Назад
Главные особенности посадки огурцов в мешках

Главные особенности посадки огурцов в мешках


Навигация по разделу
Главные особенности посадки огурцов в мешках

Инновационные методы выращивания огородных культур не всегда сразу находят положительные отзывы в кругу огородников, однако, чем чаще появляются положительные отзывы касательно каждого из них, тем больший интерес к ним возникает. Это касается и процесса культивирования огурцов в мешках, а чем именно он примечателен и каких результатов можно ждать — об этом далее.

В чём успех этого способа посадки?

Странное на первый взгляд выращивание огородины в полиэтиленовых мешках, на самом деле успешно заменяет использование рассадных ёмкостей или больших контейнеров для домашней посадки культуры. При минимальных затратах на материалы и оборудование для культивирования растений, вы сможете обеспечить им равномерное прогревание корневой системы и более быстрый рост надземной части, что гарантирует ранее плодоношение и обильность урожая. Проще говоря, заполняя мешки подготовленной питательной грунтовой смесью, вы получаете небольшие грядки в любом удобном для этого месте, к тому же уход за ними будет намного проще, чем в той же обычной теплице.

Знаете ли вы? Самый длинный огурец, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, вырос на огороде британского фермера Альфа Кобба в 2008 году. Его длина составила 91,7 см, и это при том, что предыдущий аналогичный рекорд этого же огородника составил 89,2 см.

Преимущества и недостатки

Плюсов использования именно этого способа выращивания огурцов немало, но вместе с ними существуют и некоторые недостатки, слегка омрачающие общую картину. По этой причине, чтобы принять окончательное решение стоит изучить все достоинства и слабые стороны культивирования огурцов в мешках.

  • В список преимуществ можно отнести следующее:
    • экономию места на грядках, что особенно актуально при небольших площадях приусадебного участка;
    • простоту и лёгкость ухода за подрастающими насаждениями (например, в мешках не так активно развиваются сорные растения);
    • более ранние сроки получения вкусного и качественного урожая;
    • продолжительный период плодоношения;
    • сниженную вероятность появления болезней и вредителей культуры, но даже если это и случится, то справиться с проблемой будет намного проще.
      • Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли.

  • Что касается слабых сторон указанного способа, то прежде всего это:
    • сложность контроля влажности субстрата, а в случае переувлажнения корневая система растений быстро загнивает, а сами они быстро погибают (для огородников, которые приезжают на участок раз в неделю, это не самый удачный вариант посадок);
    • невозможность успешного использования мешков в регионах с сухим и засушливым климатом, так как быстрое повышение температуры почвы способствует пересыханию корневой системы;
    • вероятность порчи мешков и рассыпки грунта под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения (по этой причине к выбору подходящих изделий стоит подходить со всей ответственностью, отдавая предпочтение преимущественно плотным материалам).

При достаточном внимании к насаждениям, все указанные недостатки можно минимизировать, значительно повышая шансы успешного выращивания огуречных культур в пакетах или мешках.

Подготовительные работы

Технически, посадка огурцов в мешки — более трудоёмкий процесс, чем их размещение в открытом грунте. Но в точности соблюдая все требования к подготовке материалов и выполнению самих посадочных действий, справиться с задачей сможет даже начинающий огородник.

Подготовка мешков и плодородного грунта

Первое, что стоит выяснить на подготовительном этапе — с чем именно вы собираетесь работать: с полиэтиленом или мешковиной (возможно использование плотных мешков из-под сахара). Их количество стоит рассчитывать исходя из количества имеющихся саженцев, чтобы отдельным экземплярам было достаточно просторно на готовой «грядке». Помимо мешков, также следует подготовить торфогрунт, трубки, шпагат и деревянные палки, не говоря уже о семенах или саженцах огурцов. Все мешки обязательно должны быть прочными, лучше новыми и заранее продезинфицированными слабым раствором марганцовки или любым другим дезсредством. Огурцы посаженые в мешках

После высыхания материала, изделия заполняют питательным субстратом, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Учитывая тот факт, что почвосмесь в мешке будет доходить только до половины всего его объёма, верхние края заворачивают валиком, который в дальнейшем послужит ограничением для импровизированной мини-грядки.
  2. На дне изделия стоит разместить слой навоза, куриного помёта, соломы, кухонных отходов (желательно подсушенных), прошлогодней листвы и тонких веточек (подойдёт всё то, что обычно используется для приготовления компоста). Толщина такого слоя должна составлять около 20–30 см.
  3. Готовую подушку утрамбовывают и хорошо увлажняют, для чего обычно используется чистая горячая вода или смесь воды и препаратов для ускорения образования компоста (например, состава «Сияние»).
  4. При выращивании огурцов в домашних условиях (на террасе или на балконе) под мешок стоит сразу же подставить таз или другую подходящую ёмкость, в которую после полива должна стекать лишняя жидкость.
  5. Поверх приготовленного основания следует засыпать 3-4 ведра приготовленной грунтовой смеси, в состав которой входит взятая из участка почва и перегной, в соотношении 2:1 или 1:1, что будет зависеть от уровня естественной плодородности заготовленной земли. Для улучшения характеристик субстрата в полученную смесь можно добавить 1-2 стакана древесной золы или же использовать только специальную универсальную землю для огородных культур. Почвенный слой обычно составляет не меньше 20 см.
  6. В нижней торцевой части мешка следует выполнить несколько небольших проколов ножом, что защитит корневище огурцов от застоя поливной жидкости и загнивания корешков.
Важно! Заполняйте мешок землёй только в том месте, где планируется дальнейшее выращивание взрослых растений, поскольку транспортировка готовой «грядки» очень трудоёмкая задача.
Помимо описанного способа выполнения подготовительных мероприятий, существуют и некоторые другие варианты выращивания растений в мешках:

  1. Для создания горизонтальных грядок, изделие заполняют землёй до самого верха, после чего со стороны горловины одевают ещё один мешок и крепят его к уже заполненному грунтом. Для посадки огурцов подходящее отверстие прорезают с торцевой стороны, после чего насаждения можно либо положить на землю, либо подвесить в нужном месте.
  2. Можно организовать грядку и в мешках с готовым субстратом, объёмом не менее 20 л. Их укладывают горизонтально на подготовленную поверхность, а затем организовывают подходящие отверстия для высадки семян или саженцев требуемой культуры.
  3. Иногда практикуется посадка в сумки, пакеты или другие похожие изделия, которые, как и в первом случае до половины заполняются питательной почвенной смесью, а в нижней части проделываются отверстия.
Выращивание огурцов в мешкахПри небольшом количестве рассады может использоваться любой из приведённых вариантов, но удобнее всего выращивать растения в больших, заполненных до половины мешках.

Подготовка семян

Подготовка семенного материала к высеву в мешки выполняется точно так же, как и при высадке в открытую почву или на тепличные грядки. В список основных подготовительных мероприятий в данном случае относят следующие действия (иногда выполняются пошагово):

  1. Калибровку семян с отбором лучших экземпляров, без признаков поражения болезнями и вредителями (обычно проявляются пятнами на поверхности). Калибровка семян

  2. Обеззараживание посадочного материала с применением 1% раствора марганцовки или специальных антибактериальных препаратов, вроде состава «Фитоспорин-М» или «Баксис» (замачивание выполняется не дольше, чем на 20–30 минут, если другое время не указано на упаковке с составом). Обеззараживание посадочного материала

  3. Прогревание посадочного материала перед высевом в почву (в течение нескольких часов семечки подвергают температурному воздействию в пределах +40°С). К сожалению, в домашних условиях очень сложно контролировать этот процесс, поэтому чтобы защитить семена от ненужного стресса стоит ещё раз пересмотреть уместность прогревания посадочного материала в каждом отдельном случае. Прогревание семян

  4. Замачивание огуречных семян. Этот способ предпосадочной обработки самый популярный и предусматривает размещение отобранного посадочного материала на влажной салфетке или марле, причём так, чтобы жидкость покрывала только нижнюю часть семечек, а верх находился на воздухе. Срок выдержки семечек в таких условиях — 1-2 дня или же до растрескивания верхней оболочки, что ускорит прорастание растений после высадки в грунт. Замачивание огуречных семян

  5. Проращивание семян. Этот способ подготовки будет актуален для тех случаев, когда есть сомнения в качестве приобретённых семян, но обычно к нему прибегают нечасто. Суть подготовки сводится к опрыскиванию материала водой из пульверизатора и снятия зубочисткой верхнего слоя кожицы, после чего внутреннюю часть размещают на влажном ватном диске и оставляют на сутки при температуре +25...+28°С, периодически увлажняя поверхность. Проращивание семян

Обычно всех этих процедур будет достаточно для получения в дальнейшем качественной рассады, но, чтобы ещё больше повысить шансы семян на успешное формирование всходов, некоторые огородники прибегают к обогащению посадочного материала кислородом (барботированию). Конечно, можно просто выбрать наиболее подходящие семечки и сразу же высадить их в мешки с землёй, но тогда нельзя гарантировать полное прорастание молодых всходов, а чем больше семян взойдёт, тем больше шансов на получение обильного урожая плодов.

Знаете ли вы? Огуречный сок облегчает боль при получении ожогов, поэтому на поражённое место рекомендуется выкладывать тонкие пластинки нарезанного овоща или же приготовить компресс из кашицы плода.

Посев огурцов в мешок

Высадка огурцов в мешок может выполняться двумя основными способами: с использованием рассады или просто подготовленных семян. В целом обе процедуры практически полностью соответствуют тем, которые проводятся в открытом грунте, но свои особенности всё же имеются.

Семенами

Высев огуречных семян в мешки выполняется только тогда, когда среднесуточная температура окружающей среды устанавливается в пределах +15°С и минует угроза возвратных заморозков. На территории центральных регионов РФ такие условия создаются не раньше мая, поэтому и сажать огурцы лучше в это время. В один мешок, объёмом 50 кг можно поместить 2–4 огуречных семечка (точное количество зависит от сортовых особенностей выбранной культуры), углубляя их в почву не меньше чем на 2 см.

По окончанию посадочных мероприятий остаётся лишь увлажнить субстрат и накрыть огурцы полиэтиленовой плёнкой, что должно ускорить прорастание семечек. При необходимости, пересадить растения можно будет в возрасте 30–35 дней. Фиксирование мешка

Чтобы мешок с культурой нее перевернулся, его фиксируют с помощью подготовленных палок и шпагата, дополнительно подсыпая определённое количество грунта с внешней стороны.

Рассадой

Высадка в мешки подросшей огуречной рассады — более сложная задача, нежели посев семян, ведь главное сохранить целостность корневой системы маленьких растений. Чтобы исключить возможные неприятности, за несколько дней до перемещения рассады в новые условия, огурцы обильно поливают водой, а в мешке с грунтом делают небольшие углубления, размеры которых будут соответствовать размерам земляного кома из предыдущей рассадной ёмкости. Дно получившейся лунки необходимо увлажнить тёплой водой, а затем аккуратно изъять растение из прежнего места роста и поместить в новый грунт вместе с земляным комом. Рассада огурцов в стаканахТянуть растение за стебель нельзя, а если его трудно извлечь из стаканчика, тогда лучше просто перевернуть ёмкость и аккуратно постучать по дну.

Оплетённый корешками земляной ком очень просто разместить в выкопанной лунке, а затем понемногу засыпать оставшимся субстратом. Грунт вокруг стеблевой части уплотняют, а сверху подсыпают ещё немного почвы, вплоть до уровня семядольных листов. При дальнейшем уходе рассаду нужно регулярно увлажнять, а если мешок находится в хорошо освещённом месте, то ещё и немного притенять от прямых солнечных лучей. На роль укрывного материала отлично подойдёт мелкая сетка, тюль или спанбонд.

Важно! Количество саженцев на один мешок зависит от особенностей конкретного сорта: сильнорослые культуры желательно размещать по 1-2 экземпляра, а представителей мелких сортов — по 3-4 на одну «грядку».

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой огурцов в мешках начинается со дня их высадки в почву и предусматривает регулярное увлажнение субстрата, подкормку растений и формирование саженцев, что благоприятно сказывается на будущем урожае. Если верить отзывам огородников, то вырастить огурцы в мешке так же просто, как и посадить их в такие ёмкости, главное знать о некоторых основных правилах выполнения всех мероприятий.

Формирование куста

Правильно сформированное растение не только выглядит более привлекательным, но и способствует обильному формированию плодовых завязей, поэтому уже на первых этапах выращивания огуречных саженцев важно своевременно удалять боковые побеги и прочий растительный мусор (например, повреждённые или поражённые болезнями листья). Обычно огурцы стараются формировать в один стебель, срезая все лишние боковые ответвления. Как только растение достигнет 45–50 см, удалению подлежат и все нижние листочки, побеги и цветы (процедура «ослепления»). Пока растение не дорастёт до 1 м, прищипываются все боковые ветви на уровне одного листа, чтобы оставалась лишь 1 завязь и 2-3 листовые пластины. Формирование огурцов

Одно- или полутораметровое растение формируют несколько иначе, оставляя все боковые побеги на 3-4 узлах, причём так, чтобы на каждой ветке продолжало расти по 2 завязи и 3-4 листа. Если растение продолжает вытягиваться в высоту, его можно перебросить через шпалеру и продолжать прищипывать на уровне третьего листа, оставляя 3-4 завязи и столько же листовых пластин. В дальнейшем, при достижении максимально допустимой длины (для каждого сорта она разная) следует прищипывать верхушку главного побега на высоте 20 см от поверхности грунта. Формирование куста огурцов

Для нормального формирования огуречных кустов даже в мешках придётся устанавливать соответствующие опоры, к которым можно подвязать оставшиеся после обрезки плети. После образования на кусте больше пяти листовых пластин, всё растение привязывают к шпагату, заранее закреплённому к верхней части деревянной опоры (обычно устанавливается по центру мешка).

Полив и удобрение

Чтобы высаженные огурцы росли крепкими и приносили стабильный урожай качественных плодов, в течение всего периода роста и развития их нужно регулярно поливать, поддерживая грунт в мешке слегка влажным. В жаркие дни регулярность поливов составляет 1 раз в 2-3 дня, а саму процедуру выполняют преимущественно в вечернее время, с использованием тёплой, хорошо отстоянной воды. В начале цветения кустов регулярность увлажнения почвы можно немного снизить, что обеспечит лучшую завязь плодов. Однако если огуречные кусты начинают увядать, поливы возобновляют по привычной схеме. Полив огурцов

Нельзя забывать и о необходимости подкормки культуры. За весь вегетационный период удобрения вносятся трижды: в первый раз после появления первых всходов (используется слабый раствор куриного помёта, разведённый в воде в соотношении 1:15), второй — во время цветения (полезными будут готовые фосфорно-калийные составы), а третий — в начале активного плодоношения, с применением суперфосфатного удобрения. Удобрение огурцов

Для защиты насаждений от корневой гнили, полезно проливать грунт в мешках раствором зелёнки, приготовленным путём смешивания 10 капель вещества с ведром воды.

Важно! Если для подкормки огурцов используется настой из собранных на участке трав, проследите, чтобы в нём преобладала крапива и одуванчики, а вот пырей применять нежелательно.

Сбор урожая и повышение продуктивности кустов

Сбор урожая огурцов, выращиваемых в мешках выполняется согласно общему сценарию для растений конкретного сорта. Единственное, на что можно надеяться — это более ранний период созревания первых зеленцов, но только если культуре были обеспечены все условия для этого. Молодые плоды стоит собирать ежедневно, не допуская перезревания. Во-первых, в таком виде они будут вкуснее, а во-вторых куст сможет сформировать новую завязь и в скором времени появится ещё один хороший урожай (срок плодоношения может растягиваться во времени). Сбор урожая огурцов с мешка

Возможно, на фото или видео огурцы в мешках кажутся смешной и нелепой затеей, но на практике многие садоводы подтвердили успешность использования именно такого метода посадки данной культуры. Более того, не нужно сразу высаживать сотни огуречных кустов, ведь чтобы убедиться в эффективности их культивирования достаточно разместить в мешках 5–10 растений, организовав полноценный уход за «грядками».

Проблемы при посадке огурцов в мешках и коробах

Одной из основных проблем при таком способе выращивания огурцов является равномерное и достаточное увлажнение почвы. Многие огородники в наше время используют капельный полив, что позволяет рационально расходовать воду. При этом почва не переувлажняется и не пересыхает, что очень важно для нормального формирования куста, обильного цветения и получения качественного урожая. Еще одной проблемой может стать избыток солнечного света, точнее воздействие прямых солнечных лучей на растения. Поэтому выбирать место для размещения мешков лучше в негустой тени деревьев, живой изгороди, вблизи построек, на открытой притененной веранде. Следующая проблема, с которой могут столкнуться садоводы — чрезмерная густота посадки. Важно помнить, что для нормального развития каждого куста необходимо определенное пространство. Если посадить в один мешок много семян или саженцев — они будут слабо развиваться и плохо плодоносить. Поэтому лучше вырастить пять полноценных растений, чем пятнадцать — но без хорошего урожая. Если соблюдать все правила и рекомендации по выращиванию огурцов в мешках, можно получить богатый урожай ранних огурцов. Используя эту передовую технологию, жители городов смогут целое лето лакомиться вкусными овощами с вертикальной грядки на балконе. А дачники — получать неизменно высокие урожаи, независимо от превратностей погоды.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео