Назад
Особенности выращивания и ухода за морковью Болтекс

Срок созревания
Средний, 100-125 суток
Урожайность
До 8-10 кг/м²
Средняя масса плода
100-160 г
Средняя длина плода
Около 15 см
Цвет плода
Ярко-оранжевый,

оттенок равномерный

Вкус
Сладкая, сочная
Лёжкость
Повышенная
Устойчивость к цветушности и стрелкованию
Повышенная
Восприимчивость к погодным условиям
Холодоустойчивая, сеянцы способны

переносить резкое похолодание до +3°С

Стойкость к заболеваниям
Высокая

Особенности выращивания и ухода за морковью Болтекс

Средние сорта моркови

Морковь относят к одной из наиболее популярных и востребованных плодовых культур, поэтому ежегодно тысячи садоводов выделяют под корнеплод достаточно много пространства. Сегодня известно множество всевозможных сортов и гибридов культуры, однако далеко не каждый из них отличается урожайностью, неприхотливостью и отменным качеством плодов. В этой статье будет подробно рассмотрено, чем морковь Болтекс отличается от родственных сортов, а также её преимущества и главные недостатки.

Характеристики и описание сорта

Болтекс — типичный представитель семейства Зонтичные. Гибрид имеет схожие очертания, форму и особенности роста с прочими видами моркови, при этом отличается уникальным сочетанием морфологии, сроков плодоношения и урожайности. Кроме того, сорт имеет и некоторые уникальные свойства, влияющие не только на продуктивность корнеплода, но и качество урожая. Морковь Болтекс

Происхождение

В последние годы сорт Болтекс стал действительно популярной разновидностью моркови, выращивание которой является настоящим достоинством овощевода. Объясняется это достаточно высоким качеством посевного материала. Автором сорта является всемирно известный французский аграрный холдинг Clause, занимающийся выведением, производством и продажей высококачественного посевного материала овощных культур на протяжении более 200 лет.

Знаете ли вы? История культивирования моркови насчитывает около 4 тысячелетий. При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода.

Сорт является одной из наиболее современных разработок компании. Его получили вследствие прямого скрещивания ранее разработанных компанией гибридов, что дало возможность улучшить в новом сорте исходные качества материнских растений. Это позволило селекционерам создать высокопродуктивную разновидность моркови, популярного во всё мире типа Шантане.

Урожайность

Урожайность — это одна из главных отличительных черт Болтекс. Морковь способна беспрепятственно давать около 8 кг плодов/м² участка, однако в оптимальных условиях показатель может увеличиваться. В искусственных условиях, при строгом соблюдении подкормок, полива и оптимального микроклимата, гибрид способен давать до 10 кг/м². Морковь Болтекс

Сроки созревания

Данную разновидность моркови относят к среднеспелым овощным растениям. Это означает, что урожай (в зависимости от микроклимата и режима ухода) дозревает примерно на 100–125 день после начала активной вегетации.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства моркови:
  • повышенная урожайность;
  • растение отлично плодоносит на любых типах почв, в том числе и плотных чернозёмах;
  • сорт устойчив к стрелкованию, а также цветушности;
  • урожай отличается высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды способны долго храниться, а также выдерживать длительные транспортировки;
  • растение устойчиво к характерным заболеваниям, в том числе к альтернариозу и корневым гнилям;
  • морковь отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Имеет растение и некоторые недостатки. Прежде всего, Болтекс является гибридом первого порядка, полученного в результате прямого скрещивания материнских растений. Именно поэтому он не способен размножаться самостоятельно, так как при получении семян второго порядка наблюдается вырождение сорта. Также к минусам гибрида можно отнести потребность в кропотливом уходе и дороговизну посевного материала.

Рекомендуем ознакомиться с средними сортами моркови:

Основные отличительные черты Болтекс относительно родственных сортов:

  • крепкая и мощная вертикальная ботва;
  • плоды имеют равномерный оранжевый оттенок как внутри, так и снаружи;
  • гибрид является лучшей разновидностью моркови типа Шантане;
  • зрелые плоды отлично высвобождаются из почвы;
  • повышенное содержание каротина в мякоти;
  • Болтекс может успешно использоваться для подзимнего посева.

Особенности посева сорта

Гибрид является теплолюбивым представителем морковных сортов, поэтому в большинстве случаев умеренный полив, а также температура в пределах +20...+25°С дают возможность добиться неплохой продуктивности сорта. Однако чтобы получить максимальный урожай, обязательно необходимо правильно выбрать место для грядок, а также квалифицированно подготовить участок. Морковь на грядке

Выбор места и подготовка грядки

Сеют морковь на открытых и хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков и чрезмерной влажности. Лучше всего для этого подходит равнина либо небольшая возвышенность. Посев в низине приведёт к переувлажнению растений, что весной чревато гнилостными поражениями, а в конце вегетативного сезона — растрескиванием плодов. Как упоминалось выше, Болтекс неприхотлив к составу грунтовой смеси, поэтому хорошо растёт и развивается на любой удобренной почве.

Но наиболее высокие урожаи, отличающиеся отменным качеством, встречаются на супесчаных либо суглинистых субстратах, с высоким содержанием пыльной части. Также оптимальные почвенные условия для культуры складываются тогда, когда почвенная смесь обладает нейтральным показателем рН (6,0–6,5), а также уровнем залегания грунтовых вод в пределах 0,8–2,5 м.

Важно! Если участок расположен на глинистых почвах, субстрат нужно обязательно облегчить. Для этого на 1 м² вносят 1–3 ведра чистого речного песка.

Подготовку участка под посев проводят ещё осенью, после листопада. Начинают процедуру с очистки огорода от остатков растительности, сорняков и всевозможных загрязнителей. Затем территорию необходимо дважды вскопать с интервалом в 10–14 суток. В первый раз грунт рыхлят на глубину не менее 30 см, во второй — на 15–20 см. После второго рыхления почву необходимо удобрить, для этого территорию будущего участка посыпают измельчённым торфом, слоем в 2 см, а затем всё хорошо поливают. В таком виде участок оставляют на зимовку, а затем весной, непосредственно перед посадкой, вновь тщательно рыхлят. Подготовка участка для посева морковиПод морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много

Правила севооборота

Чтобы добиться высокой продуктивности моркови, следует также соблюсти и основы севооборота на участке. Наиболее эффективной считается 7-летняя система чередования культур, однако в условиях небольших дачных участков такая система часто трудновыполнима, поэтому в таком случае применяют так называемый 4-годичный севооборот. Для этого огород разделяют на 4 отдельных участка, на территории которых переменно выращивают 4 основные культуры. Таким образом, морковь будет расти на одном и том же месте не ранее 1 раза в 4 года.

Важно! Худшими предшественниками моркови считаются петрушка, баклажаны, пастернак, фенхель, кабачок и сельдерей. Корнеплод выращивают на их месте не раньше, чем через 4-5 лет.

Наиболее выгодно проводить севооборот на отдельном участке по следующему принципу:

  • в первый год высевают морковь;
  • на второй год после корнеплода выращивают крестоцветные;
  • после крестоцветных культивируют томаты, огурцы, бахчевые или картофель;
  • в конце севооборота высевают бобовые (горох, фасоль, нут, клевер и т. д.), а затем круговорот повторяют.
Посев моркови на грядке

Подготовка и посев семян

Высевают морковь во второй половине весны, лучше всего для этого подходит начало — средина мая. Это оптимальный период времени, который позволяет получить богатые и ароматные урожаи. Однако сеют культуру и под зиму, после первых морозов, в конце ноября — первой половине декабря. В таком случае можно получить свежий корнеплод уже весной. Предпочтение отдаётся весенней посадке, такой урожай отличается лёжкостью и отменным качеством. Под зиму высевают корнеплод исключительно для употребления в свежем виде до сбора основного урожая, так как такая морковь отличается пониженной лёжкостью.

Знаете ли вы? Крупнейшим производителем моркови в мире является КНР. Ежегодно в стране выращивается около 20 млн т корнеплода, что составляет около 50% от мирового производства.

Непосредственно перед посевом следует обязательно подготовить и посевной материал. Чтобы ускорить укоренение семян по максимуму, вместо воды следует использовать раствор «Гумата натрия». Для этого в 2 л воды следует растворить 1 г средства, при этом длительность замачивания в растворе продлевают до 6–8 часов. Замачивание семян морковиСемена моркови на протяжении нескольких часов замачивают в тёплой воде при комнатной температуре Подготовленные семена высевают рядковым способом. Для этого на почве создают продолговатые борозды глубиной в 2–3 см, на расстоянии в 45 см между каждой. Схема посадки морковиСхема посадки может быть шире в два раза. Тогда ряды размещают, как показано на рисунке После этого борозды аккуратно засыпают почвой, а затем участок тщательно поливают. При подзимней посадке вымачивание семян и полив не проводят, так как это спровоцирует вымерзание семян. Высевают морковь так, чтобы на 1 м² приходилось около 0,5 г семечек. Превышать норму не рекомендуется, так как это может вызвать чрезмерное загущение посевов.

Видео: как посеять морковь

Уход за посевами

После того как морковь была успешно посеяна, на участке следует создать и отрегулированную систему по уходу. Она предусматривает периодический полив, подкормку и комплекс процедур по обработке почвы. Только при таком подходе культура может дать ценные урожаи высочайшего качества.

Полив и внесение удобрений

Поливают морковь регулярно, до первой половины июля процедуру проводят 1–2 раза в неделю, после этого кратность увлажнения сокращают вдвое. Проводят орошение так, чтобы вода полностью пропитала верхний 30-сантиметровый слой почвы. Для этого допустимо применять как орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и отстоянную воду, предварительно подогретую до температуры окружающей среды. Полив моркови При соблюдении всех подготовительных мер в удобрении морковь нуждается всего 2 раза за сезон. Первый раз грядки подкармливают через 3 недели после посева, следующий раз процедуру проводят приблизительно через 2 месяца после посевов. Для этого используют комплексную минеральную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива с расчётом 5 л/м². Удобрение морковиПодкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета

Рыхление и мульчирование почвы от сорняков

Рыхление грунта является одной из главнейших процедур по уходу за культурой. Она позволяет насытить почву кислородом, защитить грядки от сорняков, а также уменьшить плотность субстрата. В конечном результате это положительно влияет не только на активность роста моркови, но и на размеры, а также массу корнеплодов. Проводят рыхление периодически, не реже 1 раза в 2 недели, на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, приводить её обработку рекомендуется, только спустя 1–2 дня после атмосферных осадков или полива. Рыхление почвы и мульчирование После рыхления грунт по возможности мульчируют. Это позволяет избежать пересыхания субстрата, сократить кратность полива, а также дополнительно защитить насаждения от сорняков. В качестве мульчи используют древесные опилки, кору, сосновые иголки, шелуху, коксовую кору и т. д. Толщина мульчирующего слоя при этом должна находиться в пределах 5 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Болтекс достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям и вредителям, поэтому предотвратить данные патологии лучше всего поможет соблюдение всех тонкостей выращивания культуры. При этом следует избегать загущения посевов, а также чрезмерной влажности на участке. Но иногда гибрид всё же может поражаться грибками и паразитами. Самым распространённым вредителем считается так называемая морковная муха. Морковная муха и её последствия При её появлении посевы обрабатывают комплексными инсектицидами, среди которых наиболее эффективными считаются препараты «Интавир» и «Актеллик». Проводят обработку двукратно, с интервалом в 14 суток. В случае появления гнилостных очагов и разнообразных пятен на зелёной массе и корнеплодах, а также прочих проявлений инфекций, посевы опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Проводят такую процедуру не менее 2 раз, с интервалом 14 дней.

Особенности сбора и хранения урожая

Уборку урожая проводят с середины августа, по начало сентября. В этот период корнеплоды приобретают характерный оттенок, размеры, а также насыщенный вкус. Проводят сборы плодов в сухую и солнечную погоду. Изымают плоды с участка вручную, но при чрезмерно плотном грунте допустимо слегка подкапывать участок. Собранную морковь раскладывают в сухом и притемнённом месте на подстилке из мешковины либо другого пористого материала. В таких условиях урожай подсушивают на протяжении нескольких часов, после чего на каждом плоде нужно аккуратно удалить ботву. После этого урожай перебирают. Морковь Болтекс Подготовленную и высушенную морковь хранят при температуре от 0 до +10°С. Лучше всего для этого подходит погреб либо специальное овощехранилище. Хранят урожай в деревянных, пластиковых ящиках или насыпью. По мере хранения корнеплоды перебирают. В совокупности строгое соблюдение перечисленных выше требований даёт возможность сохранить свежесть моркови вплоть до средины весны.

Болтекс — это современный гибрид столовой моркови, отличающийся повышенной урожайностью, а также неприхотливостью Это растение способно расти и плодоносить практически на любых почвах даже без специального ухода. Однако получить богатые урожаи можно исключительно на рыхлых и хорошо удобренных субстратах и только при соблюдении основ агротехники выращивания культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии