Как правильно подкармливать огурцы йодом

Для получения богатого урожая домашних огурцов, помимо обеспечения их полноценным уходом, необходимо позаботиться и об их защите от вероятных болезней и вредителей. В этом неоценимую помощь оказывает йод. О его пользе в выращивании культуры пойдёт речь в нашем материале.

Можно ли и для чего нужно поливать огурцы йодом

Использование этого вещества при возделывании огурцов позволяет обойтись без дорогих удобрений и сложных химических препаратов.

Знаете ли вы? В кулинарии огурцы относят к овощам, а вот согласно ботанической классификации, огурцы — это ложные ягоды.

Регулярное опрыскивание растворами с этим химическим элементом служит качественным профилактическим средством против поражения растения разнообразными болезнетворными спорами.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, йод подавляет очаги появления вредоносных микроорганизмов, а также отдельных вирусов и бактерий.

Можно ли и для чего нужно поливать огурцы йодом

Кроме того, он является активным участником биологических процессов, в частности, процесса азотистого обмена в грунте. Таким образом, следует отметить, что обрабатывать огурцы йодом не только можно, но и полезно. Это помогает сберечь зелёную массу огурцов и стимулирует формирование завязей.

Полезные свойства йода

  • Говоря о ценных качествах этого химического элемента для растения, необходимо отметить, что он:
  • стимулирует обмен веществ в культуре;
  • ускоряет её рост;
  • омолаживает листья и плети;
  • ускоряет срок развития огурцов и повышает их урожайность;
  • делает лучше вкусовые качества плодов;
  • содействует накапливанию в огурцах аскорбиновой кислоты.

Рецепт приготовления раствора

Процесс приготовления полезного состава для обработки растений элементарный.

Для этого потребуются:

  • тёплая (температурой +20...+25°С) и мягкая (талая, дождевая или отстоянная водопроводная) вода — 3 л;
  • йод — 1 капля.
    Химический элемент просто разводят в воде.

    Как обрабатывать огурцы йодом

    Обрабатывать огурцы йодосодержащим составом можно в разных целях. Рассмотрим, в каких именно, и как это делать.

    Перед посадкой

    Предпосадочная обработка семян впоследствии положительно влияет на зелёную массу растения, способствует улучшению урожайности культуры, а также является эффективным защитным средством от вредителей и болезней. Обработка семян огурцов перед посадкой

    Сначала химический элемент растворяют в воде в пропорции 1:10, после чего в полученном составе на 6 часов замачивают семена огурцов. По истечении указанного времени семена высаживают в грунт.

    Лечение и защита от болезней

    Использование йода позволяет защитить культуру от возможных болезней и, при необходимости, даже вылечить её на различных стадиях вегетации, например, во время цветения и плодоношения.

    В качестве профилактического средства используют состав из молока и йода:

    1. В 1 л молока (допустимы также сыворотка, простокваша, кефир) развести 30 капель йода.
    2. Полученный состав развести в 10 л тёплой воды.
    3. Для лучшего прилипания раствора к растению желательно добавить 1 ст. л. любого мыла в жидком виде.
    4. Обрабатывают растения путём опрыскивания при помощи пульверизатора. Начинать можно спустя 3 дня после высадки рассады и продолжать с интервалом в 7–10 суток.
    5. Полив водой огуречных насаждений допустим спустя сутки после обработки йодосодержащим раствором.
    Важно! Опрыскивание лучше осуществлять в вечернее время после захода солнца.
    Помимо профилактического эффекта, использование такого средства позволяет подкормить растения, которые произрастают на истощённом грунте.

    Что касается использования йода в качестве лечебного средства, то его можно применять так:

    1. При заболевании корневой гнилью применяют состав из воды и йода в пропорции 2:1. Полученным и хорошо перемешенным составом обрабатывают стебель растения на 10–15 см выше от грунта. Процесс повторяют ежедневно до исчезновения признаков заболевания. Как правило, выздоровление наступает после 3–4 лечебных процедур.
    2. При поражении фитофторозом используют раствор, состоящий из 1 л сыворотки, 40 капель химического элемента и 1 ст. л. перекиси водорода. Опрыскивают огурцы в вечернюю пору полученной смесью, при этом особое внимание уделяя обильному смачиванию листьев. Процедуру осуществляют еженедельно. Длительность лечения — от 14 до 21 дней.
    3. При нападении чёрной тли применяют следующий раствор. 1 ч. л. йода разводят в 1 л молока, а затем растворяют в 10 л тёплой воды. Полученным составом опрыскивают кусты.

    Знаете ли вы? Огурцы применяют не только в кулинарии, но и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите, чтобы зеркало в ванной комнате запотело, перед тем, как принять ванну или душ, протрите его кусочком огурца.

    В качестве подкормки

    Йодосодержащие подкормки благоприятно сказываются на здоровье и урожайности огурцов. Различают корневые и внекорневые подкормки. Первые снабжают растения полезными веществами, вторые — предохраняют их от заболеваний. Подкормка огурцов йодом

    Для корневой подкормки делают раствор из 1 капли йода на 3 л отстоянной воды и полученным составом поливают растения под корень (раз в 10–14 дней). Это способствует ускорению роста и повышению урожайности культуры.

    Меры предосторожности

    Несмотря на все положительные качества йода, он таит в себе и скрытую угрозу, в частности, для человека. Опасность состоит в том, что слишком высокая концентрация паров этого химического элемента способна вызвать острую интоксикацию, ожог слизистой оболочки дыхательных путей.

    Если при обработке растения, высаженного в открытом грунте, пары йода, перемешиваясь с воздухом, утрачивают свою токсичность, то при работе в теплице, где и так душно, они способны привести к тяжёлым последствиям.

    Важно! Применяя йодосодержащие составы при обработке растений в теплице, необходимо обязательно использовать респиратор.
    Использование в выращивании огурцов йодосодержащих составов позволит уберечь и вырастить богатый урожай этой культуры. А учитывая дешевизну используемых ингредиентов, это также позволит сэкономить на покупных препаратах.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    4 раза уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий