Назад
Выращивание мини-сортов моркови на подоконнике

Выращивание мини-сортов моркови на подоконнике


Выращивание моркови

Морковь – очень полезный корнеплод, в котором содержится масса витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, кислот, жизненно важных для хорошего функционирования организма. Выращивать это растение можно с успехом и в домашних условиях, выбрав для этого сорта, дающие некрупные плоды. Такие корнеплоды называют бэби-морковь.

Химический состав

Этот овощ содержит такой же набор витаминов и микроэлементов, как и морковь обычного размера, а именно:

  • витамины: А, В, С, Е;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец.

Бета-каротин содержится в большом количестве, в 100 г продукта количество его превосходит суточную потребность взрослого в более, чем 2 раза.

Выращивание мини-сортов моркови на подоконнике

Важно то, что при приготовлении моркови, её полезные свойства не только не теряются, а и приумножаются. Наилучшее усвоение происходит в сочетании корнеплода с жирами, например, с любым растительным маслом или сметаной.

Родиной моркови является Афганистан. Там она росла в диком виде и обладала фиолетовой, белой или жёлтой расцветкой. Оранжевый вариант был выведен в Нидерландах.

Наиболее популярные сорта мини-моркови для выращивания дома

Среди сортов бэби-моркови для выращивания на подоконнике наиболее подходящие следующие

Рондо

Гибридный сорт. Даёт мелкие плоды округлой формы до 5 см в длину. Является устойчивым к растрескиванию. Рондо

Марлинка

Яркий, сочный, мягкий корнеплод. Длина плода – около 10 см, средний вес – 130 г. Сорт является среднеранним.

Каротель

Корнеплод формы конуса длиной до 15 см, весом – до 150 г. Сорт среднеспелый, обладает хорошей транспортабельностью, не даёт стрелок. Каротель

Хибинская парниковая

Сорт даёт округлые мелкие плоды до 30 г весом. Является скороспелым и высокоурожайным.

Полярная клюква

Обладает формой плода, внешне похожей на плоды редиса. Сорт является скороспелым и морозоустойчивым. Имеет отличные вкусовые качества. Полярная клюква

Необходимые условия для выращивания

Для высадки необходимо брать покупную почвосмесь, так как земля из огорода может содержать насекомых, возбудителей болезней, семена сорной травы. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной.

Почвосмесь

Ёмкости можно брать любые. Главное условие – наличие достаточного пространства. Если используется небольшой горшок, то при прорастании следует оставить один росток, наиболее крепкий. Если же используются вместительные ёмкости, то после прорастания следует проредить сеянцы. Контейнеры необходимы глубокие, до 20 см.

Глубокая ёмкость для выращивания

Полив должен производиться чаще, чем для огородных сортов. Здесь на помощь может прийти мульча, которая будет способствовать удержанию влаги в почве и препятствовать росту сорной травы. Воду желательно брать отстоянную. Нравится моркови регулярное рыхление. Полив моркови

Необходимо вносить азотосодержащие удобрения в небольших количествах. Азотосодержащие удобрения

Когда сеянцы достигнут 5 см в высоту, их следует проредить, чтобы между растениями остались промежутки не менее, чем 2 см.

Прореживание моркови

Ёмкости с корнеплодами следует защищать от прямых солнечных лучей, также, как и от высокой температуры воздуха. Если температура поднялась выше +20°С, то морковь нужно опрыскивать. Если же наоборот – слишком холодно, то контейнеры необходимо укрыть пищевой плёнкой.

Самый тяжёлый корнеплод был выращен на Аляске и весил 8,61 кг.

Первый урожай можно ждать примерно спустя 70 дней после засевания семян. Также выращивание мини-моркови дома удобно тем, что сразу же после сбора урожая можно сеять новую партию. Однако более трёх раз высаживать в ту же почву растения не рекомендуется.

Первый урожай мини-моркови

Посадка моркови дома – отличная возможность порадовать себя и свою семью вкусными и полезными овощами, выращенными собственноручно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии