Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Использование удобрений для повышения урожайности – обычная практика, знакомая всем огородникам. Но многие сомневаются, можно ли удобрять огурцы, когда они цветут и плодоносят. Особенности и виды подкормок в этот период рассмотрим далее.

Можно ли подкармливать огурцы во время цветения и плодоношения?

Поверхностная корневая система огурцов выбирает доступные полезные вещества из почвы ещё при наращивании плетей. К моменту закладки бутонов и завязей только дополнительная подкормка поможет растениям сформировать качественный урожай. Чтобы было много огурцов, необходимо своевременно подпитывать кусты необходимыми этой культуре витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Среди множества сортов огурцов самые необычные плоды у Момордики или Индийского огурца. Сплошь покрытые разного размера и формы бугорками, по мере роста они меняют цвет с зелёного на оранжевый, а при дозревании раскрываются, как пасть крокодила, показывая внутри ярко-малиновые семечки.

Какие подкормки можно использовать

Чтобы определить, чем можно удобрять этот овощ, рассмотрим его особенности. В период роста стеблей и плодов необходимо достаточное количество азота. При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются. Калий незаменим для завязывания плодов, при его дефиците значительно снижается урожай и ухудшается его качество, зеленцы сморщиваются и приобретают суженную к концу форму. Кальций служит для укрепления иммунитета растения, а фосфор нужен для развития корневой системы и обильного цветения. Эти и другие полезные микроэлементы содержатся в минеральных и органических удобрениях. Подкормка огурцов

Минеральные удобрения

Каждый огородник сам решает, нужно ли применять минеральные добавки из-за риска нанести вред здоровью или экологии. Но созданные искусственно химические смеси полезных элементов при грамотном использовании с соблюдением дозировок и инструкций, являются лёгким и высокоэффективным способом быстро подкормить растения всем необходимым.

Лучшие комплексные смеси для подкормки огурцов следующие:

  • аммиачная селитра;
  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • калийная селитра.

Важно! При выборе калийных солей для удобрений в период цветения и плодоношения надо исключить содержащие хлор, так как он снижает качество плодов.

Органические удобрения

Почитатели органических продуктов без химии обычно используют для дополнительного питания те материалы, который даёт природа. Самые распространённые – растворы навоза и птичьего помёта в соотношении 1:10 и 1:15 соответственно. Кроме этого, для получения богатого урожая грядки можно ещё много чем полить из приготовленных в домашних условиях составов:

  1. Дрожжевая подкормка часто используется, чтобы быстрее получить урожай. Она безопасна, содержит комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов и проста в приготовлении. В 3 л воды разводят 10 г сухих или 100 г живых хлебопекарских дрожжей, полстакана сахара, и настаивают в течение суток, периодически размешивая. Перед внесением раствор разбавляют водой в соотношении 1:5.Дрожжевая подкормка
  2. Древесная зола служит источником всех основных минералов, необходимых для роста, а также средством борьбы с вредителями. В сухом виде вносят по 2 ст. л. под корень или размешивают стакан золы в литре воды и используют для полива.Древесная зола
  3. Компост и настои сорных трав передадут огурцам все усвоенные ими самими полезные вещества и витамины без риска передозировки и накопления нитратов в плодах.Компост
Независимо от выбора рецепта или их комбинаций, урожай получается богатый и экологически чистый.

Читайте подробнее о том, как подкармливать огурцы калием.

Технология внесения подкормок

Подкармливать кусты можно под корень и по листу. Корневую подкормку проводят в жаркое лето, когда корни мощные, хорошо развиты и способны передавать надземной часты максимум питания. Удобрения вносят вечером или в пасмурную погоду после обильного полива. Если погода холодная и пасмурная, корневая система хуже усваивает полезные вещества, в этом случае применяется внекорневая подкормка. Опрыскивать листья культуры в открытом грунте нужно небольшими порциями, распыляя мелкими каплями, в сухую погоду в вечернее или утреннее время.

Важно! Для усвоения питательных веществ через листья необходимо не менее 2 часов отсутствия дождя.

В парниках и теплицах опрыскивают в любое время, единственное условие – отсутствие прямых солнечных лучей. Опрыскивание огурцов в теплице

Особенности внесения подкормок

По состоянию растений определяют, надо ли их подкормить и сколько раз. В нормальных условиях, если кусты хорошо растут и нет признаков заболеваний, это делают 4 раза:

  • через две недели после посадки рассады;
  • в период бутонизации;
  • во время интенсивного цветения;
  • в период плодоношения.
Дополнительно вносят питание, если плоды мельчают, на ветвях желтеют листья или требуется, чтобы огурцы дольше плодоносили. Концентрация растворов для применения в парниках и теплицах должна быть более слабой, чем для посадок в открытом грунте.

Независимо от количества и вида питательных смесей на всех этапах вегетации огурцов допускается использование биостимулятора «Циркон», который является мощным иммуномодулятором, активизирует рост, плодоношение и повышает способность растения к усвоению полезных веществ.

Видео: Эффективная подкормка для огурцов

Во время цветения

Когда на плетях начинают формироваться бутоны, калийные добавки особенно необходимы, от них зависит количество завязей, и соответственно, плодов.

Хороший результат даёт такая смесь:

  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • суперфосфат – 1 ч. л.;
  • жидкий птичий помёт или коровяк – 200 г;
  • вода – 10 л.
В начале цветения подкармливают культуру и внекорневым способом. Опрыскать кусты можно следующим раствором:

  • суперфосфат – 10 г;
  • сернокислый калий – 10 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • вода – 10 л.
Цветение огурцов Распространённым средством для стимуляции цветения является опрыскивание раствором чайной ложки борной кислоты в ведре воды.

Знаете ли вы? Необычное удобрение недавно было создано в Индии. Учёные придумали способ превратить человеческие волосы в жидкий раствор, богатый микроэлементами и безвредный для окружающей среды. Новая разработка также поможет существенно снизить нагрузку на очистительные системы городов.

Во время плодоношения

В начале плодоношения, когда образовываются завязи, рекомендуется полив смесью, состоящей из:

  • нитрофоска – 1 ст. л;
  • коровяк – 150 г;
  • вода – 10 л.
Чтобы быстрее росли завязи, кусты удобряют таким раствором:

  • суперфосфат – 15 г;
  • сернокислый калий – 25 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • вода – 10 л.
Чтобы росли крепкие огурчики и не уменьшалось их количество, подкармливать их в период плодоношения нужно больше, чем во время цветения. Но в конце лета, когда среднесуточная температура воздуха понижается, теплолюбивые огурцы в открытом грунте останавливают вегетацию и перестают плодоносить. Внесения дополнительного питания в это время постепенно сокращают до полного прекращения. Плодоношение огурцов Продолжают удобрять только растения в парниках и теплицах, которые могут давать зеленцы вплоть до начала заморозков. В августе для роста завязей используют внекорневую подкормку мочевиной из расчёта 15 г на 10 л воды или раствором сыворотки в соотношении 1:10. Из комплексных препаратов для опрыскивания можно выбрать «Кемиру Люкс» или «Растворин», растворив 0,5 ч. л. средства в литре воды.

При понижении температуры окружающей среды возрастает риск поражения огурцов разными видами гнили и грибковыми инфекциями. С профилактической целью и при первых признаках заболевания кусты необходимо обработать бордосской смесью или системным фунгицидом, таким как «Квадрис» или «Превикур».

Полезные советы огородников

Вследствие культивирования огурцов практически во всех хозяйствах, у каждого огородника имеется богатый опыт в их выращивании. Множество советов и рекомендаций по уходу можно свести к нескольким основным принципам, следование которым поможет вырастить урожай и не допустить грубых ошибок:

  • подкармливать нужно по хорошо увлажнённой почве;
  • нельзя использовать все удобрения одновременно;
  • органические и минеральные подкормки вносят поочерёдно;
  • строго соблюдают дозировку препаратов и периодичность внесений;
  • используют корневую и внекорневую подкормки в зависимости от погоды;
  • перед массовым применением нового средства его нужно испытать сначала на нескольких экземплярах культуры.
Подкормка огурцов Использование разнообразного дополнительного питания позволяет не только получить качественный полновесный урожай, но и даёт возможность выращивать культуру на неподходящих и бедных почвах, повышая их плодородие и улучшая структуру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий