Назад
Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками


Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками

Посадка моркови

К каким только хитростям не прибегают огородники, чтобы вырастить обильный урожай. Правильное проращивание и высадка посадочного материала играют ключевую роль в успехе всего процесса, поэтому стоит рассмотреть разные варианты подготовительных мероприятий, а также побольше узнать о самой технологии выполнения задачи. В данной статье пойдёт речь о высадке моркови с использованием туалетной бумаги, а чем выгоден такой вариант, и как правильно всё организовать — читайте далее.

Что это за способ и какие у него особенности

Высадка моркови на бумагу предполагает выполнение стандартных подготовительных мероприятий с замачиванием семян и подготовкой субстрата. Основной отличительной характеристикой в данном случае выступает размещение посадочного материала не сразу в открытый грунт, а сначала на ленту или отрезок туалетной бумаги, с сохранением равномерности распределения посадочного материала. Преимуществ такого решения немало, но вместе с тем не стоит забывать о возможных недостатках такой посадки. Семена на бумажной ленте

Плюсы

  • Большое количество преимуществ «бумажной» посадки моркови сделало этот метод очень популярным среди дачников, и вот основные причины этого явления:
    • продолжительное сохранение оптимальной влажности высеянных семян;
    • экономия места на грядке для посева культуры;
    • возможность более качественной отбраковки посевного материала (пригодные семена и повреждённый материал заметны невооружённым взглядом);
    • простота ухода за сеянцами в первые недели после высева;
    • возможность равномерного распределения моркови в грунте;
    • устойчивость к вымыванию семян и молодых всходов при существенных осадках;
    • одинаковость залегания отдельных семечек в грунте, что обеспечит дружное появление всходов;
    • экономия семенного материала, поскольку в большинстве случаев уже не требуется досевать морковь;
    • более высокая устойчивость моркови к пониженным температурам и резким погодным изменениям.

Некоторые огородники утверждают, что посаженная на бумагу морковь в меньшей степени страдает от морковной мухи, поскольку данный способ посадки предусматривает укрытие грядки, и вредитель не может откладывать яйца на участке с культурой. Конечно, гарантировать полное отсутствие насекомого нельзя, но вероятность его появления всё же минимальная.

Знаете ли вы? Морковный фреш обеспечивает организм зарядом бодрости не хуже кофе, поэтому для стимуляции выработки белка и улучшения доставки кислорода к мышечным тканям, лучше заменить чашку кофейного напитка стаканом свежевыжатого морковного сока, выпитого с самого утра.

Минусы

Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю). Кроме того, больше времени займут и подготовительные мероприятия, т. к. отбраковка и фиксация семечек на отрезке бумаге требует больше внимания.

Как наклеить семена моркови на туалетную бумагу или салфетки самостоятельно

Современные садоводческие магазины могут предложить своему покупателю готовые бумажные ленты для посадки культуры, но использование обычной туалетной бумаги обойдётся намного дешевле, что и объясняет её актуальность при высадке моркови таким способом. При наличии подходящего клеевого состава ничего сложного в фиксации посадочного материала не будет, КлейстерГлавное: придерживаться требований технологии приготовления самого клейстера и выбирать только качественные семена культуры.

Правила выбора семенного материала

При отбраковке приобретённого посадочного материала первая задача — выбор подходящих семян по их массе. Для проведения процедуры нужно приготовить стандартный солевой раствор (1 ст. л. на 1 л воды) и после тщательного перемешивания составляющих опустить семена в жидкость. Всплывшие экземпляры, которые так и не утонули за 5–10 минут, стоит сразу выбросить, а тяжёлые — промыть от соли и высушить до сыпучего состояния. При желании можно дополнительно обеззаразить морковь в слабом растворе марганцовки, выдерживая семечки не менее получаса. По истечении отведённого времени посевной материал ещё раз сушат и только потом раскладывают на подготовленной бумажной ленте. Замачивание семян в солевом растворе и марганцовке

Приготовление клея для высевания моркови

Без клеевого основания семечки не будут удерживаться на туалетной бумаге, поэтому при подготовке морковных семян к посадке стоит подумать о подходящем клее. Стандартные варианты клеевого основания (вроде клея ПВА) в данном случае не подойдут, поэтому придётся самостоятельно сварить клейстер: на 1 стакан кипящей воды нужно взять 1 ч. л. муки или крахмала и после размешивания позволить составу немного настояться. Клейстер для семян моркови

Для увеличения питательных свойств готовой смеси некоторые садоводы предпочитают добавить в неё немного минеральных удобрений, из расчёта 1 ст. л. на 1 л готового состава.

Важно! Перед использованием необходимо остудить клейстер и только после этого наносить его на подготовленную полоску бумаги с дальнейшим немедленным раскладыванием семян (до полного высыхания клей находится уже с ними).

Видео: Как приготовить клейстер из муки

Расположение семян

Для удобства наклеивания семечек стоит использовать пинцет с тонкими краями или же обычную ватную палочку. Наносить клейстер можно шприцем или капельницей, выдавливая по небольшой капельке вещества в нужном месте. Расстояние между соседними семечками должно составлять не менее 4 см и примерно столько же стоит оставить между соседними рядами будущих сеянцев. Заполненные бумажные отрезки нужно оставить в развёрнутом состоянии на сутки, а после полного высыхания смотать в не очень тугой рулон.

Посев семян морковиКогда придёт время для посадки, рулон разворачивают и, аккуратно разложив на грядке, присыпают почвенной смесью, обильно поливая после завершения процесса.

Как происходит проращивание семян моркови на туалетной бумаге

Предварительное проращивание посадочного материала в данном случае не является обязательным условием перед посадкой, но некоторые огородники используют его для ускорения появления всходов культуры или же в экспериментальных целях, чтобы оценить уровень всхожести семян на бумаге.

В любом случае, прорастить разложенные семечки можно следующим способом:

  1. Разложите готовые ленты с будущей морковью на полиэтиленовые полоски шириной 5–6 см каждая.
  2. Хорошо опрыскайте посадочный материал водой из пульверизатора и снова скатайте всё в рулон (вместе с полиэтиленовой плёнкой).
  3. Поместите рулон в любую ёмкость, вливая небольшое количество чистой воды, только так, чтобы не залить семена.
  4. Накройте заготовки полиэтиленовым пакетом и оставьте в таком виде минимум на неделю.
Проверить состояние семян можно будет через 7–10 дней, и если они проклюнутся — пора задумываться о пересадке посадочного материала на грядку или в рассадный ящик.

Важно! Проращивание моркови должно происходить только в тёплом помещении с температурными значениями не ниже +25°C.

Подготовка почвы к посадке моркови на туалетной бумаге

Подготовка грядки для посадки моркови на бумаге выполняется по общепринятым нормам для этой культуры. Ещё с осени почву перекапывают на полный штык лопаты, удаляют все сорные растения и остатки после сбора других культур. Кислый субстрат обязательно нужно известковать (300 г извести на 1 м²), а в глинистую почву добавить немного песка (1 ведро на 1 м²). Шкала кислотности грунта

Навоз в данном случае является крайне нежелательным удобрением, поэтому готовя грунт для моркови, лучше применять комплексные минеральные составы или перекопать землю вместе с торфом. Из минеральных соединений уместным будет использование азофоски в дозах, прописанных на упаковке. С приходом весны, после подсыхания почвенного слоя, можно заделать в грунт и древесную золу, расходуя на 1 м² участка не менее 0,5 л вещества (хорошо после этого пройтись по грядке культиватором для лучшего распределения смеси в грунте). Рыхление землиВ каком бы виде ни высевалась морковь на участке, эта культура всегда предпочитает рыхлый и питательный субстрат, поэтому перед непосредственным размещением лент на грядке стоит ещё раз вспушить и разровнять землю граблями.

Высадка моркови

Посадка моркови лентами — один из самых простых способов выполнения процедуры, который не занимает много времени. Все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Для начала через каждые 15–17 см нужно сделать бороздки шириной 1–2 см, используя для этого любой удобный инструмент (например, мотыгу).
  2. Затем почву в подготовленном месте следует хорошо увлажнить из лейки (без сетки) и дождаться полного впитывания жидкости.
  3. Как только грунт слегка подсохнет, необходимо аккуратно размотать приготовленный рулон, укладывая его чётко по центру организованной бороздки (размещение семян вниз или вверх не столь актуально, поскольку бумажный материал всё равно быстро размокнет и семечки попадут в почву).
  4. Разложенные ленты нужно аккуратно присыпать почвой и хорошо полить, на этот раз используя способ дождевания, чтобы не размыть высаженные семена.
Высаженная морковь на бумаге в грунт

Если на улице слишком жарко и возможно быстрое высыхание почвы, над морковными грядками стоит установить временное укрытие в виде спанбонда или не толстого слоя сена, защищающего землю от пересыхания.

Знаете ли вы? При регулярном употреблении моркови (если её грызть), корнеплод может заменить привычную зубную щётку, поскольку морковный сок в сочетании с механическим воздействием овоща на зубы способствует их качественной очистке.

Особенности ухода за посадкой

Самое важное в послепосадочном уходе за морковью на бумажных лентах — поддержание оптимального уровня влажности. Пересыхание почвы грозит замедленным прорастанием или полной гибелью отдельных ростков из-за высыхания клейстера, поэтому придётся регулярно поливать насаждения, вплоть до самого появления молодых ростков. Рыхление и удаление сорных растений какое-то время не потребуются, а в некоторых случаях даже могут навредить, т. к. всегда существует вероятность механического повреждения бумаги и наклеенных на неё семян в процессе выполнения процедуры. Морковь высаженная в грунтПосадка моркови на бумаге — хороший способ выращивания культуры в открытой почве, с которым может справиться даже начинающий огородник.

Несмотря на трудоёмкость подготовительного процесса, в дальнейшем все действия по уходу будут предельно просты, а урожай корнеплодов порадует большими объёмами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии