Назад
Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников

Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников


Навигация по разделу
Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников

Морковь — огородная культура, обладающая медленной всхожестью. Выращивать её не просто. Если семена будут испытывать недостаток влаги, то могут вовсе не прорасти. Исходя из этого, огородники часто высевают их с избытком, что, в случае благоприятной погоды, приводит к необходимости прореживания. Сегодня мы расскажем, как сеять этот ценнейший корнеплод так, чтобы не приходилось без конца прореживать посевы.

Условия выращивания моркови

Необходимые условия для выращивания моркови:

  • солнечный участок;
  • идеальные предшественники: картофель, лук, огурцы, капуста; не высаживают морковь после зелени и на том месте, где она росла в прошлом сезоне;
  • для раннего плодоношения морковь можно сеять подзимним посевом, а для хранения на зиму выбирают поздние сорта;
  • почва — лучше всего суглинки и супеси, даже пески, ни в коем случае не глинистые виды;
  • если на участке тяжёлый грунт, до посева в него вносят речной песок в больших количествах, торф и компост;
  • перед посадкой в почву вносят золу и комплексное минеральное удобрение в небольших дозах;
  • если почва кислая, то вносят мел, гашеную известь;
  • земля нужна рыхлая, чтобы улучшить структуру, можно внести торф, опилки, песок;
  • грядки готовят так: если регион с редкими осадками, их поднимать не нужно, а если дожди идут часто, грядки поднимают на 25 см.

Выращивание моркови

Посев при помощи ленты

В специализированном магазине приобретается лента для посева, которая натягивается на грядке вдоль подготовленной борозды, после чего присыпается землёй. Дело в том, что на ленту наклеены семена овоща на необходимом расстоянии. После того, как появились всходы, за ними идёт обычный уход: поливы, подкормки, прополки.

Такую ленту легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся дражированные семена моркови, туалетная бумага, крахмал, удобрение, вода. Бумагу нужно разрезать на полосы шириной в 2 см. Приготовить клеящий состав из 1 ст. воды и 1 ч. л. крахмала, в который можно добавить удобрения из расчёта 1 ст. л. на литр воды. На ленту с интервалом в 2,5 см при помощи получившегося клеящего средства с удобрениями прикрепляются семена.

Рекомендуем также почитать статью, как правильно посадить морковь, чтобы не прореживать.

Такой метод удобен тем, что посадки получаются не загущенными, и их не придётся прореживать. Здесь ключевую роль играет выбор правильных семян, как мы говорили, лучше всего подойдут дражированные. Посевной материал не только на одинаковом расстоянии друг от друга располагается, а и в земле находиться будет на одной глубине. Также удобно то, что подготовить всё можно дома. Способ помогает сэкономить на семенах, поскольку так их расходуется гораздо меньше.

Лотки из-под яиц

Многие пользуются лотками из-под яиц, чтобы высаживать морковь без дальнейшего прореживания всходов. Ячейки необходимы бумажные, рассчитанные на 30 яиц. На участке, подготовленном для моркови, располагается лоток на земле, после чего его нужно немного вдавить и затем убрать. Таким способом можно получить сразу 30 лунок для посева, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, и одинаковой глубины. Посев моркови

А вы нашли свой идеальный способ посева моркови, который позволяет избежать бесконечного прореживания всходов? Расскажите нам о нём в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
157 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео