Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

В тепличных условиях огурцы нередко поражаются гнилью, и огородники теряют значительную часть урожая. Рассмотрим, какие разновидности гнили чаще всего встречаются в теплицах, причины их появления и как с этими проблемами бороться.

Разновидность гнили

В условиях замкнутого пространства у огурцов могут появляться разные виды гнилей.

Белая гниль (склеротиниоз)

Возбудителем этого вида заболевания является грибок, попадающий на растение из почвы. В благоприятной влажной среде его белый мицелий начинает разрастаться и поражать другие культуры, растущие рядом. Белая гниль Место поражения сначала покрывается белёсым налётом, становится водянистым. С течением времени мицелий чернеет. Болезнь прогрессирует быстро, и растение гибнет.

Знаете ли вы? Название огурца происходит от греческого «агурос», что означает «незрелый», поскольку в пищу идут плоды, не достигшие зрелости, зеленцы.

Серая гниль

Характеризуется появлением серого налёта на листьях и плодах. Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур. Обычно поражает растение через различные повреждения. Может проникнуть через цветочный пестик — в этом случае гниют зародыши. Болезнь может появиться в междоузлии или поразить плод. У огурцов начинают гнить кончики, где находятся крепления цветка.

Стеблевая и корневая гниль (фузариоз)

Когда гниют корни огурцов, то у растений желтеют и опадают листья, цветки, завязи. Куст постепенно вянет и гибнет. Фузариоз наиболее явно выдаёт себя внизу стебля, — он гниёт, буреет и истончается. Фузариоз При беспричинном увядании листвы следует сделать проверку на фузариоз. Для этого делают срез на стебле или листе — при поражении этой гнилью их серединка будет бурой. Растение в этом случае достаточно сложно спасти.

Гниль у завязи

Начинается с пожелтения листьев, а затем начинают гнить завязи и другие части растения. Причины этого явления могут быть разные — высокая влажность, полив холодной водой, перепад температур, злоупотребление удобрениями.

Оливковая, или бурая пятнистость (кладоспориоз)

На растении появляются оливковые пятна, которые со временем преобразовываются в язвочки бурого цвета. В основном поражает плоды: на них появляется оливковый налёт, выступают капельки, которые затем твердеют. Маленькие огурчики при заражении искривляются и не растут. При неблагоприятных условиях болезнь может переброситься и на другие части растения — в этом случае начинают гнить плети и листья, на них наблюдаются углублённые бурые пятна. Кладоспориоз

Причины возникновения гнили

Факторы, вызвавшие гниение огурцов, могут быть разные. Чаще всего различные заболевания у этой культуры в теплице возникают вследствие повышенной влажности и ненадлежащего ухода за ней. Также их появление могут провоцировать вредители. Прежде чем предпринять какие-либо меры, надо выяснить, почему появилась гниль.

Знаете ли вы? Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал огурцы для лечебного питания. Об их полезности позже писал и знаменитый средневековый врачеватель Авиценна.

Вредители

Мелкие паразиты могут поселиться на огурцах и истощить растение, делая его подверженным заболеваниям, в том числе и гнилям.

Тля

Огурцы в теплице обычно поражает бахчевая разновидность этого вредителя. Он имеет мелкие размеры (до 2 мм) и зелёный или чёрный окрас.Тля на огурцах Для борьбы с ним подойдут народные средства:

  1. Зольный раствор. В ведре воды растворяют 0,5 л золы и 50 г хозяйственного мыла.
  2. Чесночный раствор. Настаивают сутки 100 г измельчённых зубчиков в ведре воды.
  3. Одуванчиковый настой. Заливают 0,5 кг нарезанных одуванчиков 3 л воды и настаивают 3 часа.
Кроме этих растворов растения можно опрыскать биопрепаратом «Фитоверм». Химические средства, которые полностью уберут тлю после трёх обработок, — «Актофит», «Децис».

Читайте подробнее о том, как избавиться от тли на огурцах.

Белокрылка

Этот вредитель представляет собой очень маленькую бабочку размером 1,5 мм. Она и её личинки питаются соком растений, повреждая листья и вызывая в месте поражения сажистый грибок. Этот вредитель может просто смываться с растений водой, но лучше всего использовать мыльный раствор. После такой водной процедуры в теплице рыхлят почву не глубже 2 см и присыпают её торфом. Белокрылка На начальных стадиях можно использовать клеевые ленты и опрыскивание чесночным раствором. При сильных поражениях следует воспользоваться химическими средствами «Актара», «Детис», «Конфидор».

Другие заболевания

Болезни также ослабляют растения, вызывая появление гнилей.

Мучнистая роса

Это заболевание вызывают эктопаразитические грибы. Вследствие их жизнедеятельности растение становится словно посыпано мукой. Болезнь начинается с листьев, а затем перебрасывается на стебли и зеленцы.

Знаете ли вы? Существует немало разновидностей рассматриваемых растений, устойчивых к мучнистой росе и многим другим заболеваниям. Лучше остановить своё внимание на таких сортах, как Феникс, Ласточка, Пасамонте, Октопус, Пасадена, Соловей, Маша.
Поскольку плоды нельзя собирать после химических опрыскиваний, то во время плодоношения лучше всего использовать народные средства:

  • раствор молочной сыворотки (1:10);
  • мыльный или содово-мыльный раствор (по 50 г мыла и кальцинированной соды на 10 л воды);
  • настой коровяка, разведённый с водой 1:10.
Мучнистая роса Из химических средств можно использовать препараты меди (бордоская жидкость, хлорокись), «Топаз», «Тиовит Джет».

Чёрная плесень

Эту болезнь ещё называют сажистым грибом или чёрной гнилью. Это грибковое заболевание нередко возникает на фоне поражения огурцов белокрылками, при перепадах температур, у сортов, которые часто прищипывают и обрезают. Против неё эффективны обработки препаратами меди (1% бордоская жидкость или 0,5% хлорокись меди): достаточно двух опрыскиваний с промежутком 10 суток.

Нарушения ухода за огурцами в теплице

Огурцы в теплице нередко загнивают по таким причинам:

  • излишнее переувлажнение;
  • полив холодной водой;
  • отсутствие рыхления почвы, а также наличие большого количества сорной травы вокруг кустов;
  • высокая влажность, провоцирующая развитие грибков и загнивание;
  • слишком прохладные температуры, резкие перепады, сквозняк;
  • загущенность посадок.
Полив огурцов

Методы борьбы

Рассмотрим, что надо делать при выявлении на огурцах признаков гнили:

  1. Снизить полив до необходимого минимума. Первые несколько дней лучше вообще не поливать.
  2. Сделать проветривание. Постараться достичь оптимального температурного режима.
  3. Удалить подгнившие участки растений, а также выкопать и утилизировать (сжечь) сильно поражённые гнилью экземпляры. Место срезов обработать раствором марганца, присыпать золой или порошком из равных частей мела и медного купороса.
Хорошие результаты в борьбе с процессом гниения даёт раствор сыворотки с внесением добавки медного купороса: им осуществляют опрыскивания. Большинство этих проблем возникает вследствие грибковых заболеваний, поэтому разумно будет применить препараты меди: 1% бордоскую жидкость, 0,5% хлорокись, «Хом» или «Оксихом». Можно также провести опрыскивания «Фитоспорином».

Важно! Перед химическими опрыскиваниями проводят сбор плодов.
Кроме того, следует осмотреть растения на признаки поражения насекомыми-вредителями или другими болезнями и принять соответствующие меры.

Против появления грибковых болезней, вызывающих процесс гнилей разного рода, можно использовать и народные методы. Для этой цели применяют раствор из древесной золы. Одновременно такая обработка кустов огурцов является внекорневой подкормкой и хорошо укрепляет растение. Древесная зола Для приготовления раствора:

  • 300 г древесной золы заливают водой и кипятят;
  • затем разводят в 10 л ведре с водой и добавляют 50 г измельчённого хозяйственного мыла для лучшего прилипания к кустам.

Таким раствором проводят обработку 2-3 раза в 7 дней: это средство полезнее для растений, чем химические препараты. В профилактических целях им можно обрабатывать кусты огурцов каждые 7–10 дней.

Меры профилактики

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом устранять. Чтобы у огурцов не появлялась гниль, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Соблюдать севооборот. Огурцы не стоит высаживать на участки, где предшественниками были патиссоны, петрушка, сельдерей, кабачки, а также тыквенные. После произрастания на участке огурцов заново на этот же участок культуру можно высаживать только через 3 года. Хорошими предшественниками являются капуста и томаты.
  2. Соблюдать высадку огурцов по рекомендованным схемам. Кусты не должны затенять друг друга.
  3. Проводить регулярный осмотр для выявления первых признаков грибковых болезней.
  4. Поддерживать в теплице рекомендованный микроклимат. Влажность воздуха должна составлять 85–90%, а грунта — 80–85%. Оптимальный температурный режим — +21...+24°С. Следует учесть, что рассматривая культура теплолюбива и плохо переносит снижение температуры до +17°С — в этом случае теплицу необходимо подтапливать.
  5. Протравливать семена перед посадкой.
  6. Проводить регулярное рыхление почвы и удаление сорняков на участке с посадками.
  7. После полного сбора урожая проводить дезинфекцию теплицы, почвы, всего инструмента, а также перекопку грунта на зиму.
  8. Проводить профилактические опрыскивания. Для этой цели можно использовать химические («Фитоспорин») или народные средства (раствор золы или соды, сыворотку, настой крапивы). Опрыскивания для профилактики проводят раз в 10–14 дней.
  9. Осуществлять надлежащий полив — не допускать застоя воды на участке и переувлажнения. Хорошо для полива использовать капельную систему.
Важно! Растения следует поливать отстоянной не холодной водой. При этом полив нужно осуществлять под корень, так как попадание капель воды на листочки может вызвать ожоги у растения.

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы по предотвращению появления процесса гниения у огурцов:

  1. Приобретать качественный семенной материал для посадки.
  2. Для соблюдения севооборота использовать несколько теплиц, чтобы чередовать посадки разных растительных культур. Можно также приобрести переносную теплицу.
  3. Проводить профилактические опрыскивания против грибковых болезней.
  4. Проветривать теплицу.
  5. Избегать участков под посадку, где близко к уровню земли подходят грунтовые воды.
  6. Вносить регулярно подкормки с использованием органических удобрений для создания хорошей микрофлоры. Особенно хорошо против появления грибка помогает внесение в почву древесной золы.

Огурцы в теплице При обнаружении гнили на огурцах надо удалить и обработать больные части, провести опрыскивания, определить и устранить причину их возникновения. Также следует предпринимать комплекс профилактических мер.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий