Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: особенности и правила ухода

Из богатого овощного разнообразия, получаемого в тепличных условиях, самыми, пожалуй, популярными являются всеми любимые огурцы. Их посадка и дальнейший уход доставляют опытным огородникам особое удовольствие, однако даже они, в процессе, сталкиваются с некоторыми проблемами. В данной статье речь пойдет о важных тонкостях выращивания огуречных плодов, в частности, об их оптимальном содержании в поликарбонатном парнике.

Сорта огурцов для выращивания в теплице из поликарбоната

Огуречных сортов, подходящих для выращивания в поликарбонатной теплице множество, все они имеют внешние, вкусовые отличия и агротехнические особенности.

Выделим самые популярные разновидности (топ-10):

  1. «Аннушка F1».
  2. Аннушка F1
  3. «Гладиатор».
  4. «Букет».
  5. Букет
  6. «Азбука».
  7. «Мурашка F1».
  8. Мурашка F1
  9. «Мальчик-с-пальчик».
  10. Мальчик-с-пальчик
  11. «Бенефис F1».
  12. «Баловень F1».
  13. «Сибирская гирлянда».
  14. Сибирская гирлянда
  15. «Зеленая волна».
Важно! Обращаясь к кодировке, учитывайте, что единица указывает на самое первое, улучшенное, поколение, полученное от скрещивания. Заглавное «F» является начальной буквой слова «Filli» (потомство).

Подготовка теплицы из поликарбоната

Для будущего успешного проращивания плотных и красивых огурчиков, в поликарбонатной теплице необходимо установить допустимые параметры, то есть провести полноценную подготовку к высадке семян:

  1. Продезинфицировать теплицу раствором хлорки (на 1 ведро 400 г).
  2. Обогатить почву переспевшим навозом и торфом в равных пропорциях, калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Отследить процентность грунтовой кислотности. Оптимальный рН не более 7,1.
  4. Организовать правильную температуру (не более +25 градусов днём, не менее +20 в ночное время) и уровень влажности (для почвы 60%, для будущих саженцев 80%).
  5. Отследить грунтовую «прогретость» до высадки – от +15 до +18 градусов на 10-сантиметровой глубине.

Подготовка семян к выращиванию

Непосредственно перед посадкой фермер должен провести тщательную дезинфекцию грунта (слабым раствором горячей марганцовки) и обязательно подготовить к посадке выбранный семенной материал. Процесс заключается в протравливании каждого зёрнышка от возможных заболеваний. Для этого их следует залить однопроцентным раствором марганцовки (1 г на половину стакана), оставить на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Далее семена необходимо прогреть в термостате или на батарее, при температуре 55–60 градусов (оставить на 3–5 часов). Подготовка семян в марганцовке

Технология выращивания и уход за огурцами

После прорабатывания всех необходимых пунктов, выбранный сорт высаживается в подготовленные ёмкости или сразу в тепличную землю, где проходит все стадии «взросления». Однако чтобы будущие кустарники были крепкими и формировали плотные и обильные завязи, фермеру необходимо придерживаться некоторых правил агротехники.

Температурный режим

Температура при взращивании огурцов должна варьироваться в таких пределах: +22...+25 градусов в дневное время суток, +16...+20 ночью. При этом влажность в парнике не должна быть меньше 80 процентов в обычный период, 90% в период плодоношения. Допустимая влажность почвы – 60%.

Важно! Температура в грунте не должна подвергаться резким скачкам, а находится в пределах +22...+24 С. При опущении до +15 и меньше – корневая система огурцов перестанет усваивать воду.

Поддерживать оптимальный температурный режим в зимнее время поможет использование некоторых вариантов:

  • форточки для проветривания;
  • автоматические вентиляционные системы;
  • обогрев с помощью печи;
  • инфракрасные лампы;
  • ёмкость любого объёма с горячей водой.
Семена огурцов

Полив

Как известно, огуречное растение на 80% состоит из воды, поэтому чрезвычайно нуждается в регулярных и обильных поливах.

Требования к воде:

  • тёплая (как минимум +23С);
  • в составе не должны преобладать вредные соли и фтор;
  • при высоком уровне жёсткости, воду следует смягчить, добавив в неё древесную золу (пропорция 5 ч. л. на 10 л воды).

Частота поливов напрямую зависит от этапа роста, на котором находится растение:

  1. После посадки саженцы обильно поливают, затем возвращаются к процессу через каждые 4–5 дней. Количество воды – 3–5 л/кв.м.
  2. В период цветения полив производится каждые 3 дня, при сильной жаре каждый день.
  3. Во время плодоносности в зависимости от месяца: январь–февраль – через 3–4 дня, март – через 3–4 дня, апрель–май – 2–3 дня, июнь–июль – через каждые 2 дня или ежедневно.
Капельный полив огурцов

Подкормка

Помимо выполнения основных требований по уходу, огуречные растения следует время от времени «подкармливать», используя в качестве этого только определённые и качественные удобрения:

  • органические: коровяк (перегной), куриный помёт, торфокомпост, настои свежескошенной травы;
  • минеральные: фосфорно-калийные, аммиачные.

Знаете ли вы? Температура в огурце может сильно разниться с внешней оболочкой и внутренней частью. Внутри пупырчатый овощ, как правило, теплей, чем снаружи.

Схема подкормки плодов в теплице из поликарбоната:

  1. Начало – ещё до цветения, когда на рассаде уже появятся листики. Удобрения годятся и органические, и минеральные (комплексы, в которых много азота).
  2. Продолжение осуществляется через 7–14 суток после первого прикорма, когда первые завязи уже начинают формироваться и появляется первоцвет. Удобрения те же, только значительно сокращается содержание азота (за счёт прирастания количества калия).
  3. До третьего прикорма должно пройти ещё 2 недели. Кустарник активно плодоносит. Удобрять необходимо калийной и фосфорной подкормкой и, помимо этого, азотным удобрением, содержащим серу.
  4. Последний прикорм – ещё через 2 недели, когда плодоношение ещё продолжается. Основное содержание удобрений – калий и фосфор.

Видео: Когда и чем подкармливать огурцы в теплице

Обработка земли

Рыхление почвы необходимо производить регулярно, как только земля начнёт приобретать уплотнённую структуру. В процессе важно соблюдать осторожность, чтобы не зацепить корневую систему. При своевременной обработке, к корневищам будет проходить достаточное количество кислорода, растение будет хорошо развиваться и вовремя плодоносить. Сорняки следует чистить по таким же причинам, удалять их можно просто руками или с помощью садовой лопатки. Главное, чтобы после удаления в почве не оставались частицы сорняковых корней.

Формирование растений и подвязка

С помощью формирования стеблей у огуречных кустарников можно добиться продления урожая вплоть до заморозков.

Несколько основных рекомендаций:

  • когда урожай собран, то куст снизу следует полностью очистить от листвы и пасынков;
  • показателем того, что шнур, служащий опорой для вьющегося стебля, пора несколько (до уровня высоты очищенной плети) опустить, служит достижение растением верхней части парника (теплицы). Затем он снова закрепляется в исходной точке. Так создаются необходимые условия для продолжения роста.

Подвязку следует осуществлять ещё на этапе цветения и завязи, так фермер обезопасит растения от затенённости, осыпания цветков, а также лежащего на земле подгнившего урожая. Подвязка растений Для поликарбонатных теплиц, опытные агрономы рекомендуют использовать «вертикальный» способ: верхнюю планку деревянного или металлического каркаса расположить под потолком парника, а нижнюю положить на землю. Между конструкциями натянуть проволоку или прочную верёвку, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Количество растяжек будет зависеть от количества кустарников.

Как подготовить теплицу к зиме?

Пошаговые действия:

  1. Удалить остатки растений. Очистить грядки, щели между пластиковыми грядочными бортиками и поликарбонатом.
  2. Тщательно промыть поликарбонат, начиная с внутренних стенок, заканчивая внешними. Для манипуляции следует использовать тёплую воду со щадящим чистящим средством. В углах убрать паутину и накопившуюся пыль.
  3. Обновить почву, обработать парник дезинфицирующими средствами.
  4. Очистить междугрядочные терракотовые бортики («садовые доски»).
  5. Убрать из теплицы весь ненужный хлам, скопившийся за летний сезон. Срезать верёвки для подвязки кустарников, забрать садовый инвентарь, разобрать опорные конструкции.

С какими проблемами можно столкнуться?

Даже у опытных агрономов, в процессе выращивания тепличных огурцов, возникают некоторые проблемы. Однако каждый из них никогда не опускает руки, а пользуется проверенными с годами советами. Подсыхают нижние листья Подстерегающие неприятности:

  1. Подсыхают нижние веточки. Решение: оборвать нижние листья, снять стебель с ветки и уложить кольцом на грунт, закрепляя его вилкой из проволоки. Присыпать землёй таким образом, чтобы стеблевая верхушка осталась наверху. Продолжить правильный уход. Со временем, стебель должен нарастить корень, а растение прорасти вверх.
  2. Отсутствие завязей. Причины: слишком влажная среда в теплице, у растения нет мужских цветков, почва нуждается в удобрении, сбор плодов производится реже, чем раз в день. Решение: возле кустарников необходимо поставить большую ёмкость с раствором коровяка, который должен периодически помешиваться.
  3. Медленный рост плодов. Решение: снимать огурчики 2–3 раза в неделю, не позволять им увеличиваться в размере более чем на 12 см, собирать овощи каждое утро и вечер (не реже раза в сутки).

Знаете ли вы? Считается, что теплицу, в её первоначальном виде, изобрели ещё древние римляне, которые покрывали созданные ими весьма сложные сооружения природной слюдой, чтобы удовлетворить «капризы» выращиваемых растений. Палящих солнечных лучей в сочетании с парниково-навозными грядками вполне хватало для неплохого обогрева, и без не существовавших ещё ламп, и иных специальных приспособлений.

Независимо от того сорта, из числа подходящих для культивирования в условиях поликарбонатной теплицы, который будет избран фермером, будущий урожай порадует обильностью и вкусом плодов. Главное здесь – грамотно организовать все процессы, от посадки до всех этапов произрастания, соблюдая при этом правила ухода и за овощами и за их «жильём».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое