В тепличных условиях огурцы нередко поражаются гнилью, и огородники теряют значительную часть урожая. Рассмотрим, какие разновидности гнили чаще всего встречаются в теплицах, причины их появления и как с этими проблемами бороться.
Разновидность гнили
В условиях замкнутого пространства у огурцов могут появляться разные виды гнилей.
Белая гниль (склеротиниоз)
Возбудителем этого вида заболевания является грибок, попадающий на растение из почвы. В благоприятной влажной среде его белый мицелий начинает разрастаться и поражать другие культуры, растущие рядом.
Серая гниль
Характеризуется появлением серого налёта на листьях и плодах. Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур. Обычно поражает растение через различные повреждения. Может проникнуть через цветочный пестик — в этом случае гниют зародыши. Болезнь может появиться в междоузлии или поразить плод. У огурцов начинают гнить кончики, где находятся крепления цветка.
Стеблевая и корневая гниль (фузариоз)
Когда гниют корни огурцов, то у растений желтеют и опадают листья, цветки, завязи. Куст постепенно вянет и гибнет. Фузариоз наиболее явно выдаёт себя внизу стебля, — он гниёт, буреет и истончается.
Гниль у завязи
Начинается с пожелтения листьев, а затем начинают гнить завязи и другие части растения. Причины этого явления могут быть разные — высокая влажность, полив холодной водой, перепад температур, злоупотребление удобрениями.
Оливковая, или бурая пятнистость (кладоспориоз)
На растении появляются оливковые пятна, которые со временем преобразовываются в язвочки бурого цвета. В основном поражает плоды: на них появляется оливковый налёт, выступают капельки, которые затем твердеют. Маленькие огурчики при заражении искривляются и не растут. При неблагоприятных условиях болезнь может переброситься и на другие части растения — в этом случае начинают гнить плети и листья, на них наблюдаются углублённые бурые пятна.
Причины возникновения гнили
Факторы, вызвавшие гниение огурцов, могут быть разные. Чаще всего различные заболевания у этой культуры в теплице возникают вследствие повышенной влажности и ненадлежащего ухода за ней. Также их появление могут провоцировать вредители. Прежде чем предпринять какие-либо меры, надо выяснить, почему появилась гниль.
Вредители
Мелкие паразиты могут поселиться на огурцах и истощить растение, делая его подверженным заболеваниям, в том числе и гнилям.
Тля
Огурцы в теплице обычно поражает бахчевая разновидность этого вредителя. Он имеет мелкие размеры (до 2 мм) и зелёный или чёрный окрас.
- Зольный раствор. В ведре воды растворяют 0,5 л золы и 50 г хозяйственного мыла.
- Чесночный раствор. Настаивают сутки 100 г измельчённых зубчиков в ведре воды.
- Одуванчиковый настой. Заливают 0,5 кг нарезанных одуванчиков 3 л воды и настаивают 3 часа.
Белокрылка
Этот вредитель представляет собой очень маленькую бабочку размером 1,5 мм. Она и её личинки питаются соком растений, повреждая листья и вызывая в месте поражения сажистый грибок. Этот вредитель может просто смываться с растений водой, но лучше всего использовать мыльный раствор. После такой водной процедуры в теплице рыхлят почву не глубже 2 см и присыпают её торфом.
Другие заболевания
Болезни также ослабляют растения, вызывая появление гнилей.
Мучнистая роса
Это заболевание вызывают эктопаразитические грибы. Вследствие их жизнедеятельности растение становится словно посыпано мукой. Болезнь начинается с листьев, а затем перебрасывается на стебли и зеленцы.
- раствор молочной сыворотки (1:10);
- мыльный или содово-мыльный раствор (по 50 г мыла и кальцинированной соды на 10 л воды);
- настой коровяка, разведённый с водой 1:10.

Чёрная плесень
Эту болезнь ещё называют сажистым грибом или чёрной гнилью. Это грибковое заболевание нередко возникает на фоне поражения огурцов белокрылками, при перепадах температур, у сортов, которые часто прищипывают и обрезают. Против неё эффективны обработки препаратами меди (1% бордоская жидкость или 0,5% хлорокись меди): достаточно двух опрыскиваний с промежутком 10 суток.
Нарушения ухода за огурцами в теплице
Огурцы в теплице нередко загнивают по таким причинам:
- излишнее переувлажнение;
- полив холодной водой;
- отсутствие рыхления почвы, а также наличие большого количества сорной травы вокруг кустов;
- высокая влажность, провоцирующая развитие грибков и загнивание;
- слишком прохладные температуры, резкие перепады, сквозняк;
- загущенность посадок.

Методы борьбы
Рассмотрим, что надо делать при выявлении на огурцах признаков гнили:
- Снизить полив до необходимого минимума. Первые несколько дней лучше вообще не поливать.
- Сделать проветривание. Постараться достичь оптимального температурного режима.
- Удалить подгнившие участки растений, а также выкопать и утилизировать (сжечь) сильно поражённые гнилью экземпляры. Место срезов обработать раствором марганца, присыпать золой или порошком из равных частей мела и медного купороса.
Против появления грибковых болезней, вызывающих процесс гнилей разного рода, можно использовать и народные методы. Для этой цели применяют раствор из древесной золы. Одновременно такая обработка кустов огурцов является внекорневой подкормкой и хорошо укрепляет растение.
- 300 г древесной золы заливают водой и кипятят;
- затем разводят в 10 л ведре с водой и добавляют 50 г измельчённого хозяйственного мыла для лучшего прилипания к кустам.
Таким раствором проводят обработку 2-3 раза в 7 дней: это средство полезнее для растений, чем химические препараты. В профилактических целях им можно обрабатывать кусты огурцов каждые 7–10 дней.
Меры профилактики
Любую проблему лучше предотвратить, чем потом устранять. Чтобы у огурцов не появлялась гниль, следует проводить следующие профилактические мероприятия:
- Соблюдать севооборот. Огурцы не стоит высаживать на участки, где предшественниками были патиссоны, петрушка, сельдерей, кабачки, а также тыквенные. После произрастания на участке огурцов заново на этот же участок культуру можно высаживать только через 3 года. Хорошими предшественниками являются капуста и томаты.
- Соблюдать высадку огурцов по рекомендованным схемам. Кусты не должны затенять друг друга.
- Проводить регулярный осмотр для выявления первых признаков грибковых болезней.
- Поддерживать в теплице рекомендованный микроклимат. Влажность воздуха должна составлять 85–90%, а грунта — 80–85%. Оптимальный температурный режим — +21...+24°С. Следует учесть, что рассматривая культура теплолюбива и плохо переносит снижение температуры до +17°С — в этом случае теплицу необходимо подтапливать.
- Протравливать семена перед посадкой.
- Проводить регулярное рыхление почвы и удаление сорняков на участке с посадками.
- После полного сбора урожая проводить дезинфекцию теплицы, почвы, всего инструмента, а также перекопку грунта на зиму.
- Проводить профилактические опрыскивания. Для этой цели можно использовать химические («Фитоспорин») или народные средства (раствор золы или соды, сыворотку, настой крапивы). Опрыскивания для профилактики проводят раз в 10–14 дней.
- Осуществлять надлежащий полив — не допускать застоя воды на участке и переувлажнения. Хорошо для полива использовать капельную систему.
Полезные советы огородников
Специалисты-огородники дают следующие полезные советы по предотвращению появления процесса гниения у огурцов:
- Приобретать качественный семенной материал для посадки.
- Для соблюдения севооборота использовать несколько теплиц, чтобы чередовать посадки разных растительных культур. Можно также приобрести переносную теплицу.
- Проводить профилактические опрыскивания против грибковых болезней.
- Проветривать теплицу.
- Избегать участков под посадку, где близко к уровню земли подходят грунтовые воды.
- Вносить регулярно подкормки с использованием органических удобрений для создания хорошей микрофлоры. Особенно хорошо против появления грибка помогает внесение в почву древесной золы.