Ромоса такой же. Но в количественном соотношении, сорт имеет преимущества перед другими разновидностями.
К примеру, в 100 г корнеплода Ромоса содержится:
- бета-каротин — до 18,5 мг (в среднем в моркови около 12 мг);
- сахара — 5,8–8,1% (придаёт корнеплодам особую сладость);
- сухое вещество — 9,7–11,3%.

Сроки созревания
Морковь Ромоса относится к среднепоздним сортам. Время посева семян выпадает на апрель-май (зависит от региона). От появления всходов до полного созревания корнеплодов проходит 120–127 дней. Поэтому пора для сбора урожая наступает в августе-сентябре.
Урожайность
Одним из достоинств Ромоса является её урожайность. Корнеплоды созревают крупные, одинакового размера. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг. Урожайность сорта на промышленных полях — 385–475 ц/га. Самый большой урожай Ромоса был собран во Владимирской области — 595 ц/га. Товарный выход — до 97%.
Устойчивость к болезням
Морковь Ромоса имеет крепкий иммунитет. Растение может вовсе не заболеть грибковыми болезнями. Но для этого нужно обеспечить ему должный уход.
Достоинства и недостатки перед другими сортами
Согласно отзывам огородников, у моркови Ромоса недостатков практически нет. А достоинств масса.
- К ним следует отнести:
- неприхотливость к условиям произрастания;
- устойчивость к растрескиванию и повреждениям;
- сочная мякоть;
- превосходные вкусовые качества;
- красивый внешний вид;
- высокая урожайность;
- быстрый и качественный сбор урожая (благодаря крепкой ботве овощ легко извлекается из грунта);
- отличная лёжкость без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Агротехника посадки моркови в открытой грунт
Очень важно при посеве семян соблюсти правила агротехники, что облегчит, в будущем, уход за посевами и гарантирует обильный урожай. Нарушение технологии посадки, наоборот, может ослабить посевы и сделать их уязвимыми для болезней и вредителей.
Выбор места и подготовка грунта
Для посева моркови Ромоса подходит участок, соответствующий следующим требованиям:
- хорошо освещённый солнцем, не затенённый;
- почва рыхлая и плодородная — супесчаная или лёгкая суглинистая;
- кислотность грунта низкая;
- без застоя талой или дождевой воды.
Землю нужно подготовить заранее, желательно с осени.
- очистку участка от сорняков;
- внесение удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (мочевина + суперфосфат + хлористый калий);
- глубокая перекопка.
Особенности севооборота
Придерживаться севооборота необходимо для нормального роста и развития здоровых растений. Если садить на одном месте культуры из одного семейства, они будут привлекать одних и тех же вредителей и болеть идентичными болезнями.
Правила севооборота для моркови:
- лучшие предшественники — капуста, ранний картофель, тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны), зелень (кроме петрушки и укропа), сидераты;
- худшие предшественники — морковь, репа, свекла, укроп и петрушка;
- допустимые — все остальные культуры.
Схема и глубина посадки
Пора для посева морковных семян наступает в конце апреля или начале мая, когда земля нагреется до +5°С. Подзимний посев осуществляется в конце октября или позже, когда температура грунта понизится до +5°С.
- расстояние между рядами — 20 см;
- дистанция между семенами в ряду — 5–7 см (посаженные густо ростки нужно будет прорывать);
- глубина посадки — 2 см.
Процесс посева:
- Сделать борозды нужной длины, глубины, на достаточном расстоянии друг от друга.
- Углубления присыпать песком (если почва не песчаная).
- Полить борозды водой.
- Когда вода впитается, посеять семена или разложить их на дистанции друг от друга.
- Засыпать землёй и слегка уплотнить.
- Накрыть мульчёй (сухим торфом, прозрачной плёнкой или лутрасилом).
Весеннюю посадку прикрывают тонким слоем торфа (1 см). Для осенней — понадобится слой мульчи толще (2-3 см), так как он будет являться утеплителем.
Уход за морковью
К ухаживающим мерам относятся не сложные, но важные действия: прореживание, полив и удобрение.
Прореживание необходимо, если семена высевались очень густо. Чтобы ростки получали полноценное питание, им нужно достаточно места. Прорывать их нужно в 2-3 приёма.
Полив
Поливать морковь Ромоса нужно нечасто, но регулярно. Частота поливов зависит от погодных условий: в засушливое время понадобится увлажнять грядку чаще, а в дождливое — реже или вовсе не нужно. В среднем, молодые ростки поливают 1 раз в неделю — по 5 л воды на 1 м², а взрослые корнеплоды — 1 раз в 2 недели, по 6-8 л.
Последний полив проводится за 2 недели до уборки корнеплодов: 2 ведра на 1 м². Вода должна быть тёплой, отстоянной. Подходящее время для полива — вечер, после захода солнца.
После каждого полива и дождя, землю следует прорыхлить, открывая доступ воздуха к корням. Одновременно можно пропалывать сорняки, сразу же убирая их с грядки.
Внесение удобрений
Удобрения вносятся всего 2 раза за сезон:
- через 3-4 недели после появления всходов — подкормка азотом (мочевина);
- ещё через 2-3 недели — подкормка фосфором (суперфосфат) и калием (калийная соль).
Важно «не перестараться» с азотным удобрением. Оно может замедлить рост и развитие посевов. Для созревания крепких и сочных корнеплодов больше необходим калий, а не азот.
Профилактика заболеваний и вредителей
Соблюдение всех правил посадки и ухода за морковью делает её крепкой, здоровой и способной сопротивляться инфекциям и вредителям.
- соблюдение севооборота;
- посадка в слабокислые почвы;
- прореживание посевов;
- своевременные прополка и рыхление;
- подкормка фосфор-калийным удобрением (повышает сопротивляемость болезням);
- соблюдение условий хранения.
Сбор и хранение урожая
Выборочно убирать созревшие корнеплоды можно уже в июле. Но основная уборка проводится в конце августа и сентябре. Уборочные работы выполняются в сухую погоду — так корнеплоды будут легче извлекаться из земли.
Убирать морковь Ромоса легко. Достаточно лишь потянуть за крепкую ботву, и плоды свободно выходят из грунта. Можно использовать вилы, слегка поддевая корнеплоды. Собранный урожай нужно разложить под навесом или на открытом пространстве (в сухую, солнечную погоду), чтобы в течение нескольких часов просушить.
Отборные овощи будут храниться 8 месяцев, если создать им подходящие условия. Их нужно сложить в деревянные ящики с песком. Температура в погребе не должна подниматься выше 0…+2°С, при влажности воздуха 85-95%. Морковь хорошо и долго хранится в замороженном виде.
Морковь Ромоса — отличный выбор для дачного участка. Придерживаясь элементарных правил посадки и ухода, можно собрать достойный урожай овощей высоких товарных характеристик с замечательным вкусом сочной сладкой мякоти.