Инновационные методы выращивания огородных культур не всегда сразу находят положительные отзывы в кругу огородников, однако, чем чаще появляются положительные отзывы касательно каждого из них, тем больший интерес к ним возникает. Это касается и процесса культивирования огурцов в мешках, а чем именно он примечателен и каких результатов можно ждать — об этом далее.
В чём успех этого способа посадки?
Странное на первый взгляд выращивание огородины в полиэтиленовых мешках, на самом деле успешно заменяет использование рассадных ёмкостей или больших контейнеров для домашней посадки культуры. При минимальных затратах на материалы и оборудование для культивирования растений, вы сможете обеспечить им равномерное прогревание корневой системы и более быстрый рост надземной части, что гарантирует ранее плодоношение и обильность урожая. Проще говоря, заполняя мешки подготовленной питательной грунтовой смесью, вы получаете небольшие грядки в любом удобном для этого месте, к тому же уход за ними будет намного проще, чем в той же обычной теплице.
Преимущества и недостатки
Плюсов использования именно этого способа выращивания огурцов немало, но вместе с ними существуют и некоторые недостатки, слегка омрачающие общую картину. По этой причине, чтобы принять окончательное решение стоит изучить все достоинства и слабые стороны культивирования огурцов в мешках.
- В список преимуществ можно отнести следующее:
- экономию места на грядках, что особенно актуально при небольших площадях приусадебного участка;
- простоту и лёгкость ухода за подрастающими насаждениями (например, в мешках не так активно развиваются сорные растения);
- более ранние сроки получения вкусного и качественного урожая;
- продолжительный период плодоношения;
- сниженную вероятность появления болезней и вредителей культуры, но даже если это и случится, то справиться с проблемой будет намного проще.
- Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли.
- Что касается слабых сторон указанного способа, то прежде всего это:
- сложность контроля влажности субстрата, а в случае переувлажнения корневая система растений быстро загнивает, а сами они быстро погибают (для огородников, которые приезжают на участок раз в неделю, это не самый удачный вариант посадок);
- невозможность успешного использования мешков в регионах с сухим и засушливым климатом, так как быстрое повышение температуры почвы способствует пересыханию корневой системы;
- вероятность порчи мешков и рассыпки грунта под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения (по этой причине к выбору подходящих изделий стоит подходить со всей ответственностью, отдавая предпочтение преимущественно плотным материалам).
При достаточном внимании к насаждениям, все указанные недостатки можно минимизировать, значительно повышая шансы успешного выращивания огуречных культур в пакетах или мешках.
Подготовительные работы
Технически, посадка огурцов в мешки — более трудоёмкий процесс, чем их размещение в открытом грунте. Но в точности соблюдая все требования к подготовке материалов и выполнению самих посадочных действий, справиться с задачей сможет даже начинающий огородник.
Подготовка мешков и плодородного грунта
Первое, что стоит выяснить на подготовительном этапе — с чем именно вы собираетесь работать: с полиэтиленом или мешковиной (возможно использование плотных мешков из-под сахара). Их количество стоит рассчитывать исходя из количества имеющихся саженцев, чтобы отдельным экземплярам было достаточно просторно на готовой «грядке». Помимо мешков, также следует подготовить торфогрунт, трубки, шпагат и деревянные палки, не говоря уже о семенах или саженцах огурцов. Все мешки обязательно должны быть прочными, лучше новыми и заранее продезинфицированными слабым раствором марганцовки или любым другим дезсредством.
После высыхания материала, изделия заполняют питательным субстратом, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Учитывая тот факт, что почвосмесь в мешке будет доходить только до половины всего его объёма, верхние края заворачивают валиком, который в дальнейшем послужит ограничением для импровизированной мини-грядки.
- На дне изделия стоит разместить слой навоза, куриного помёта, соломы, кухонных отходов (желательно подсушенных), прошлогодней листвы и тонких веточек (подойдёт всё то, что обычно используется для приготовления компоста). Толщина такого слоя должна составлять около 20–30 см.
- Готовую подушку утрамбовывают и хорошо увлажняют, для чего обычно используется чистая горячая вода или смесь воды и препаратов для ускорения образования компоста (например, состава «Сияние»).
- При выращивании огурцов в домашних условиях (на террасе или на балконе) под мешок стоит сразу же подставить таз или другую подходящую ёмкость, в которую после полива должна стекать лишняя жидкость.
- Поверх приготовленного основания следует засыпать 3-4 ведра приготовленной грунтовой смеси, в состав которой входит взятая из участка почва и перегной, в соотношении 2:1 или 1:1, что будет зависеть от уровня естественной плодородности заготовленной земли. Для улучшения характеристик субстрата в полученную смесь можно добавить 1-2 стакана древесной золы или же использовать только специальную универсальную землю для огородных культур. Почвенный слой обычно составляет не меньше 20 см.
- В нижней торцевой части мешка следует выполнить несколько небольших проколов ножом, что защитит корневище огурцов от застоя поливной жидкости и загнивания корешков.
- Для создания горизонтальных грядок, изделие заполняют землёй до самого верха, после чего со стороны горловины одевают ещё один мешок и крепят его к уже заполненному грунтом. Для посадки огурцов подходящее отверстие прорезают с торцевой стороны, после чего насаждения можно либо положить на землю, либо подвесить в нужном месте.
- Можно организовать грядку и в мешках с готовым субстратом, объёмом не менее 20 л. Их укладывают горизонтально на подготовленную поверхность, а затем организовывают подходящие отверстия для высадки семян или саженцев требуемой культуры.
- Иногда практикуется посадка в сумки, пакеты или другие похожие изделия, которые, как и в первом случае до половины заполняются питательной почвенной смесью, а в нижней части проделываются отверстия.

Подготовка семян
Подготовка семенного материала к высеву в мешки выполняется точно так же, как и при высадке в открытую почву или на тепличные грядки. В список основных подготовительных мероприятий в данном случае относят следующие действия (иногда выполняются пошагово):
- Калибровку семян с отбором лучших экземпляров, без признаков поражения болезнями и вредителями (обычно проявляются пятнами на поверхности).
- Обеззараживание посадочного материала с применением 1% раствора марганцовки или специальных антибактериальных препаратов, вроде состава «Фитоспорин-М» или «Баксис» (замачивание выполняется не дольше, чем на 20–30 минут, если другое время не указано на упаковке с составом).
- Прогревание посадочного материала перед высевом в почву (в течение нескольких часов семечки подвергают температурному воздействию в пределах +40°С). К сожалению, в домашних условиях очень сложно контролировать этот процесс, поэтому чтобы защитить семена от ненужного стресса стоит ещё раз пересмотреть уместность прогревания посадочного материала в каждом отдельном случае.
- Замачивание огуречных семян. Этот способ предпосадочной обработки самый популярный и предусматривает размещение отобранного посадочного материала на влажной салфетке или марле, причём так, чтобы жидкость покрывала только нижнюю часть семечек, а верх находился на воздухе. Срок выдержки семечек в таких условиях — 1-2 дня или же до растрескивания верхней оболочки, что ускорит прорастание растений после высадки в грунт.
- Проращивание семян. Этот способ подготовки будет актуален для тех случаев, когда есть сомнения в качестве приобретённых семян, но обычно к нему прибегают нечасто. Суть подготовки сводится к опрыскиванию материала водой из пульверизатора и снятия зубочисткой верхнего слоя кожицы, после чего внутреннюю часть размещают на влажном ватном диске и оставляют на сутки при температуре +25...+28°С, периодически увлажняя поверхность.
Посев огурцов в мешок
Высадка огурцов в мешок может выполняться двумя основными способами: с использованием рассады или просто подготовленных семян. В целом обе процедуры практически полностью соответствуют тем, которые проводятся в открытом грунте, но свои особенности всё же имеются.
Семенами
Высев огуречных семян в мешки выполняется только тогда, когда среднесуточная температура окружающей среды устанавливается в пределах +15°С и минует угроза возвратных заморозков. На территории центральных регионов РФ такие условия создаются не раньше мая, поэтому и сажать огурцы лучше в это время. В один мешок, объёмом 50 кг можно поместить 2–4 огуречных семечка (точное количество зависит от сортовых особенностей выбранной культуры), углубляя их в почву не меньше чем на 2 см.
По окончанию посадочных мероприятий остаётся лишь увлажнить субстрат и накрыть огурцы полиэтиленовой плёнкой, что должно ускорить прорастание семечек. При необходимости, пересадить растения можно будет в возрасте 30–35 дней.
Чтобы мешок с культурой нее перевернулся, его фиксируют с помощью подготовленных палок и шпагата, дополнительно подсыпая определённое количество грунта с внешней стороны.
Рассадой
Высадка в мешки подросшей огуречной рассады — более сложная задача, нежели посев семян, ведь главное сохранить целостность корневой системы маленьких растений. Чтобы исключить возможные неприятности, за несколько дней до перемещения рассады в новые условия, огурцы обильно поливают водой, а в мешке с грунтом делают небольшие углубления, размеры которых будут соответствовать размерам земляного кома из предыдущей рассадной ёмкости. Дно получившейся лунки необходимо увлажнить тёплой водой, а затем аккуратно изъять растение из прежнего места роста и поместить в новый грунт вместе с земляным комом.
Оплетённый корешками земляной ком очень просто разместить в выкопанной лунке, а затем понемногу засыпать оставшимся субстратом. Грунт вокруг стеблевой части уплотняют, а сверху подсыпают ещё немного почвы, вплоть до уровня семядольных листов. При дальнейшем уходе рассаду нужно регулярно увлажнять, а если мешок находится в хорошо освещённом месте, то ещё и немного притенять от прямых солнечных лучей. На роль укрывного материала отлично подойдёт мелкая сетка, тюль или спанбонд.
Правила ухода за рассадой
Уход за рассадой огурцов в мешках начинается со дня их высадки в почву и предусматривает регулярное увлажнение субстрата, подкормку растений и формирование саженцев, что благоприятно сказывается на будущем урожае. Если верить отзывам огородников, то вырастить огурцы в мешке так же просто, как и посадить их в такие ёмкости, главное знать о некоторых основных правилах выполнения всех мероприятий.
Формирование куста
Правильно сформированное растение не только выглядит более привлекательным, но и способствует обильному формированию плодовых завязей, поэтому уже на первых этапах выращивания огуречных саженцев важно своевременно удалять боковые побеги и прочий растительный мусор (например, повреждённые или поражённые болезнями листья). Обычно огурцы стараются формировать в один стебель, срезая все лишние боковые ответвления. Как только растение достигнет 45–50 см, удалению подлежат и все нижние листочки, побеги и цветы (процедура «ослепления»). Пока растение не дорастёт до 1 м, прищипываются все боковые ветви на уровне одного листа, чтобы оставалась лишь 1 завязь и 2-3 листовые пластины.
Одно- или полутораметровое растение формируют несколько иначе, оставляя все боковые побеги на 3-4 узлах, причём так, чтобы на каждой ветке продолжало расти по 2 завязи и 3-4 листа. Если растение продолжает вытягиваться в высоту, его можно перебросить через шпалеру и продолжать прищипывать на уровне третьего листа, оставляя 3-4 завязи и столько же листовых пластин. В дальнейшем, при достижении максимально допустимой длины (для каждого сорта она разная) следует прищипывать верхушку главного побега на высоте 20 см от поверхности грунта.
Для нормального формирования огуречных кустов даже в мешках придётся устанавливать соответствующие опоры, к которым можно подвязать оставшиеся после обрезки плети. После образования на кусте больше пяти листовых пластин, всё растение привязывают к шпагату, заранее закреплённому к верхней части деревянной опоры (обычно устанавливается по центру мешка).
Полив и удобрение
Чтобы высаженные огурцы росли крепкими и приносили стабильный урожай качественных плодов, в течение всего периода роста и развития их нужно регулярно поливать, поддерживая грунт в мешке слегка влажным. В жаркие дни регулярность поливов составляет 1 раз в 2-3 дня, а саму процедуру выполняют преимущественно в вечернее время, с использованием тёплой, хорошо отстоянной воды. В начале цветения кустов регулярность увлажнения почвы можно немного снизить, что обеспечит лучшую завязь плодов. Однако если огуречные кусты начинают увядать, поливы возобновляют по привычной схеме.
Нельзя забывать и о необходимости подкормки культуры. За весь вегетационный период удобрения вносятся трижды: в первый раз после появления первых всходов (используется слабый раствор куриного помёта, разведённый в воде в соотношении 1:15), второй — во время цветения (полезными будут готовые фосфорно-калийные составы), а третий — в начале активного плодоношения, с применением суперфосфатного удобрения.
Для защиты насаждений от корневой гнили, полезно проливать грунт в мешках раствором зелёнки, приготовленным путём смешивания 10 капель вещества с ведром воды.
Сбор урожая и повышение продуктивности кустов
Сбор урожая огурцов, выращиваемых в мешках выполняется согласно общему сценарию для растений конкретного сорта. Единственное, на что можно надеяться — это более ранний период созревания первых зеленцов, но только если культуре были обеспечены все условия для этого. Молодые плоды стоит собирать ежедневно, не допуская перезревания. Во-первых, в таком виде они будут вкуснее, а во-вторых куст сможет сформировать новую завязь и в скором времени появится ещё один хороший урожай (срок плодоношения может растягиваться во времени).
Возможно, на фото или видео огурцы в мешках кажутся смешной и нелепой затеей, но на практике многие садоводы подтвердили успешность использования именно такого метода посадки данной культуры. Более того, не нужно сразу высаживать сотни огуречных кустов, ведь чтобы убедиться в эффективности их культивирования достаточно разместить в мешках 5–10 растений, организовав полноценный уход за «грядками».
Проблемы при посадке огурцов в мешках и коробах
Одной из основных проблем при таком способе выращивания огурцов является равномерное и достаточное увлажнение почвы. Многие огородники в наше время используют капельный полив, что позволяет рационально расходовать воду. При этом почва не переувлажняется и не пересыхает, что очень важно для нормального формирования куста, обильного цветения и получения качественного урожая. Еще одной проблемой может стать избыток солнечного света, точнее воздействие прямых солнечных лучей на растения. Поэтому выбирать место для размещения мешков лучше в негустой тени деревьев, живой изгороди, вблизи построек, на открытой притененной веранде. Следующая проблема, с которой могут столкнуться садоводы — чрезмерная густота посадки. Важно помнить, что для нормального развития каждого куста необходимо определенное пространство. Если посадить в один мешок много семян или саженцев — они будут слабо развиваться и плохо плодоносить. Поэтому лучше вырастить пять полноценных растений, чем пятнадцать — но без хорошего урожая. Если соблюдать все правила и рекомендации по выращиванию огурцов в мешках, можно получить богатый урожай ранних огурцов. Используя эту передовую технологию, жители городов смогут целое лето лакомиться вкусными овощами с вертикальной грядки на балконе. А дачники — получать неизменно высокие урожаи, независимо от превратностей погоды.