Назад
Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?


Огород

Азотные удобрения относятся к группе корневых и внекорневых добавок, в которых содержатся азотные соединения. Хороший урожай на участке возможен только при сбалансированной концентрации азота в почве, при этом растения хорошо и правильно развиваются. Каждая культура нуждается в этом удобрении, однако стоит разобраться в безопасности использования препаратов на дачном участке.

Польза азотных удобрений

Эти удобрения достаточно важны для растений. Наибольшая концентрация азота приходиться на зелёные части. Именно по правильному окрасу листьев можно определить недостаток вещества. Дефицит или переизбыток вещества влияет на величину и качество урожая, а также размер плодов. Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Существует достаточно много азотных удобрений. Самыми популярными считаются аммиачная селитра и карбамид. В них содержится около 30-40% азота, к тому же они хорошо растворяются в воде и усваиваются корневой системой растения.

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки. В таком случае происходит максимальное поглощение полезных микроэлементов. Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Рекомендуется использовать органические источники азота. Он содержится в птичьем помёте, навозе, перегное, торфе или перепревших листьях.

В 2014 году был поставлен рекорд скорости внесения органических удобрений. Трактором Т9.615 было удобрено 221,8 га земли при этом ушло 4217 т навоза.

Для достижения максимальной полезности от использования этих удобрений, их следует вносить с весны до середины июля. Именно в этот период происходит максимальное усвоение микроэлементов и закладывается урожай.

Вред от применения азотных удобрений

При использовании этого микроэлемента стоит проявить особую осторожность. Его избыток считается одним из самых опасных среди всех препаратов. Если ввести слишком много азота к овощам, в них будут накапливаться нитраты. Растения же прибавят в росте, вытянутся, станут тонкими, при этом соцветия и плоды или опадут, или вовсе не сформируются. Наблюдается активный рост культур, при этом увеличиваются листья и побеги становятся толстыми. Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Если азота внесено слишком много, на листьях появляются ожоги. В результате этого они рано засыхают и опадают. Также страдает и корневая система, которая и вовсе может отмереть.

Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

При неправильном расчёте нормы органических азотных удобрений и их переизбытке, меняется кислотность грунта и ухудшается его качество.

Компания OZbl вырастила самую большую голубику используя уникальные минеральные удобрения из помёта летучих мышей. Вес ягоды составил 12,71 г.

По сути азотные удобрения необходимы растениям. Они стимулируют их развитие и ускоряют рост. Однако при переизбытке азота, растение начинает погибать. Именно поэтому важно придерживаться нормы внесения и следовать инструкциям по применению этого микроэлемента.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии