Назад
Как понизить кислотность почвы в огороде

Как понизить кислотность почвы в огороде


Как понизить кислотность почвы в огороде

Многие садоводы знают, какова кислотность почвы на их грядках. Это является одним из самых важных критериев для оценки и планирования будущего урожая. Часто повышенная кислотность почвы не подходит некоторым растениям и культурам. Ниже приведены способы её понижения.

На что влияет уровень кислотности грунта в огороде

Нормальный рост большинства растений требует определенного уровня кислотности почвы. Определяется он уровнем pH. По этому признаку грунт можно разделить на 3 группы:

  • слабокислый, при котором величина pH начинается с уровня 7 единиц и выше;
  • нейтральный, равно 7;
  • кислый, значение ниже 7 единиц, а очень кислые почвы имеют этот показатель ещё ниже, например, 4.

Шкала кислотности почвы

Поскольку большинству растений для хорошего развития требуется определённый уровень кислотности, его необходимо определить в своём огороде. Много садовых культур предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Мелкие листья, не характерная окраска, некрупные плоды – всё это указывает на то, что для этого растения уровень pH не подходит.

Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения. На почве с повышенной кислотностью активно произрастают: разные виды мхов, подорожник, щавель, лютик. Обильный рост пырея, репейника и крапивы указывает на нейтральную или слабокислую реакцию грунта.

Знаете ли Вы? Практически все антибиотики, помогающие в борьбе с болезнями, происходят из почвы. Эти организмы дали миру такие необходимые лекарства, как стрептомицин и циклоспорин.

Точно также кислотность влияет и на культурные виды. Слабокислые грунты предпочитают огурцы, картофель, топинамбур, редис, баклажаны, а из цветов – роза, хризантема, пион, мак. Нейтральные показатели pH подходят свёкле, капусте, луку. Что касается кислых грунтов, то они нравятся моркови, томатам, тыкве.

Повышенные уровни этого показателя приводят к замедлению роста корней, их разветвлению. Растения, выращиваемые в подобных условиях, чаще подвержены различным заболеваниям и вредителям. Собранный урожай хуже хранится.

Определение кислотности грунта

Способы понижения

После определения данного показателя, необходимо принимать меры для его понижения, при условии, что он не устраивает. Для этого можно вносить следующие виды препаратов:

  1. Гашеная известь. Для начала её гасят водой. Дозы внушительные: на одну сотку очень кислого грунта берут не менее 50 кг извести, среднекислого – от 40 кг, слабокислого – от 20 кг.
  2. Доломитовая мука. Этот материал, помимо раскисления, обладает и другими полезными свойствами, например, обогащает питательными веществами землю. Нормы внесения зависят от степени закисления: от 350 до 600 г на 1м² территории.
  3. Специальные средства для раскисления. К ним относят: мел, золу и торфяную золу. Нормы также зависят от уровня показателя. Мела вносят от 100 до 300 г на 1м², золы достаточно 1 стакана на 1м², а вот торфяной золы необходимо в 2–3 раза больше, чем обычной, для того, чтобы ощутить значительный эффект.
  4. Комплексные препараты. Продаются в специализированных магазинах и применяются по инструкции. Они более эффективные, поскольку содержат множество элементов питания для грунта.

Видео: Растения индикаторы кислотности почвы

Использование сидератов

Некоторые садоводы предпочитают для понижения кислотности применять сидеральные культуры. Высевают их осенью. Эти растения имеют очень длинные корни, которыми они отлично разрыхляют землю и поднимают из глубины на поверхность питательные элементы. При этом сидераты формируют биомассу, способную заменить навоз.

Наиболее известными растениями, обладающими свойствами раскислителей, являются:

Постоянное использование этих растений помогает избежать применения специальных препаратов для этих целей. При этом почва становится более плодородной и рыхлой.

Знаете ли Вы? В средних умеренных широтах плодородный слой почвы толщиной до 2 см образуется примерно за сто лет.

Сроки и периодичность внесения препаратов для раскисления почвы

Если показатель слишком высок, то известкование необходимо производить постепенно, поскольку процесс изменения кислотности длительный. Наиболее подходящими временами года являются осень, зима и весна. Если используется гашеная известь, то ожидать эффекта можно уже через несколько месяцев. При внесении мела, результат будет не раньше, чем через полгода.

Известковые удобрения фермеры вносят примерно раз в 5 лет. Также крайне важен помол: чем он мельче, тем эффективнее действует. Такие препараты, как зола, доломитовая мука, вносят вместе с навозом, при этом вначале распределяют раскислители, потом уже навоз. После процедуры желательно перекопать землю.

Понижение кислотности грунта

Как видите, самостоятельно определить уровень кислотности грунта очень легко, и при необходимости, его скорректировать. При этом, растения будут хорошо расти и развиваться, а овощи, фрукты и ягоды давать отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео