Назад
Как правильно подготовить почву под огурцы


Как правильно подготовить почву под огурцы

Посадка

Перед посадкой огурцов нужно правильно подготовить грядку как в открытом, так и в закрытом грунте. От того, в какую почву будет высажена рассада, зависит качество урожая, а также иммунитет растений. О том, как правильно провести подготовительные работы с грунтом, и чем его обработать — пойдёт речь ниже.

Зачем подготавливать почву под огурцы

Этапами подготовки почвы не стоит пренебрегать. Это один самых основных агротехнических приёмов, который способствует устранению паразитов и грибковых спор. Дело в том, что большинство вредоносных микроорганизмов селятся и даже переживают морозы в верхнем слое грунта. При рыхлении, перекапывании почвы привычная среда обитания паразитов разрушается, и они погибают.

Знаете ли вы? Если протереть зеркало в ванной мякотью свежего огурца, оно не будет запотевать.

Кроме дезинфекционного характера, работы по подготовке грунта несут в себе цель обогащения питательными веществами. За сезон почва истощается, поэтому растениям будет просто нечем питаться в период активного развития. В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве.

На момент подготовки грунта определяют уровень кислотности. Этот момент также очень важен, поскольку огурцы не будут плодоносить в закисленной среде. Оптимальный показатель должен составлять от 5 до 7 pH. Если уровень кислотности не соответствует указанному значению, то его исправляют посредством внесения раскислителей или элементов, наоборот, повышающих кислотность. Кислотность грунтаОпределение кислотности грунта с помощью лакмусовой бумаги

Структура грунта — ещё один важный показатель, влияющий на рост и развитие огуречных культур. Растения плохо плодоносят на тяжёлых глинистых почвах. Если на участке именно такой грунт, то необходимо заранее провести работы по улучшению его структурного состава путём внесения песка, торфа и других веществ, придающих рыхлость.

Нормы подготовки земли под огурцы в теплице

При культивации огурцов в теплицах нужно тщательно подходить не только к подготовке почвы, но и к самой конструкции. Вне зависимости от того, переносная теплица стоит на участке или стационарная, стены помещения необходимо обеззараживать. Обработке подлежат профили, поликарбонат/плёнка. Снаружи конструкцию моют с хлорсодержащими веществами. Можно воспользоваться обычной белизной. Её разводят с водой в пропорции 1:10. Обработка теплицы

Перед тем как приступить к обработке внутри помещения, необходимо его убрать, вынести весь садовый инвентарь, ящики и пр. Наиболее простой вариант — использование дымовых шашек «Пешка-С».

Шашки расставляют на равном удалении друг от друга по всему периметру теплицы, а затем поджигают фитиля, начиная с самого удалённого от двери. Затем помещение герметизируют. Если оно оборудовано вентиляцией, то её обязательно следует выключить. В загерметизированном состоянии помещение оставляют на 8–10 часов.

Обработка теплицы серной шашкойПосле обработки проветривают теплицу на протяжении 2 недель

Возможен также вариант обработки внутренних поверхностей из бака с пульверизатором. Для жидких обработок можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Можно также воспользоваться «Фундазолом» (30 г на 10 л воды).

Важно! При проведении обеззараживающих обработок внутри теплицы, обязательно используйте защитные средства для глаз и дыхательных путей. Одежду нужно подбирать плотно прилегающую к телу, с длинным рукавом и высоким воротом.

В осенний период

Основная проблема тепличного помещения — сравнительно небольшая площадь питания для растений. В связи с этим, не всегда удаётся соблюсти правила севооборота. В случае с мобильной конструкцией, можно просто её переставить на другое место, предварительно подготовив участок обычным способом. В случае со стационарной теплицей, проводят частичную или полную смену грунта. Смена грунта в теплице

При частичной смене грунта, сразу после уборки урожая, проводят дезинфекцию помещения. Почву перекапывают на штык лопаты, а затем посыпают слоем хлорной извести. Остальные работы проводят уже весной.

В стеллажных теплицах проводят полную смену отработанного грунта осенью. В пустые ящики помещают сначала слой в 10 см коровьего навоза, затем такой же толщины слой грунта. Спустя 3–5 дней досыпают слой почвы (15 см).

Весной

Весной слой грунта в 10–20 см снимают. Участок перекапывают на глубину 25 см.

Чтобы повысить плодоносность растений, весной в теплицах проводят следующие манипуляции:

  1. На место снятого слоя грунта закладывают 30–40 см навоза.
  2. Формируют в нём углубления на равных расстояниях.
  3. В углубления заливают по 1 л кипятка — это нужно, чтобы активизировать процесс гниения, который будет способствовать выделению тепла.
  4. Спустя 5 дней поверх навоза укладывают смесь дерновой почвы, опилок, песка и перегноя (2:1:1:2).

Подготовка грунта в теплице веснойПри использовании вышеописанного приёма, после закладки плодородного слоя грунта, можно сразу высеивать семена огурцов или сажать рассаду. Наличие толстого навозного слоя обеспечит оптимальный микроклимат на грядке для роста и развития культуры

Можно обойтись и стандартным вариантом замены слоя грунта плодородным субстратом, состоящим из дерновой почвы, торфа, песка и перегноя с полевой почвой (2:1:1:1). К этому составу сразу добавляют ряд минеральных компонентов:

  • 15 г калия сульфата;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Знаете ли вы? В Древнем Риме огурцы применяли, как лечебное средство при укусах скорпионов. Пострадавшему обязательно вводили их в рацион и прикладывали колечки плода к поражённому месту.

Подготовка для открытого грунта

Почву на участке начинают готовить осенью, а весной продолжают эти работы. Для начала подбирают участок, хорошо освещаемый солнцем, без сквозняка. При выборе площади под огурцы учитывают правила севооборота. Культуру не высаживают после:

  • кабачков;
  • патиссонов;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • картофеля.

Севооборот культур не грядке desc-Наиболее подходящими предшественниками для огурцов являются бобовые и луковые

Осенью

На этом этапе площадь сначала очищают от растительных остатков, обязательно убирают корни. Всю растительность, собранную на участке, сжигают. Потом пепел от костра можно будет применить в качестве обеззараживающего средства и удобрения.

Далее проводят глубокую культивацию. Делать это можно при помощи обыкновенной лопаты, перекапывая на штык. Такой способ культивации подойдёт при наличии рыхлой, лёгкой почвы на участке. Тяжёлые грунты нужно перекапывать на большую глубину (40 см). Для этого понадобится культиватор.

Сразу после первого перекапывания грунт обеззараживают. Спустя неделю под повторную перекопку на глубину 30 см на каждый 1 м² вносят по 6–10 кг свежего навоза (на лёгких меньше удобрения, на тяжёлых — больше). При повышенной кислотности почвы вместо навоза на каждый 1 м² вносят по 600 г древесной золы или 400 г доломитовой муки и по 10 кг компоста.

На тяжёлых почвах проводят структуризацию, которая подразумевает внесение на каждый 1 м² по:

  • 20 кг навоза;
  • 10 кг торфа;
  • 10 кг песка.
Подготовка почвы под высадку огурцов

Повысить эффективность проведения всех вышеописанных манипуляций можно посредством мульчирования плодородного слоя. Для этого соединяют в равных пропорциях опилки, солому, шелуху подсолнечника, траву. Укладывают мульчу слоями высотой по 3–5 см, пересыпая их с почвой. Всего делают 2–3 слоя. До весны часть органики уже успеет разложиться в грунте, что повысит его плодородность.

Весной

Ранней весной проводят ещё одну культивацию на глубину 20–25 см.

В конце мая, примерно в 20 числах, нужно провести подпитку почвы минералами. На каждый 1 м² вносят по:

  • 15 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли (если осенью не использовались раскислители в виде доломитовой муки или древесной золы).

Важно! До высадки рассады огурцов тщательно следите за тем, чтобы не появлялись сорные травы. Как только начинает пробиваться такая растительность, сразу же удаляйте её, иначе понизится эффективность всех проводимых манипуляций по подготовке и повысится риск размножения вредителей.

Вносить удобрения нужно во влажную почву. Если весна выдалась засушливой, предварительно участок нужно полить (по 20 л воды на 1 м²). Вносят удобрения на глубину 10 см. После этого почву разравнивают при помощи граблей.

Какими средствами обеззараживают почву

Для проведения работ по дезинфекции грунта используют самые различные средства. Среди наиболее часто используемых:

  1. Медный купорос — применяется в осенний период в 3% концентрации после первой культивации почвы. Расход — 1 л на 1 м² почвы. Средство эффективно борется с возбудителями различных грибковых заболеваний, а также с вредителями. Раствор медного купороса

  2. Марганец — используется в 1% концентрации. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Расход на 1 м² составляет 1 л готового раствора. Может применяться и весной, и осенью. Марганцевый раствор

  3. «Фитоспорин» — применяется в пропорции 5:10 в порошковом варианте, или 1,5 мл жидкого вещества на 10 л воды. Расход — 10 л рабочего раствора на 1 м². Используется осенью после первой культивации или весной, за неделю до посадки растений. Обеззараживание почвы Фитоспорином

  4. «Эмочка-Оригинал» — на 30 л воды добавляют 3 л вещества. Может применяться весной и осенью. Расход — 30 л на 100 м².
  5. «Фундазол» — используют 30 г порошка на 10 л воды. Этого количества достаточно для обработки 1 м². Применяется 1 раз, весной или осенью. Обеззараживание почвы

Чем обработать землю после уборки огурцов

После культивации огурцов почву обязательно нужно обработать препаратами, подавляющими размножение патогенных бактерий и паразитов. Можно воспользоваться препаратом «Оксихом». Раствор делают 2% концентрации. Обработку совершают согласно инструкции.

Допускается проводить повторную обработку почвы этим и подобными ему препаратами также в весеннее время. Но стоит учитывать, что помимо патогенной микрофлоры, такие средства уничтожают и полезную. В связи с этим лучше в весеннее время применять средства из биоактивной серии («Фитоспорин», «Эмочка»).

Знаете ли вы? Огурец в ботанической классификации является тыквиной.

Сразу после уборки огурцов можно также воспользоваться минеральными удобрениями с высоким содержанием азота — мочевина, нитрофоска. Они также оказывают обеззараживающее действие. На 20 л воды добавляют 6 ст. л. того или иного средства, а затем проводят полив. Этого количества хватит для обработки 1 м² почвы.

Внесение азотсодержащих подкормок

Подготовка почвы в теплице или в открытом грунте перед посадкой огурцов является основным агротехническим приёмом, обеспечивающим защиту от патогенных бактерий, паразитов, а также повышающим урожайность. Проводить её начинают осенью, сразу после уборки урожая, а заканчивают весной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии