Куриный помёт для удобрения огурцов

Многие владельцы огородов при выращивании овощей стараются максимально сохранить экологическую чистоту продуктов, поэтому стремятся использовать для обработки и подкормки растений только натуральные средства. К наиболее популярным удобрениям относится птичий помёт, известный своим богатым органическим составом. О том, как правильно его применять при выращивании огурцов, будет рассказано в статье.

Преимущества куриного помёта как удобрения

  • Широкое применение птичьего навоза обусловлено рядом его положительных свойств:
  • доступность и экологичность;
  • высокая концентрация азота;
  • наличие в помёте быстроусвояемых форм основных микроэлементов (фосфор, магний, калий);
  • способствует уничтожению плесени с верхнего слоя почвы;
  • питает грунт и делает его более плодородным;
  • способствует ослаблению роста сорняков на участке;
  • существенно увеличивает урожайность овощных культур.
Куриный помёт

Как куриный помёт действует на растения

Опытные садоводы утверждают, что правильное использование птичьего гуано в качестве удобрения положительно влияет на развитие и урожайность овощных культур:

  • способствует наращиванию зелёной массы и образованию завязей;
  • ускоряет созревание плодов;
  • обеспечивает увеличение урожая огурцов примерно на 20–30%;
  • за счёт богатого микроэлементного состава данное удобрение способствует укреплению иммунитета растения и защищает его от опасных болезней и грибковой инфекции;
  • в отличие от других видов подкормок, помёт отдаёт питательные вещества в почву постепенно, таким образом его действие продолжается существенно дольше.

Знаете ли вы? Птичий помёт может нанести ущерб владельцам автомобилей. В силу особенностей своего состава он является настолько едкой субстанцией, что при попадании на кузов машины, частично разъедает лак и краску, оставляя заметные пятна.

Как приготовить раствор

Удобрять огурцы навозом в чистом виде нельзя, поскольку он имеет очень концентрированный состав, поэтому существуют различные методы приготовления питательного раствора.

Методом сбраживания

Ранее приготовление подкормки путём сбраживания применялось только на крупных птицефермах, однако на сегодняшний день появилось множество средств, ускоряющих ферментацию, которые можно применять в домашних хозяйствах. Для изготовления такого раствора необходимо собрать в поддоне небольшой слой помёта, а затем смешать его с обработанными специальным ускорителем ферментации опилками. Куриный помёт После сбора нужного количества сырья, его повторно обрабатывают ускорителем и настаивают в открытом месте в течение 30 суток в тёплое время года и 60 — в зимний период. Такой массой огурцы можно подкармливать сразу после приготовления.

Важно! Куриные экскременты содержат почти в 10 раз больше азота, чем коровий навоз, это надо учитывать при применении, чтобы не допустить азотного ожога растения.

Настой

Значительно проще и быстрее в домашних условиях приготовить настой из навоза. Этот способ удобен тем, что для него необходимо небольшое количество помёта. Сырьё укладывают в ведро или другую ёмкость, заливают водой и перемешивают. Раствор настаивают до тех пор, пока он не приобретёт светло-коричневый оттенок, обычно это занимает 2–3 суток. Если настой получился слишком тёмным (по цвету, как крепкая чайная заварка), тогда его необходимо развести водой до более светлого. Раствор из куриного помёта

Вымачивание помёта

Известно, что свежий куриный навоз содержит высокую концентрацию мочевой кислоты, для того чтобы её снизить и сделать удобрение пригодным для применения, помёт вымачивают. Для этого свежие куриные экскременты заливают водой на 2–3 суток, полученный настой сливают и заливают чистую воду, процедуру повторяют 3–4 раза. Куриный помёт

Особенности применения удобрения для огурцов

Залогом хорошего урожая огурцов является своевременная и рациональная организация удобрения культуры. Важно не только правильно приготовить подкормку, но и учитывать, когда и сколько раз проводить процедуру в течение сезона.

В теплице

При выращивании тепличных огурцов применять куриный помёт можно уже на этапе высаживания рассады. У начинающих садоводов могут возникнуть сомнения, допустимо ли совмещать полив и удобрение молодняка: специалисты рекомендуют перед пересадкой кустов влить в каждую лунку готовый раствор, а после высадки полить простой водой. Все последующие подкормки производят параллельно с поливом.

Важно! Избыток азотсодержащих удобрений может привести к чрезмерному разрастанию зелёной массы, ухудшению качества плодов, поэтому нужно соблюдать строгую меру.

Сначала рассаду поливают водой из расчёта 2 литра воды на куст, затем заливают раствор, стараясь распределять его между грядками (так как при заливе непосредственно в лунку возникает риск ожога молодых корней). В дальнейшем после успешного укоренения рассады огурцы нужно подкармливать во время образования первых цветков и с появлением первых плодов. Подкормка огурцов

В открытом грунте

При выращивании огурцов на открытом участке использовать куриный помёт в качестве первого удобрения не стоит. Рекомендуется при формировании бутонов сначала подкормить молодые саженцы минеральными средствами и только спустя 14 дней можно внести раствор помёта. Далее проводится повторная процедура в момент образования завязей и в дальнейшем по мере необходимости, но не чаще 1 раза в 21 день.

Знаете ли вы? В XIX веке на пике популярности подкормок из птичьего навоза лидером по поставке гуано были острова Бальестас, где в то время регулярно обитали порядка 4 млн перелётных птиц. Именно отсюда удобрением снабжались США, Европа и Великобритания.

Особенности гранулированного птичьего помёта

Технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день на рынке средств по уходу за растениями можно встретить гранулированный птичий помёт. Продукт выпускается в виде сухих гранул, расфасованных в мешки. Данное средство очень удобно в применении по сравнению с естественными куриными экскрементами ввиду отсутствия неприятного запаха и возможности длительного хранения открытой упаковки. Куриный помёт Для приготовления раствора определённое количество гранул заливают водой и перемешивают. Так, при удобрении рассады применяют концентрацию 1 часть сухого вещества на 50 частей воды, а для полива взрослых кустов — 1:100. Несомненным плюсом данного продукта является его безопасность для человека и растения, поскольку сырьё проходит термообработку и обеззараживается.

Меры предосторожности при использовании куриного помёта

Поскольку данный вид органического удобрения является продуктом жизнедеятельности птиц, необходимо соблюдать строгие правила безопасности при его применении:

  • во избежание заражения паразитами и патогенными микроорганизмами при работе с сырьём обязательно нужно надевать защитные резиновые перчатки, респиратор и очки;
  • одежда, в которой производятся работы с навозом, должна быть плотной. После завершения работ её необходимо выстирать;
  • нельзя допускать попадания на кожу, волосы или слизистые оболочки частиц удобрения или его раствора;
  • после завершения контакта с помётом нужно тщательно вымыть руки водой с мылом, умыть лицо, принять душ.

Итак, ознакомившись с природным удобрением, изготовляемым из птичьего помёта, можно сделать вывод, что данный вид подкормки является удобным и доступным для хозяйств любого масштаба. Богатый органический и минеральный состав вещества способен заменить множество промышленных средств и обеспечить интенсивный рост растений и высокую урожайность.

Видео: Куриный помёт для подкормки огурцов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий