Когда сеять огурцы на рассаду

Посадка

Огурцы хорошо растут в открытом грунте, однако многие огородники предпочитают выращивать их рассадным способом, так как он позволяет получить более ранний и богатый урожай. Как правильно посадить и ухаживать за растениями, чтобы после пересадки на грядку они продолжали расти и порадовали урожаем — об этом читайте далее в статье.

Когда сажать огурцы на рассаду

Чтобы вырастить хорошую огуречную рассаду, очень важно вовремя посадить семена. Если ошибиться со сроками, то ко времени высадки в грунт растения будут маленькими или, наоборот, слишком вытянутся. Чтобы такого не случилось, опытные овощеводы рекомендуют определять сроки посадки.

В зависимости от сорта

Рассада огурцов считается полноценной и пригодной для пересадки, когда у неё сформировалось не менее 3–4 настоящих листочков. Такого размера растения достигают в среднем за 3 недели, и это показатель среднеспелых сортов.

Ранние сорта (а именно их чаще высевают на рассаду) всходят раньше и развиваются быстрее, поэтому через 15–20 дней ростки уже можно пересаживать.

Что касается поздних сортов, то их пересаживают на 1–1,5 недели позже, чем ранние. Если семена покупаются в магазине, на упаковке всегда указаны сроки вегетации (от посева до сбора урожая). Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева. Рассада огурцов

В зависимости от климата региона

Погоду предугадать сложно, но, в общем, рассаду рекомендуется высаживать на грядку не раньше, чем ночная температура перестанет опускаться ниже уровня +13 °C, а почва прогреется до +10–12 °C. В каждом регионе такой температурный показатель достигается в разное время.

В средней полосе — это начало или середина мая, следовательно, семена на рассаду (в зависимости от сорта) нужно высевать в середине или конце апреля.

В южных областях стабильная весенняя погода устанавливается на 1–1,5 месяца раньше, поэтому рассаду можно высевать ещё в марте. В то же время в северных регионах весна приходит на 3–4 недели позже, чем в средней полосе.

Здесь огурцы высаживают в начале июня, а если нужен ранний урожай, то высадку осуществляют в теплицы, под плёнку или сооружают «тёплые» грядки.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается территория современной Индии, где в дикорастущем виде они встречаются до сих пор. Именно там, по мнению учёных, огурец впервые вошёл в культуру более 6 тысячелетий назад.

По лунному календарю

Приверженцы теории о том, что Луна имеет влияние на рост и развитие всего живого на Земле, стараются сажать растения исключительно в «благоприятные» дни, определённые лунным календарем. В посевном календаре эта информация излагается по месяцам с указанием точных дат, в которые рекомендуется сеять растения. Рассада огурцов Есть в нём и общие советы относительно посева семян. К примеру, культуры, формирующие плоды в наземной части стебля, к которым относятся огурцы, рекомендуется сеять в растущую Луну. И чем ближе день посева к новолунию, тем быстрее начнут прорастать семена. Когда Луна убывает, уязвимыми становятся корни.

Как правильно посадить огурцы на рассаду

После определения сроков следующая задача — посев семян и подготовка к этому процессу.

Почвенная смесь

Для рассады продаётся готовый субстрат, но если вы хотите сделать почвенную смесь самостоятельно, то приготовьте один из этих составов:

  • дерновая земля, торф, сухой перегной и опилки в равных частях;
  • дерн, песок, торф и опилки в равных частях с добавлением небольшого количества вермикулита или кокосового волокна;
  • дерновая земля, низинный торф, перегной и опилки в пропорции 4:4:1:1;
  • дерн, перепревший навоз и песок в соотношении 3:3:1.

Важно! Рассада болезненно реагирует на повышенную кислотность и буквально чахнет в такой среде, поэтому избегайте составов с высоким содержанием торфа и проверяйте pH почвы до посадки.

Смесь, приготовленную собственноручно, необходимо обеззаразить: хорошо пролить кипятком, раствором марганцовки или прогреть в духовке в течение получаса при температуре +80–100 °C. Рассада огурцов После этого в грунт нужно добавить удобрения: 6 г мочевины, 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 2 г магния сульфата на 10 кг почвы. Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 1–2 недели, чтобы питательные вещества растворились в почве.

Ёмкость для выращивания

Выращивать рассаду можно двумя способами: в одной большой ёмкости (контейнеры, ящики) с дальнейшей пикировкой ростков и в отдельных маленьких горшочках объёмом 0,2–0,3 л. Поскольку огурцы не очень хорошо переносят любую пересадку, выращивание рассады лучше сразу осуществлять в отдельных ёмкостях.

Для этой цели подойдут стаканчики из бумаги или пластика — их можно разрезать и легко извлечь растение вместе с землёй, не повредив корешки. Удобно также использовать для посева кассеты, но идеальный вариант — это торфяные таблетки.

В них огуречная рассада чувствует себя великолепно, а когда придёт время высадки на грядку, просто нужно поместить таблетку с ростком в лунку и присыпать землёй.

Подготовка семян

Для получения качественных и быстрых всходов семена нужно правильно подготовить к посеву. Примерно за месяц до предполагаемого срока переложите их в тепло, куда-нибудь поближе к приборам отопления, чтобы прогрелись. Далее, уже перед посадкой, замочите посевной материал в воде на пару часов. Подготовка семян Пустые семечки, которые всплыли, выбросьте, а полновесные, опустившиеся на дно, обеззаразьте одним из следующих способов:

  • подержите 20–30 минут в 1% растворе марганцовки;
  • поместите на 10–12 часов в раствор золы (2 ст. л./1 л воды) с добавлением 1 ст. л. нитрофоски;
  • залейте 2–3% раствором перекиси на 6 часов.

Обеззараженные семена промывают, слегка просушивают и замачивают в стимуляторе роста для того, чтобы они проклюнулись и быстрее взошли.

В качестве стимулятора можно использовать:

  • готовый раствор «Гетероауксина» — дозировка составляет 25 мл/1 л воды, выдерживают 12 часов;
  • сок алоэ — отжатым из растения соком намачивают марлю и заворачивают в неё семена на 2 суток;
  • раствор янтарной кислоты — 15 мл/1 л воды, замачивают на сутки.

После такой подготовки большая часть семечек обычно уже имеет маленькие ростки, но даже если их нет, семена можно смело сеять в грунт.

Посев семян

Почва к моменту посева должна быть увлажнённой, но не мокрой, поэтому накануне её нужно хорошо полить и слегка взрыхлить. Если посадка производится в большие контейнеры, то на поверхности делаются неглубокие (2 см) борозды или лунки. В них гнёздами помещаются семена по 2–3 штуки на расстоянии 6–8 см и присыпаются слоем земли.

В стаканчики и кассеты посадка проводится по аналогии — ёмкости заполняются до половины субстратом, в центре делается углубление, в него кладутся семена и присыпаются. В маленьких ёмкостях обязательно должно быть дренажное отверстие. Семена огурцов С торфяными таблетками ещё проще. В них уже есть углубление, нужно только размочить таблетку, положить семена и прикрыть субстратом. После посева ёмкости накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место (+23–25 °C) до появления ростков.

Уход за рассадой

Мероприятия по уходу — главная составляющая успешного выращивания рассады. Есть несколько моментов, которые необходимо учесть.

Месторасположение

В ожидании всходов ёмкости следует поставить поближе к теплу, освещение в данный момент значения не имеет. Всё это время нужно поддерживать влажность почвы и ежедневно на несколько минут снимать плёнку для проветривания.

Как только появятся первые ростки, плёнку снимают, а рассаду переносят в светлое место, на хорошо освещённый подоконник, при условии, что там нет сквозняков. Если на подоконнике холодно и дует, всходы лучше перенести в более укромное место.

Температура и освещение

Когда семена начнут активно прорастать, температуру следует понизить до +20 °C, чтобы взошедшие растения не вытянулись. После появления массовых всходов градус снова повышают до +22–23 °C, при этом ночная температура не должна опускаться ниже +20 °C.

Важно! Не стоит ставить рассаду на подоконники, выходящие на юг. Из-за чрезмерного количества солнца и отражения лучей нежные ростки рискуют получить ожог.

В таких условиях за 5–6 дней у сеянцев появятся первые листики. Теперь они уже не такие хрупкие, и колебания температур им не навредят, однако нужно следить, чтобы днём градус не превышал отметку в +25 °C, а в ночное время не опускался ниже +18 °C. Рассада огурцов Что касается освещения, то при весенней посадке (конец марта — апрель) сеянцам обычно хватает дневного света. Солнечный подоконник в юго-западной части дома обеспечит свет в полном объёме, но если погода пасмурная, может потребоваться дополнительная подсветка.

Если рассада выращивается в зимние месяцы, то без подсветки не обойтись. Ориентируйтесь по возрасту растений. В первые дни после всходов требуется максимальная освещённость, иначе рассада быстро вытянется. Следующие 2 недели световой день должен составлять не менее 16 часов, далее и до пересадки в грунт достаточно 12 часов.

Полив

С момента посадки и до всходов почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя, что позволяет сеянцам нарастить крепкие корни. В дальнейшем поливы производятся 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры (не холоднее +23 °C).

Знаете ли вы? Корневая система огурцов состоит из тонкого стержневого корня, который разветвляется на множество отростков, располагающихся горизонтально на глубине 10–15 см. Из-за этого растения нельзя заливать и глубоко рыхлить.

Поливать нужно под корень, не заливая растения и избегая попадания влаги на листья. В период, когда отопительные приборы иссушают воздух, допустимо лёгкое опрыскивание рассады для поддержания влажности на уровне 70–80%. Рассада огурцов

Подкормка

За период от всходов до высадки на грядку рассаду нужно подкормить не менее 2 раз. Первая подкормка вносится на стадии появления 1–2 настоящих листиков. Она может иметь как минеральный, так и органический состав.

Минеральную смесь готовят из 15 г суперфосфата, 7 г селитры и 8 г калия сернокислого, растворённых в 10 л воды. Можно также использовать раствор нитрофоски.

В качестве органической подпитки приемлем жидкий коровяк, разведённый в воде в пропорции 1:4, или помёт в пропорции 1:7. Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели. Для неё количество минеральных веществ увеличивается вдвое. Кроме этого, рекомендуется провести опрыскивание листьев раствором микроэлементов.

Важно! Не забудьте перед подкормкой проредить сеянцы. Оставьте один крепкий росток в горшочке, а остальные аккуратно срежьте: вырывать и дёргать нельзя, иначе можно повредить хрупкую корневую систему.

Закаливание рассады

Примерно за пару недель до пересадки рассаду приучают к естественной среде — закаливают. Для этого её выносят на улицу, с каждым днём увеличивая длительность процедуры от 15–20 минут до нескольких часов. Горшочки размещают в слегка затенённом месте, где нет сквозняков и прямых лучей солнца. Рассада огурцов Когда растения привыкнут постоянно находиться на улице, их можно пересаживать на постоянное место.

Возможные болезни рассады огурцов

Огуречная рассада очень уязвима и в домашних условиях часто болеет или приходит в такое состояние, когда ухудшается её качество.

Какие проблемы могут помешать вырастить хороший рассадный материал, рассмотрим далее:

  1. Пожелтение листьев. К этому явлению может приводить теснота тары, когда корни разрослись и им не хватает места, а также недостаточные или неполноценные подкормки (дефицит определённых питательных веществ). Пожелтение семядольных листиков указывает на недостаток света. В этом случае нужно просто избавиться от причин.
  2. Вытягивание растений. Происходит из-за недостатка освещения или слишком высоких температур в помещении.
  3. Корневая гниль. Заболевание проявляется, когда уже ничего нельзя сделать: сеянцы прекращают рост, вянут и погибают, при выкапывании обнаруживаются подгнившие корешки. Причины: полив холодной водой или переохлаждение субстрата.
  4. Чёрная ножка. Грибковое заболевание, развивающееся на фоне переувлажнения в сочетании с высокими температурами. Стебли сеянцев начинают чернеть у основания и полегать. Болезнь заразна, поэтому больные экземпляры нужно срочно удалить, а здоровые пересадить в новый субстрат.

Всех этих осложнений можно избежать, если соблюдать рекомендации по выращиванию. В качестве профилактики периодически обрабатывайте растения препаратом «Эпин-экстра», растворив 1–2 капли в 100 мл воды.

Высадка рассады на постоянное место

Если рассада хорошо выросла и окрепла, не передерживайте её, а высаживайте на постоянное место. Рассада огурцов

Когда высаживать

Как уже уточнялось выше, рассаду огурцов высаживают в грунт в возрасте 3–4 недель, в зависимости от сорта, климата определённого региона и состояния саженцев. Так, в средней полосе наиболее благоприятным периодом для пересадки считается вторая декада мая.

К этому времени почва обычно прогревается до +15 °C. Если весна затянулась, а рассада уже выросла, её высаживают под плёнку. Днём она снимается, а на ночь, на случай заморозков, возвращается на грядку.

В остеклённые поликарбонатные теплицы огурцы можно высаживать с начала до середины апреля. В других регионах сроки высадки могут сдвигаться на 1 месяц назад или вперёд, в зависимости от того, юг это или север.

Что касается выбора дня, то наиболее благоприятной считается вторая половина дня в пасмурную погоду или вечернее время после 18 часов.

Где посадить

Для обустройства грядки следует выбирать открытый, хорошо освещённый участок, где не бывает ветров и сквозняков. Глубина залегания грунтовых вод для огурцов не принципиальна, поскольку корни у них поверхностные и вглубь не растут. С осени позаботьтесь об удобрении, чтобы к высадке рассады земля была рыхлая и плодородная.

Помните, что огурцы легко заражаются болезнями, поэтому нужно тщательно выбирать для них соседей и анализировать предшественников. Не высаживайте рассаду после культур, имеющих сходные с огурцом болезни: тыкв, патиссонов, свёклы и кабачков.

Благоприятными для огурца предшественниками и соседями являются томаты, баклажаны, капуста, перец, лук. Рассада огурцов

Как сажать

Перед высадкой грядку рекомендуется полить дезинфицирующим раствором (марганцовка, медный купорос) и неглубоко взрыхлить. Далее нужно подготовить лунки. Они выкапываются в шахматном порядке на расстоянии 60 см друг от друга и между рядами.

Если предполагается установка шпалер, то допустима более уплотнённая посадка на расстоянии 40–50 см между лунками и 1 м между рядами.

Если грядка не удобрялась, то на дно каждой лунки укладывают горсть навоза или компоста, после чего вливают воду. Пока влага впитывается, освобождают саженцы от посуды, в которой они росли, стараясь не повредить корешки.

Помещают растения в лунки и засыпают землёй до уровня семядольных листочков. Затем снова поливают, и когда влага впитается, грядку покрывают мульчей.

На этом процесс выращивания рассады завершён, но начинается не менее хлопотный период ухода за грядкой, которую нужно вовремя поливать, удобрять, обрабатывать от болезней и вредителей. Но результат того стоит, ведь уже в начале лета вы сможете лакомиться ароматными домашними огурцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике