Обязательной процедурой по уходу за огурцами как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице, является подкормка микроэлементами. Важно при внесении учитывать потребности растения в ту или иную стадию развития. Так, до цветения для активного роста зелёной массы нужен азот. А в период плодоношения на первое место выходят фосфор- и калийсодержащие удобрения. О последних пойдёт речь в этой статье.
Какие микроэлементы нужны огурцам
Всех дачников и огородников, занявшихся культивированием огурцов, интересует важный вопрос: что делать для того, чтобы огурцы быстрее росли, лучше родили, формировали вкусные и качественные плоды. Ответ один — их нужно подкармливать микроэлементами. Основные вещества, в которых нуждается овощ, — это азот, фосфор, калий.
Азот необходим растению для активного роста зелёной массы. Он должен присутствовать в почве, начиная от посадки растения и до цветения. Затем азотсодержащие подкормки уже вредны для огуречных кустов.
Фосфор требуется для развития корневой системы. Лишь при достаточном его количестве корни могут без проблем поглощать питательные вещества из почвы. Фосфор необходим на всех этапах развития растения.
Когда на кустах начинают формироваться завязи и плоды, растению очень необходим калий. Он позволяет улучшить вкусовые качества зеленцов, устранить из них горечь. От уровня его содержания в почве зависит количество завязей и объёмы будущего урожая.
Кроме основных микроэлементов, растение нуждается и в других веществах: магнии, кальции, меди, боре, сере, марганце, железе, цинке.
Подкармливать огурцы рекомендовано чередованием органических и минеральных удобрений. Также хороший эффект оказывает внесение домашних средств.
Что такое калийные удобрения
Подкормки, в которых одним из составляющих является калий, называют калийными. К ним относятся руды, природные концентраты и побочные продукты промышленного производства.
Такие удобрения нужны для того, чтобы:
- усилить клеточный обмен;
- помочь растению легче переносить засуху;
- ускорить фотосинтез;
- активизировать белково-углеводный обмен;
- повысить сопротивляемость к негативным факторам;
- увеличить лёжкость плодов.
Признаки нехватки калия у огурцов
Если растение остро нуждается в каком-нибудь элементе, то у него происходят характерные изменения во внешнем виде.
На то, что кустам недостаёт калия, указывают следующие признаки:
- Активно растут плети и листья.
- Листва меняет цвет на тёмно-зелёный.
- У листков появляется жёлтая кайма.
- Формируются зеленцы груше- и крючкообразной формы.
Разновидности калийных удобрений
Существует несколько видов калийных удобрений. Владелец огорода либо теплицы может самостоятельно выбрать тот вид удобрения, с которым ему работать проще и который окажется наиболее эффективным. Рассмотрим детальнее, чем можно подкармливать огурцы, чтобы удовлетворить их потребность в калии.
Все удобрения делятся на 2 группы:
- минеральные;
- органические.
Из минеральных прикормок для пополнения калия используют:
- калиевую селитру;
- гумат калия;
- сульфат калия;
- хлористый калий;
- сернокислый калий.
Калий содержится в:
- древесной золе;
- навозе;
- птичьем помёте;
- зелёном удобрении.
Сроки внесения подкормок
Калий должен присутствовать в почве уже на этапе посадки. Лучше вносить его осенью, используя сульфат калия в сухом или разбавленном водой виде. Обязательной такая подкормка является на огородах с тяжёлыми и плотными почвами. Как вариант в осенний период также вносят свежий навоз.
Если осенью подкормить грунт на участке по каким-либо причинам не удалось, то сделать это нужно весной, за 3-4 недели до посева семян либо высадки рассады. Весенняя прикормка также допускается, если в районе посадки лёгкая почва — песчаная либо супесчаная.
Уже сформировавшиеся растения удобряют калием под корень в составе комплексной добавки из трёх основных элементов после появления ростков.
В следующий раз калий вносят в фазе цветения. На этапе формирования завязей прибегают к внекорневым прикормкам.
Видео: Калийная подкормка огурцов
Как разводить удобрения
Для внесения под корень разведение минеральных удобрений осуществляют следующим образом:
- Отмерять 2-3 ст. л. гранул.
- Всыпать в 10 л воды.
- Размешать до полного растворения.
Если планируется опрыскивание раствора, то концентрат готовят менее насыщенным — на то же количество воды используется 1,5–2 ст. л. гранул.
Максимальное количество калия, которое можно вносить в ходе корневой подкормки: до 15 г в открытом грунте и до 10 г в закрытом; внекорневой — до 10 г.
Как приготовить органические добавки, предлагаем ознакомиться в таблице:
Свежий навоз |
|
Птичий помёт |
|
Древесная зола | 1 ст. золы разводят в 10 л воды. |
Зелёное удобрение |
|
Как подкармливать огурцы в домашних условиях
Удобрения вносят 2-мя способами:
- корневым;
- внекорневым.
Корневая подкормка
Этот способ внесения удобрений считается лучшим, поскольку при его использовании питательные вещества быстрее доставляются к корням. Сухие добавки распределяют по участку и перекапывают вместе с почвой. Жидкие — поливают в междурядьях.
Внекорневая подкормка
В график подкормок необходимо включать и такую полезную процедуру для овощных культур, как внекорневые подкормки. Они вносятся путём опрыскивания листков и стеблей с помощью опрыскивателя. Лучшее время для них — прохладное лето.

Особенности применения калийных удобрений во время плодоношения
В период плодоношения калийсодержащие прикормки особенно важны.
В это время можно вносить:
- Нитрофоску (1 ст. л. / 10 л воды).
- Коровяк (0,5 л) с сульфатом калия (1 ч. л.), разведённые в воде (10 л).
Из натуральных удобрений используют:
- Куриный помёт (пропорции приведены в таблице выше).
- Навоз (пропорции приведены в таблице выше).
Внекорневым способом вносят:
- Комплексные минеральные удобрения.
- Раствор суперфосфата (60 г), азотнокислого калия (30 г), борной кислоты (1 г), сернокислого марганца (0,4 г), сернокислого цинка (0,1 г).
Для того чтобы продлить период плодоношения, огуречные кусты опрыскивают настоем из сена. Его заливают тёплой водой в пропорции 1 к 1, настаивают на протяжении 2-х суток. Применяют трижды с интервалом в 7 дней.