Чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая

Собирать большие урожаи качественных огурцов – мечта любого огородника. Но иногда незнание информации, которая касается подкормок овощных культур, или неправильное применение удобрений даёт отрицательный результат. Всё об основных признаках нехватки питательных веществ у огурцов, видах подкормок и их использовании – в обзоре ниже.

Признаки недостатка питательных веществ

Нехватка микроэлементов у огурцов всегда сопровождается изменением внешнего вида растения.

Такие особенности должен знать каждый огородник:

  • при нехватке азота огурцы бледнеют. Постепенно происходит истончение стеблей, они становятся волокнистыми и твёрдыми. Растение теряет нижние листья, а остальные желтеют. Снижается урожайность, завязь мелкая, у всех плодов один конец сильно заострён;
  • при нехватке магния на листовых пластинах появляются жёлто-коричневые пятна, похожие на ожоги; побеги становятся хрупкими и плохо растут;
  • при нехватке калия на листьях растения образуется светлая кайма. Со временем происходит потемнение листьев. Плоды принимают округлённую форму, сужаются у плодоножки, побеги резко вянут;
  • если недостаёт меди, то резко бледнеют листья. Наземная часть растения становится слабой и постепенно увядает, завязь и цветки быстро осыпаются;
  • мало бора – у огурцов отмирает точка роста. Проблема характеризуется также ослаблением побегов, которые со временем становятся вялыми; цветки осыпаются;
  • при нехватке кальция на листьях растения появляются высветленные полоски, которые со временем расширяются, приводя к ломкости и увяданию листовых пластин. На соцветиях образуется гниль (с последующим распространением на плоды, стебли и корни). Листья приобретают куполовидную форму, в редких случаях – когтевидную;
  • не хватает фосфора – у растения на листьях появляются сухие пятна. Происходит замедление роста наземной части, осыпание цветков и завязи;
  • при нехватке серы листовая пластина растения становятся изрезанной. Резко светлеет / темнеет наземная часть;
  • недостаточно марганца – на листьях появляются светлые точки, которые со временем поглощают весь лист, и он засыхает вовсе;
  • мало железа – верхняя часть побегов огурца светлая, замедляются рост и цветение.
Чем подкормить огурцы

Что любят огурцы

Перед тем как выбирать подкормку для огурцов, необходимо изучить информацию об условиях, которые нужно обеспечить огурцам, чтобы они активно наращивали зелёную массу и хорошо плодоносили.

Знаете ли вы? В Эквадоре можно найти сорт огурцов с гигантскими плодами. Их размер порой превышает размеры кабачка. А в ОАЭ селекционерами были выведены огурцы квадратной формы.

Культуре необходимо предоставить комфорт, который заключается в следующем:

  • почва должна быть с высоким содержанием гумуса, с нейтральной либо слабо кислой реакцией и с высокой влагоёмкостью;
  • температура грунта – от +15 градусов в любое время суток;
  • ежегодное внесение навоза под перекопку (или настоя свежего навоза под каждый куст в период активного роста огурцов);
  • стабильные условия произрастания, с температурой воздуха от +20 до +30 градусов днём и высокой влажностью.

Кроме перечня полезных веществ, необходимых для роста и плодоношения огурцов, существуют незаменимые микроэлементы, которые являются основой нормального роста и развития растений.

К примеру, калий позволяет подпитывать влагой все части растения, поэтому обязательным является подкормка огурцов калийными добавками (в виде опрыскивания листьев или прикорневого внесения раствора). Чем подкормить огурцы Фосфорные добавки – незаменимый элемент, обеспечивающий получение качественного урожая, так как они напрямую влияют на процесс завязывания плодов. Кальциевые подкормки нужны огурцам, чтобы активно наращивать зелёную массу, иметь привлекательный вид и правильную форму.

Подкормки на основе магния необходимы для формирования зелёного пигмента – хлорофилла.

Удобрения для подкормки огурцов

Существует несколько видов удобрений. Различаются они природой происхождения, составом и особенностями использования.

Минеральные удобрения

Это искусственно созданные соединениям, более экономически выгодные, чем органика; они имеют широкий спектр действия и высокую скорость воздействия на растения.

Знаете ли вы? Первый опыт использования минеральных удобрений был получен благодаря немецкому химику Юстису Либиху в 1840 году. Он выдвинул теорию об истощении грунта после выращивания на нём растений и о необходимости обогащения почвы искусственным путём.

Основой таких подкормок являются металлы и их соединения (в виде солей, оксидов, кислот). Минеральные удобрения бывают простыми и сложными. В простых содержится один главный микроэлемент, сложные же сочетают в себе несколько основных компонентов и оказывают комплексное воздействие. Минеральные удобрения Минеральные подкормки разделены на 3 основных группы: азотную, фосфорную и калийную, которые, в свою очередь, тоже делятся на подгруппы. Состав и особенности использования подкормки зависят от того, к какой подгруппе относится удобрение.

Азотные удобрения отличаются хорошими диффузными свойствами, отлично растворяются в воде, могут использоваться в виде твёрдых или жидких веществ.

Они бывают:

  • аммиачными (содержат около 35% азота). Внесение подобных подкормок можно практиковать даже по снегу, рассыпая по территории гранулы, которые способны растапливать снег и впитываться в землю;
  • нитратными, которые содержат в среднем 15% азота. Подкормку рекомендуют использовать на всех типах почв, кроме чернозёма. Внесение практикуют ранней весной, перед вспахиванием земли, чтобы достичь максимальной концентрации азота в грунте перед посевом. Если почва лёгкая, то нитратные подкормки вносят в почву в весенний период, а на тяжёлой почве практикуют осеннее внесение;
  • амидными, ярким представителем которых является мочевина, содержащая 45% азота. Обязательным условием внесения удобрения является его заглубление в почву, поскольку, находясь на поверхности, под воздействием воздуха удобрение превращается в газообразный аммиак и испаряется, не оказывая положительного влияния на почву и растения. Допускается использование в теплицах (в жидком виде).

Калийные удобрения представлены:

  • хлористым калием, основа удобрения (50%) – калий. Практикуется осеннее и весеннее внесение перед вспахиванием;
  • калийной солью, где хлориды натрия и калия – это основа. Возможно осеннее и весеннее внесение удобрений под перекопку.

Фосфор влияет на цветение растений, поэтому важно своевременное внесение фосфорных удобрений, которые представлены:

  • простым суперфосфатом, содержащим 20% фосфорного ангидрида. Может использоваться на любых почвах. Если почва достаточно влагоёмкая, то практикуется внесение в твёрдом виде; если этот показатель низкий, то удобрение вносится в жидком виде;
  • двойным суперфосфатом, который содержит 19% фосфора и 35% кальция. Его рекомендовано вносить при выращивании культуры на кислой почве (под весеннюю и осеннюю перекопку).

Органические удобрения

Органические удобрения очень популярны, так как относятся к натуральным источникам микроэлементов, необходимых для растений. Органические удобрения Среди лучших органических удобрений выделяют использование таких видов органики:

  • сидератов – растений, которые высаживают на территории, где необходимо улучшить состав почвы. Это овёс, клевер белый, полевой горох, рожь. Суть использования сидератов заключается в том, чтобы посадить вышеуказанные растения, дождаться, пока они вырастут, а затем вспахать землю вместе с ними. Весной, после подобной обработки, можно получить богатую по составу, плодородную почву.
  • биогумуса – универсальных питательных веществ, которые состоят из отходов жизнедеятельности дождевых червей. Благодаря подобной обработке образуются вещества с высоким содержанием азота и калия. Данные удобрения рекомендованы к использованию на глинистой и тяжёлой почвах.
  • навоза – самого популярного органического удобрения, внесение которого практикуется в любой период роста растения. Используется в жидком виде для подкормки растений или твёрдом – под осеннюю перекопку.
  • птичьего помёта – очень ценного удобрения с богатейшим составом. Используется в виде жидкой подкормки для активизации полезных веществ и микроэлементов. Применяется непосредственно для подкормки растений под корень.
  • костной муки, содержащей много азота, фосфора и кальция. Подходит для использования на заболоченных участках.

Народные рецепты подкормок

Есть множество народных рецептов приготовления подкормок для огурцов, которые пользуются популярностью среди огородников. Ниже представлены лучшие.

Зола

Такое удобрение является универсальным и содержит фосфор, калий, азот. Внесение золы в почву практикуется в период высадки семян или рассады огурцов. В это время в каждую лунку вносят по 100 г золы, тщательно перемешивая удобрение с почвой и поливая водой. Зола Последующие разы огурцы подкармливают золой 2 способами:

  1. Внесение подкормки под корень: по 2 ст. л., сверху подкормку поливают холодной водой.
  2. Полив раствором подкормки под корень: растворить 200 мл золы в 1 л воды, хорошо перемешать. Поливать каждое растение 200 мл жидкости.

Важно! Вносить подкормку в виде золы рекомендуется каждые две недели.

Дрожжи

Удобрение в виде дрожжей вносят 3 раза в сезон. Для этого необходимо приготовить раствор. На 3 л воды обычно используют одну пачку (50 г) дрожжей и 2/3 стакана сахара. Все ингредиенты тщательно смешиваются в стеклянной банке и накрываются крышкой.

Ёмкость размещают в тёплом месте и настаивают 3 дня, периодически помешивая. Используют удобрение следующим образом: один стакан смеси добавляют в ведро воды. Затем по 500 г жидкости выливают под каждый куст, под самый корень. Дрожжи

Луковая шелуха

Удобрение на основе луковой шелухи позволяет не только насытить растения полезными веществами, но и стимулировать иммунную систему, защищая огурцы от болезней.

Для приготовления отвара используют горсть шелухи, которую кипятят в 1,5 л воды в течение 5 минут. Дают остыть, затем процеживают и разводят полученный отвар в 5 л воды. Полученной жидкостью производят опрыскивание растений. Опрыскивать нужно несколько раз в неделю (рано утром или поздно вечером). Луковая шелуха

Зелёнка и йод

Раствором зелёнки и йода проводят опрыскивание растений для того, чтобы насытить их полезными веществами и защитить от болезней и вредителей. Растворы готовят отдельно, вместе их не смешивают, но можно обрабатывать растения, по очереди используя то йод, то зелёнку.

Готовится всё очень просто:

  1. Для получения раствора зелёнки используют 10 капель средства на 10 л чистой воды. Вода должна быть слегка тёплой, перед обработкой землю орошают сначала чистой водой.
  2. Для получения раствора йода используют 5 мл средства на 10 л воды.
Зеленка и йод Обработку производят с помощью пульверизатора, дважды в месяц.

Важно! Если планируется опрыскивание раствором зелёнки и йода, то каждый раствор используют один раз в месяц.

Особенности подкормки огурцов

Каждый период роста огурцов характеризуется изменениями внешнего вида растения, поэтому понять, какие удобрения вносить в тот или иной период, несложно.

Во время цветения

В период активного формирования бутонов необходимо внести удобрения для увеличения количества азота, калия и фосфора в почве.

Для этого используют специальные комплексные удобрения, которые состоят из таких компонентов:

  • препарата «Стимул-1» (добавляют в соответствии с инструкцией);
  • любых удобрений с высоким содержанием микроэлементов (азота, калия и фосфора) – в количестве 30 г на 10 л воды;
  • нитроаммофоски (достаточно 20 г на ведро воды);
  • настоя свежего коровяка (0,5 л).

Полученной смесью поливают каждое растение под корень (по 200 мл).

Также в период цветения хорошей подкормкой для растений является раствор дрожжей. Поливают приготовленным раствором (по 0,5 л) под корень. Цветение огурцов

Во время завязывания плодов

Когда начинают завязываться первые зеленцы, используют любые удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Соотношение азота к фосфору должно составлять 80% до 20% (разбавляют водой в соответствии с инструкцией на упаковке).

Растения поливают или опрыскивают самостоятельно приготовленным раствором на основе удобрения. Поливают по 0,5 л под каждый куст, предварительно оросив землю водой. Чтобы огурцы были толстенькие, смесь, уже более разбавленную (в 3-4 раза от объёма, указанного в инструкции), используют для опрыскивания.

Обработку производят ранним утром или поздно вечером один раз в неделю.

Во время плодоношения

Когда начинают созревать первые зеленцы, необходимо подкормить растения в третий раз. Для этого используют калийно-азотные удобрения, добавляя органику.

Для приготовления питательной смеси используют:

  • настой зелёной травы – 1 л;
  • древесную золу – 1 стакан на 10 л воды;
  • калийную селитру – 30 г на 10 л воды.

Приготовленной смесью необходимо поливать каждый куст под корень в количестве 0,5 л (2 раза в неделю). Плодоношение огурцов

Чем и как подкормить огурцы в теплице?

Если при тепличном выращивании огурцы хорошо растут, и не замечено никаких отклонений, то внесение первой подкормки в период цветения можно опустить. Если же рост медленный, заметно ослабление или увядание побегов, рекомендуют внести удобрение уже в период цветения.

Для этого используют комплексные азотосодержащие минеральные удобрения (аммофоску или азофоску), чередуя её с органикой: на 10 л воды 50 г минерального удобрения или 1 л жидкого навоза.

Вторая подкормка обязательна в период плодоношения. Необходимость внесения удобрений в этот период связана с активным наращиванием массы плодов. В это время все полезные вещества из корней уходят в зеленцы, и чтобы растение на страдало, а дальше продолжало плодоносить, необходимо внести дополнительную порцию удобрения.

Практикуют внесение калийных и фосфатных удобрений, а также азотных удобрений с высоким содержанием серы.

Вторая подкормка осуществляется в два этапа:

  1. Появление первых созревших плодов. В качестве удобрения вносят раствор нитрофоски:1 ст. л. на 1 ведро воды.
  2. Внесение корневой подкормки органического удобрения на 10 л воды, используюя 0,5 л коровяка и 1 ч. л. сульфата калия. Органику вносят через неделю после минеральной подкормки.
Чем подкормить огурцы

Дополнительные рекомендации для увеличения урожая

Чтобы увеличить урожай, рекомендуется придерживаться общих советов по выращиванию огурцов:

  1. Высаживать культуру в открытый грунт необходимо, когда ночью температура не падает ниже +15 градусов.
  2. Для высадки растений используют плодородную, но достаточно рыхлую почву.
  3. Северный край грядок, где выращиваются огурцы, засевают кукурузой или подсолнечником для образования защиты культуры от сквозняка и холодного ветра.
  4. Лучше высаживать огурцы на территории, где раньше произрастали капуста, бобовые, лук, чеснок.
  5. Необходимо соблюдать схему посадки (в зависимости от сорта огурцов), следуя рекомендациям на упаковке.
  6. Если существует проблема с нехваткой насекомых в период цветения огурцов, можно проводить искусственное опыление.
  7. Необходимо соблюдать правильный и регулярный полив, так как огурцы очень любят воду. Поливают исключительно тёплой водой каждый день или через день, в зависимости от количества осадков.
  8. Прибегают к мульчированию почвы, которое сохраняет влагу в грунте длительное время и делает её воздухопроницаемой.
  9. После полива производят рыхление почвы, чтобы избежать образования корки на поверхности, которая препятствует поступлению воздуха к корневой системе.
  10. Рекомендуют производить своевременный сбор урожая для стимулирования завязей и быстрого созревания новых зеленцов.

Знаете ли вы? Огурцы родом из Гималаев. В подножье гор огурцы в диких условиях произрастают до сих пор.

Таким образом, подкормки позволяют стимулировать все процессы развития растения огурца и формирование завязей. Чтобы получить максимальный эффект от подкормок, необходимо соблюдать рекомендации по внесению и чередовать минеральные удобрения с органикой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий