Как правильно прореживать морковь в открытом грунте?

Выращивание разных огородных культур предусматривает различные процедуры по уходу за ними, поэтому неудивительно, что и в случае с морковью так же придётся уделить должное внимание поливам, подкормкам и прореживанию насаждений. В рассматриваемом случае это является одним из основных требований для получения обильного и качественного урожая корнеплодов. Когда стоит выполнять такие действия и как правильно проредить культуру — читайте далее.

Для чего нужна эта процедура?

Чаще всего морковь высевается произвольно, то есть не контролированным распределением посадочного материала в заранее организованные борозды. В результате этих действий молодые ростки будут появляться нестройным лесом: в то время как в одной части грядки их всего несколько, в другой может сформироваться целый ряд плотно расположенных друг к другу экземпляров. Основная причина этого — плохая всхожесть морковных семян, причём совершенно неважно какому именно сорту вы отдадите преимущество.

Знаете ли вы? Самая большая морковь, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, достигала веса 10,18 кг, а вырастил её американский фермер Кристофер Квалли.

Кроме того, на плотность появившихся насаждений влияет уровень углубления семян и регулярность рыхления верхнего почвенного слоя при дальнейшем уходе. Получается, что в одно время прорастают более сильные саженцы, а через некоторое время их догоняют экземпляры слабее. Разумеется, последние не смогут дать хорошего урожая и будут только загущать посадки. Морковь Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять. К тому же в чрезмерно загущенных посадках высока вероятность развития грибковых недугов или появления вредителей, что является ещё одной причиной необходимости процедуры прореживания культуры. Если не удалить лишние саженцы, нельзя исключить вероятность появления деформированных и поражённых болезнями плодов.

Когда и в какие сроки необходимо прореживать морковные сеянцы

За весь период роста и развития моркови её прореживают не более двух раз, чтобы излишне не тревожить корневую систему других сеянцев. В первый раз процедуру выполняют после появления на всходах двух настоящих листочков, когда уже хорошо видно, где плотность посадки нормальная, а где слишком загущенная.

Обычно это время приходится на 5–6 неделю после высева семян в грунт, и главная задача в этом случае — оставить между соседними растениями свободное пространство в 2–3 см. Второй раз сеянцы прореживают через 3–4 недели после выполнения предыдущей процедуры — как только на растениях появится 4–6 полноценных листа (обычно это время приходится на июнь или июль). Морковные сеянцы

Как правильно прореживать морковь

Ничего сложного в прореживании культуры нет, а всё, что вам понадобится — лейка с водой и перчатки, чтобы не испачкать руки. Если речь идёт о первой процедуре, тогда упростить задачу поможет крупный пинцет, которым намного проще захватывать небольшие растения. Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого процесса, основывающихся на размерах рассады и её возрасте.

Первое прореживание

При первом прореживании между соседними растениями нужно оставлять расстояние вдвое меньше, чем это предусмотрено выбранной схемой посадки. В первую очередь удаляют слабые, подвявшие или засохшие экземпляры, а если и этого недостаточно, тогда можете выдернуть из грунта среднеразвитые сеянцы.

Важно! Сразу после прореживания сеянцев необходимо ещё раз увлажнить почву и уплотнить её в прикорневой зоне каждого ростка.

Выполнить процедуру и не повредить корневую систему соседних ростков можно с помощью предварительного увлажнения грунта капельным способом: поливая ростки моркови из лейки с насадкой, вы предупредите их вымывание из почвы под воздействием сильной струи воды. Первое прореживание моркови

Второе прореживание

Повторное прореживание насаждений обычно выполняется спустя месяц после предыдущего удаления лишних сеянцев. Однако если морковь на грядке сильно разрослась, и отдельные ростки уже мешают развитию соседей, тогда можно сократить интервал до 15 дней. За это время на моркови появляется достаточно большое количество листов, затеняющих друг друга, поэтому, удаляя лишние ростки, можно оставлять между сеянцами не больше 10 см свободного пространства.

В будущем это позволит улучшить процесс формирования корнеплодов. Преимуществом более позднего второго прореживания насаждений является возможность использования извлечённых из земли корнеплодов: если не для собственных потребностей, то на корм домашнему скоту.

Важно! Выдёргивая морковь из грядки, захватывайте надземную зелень у самого основания, чтобы не создавать лишние колебания в почве повторным действием. При близком расположении моркови возможно повреждение корневой системы соседних растений, что отрицательно сказывается на их питании.

Вполне вероятно, что до момента сбора урожая вам придётся выполнять указанную процедуру ещё раз (если отдельные экземпляры заметно мешают друг другу), но оставлять чрезмерное расстояние между соседними овощами не стоит: большое количество свободного пространства нередко приводит к усиленному росту корнеплодов в ущерб их вкусовым качествам. Второе прореживание моркови

Последующий уход

Сразу после прореживания следует хорошо полить оставшиеся растения, уплотнить и окучить субстрат вокруг них. Верхняя часть корнеплода не должна выглядывать наружу, что позволит избежать позеленения плечиков и появления ожогов в этих местах (морковь должна находиться на глубине не менее 5 см под землёй). При необходимости стоит сразу же убрать некоторые зелёные листья, особенно если ботва слишком сильно разрослась.

В дальнейшем выполняются стандартные действия по уходу за культурой, предусматривающие своевременное увлажнение субстрата (земля не должна пересыхать или трескаться), периодическое внесение подкормок и дополнительное окучивание растений после очередного рыхления.

Знаете ли вы? При регулярном употреблении большого количества моркови можно незначительно изменить цвет кожи на желтоватый, что объясняется воздействием содержащегося в ней каротина. Эту особенность корнеплода используют сотрудники зоопарка, поддерживая с его помощью цвет оперения фламинго.

На роль поливной жидкости отлично подойдёт нагретая на солнце и отстоянная вода, а в качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы (например, «Агриколу»), совмещая их внесение с очередным поливом. Что же касается азотсодержащих смесей и органических удобрений, то использовать их можно только на начальных этапах вегетации растения, а как только морковь нарастит достаточную зелёную массу, желательно заменить их суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 м²), таким же количеством хлористого калия и чайной ложкой мочевины. Полив моркови

Полезные рекомендации

Помимо информации о технике прореживания моркови, важно учитывать и некоторые дополнительные рекомендации касательно выполнения этой процедуры.

К основным из них относят следующие:

  • лучшее время для удаления лишних растений — раннее утро, когда морковная муха ещё не успела вылететь на грядку (при повреждении растений на выступивший сок слетается большое количество вредителей, что крайне нежелательно для посадок);
  • после удаления лишней растительности, почву в месте роста обязательно нужно плотно утрамбовать, чтобы внутрь не попали вредители, и не высохла земля у корневой системы оставшихся растений;
  • корнеплоды изъятой моркови можно скормить домашнему скоту, а вот ботву желательно сразу же скинуть в компостную кучу и засыпать опилками или землёй, которые помогут перебить сильный морковный аромат;
  • выполняя полив грядки, не забывайте надевать на лейку распыляющую насадку, чтобы струя воды равномерно распределялась по площади насаждений и не вымывала семена из грунта.

Только соблюдая все требования к процессу прореживания и своевременно удаляя с грядок лишнюю растительность, удастся вырастить крепкий и обильный урожай моркови, без малейших признаков развития болезней или активности вредителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий