Что делать, если огурцы в теплице горькие

Каким бы красивым, ароматным и сочным ни был огурец, все эти качества не имеют значения, если сочетаются с горьким вкусом плода. Статья даст ответ на вопрос, почему горчат огурцы, выращенные в теплице, и как можно это исправить.

Почему огурцы в теплице горькие

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта. Но тепличные огурцы чаще страдают этим недостатком, так как для овощей, которые растут в парнике, сложнее правильно выполнить весь комплекс агротехнических приёмов. Причиной появления горечи в плодах является повышенное содержание сложных безазотистых органических соединений из гликозидов под названием кукурбитацины.

Знаете ли вы? Исследования показали, что кукурбитацин полезен для работы сердца и ЖКТ и даже оказывает противоопухолевое действие. Впрочем, официальная медицина акцентирует внимание именно на биологической активности кукурбитацина, а не самих горьких огурцов. Свойства этого вещества всё ещё окончательно не изучены, но, возможно, в будущем разработают лекарственные препараты на его основе.

Их выработку регулируют два гена:

  • доминантный (реагирующий на стресс в связи с неподходящими условиями выращивания, от чего происходит увеличение уровня кукурбитацинов);
  • рецессивный (подавляющий выработку вещества при комфортных для растения условиях).
Огурцы в теплице

Факторами, способствующими повышению концентрации горьких веществ, являются:

  • неправильный режим полива (заболоченность или сухость почвы, недостаточно тёплая вода, нерегулярный полив);
  • перепады температур;
  • неподходящий грунт;
  • недостаток удобрений;
  • избыточная или недостаточная интенсивность освещения;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • неудачный посевной материал;
  • неправильное формирование куста (перекрученные стебли);
  • низкая влажность воздуха;
  • использование одних и тех же сортов из года в год;
  • генетические свойства сорта.

Что делать и как убрать горечь из огурцов

Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком.

Если у вас в наличии уже имеются огурцы с горечью, можно принять следующие меры:

  1. Кукурбитацины содержатся преимущественно в кожице и плодоножке огурца, поэтому проще всего будет срезать кожицу. Минусом данного способа является то, что вместе с кожицей уйдёт и большая часть клетчатки и витаминов.
  2. Обычно наиболее склонны к горечи корнишоны, которые нецелесообразно очищать от кожицы в силу их небольших размеров. В таком случае их обычно консервируют. Способ устранения горечи путём термической обработки подходит и для крупных сортов.
  3. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов (а лучше на сутки) также способно уменьшить неприятный привкус. Перед замачиванием нужно срезать края плодов с обеих сторон.
  4. Натирание среза. Огурец моют под проточной водой, срезают более широкий край (на котором рос стебель), а затем этим хвостиком быстро натирают место среза. Вместе с образовавшейся белой пеной выйдет и горечь.

Видео: как избавиться от горечи в огурцах

Как предотвратить появление горечи огурцов

Вышеперечисленные способы хоть и помогают убрать горечь, всё же не являются идеальным выходом из положения, особенно для тех, кто соленьям предпочитает салаты из свежих огурцов, или не может тратить время на вымачивание и натирание плодов. Вот почему лучше всего предотвращать появление горького вкуса заранее. Для этого нужно позаботиться о создании комфортных для растения условий.

Правильное внесение удобрений

Первое правило при внесении подкормок — не жалеть средств на качественные удобрения и не забывать их вовремя вносить. В то же время избыток удобрений тоже скажется на овоще не лучшим образом. Огурцы из теплиц требуют более частых подкормок (раз в неделю), чем произрастающие в открытом грунте, которым достаточно внесения удобрений раз в 10–14 дней. Подкормка огурцов в теплице Можно использовать готовые минеральные комплексы, сочетая их с такими подкормками, приготовленными в домашних условиях:

  1. Настой сброженной крапивы в смеси с золой. Для настоя 2 ведра крапивы укладываются в бочку объёмом 50 л, которую заливают водой и ставят на солнце. Для процесса брожения добавляют немного прокисшего компота или прошлогоднего варенья. Через 3–4 дня настой готов, нужно лишь добавить к нему древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 л настоя.
  2. Опрыскивание раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
  3. Полив кустов сброженным раствором куриного помёта. Чтобы получить такой раствор, сухой помёт заливается водой в пропорции 1:20 и ставится в тёмное место на 2–3 недели, затем процеживается.

Важно! Огурец не выносит хлористого калия, свежего навоза и чрезмерного количества азотистых удобрений.

Режим полива

Огурец любит влагу, однако полив холодной водой из шланга будет слишком большим стрессом для этого растения, не забывшего о своём тропическом происхождении. Полив огурцов А стресс, как уже упоминалось, ведёт к появлению горечи в плодах, поэтому, осуществляя полив, нужно помнить следующее:

  • вода должна быть тёплой;
  • частота зависит от погодных условий и характера почвы (сухой песчаный грунт требует ежедневного орошения, а частые дожди уменьшают необходимость полива), но в среднем периодичность составляет раз в 3 дня во время цветения и через день во время плодоношения;
  • если в силу обстоятельств не получается уделять поливу огуречных посадок достаточно внимания, рекомендуется замульчировать почву опилками или соломой, это поможет сберечь влагу и защитить корни кустов;
  • поливать лучше рано утром или вечером;
  • в жару нужно обязательно опрыскивать листья.

Оптимальная температура в теплице

Теплицу лучше всего сделать отапливаемой (с помощью котла, теплотрассы или же инфракрасных обогревателей). Температура воздуха в теплице должна быть не менее +20°С днём и +18°С ночью. В период плодоношения температуру лучше поддерживать на уровне +28°С для более активного налива плодов.

Как уже упоминалось, огурцы плохо переносят перепад температур, поэтому проветривать теплицу нужно, лишь когда температура внутри и снаружи теплицы примерно одинаковая. В сильную жару материал теплиц, будь то стекло или плёнка, нужно забелить меловым раствором (200 г мела на 10 л воды).

Солнечный свет

Меловой раствор используется не только для снижения температуры в теплице, но и для затенения. Слишком интенсивное освещение, характерное для летних месяцев, негативно сказывается на качестве плодов и приводит к тому, что листья огурцов горят. Для экранирования теплиц также можно использовать специальные шторные системы из плотных тканей, отражающих солнечные лучи и не препятствующих воздухообмену. Огурцы в теплице

Уход за побегами

Огуречный куст важно правильно формировать. Особенно это касается огурцов из теплиц, иначе разросшиеся кусты не будут получать достаточно солнечного света. В уходе за побегами важно учитывать, к какому сорту относится огурец. Некоторые современные компактные гибриды не требуют травмирующего пасынкования, для них достаточно удалить нижние листья. Плетистые сортовые огурцы, напротив, нуждаются в регулярном прореживании побегов.

Важно! Проводя формирование куста, необходимо использовать только продезинфицированный инструмент. Удаляя листья, нельзя оставлять пеньки во избежание гниения.

Формируют кусты следующим образом:

  • подвязывают к деревянной опоре (шпалере) высотой 1,5–2 м, оставляя свободной верхушку куста;
  • периодически удаляют листья, которые касаются земли;
  • пасынкуют (удаляют боковые побеги, достигшие 3–5 см).
Самым простым способом является прищипывание боковых побегов первого и второго порядка по всему кусту, после того как на них появится второй лист. Таким образом, сформируется куст в один стебель. Огурцы в теплице

Полезные советы по выращиванию огурцов

Выращивание огурцов имеет свои тонкости и нюансы, которые постигаются огородниками по мере приобретения опыта. Ниже перечислены некоторые моменты, которые могут быть полезными для начинающих огородников.

  1. Иногда огурцы принимают неправильную форму и растут в виде бутылочек. У таких плодов верхняя часть (со стороны цветка) утолщается. Вызвано это зачастую неправильным уходом и избытком гормона ауксина, который образуется после опыления цветка, поэтому больше всего огурцов нестандартной формы среди партенокарпических сортов, которым опыление не требуется. Такие сорта должны ограждаться от опыления пчёлами, то есть находиться в теплице. Пчёлоопыляемые сорта, наоборот, нуждаются в качественном опылении, так как недостаток ауксина также может привести к неравномерному утолщению плода.
  2. Чтобы внутри огурцов не было пустот, нужно обеспечить растение подкормками калия, фосфора и кальция и не переусердствовать с компостом и мочевиной. Для парниковых огурцов особое внимание уделяется проветриваниям и удобрениям из древесной золы.
  3. Лучшим материалом для теплиц являются гидрофобные теплоудерживающие полимеры. На втором месте находится стекло. Полиэтилен склонен к образованию конденсата, что в прохладную погоду в начале осени может привести к резкому падению урожайности.
  4. Теплицу проветривают, открывая форточки, но оставляя закрытыми двери, чтобы не допустить сквозняков.
  5. Густота посадки кустов в теплице должна быть меньше, чем в открытом грунте, и составлять 2,5–3 куста на 1 кв. м.

Сорта огурцов без горечи

Для выращивания в теплицах наиболее подойдут партенокарпические или самоопыляемые гибриды. С каждым годом селекционеры выводят всё большее количество новых гибридов, для которых, помимо отличного вкуса и высокой урожайности, характерно и отсутствие горечи (из-за отсутствия гена, накапливающего кукурбитацин).

Самые популярные из таких сортов:

Горький вкус огурцов бывает неприятным сюрпризом для огородника, но его можно избежать, если придерживаться рассмотренных выше правил по уходу за растениями.

Знаете ли вы? В Европе огурцы начали повсеместно культивировать в IX веке, во времена Карла Великого, который в своём «Капитулярии об усадьбах» повелел, чтобы в его владениях и монастырских садах имелись Gurken (нем. «огурцы»).

Если же горькие огурцы уже попали к вам на стол, можно воспользоваться способами по уменьшению горького вкуса, изложенными в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий