Когда сеять огурцы на рассаду

Огурцы хорошо растут в открытом грунте, однако многие огородники предпочитают выращивать их рассадным способом, так как он позволяет получить более ранний и богатый урожай. Как правильно посадить и ухаживать за растениями, чтобы после пересадки на грядку они продолжали расти и порадовали урожаем — об этом читайте далее в статье.

Когда сажать огурцы на рассаду

Чтобы вырастить хорошую огуречную рассаду, очень важно вовремя посадить семена. Если ошибиться со сроками, то ко времени высадки в грунт растения будут маленькими или, наоборот, слишком вытянутся. Чтобы такого не случилось, опытные овощеводы рекомендуют определять сроки посадки.

В зависимости от сорта

Рассада огурцов считается полноценной и пригодной для пересадки, когда у неё сформировалось не менее 3–4 настоящих листочков. Такого размера растения достигают в среднем за 3 недели, и это показатель среднеспелых сортов.

Ранние сорта (а именно их чаще высевают на рассаду) всходят раньше и развиваются быстрее, поэтому через 15–20 дней ростки уже можно пересаживать.

Что касается поздних сортов, то их пересаживают на 1–1,5 недели позже, чем ранние. Если семена покупаются в магазине, на упаковке всегда указаны сроки вегетации (от посева до сбора урожая). Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева. Рассада огурцов

В зависимости от климата региона

Погоду предугадать сложно, но, в общем, рассаду рекомендуется высаживать на грядку не раньше, чем ночная температура перестанет опускаться ниже уровня +13 °C, а почва прогреется до +10–12 °C. В каждом регионе такой температурный показатель достигается в разное время.

В средней полосе — это начало или середина мая, следовательно, семена на рассаду (в зависимости от сорта) нужно высевать в середине или конце апреля.

В южных областях стабильная весенняя погода устанавливается на 1–1,5 месяца раньше, поэтому рассаду можно высевать ещё в марте. В то же время в северных регионах весна приходит на 3–4 недели позже, чем в средней полосе.

Здесь огурцы высаживают в начале июня, а если нужен ранний урожай, то высадку осуществляют в теплицы, под плёнку или сооружают «тёплые» грядки.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается территория современной Индии, где в дикорастущем виде они встречаются до сих пор. Именно там, по мнению учёных, огурец впервые вошёл в культуру более 6 тысячелетий назад.

По лунному календарю

Приверженцы теории о том, что Луна имеет влияние на рост и развитие всего живого на Земле, стараются сажать растения исключительно в «благоприятные» дни, определённые лунным календарем. В посевном календаре эта информация излагается по месяцам с указанием точных дат, в которые рекомендуется сеять растения. Рассада огурцов Есть в нём и общие советы относительно посева семян. К примеру, культуры, формирующие плоды в наземной части стебля, к которым относятся огурцы, рекомендуется сеять в растущую Луну. И чем ближе день посева к новолунию, тем быстрее начнут прорастать семена. Когда Луна убывает, уязвимыми становятся корни.

Как правильно посадить огурцы на рассаду

После определения сроков следующая задача — посев семян и подготовка к этому процессу.

Почвенная смесь

Для рассады продаётся готовый субстрат, но если вы хотите сделать почвенную смесь самостоятельно, то приготовьте один из этих составов:

  • дерновая земля, торф, сухой перегной и опилки в равных частях;
  • дерн, песок, торф и опилки в равных частях с добавлением небольшого количества вермикулита или кокосового волокна;
  • дерновая земля, низинный торф, перегной и опилки в пропорции 4:4:1:1;
  • дерн, перепревший навоз и песок в соотношении 3:3:1.

Важно! Рассада болезненно реагирует на повышенную кислотность и буквально чахнет в такой среде, поэтому избегайте составов с высоким содержанием торфа и проверяйте pH почвы до посадки.

Смесь, приготовленную собственноручно, необходимо обеззаразить: хорошо пролить кипятком, раствором марганцовки или прогреть в духовке в течение получаса при температуре +80–100 °C. Рассада огурцов После этого в грунт нужно добавить удобрения: 6 г мочевины, 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 2 г магния сульфата на 10 кг почвы. Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 1–2 недели, чтобы питательные вещества растворились в почве.

Ёмкость для выращивания

Выращивать рассаду можно двумя способами: в одной большой ёмкости (контейнеры, ящики) с дальнейшей пикировкой ростков и в отдельных маленьких горшочках объёмом 0,2–0,3 л. Поскольку огурцы не очень хорошо переносят любую пересадку, выращивание рассады лучше сразу осуществлять в отдельных ёмкостях.

Для этой цели подойдут стаканчики из бумаги или пластика — их можно разрезать и легко извлечь растение вместе с землёй, не повредив корешки. Удобно также использовать для посева кассеты, но идеальный вариант — это торфяные таблетки.

В них огуречная рассада чувствует себя великолепно, а когда придёт время высадки на грядку, просто нужно поместить таблетку с ростком в лунку и присыпать землёй.

Подготовка семян

Для получения качественных и быстрых всходов семена нужно правильно подготовить к посеву. Примерно за месяц до предполагаемого срока переложите их в тепло, куда-нибудь поближе к приборам отопления, чтобы прогрелись. Далее, уже перед посадкой, замочите посевной материал в воде на пару часов. Подготовка семян Пустые семечки, которые всплыли, выбросьте, а полновесные, опустившиеся на дно, обеззаразьте одним из следующих способов:

  • подержите 20–30 минут в 1% растворе марганцовки;
  • поместите на 10–12 часов в раствор золы (2 ст. л./1 л воды) с добавлением 1 ст. л. нитрофоски;
  • залейте 2–3% раствором перекиси на 6 часов.

Обеззараженные семена промывают, слегка просушивают и замачивают в стимуляторе роста для того, чтобы они проклюнулись и быстрее взошли.

В качестве стимулятора можно использовать:

  • готовый раствор «Гетероауксина» — дозировка составляет 25 мл/1 л воды, выдерживают 12 часов;
  • сок алоэ — отжатым из растения соком намачивают марлю и заворачивают в неё семена на 2 суток;
  • раствор янтарной кислоты — 15 мл/1 л воды, замачивают на сутки.

После такой подготовки большая часть семечек обычно уже имеет маленькие ростки, но даже если их нет, семена можно смело сеять в грунт.

Посев семян

Почва к моменту посева должна быть увлажнённой, но не мокрой, поэтому накануне её нужно хорошо полить и слегка взрыхлить. Если посадка производится в большие контейнеры, то на поверхности делаются неглубокие (2 см) борозды или лунки. В них гнёздами помещаются семена по 2–3 штуки на расстоянии 6–8 см и присыпаются слоем земли.

В стаканчики и кассеты посадка проводится по аналогии — ёмкости заполняются до половины субстратом, в центре делается углубление, в него кладутся семена и присыпаются. В маленьких ёмкостях обязательно должно быть дренажное отверстие. Семена огурцов С торфяными таблетками ещё проще. В них уже есть углубление, нужно только размочить таблетку, положить семена и прикрыть субстратом. После посева ёмкости накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место (+23–25 °C) до появления ростков.

Уход за рассадой

Мероприятия по уходу — главная составляющая успешного выращивания рассады. Есть несколько моментов, которые необходимо учесть.

Месторасположение

В ожидании всходов ёмкости следует поставить поближе к теплу, освещение в данный момент значения не имеет. Всё это время нужно поддерживать влажность почвы и ежедневно на несколько минут снимать плёнку для проветривания.

Как только появятся первые ростки, плёнку снимают, а рассаду переносят в светлое место, на хорошо освещённый подоконник, при условии, что там нет сквозняков. Если на подоконнике холодно и дует, всходы лучше перенести в более укромное место.

Температура и освещение

Когда семена начнут активно прорастать, температуру следует понизить до +20 °C, чтобы взошедшие растения не вытянулись. После появления массовых всходов градус снова повышают до +22–23 °C, при этом ночная температура не должна опускаться ниже +20 °C.

Важно! Не стоит ставить рассаду на подоконники, выходящие на юг. Из-за чрезмерного количества солнца и отражения лучей нежные ростки рискуют получить ожог.

В таких условиях за 5–6 дней у сеянцев появятся первые листики. Теперь они уже не такие хрупкие, и колебания температур им не навредят, однако нужно следить, чтобы днём градус не превышал отметку в +25 °C, а в ночное время не опускался ниже +18 °C. Рассада огурцов Что касается освещения, то при весенней посадке (конец марта — апрель) сеянцам обычно хватает дневного света. Солнечный подоконник в юго-западной части дома обеспечит свет в полном объёме, но если погода пасмурная, может потребоваться дополнительная подсветка.

Если рассада выращивается в зимние месяцы, то без подсветки не обойтись. Ориентируйтесь по возрасту растений. В первые дни после всходов требуется максимальная освещённость, иначе рассада быстро вытянется. Следующие 2 недели световой день должен составлять не менее 16 часов, далее и до пересадки в грунт достаточно 12 часов.

Полив

С момента посадки и до всходов почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя, что позволяет сеянцам нарастить крепкие корни. В дальнейшем поливы производятся 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры (не холоднее +23 °C).

Знаете ли вы? Корневая система огурцов состоит из тонкого стержневого корня, который разветвляется на множество отростков, располагающихся горизонтально на глубине 10–15 см. Из-за этого растения нельзя заливать и глубоко рыхлить.

Поливать нужно под корень, не заливая растения и избегая попадания влаги на листья. В период, когда отопительные приборы иссушают воздух, допустимо лёгкое опрыскивание рассады для поддержания влажности на уровне 70–80%. Рассада огурцов

Подкормка

За период от всходов до высадки на грядку рассаду нужно подкормить не менее 2 раз. Первая подкормка вносится на стадии появления 1–2 настоящих листиков. Она может иметь как минеральный, так и органический состав.

Минеральную смесь готовят из 15 г суперфосфата, 7 г селитры и 8 г калия сернокислого, растворённых в 10 л воды. Можно также использовать раствор нитрофоски.

В качестве органической подпитки приемлем жидкий коровяк, разведённый в воде в пропорции 1:4, или помёт в пропорции 1:7. Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели. Для неё количество минеральных веществ увеличивается вдвое. Кроме этого, рекомендуется провести опрыскивание листьев раствором микроэлементов.

Важно! Не забудьте перед подкормкой проредить сеянцы. Оставьте один крепкий росток в горшочке, а остальные аккуратно срежьте: вырывать и дёргать нельзя, иначе можно повредить хрупкую корневую систему.

Закаливание рассады

Примерно за пару недель до пересадки рассаду приучают к естественной среде — закаливают. Для этого её выносят на улицу, с каждым днём увеличивая длительность процедуры от 15–20 минут до нескольких часов. Горшочки размещают в слегка затенённом месте, где нет сквозняков и прямых лучей солнца. Рассада огурцов Когда растения привыкнут постоянно находиться на улице, их можно пересаживать на постоянное место.

Возможные болезни рассады огурцов

Огуречная рассада очень уязвима и в домашних условиях часто болеет или приходит в такое состояние, когда ухудшается её качество.

Какие проблемы могут помешать вырастить хороший рассадный материал, рассмотрим далее:

  1. Пожелтение листьев. К этому явлению может приводить теснота тары, когда корни разрослись и им не хватает места, а также недостаточные или неполноценные подкормки (дефицит определённых питательных веществ). Пожелтение семядольных листиков указывает на недостаток света. В этом случае нужно просто избавиться от причин.
  2. Вытягивание растений. Происходит из-за недостатка освещения или слишком высоких температур в помещении.
  3. Корневая гниль. Заболевание проявляется, когда уже ничего нельзя сделать: сеянцы прекращают рост, вянут и погибают, при выкапывании обнаруживаются подгнившие корешки. Причины: полив холодной водой или переохлаждение субстрата.
  4. Чёрная ножка. Грибковое заболевание, развивающееся на фоне переувлажнения в сочетании с высокими температурами. Стебли сеянцев начинают чернеть у основания и полегать. Болезнь заразна, поэтому больные экземпляры нужно срочно удалить, а здоровые пересадить в новый субстрат.

Всех этих осложнений можно избежать, если соблюдать рекомендации по выращиванию. В качестве профилактики периодически обрабатывайте растения препаратом «Эпин-экстра», растворив 1–2 капли в 100 мл воды.

Высадка рассады на постоянное место

Если рассада хорошо выросла и окрепла, не передерживайте её, а высаживайте на постоянное место. Рассада огурцов

Когда высаживать

Как уже уточнялось выше, рассаду огурцов высаживают в грунт в возрасте 3–4 недель, в зависимости от сорта, климата определённого региона и состояния саженцев. Так, в средней полосе наиболее благоприятным периодом для пересадки считается вторая декада мая.

К этому времени почва обычно прогревается до +15 °C. Если весна затянулась, а рассада уже выросла, её высаживают под плёнку. Днём она снимается, а на ночь, на случай заморозков, возвращается на грядку.

В остеклённые поликарбонатные теплицы огурцы можно высаживать с начала до середины апреля. В других регионах сроки высадки могут сдвигаться на 1 месяц назад или вперёд, в зависимости от того, юг это или север.

Что касается выбора дня, то наиболее благоприятной считается вторая половина дня в пасмурную погоду или вечернее время после 18 часов.

Где посадить

Для обустройства грядки следует выбирать открытый, хорошо освещённый участок, где не бывает ветров и сквозняков. Глубина залегания грунтовых вод для огурцов не принципиальна, поскольку корни у них поверхностные и вглубь не растут. С осени позаботьтесь об удобрении, чтобы к высадке рассады земля была рыхлая и плодородная.

Помните, что огурцы легко заражаются болезнями, поэтому нужно тщательно выбирать для них соседей и анализировать предшественников. Не высаживайте рассаду после культур, имеющих сходные с огурцом болезни: тыкв, патиссонов, свёклы и кабачков.

Благоприятными для огурца предшественниками и соседями являются томаты, баклажаны, капуста, перец, лук. Рассада огурцов

Как сажать

Перед высадкой грядку рекомендуется полить дезинфицирующим раствором (марганцовка, медный купорос) и неглубоко взрыхлить. Далее нужно подготовить лунки. Они выкапываются в шахматном порядке на расстоянии 60 см друг от друга и между рядами.

Если предполагается установка шпалер, то допустима более уплотнённая посадка на расстоянии 40–50 см между лунками и 1 м между рядами.

Если грядка не удобрялась, то на дно каждой лунки укладывают горсть навоза или компоста, после чего вливают воду. Пока влага впитывается, освобождают саженцы от посуды, в которой они росли, стараясь не повредить корешки.

Помещают растения в лунки и засыпают землёй до уровня семядольных листочков. Затем снова поливают, и когда влага впитается, грядку покрывают мульчей.

На этом процесс выращивания рассады завершён, но начинается не менее хлопотный период ухода за грядкой, которую нужно вовремя поливать, удобрять, обрабатывать от болезней и вредителей. Но результат того стоит, ведь уже в начале лета вы сможете лакомиться ароматными домашними огурцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое