Как избавиться от тли на огурцах?

Довольно часто огородники жалуются, что огуречные грядки в теплице оккупировала тля. Поражённые растения останавливаются в росте, на них желтеют листья, и постепенно огурцы погибают. В этой статье будет рассмотрено, что такое тля и как избавить от неё огурцы с помощью народных методов и химических препаратов, а также способы профилактики появления этого вредителя на растениях.

Что такое тля?

Виды тли многочисленны, но на огурцах можно встретить только два из них:

  1. Бахчевая тля (Aphis gossypi) — насекомые могут быть тёмными или светлыми.
  2. Бахчевая тля
  3. Персиковая тля (Myzus persicae) — насекомые зелёного или бледно-жёлтого цвета.
  4. Бахчевая тля
Тля, в зависимости от вида, различается по размеру (от 2 до 5 мм), её трудно хорошо рассмотреть невооружённым взглядом. Эти вредители имеют округлое тело, заканчивающееся остроконечным хвостом, у которого есть две «трубки» по бокам. Из этих отростков вредители распространяют феромоны, используя их для общения внутри колонии.

Знаете ли вы? На растении, заражённом тлёй, формируются галлы (наросты), в которых вредители и укрываются от непогоды. В случае повреждения такого нароста тле приходится заниматься его ремонтом, для этого насекомые выделяют липкую субстанцию, вследствие чего значительно теряют в весе, и гибнут. Ещё некоторая часть насекомых вязнет в тягучей жидкости, и своими телами закрывает прореху.

Тли всегда появляются в составе многочисленных колоний, располагающихся сначала на вершинах растений, в дальнейшем распространяясь по листьям и стеблям. Когда колония достаточно разрастается, в ней появляются крылатые самки, которые с помощью муравьёв доставляются на новые растения, после чего образовываются новые колонии.

В течение одного тёплого сезона появляется несколько поколений тли, каждое из которых насчитывает сотни особей. Молодые тли похожи на взрослых, но гораздо меньше по размеру. Особенно опасны эти насекомые для молодых растений.

Оба вида тли очень вредны для огурцов, так как питаются, высасывая из них растительные соки. Для питания они выбирают молодые, сочные побеги, листья, соцветия и цветочные почки. Существуют также разновидности тлей, которые питаются соками корневой системы.

Тля вызывает ослабление растения и полное торможение роста. Симптомы повреждения тлей огурцов: побеги и листья скручиваются, желтеют и постепенно засыхают. После гибели огурца, тля перемещается на другие растения, растущие поблизости. Тля на огурцах Листья и побеги растений, на которых питаются тли, покрыты капельками их помёта, называемого медовой росой. Эти выделения сладкие, липкие, и привлекают муравьёв. В обмен на сладкую секрецию они защищают и опекают тлей.

Медовая роса является питательным веществом и для развития грибковых спор, которые можно заметить на листках в виде чёрных вкраплений. Также к липкой медовой секреции часто прилипают споры патогенных грибов, таким образом, на огурцах распространяется серая плесень, являющаяся опасной болезнью для растений.

Другой угрозой для огурцов являются вирусные заболевания, переносимые тлёй от одного растения к другому.

Знаете ли вы? Известно, что муравьи являются заводчиками и пастухами тлей, которых специально приносят и высаживают на растительное «пастбище», после чего охраняют, создают укрытия и регулярно собирают выделяемую тлёй медовую росу.

Как бороться и чем обработать огурцы от тли

Как только огородник заметит заселение огуречных плантаций вредителем, наступает время принимать меры. Если заселение огурцов тлёй не слишком плотное, стоит начать борьбу с народных методов: использования травяных настоев, отваров и других действенных приёмов. Если такие методы не помогли, пора применять химические препараты.

Химические способы борьбы

Всем хороши биологические препараты, они не вредят здоровью человека и природной среде, но и в них есть один существенный изъян — слишком медленное действие. Овощеводы знают, что иногда требуется принятие срочных мер в борьбе с тлёй на огурцах. Опрыскивание огурцов В этих случаях промедление может привести к гибели всей огуречной плантации, а значит приходит время обработки посадок химическими препаратами.

Список действенных препаратов от тли:

  1. Агриколь (Agricolle) — концентрированный препарат, уничтожает тлю. Используется на цветах, овощах и фруктах. Препарат используют после разбавления, для этого 30 мл концентрата растворяют в 10 л воды, после чего распыляют по растениям.
  2. Фастак 100 EC — концентрат, прежде чем применять его для распыления, подлежит разбавлению. Концентрация препарата зависит от того, на каких растениях будет применяться инсектицид. Точное соотношение указано в инструкции к препарату. Фастак 100 ЕС рекомендуется использовать на огурцах, так как препарат имеет короткий период ожидания и быстро действует.
  3. Sumi Alpha 050 EC — препарат выпускается в виде концентрата, перед использованием его разбавляют водой. Инсектицид подходит для борьбы с вредителями на овощах, фруктах и декоративных растениях. Обработку огуречных грядок проводят при температуре ниже +20°C. Препарат вреден для пчёл, поэтому необходимо ограничить его использование во время цветения растений и медосбора.

Важно! Период ожидания, указанный в аннотации к химическим инсектицидам — это отрезок времени, в течение которого нельзя употреблять в пищу овощи или фрукты, обработанные этими препаратами. Ни в коем случае период ожидания не может быть сокращён, несоблюдение рекомендованного временного интервала может привести к пищевому отравлению потребителей.

Народные средства

Когда тля уже поселилась на огурцах, можно распылить вокруг их колоний растительные препараты, которые легко сделать своими руками. Такие биологические растворы имеют значительные преимущества перед химическими средствами, так как их действие абсолютно безвредно для человека и окружающей среды. Опрыскивание огурцов Рецепты настоек от тли:

  1. Нашатырный раствор: на ведро воды добавляют 3 ст. ложки нашатырного спирта и поливают этим раствором заражённые растения. Резкий неприятный запах отпугивает вредителей и абсолютно не вредит огурцам. Вода с нашатырём служит азотной подкормкой по листу для огуречных грядок. Такую обработку можно проводить каждые 10 дней.
  2. Чесночный настой: 200 г чеснока очищают от шелухи, пропускают через чеснокодавку и смешивают с 10 л воды. Раствор тщательно размешивают и оставляют на 24 часа для настаивания, после чего процеживают и используют получившуюся жидкость в качестве инсектицида. Если нет времени настаивать раствор сутки, можно сделать чесночный отвар. Берут те же ингредиенты, кипятят на маленьком огне в течение 20 минут, после чего отвар можно применять по назначению. Как чесночный настой, так и чесночный отвар используются без разбавления водой, оба средства можно применять и против других вредителей и болезней растений.
  3. Луковый отвар: 75 г лука измельчают, после чего добавляют к 10 л воды и кипятят в течение 30 минут. Готовый луковый отвар используют без дополнительного разбавления водой, но после процеживания. Допустимо использование отвара во время плодоношения огурцов. Луковый отвар применяют также против грибковых заболеваний на растениях.
  4. Одуванчиковый настой: 400 г листьев добавляют в 10 л воды и оставляют на 3 часа для настаивания. Готовый настой применяют, не разбавляя водой, с его помощью также можно уничтожать других насекомых вредителей.
  5. Крапивный настой: на 1 кг свежей крапивы, собранной до цветения, берут 10 л воды, всё смешивают и оставляют на 24 часа, после чего используют без разбавления в течение одного дня.
  6. Крапивный экстракт. Также эффективно, одновременно в качестве инсектицида и внекорневой подкормки, распылять экстракт крапивы, прошедший ферментацию (1 кг растений, собранных до цветения, заливают 10 л воды и оставляют на 3 недели, пока раствор не станет прозрачным). Раствор для лучшей ферментации следует перемешивать ежедневно. Чтобы избавиться от неприятного запаха гниющих растений, можно добавить к раствору 500 г доломита. Перед использованием ферментированный крапивный экстракт необходимо разбавить. Для приготовления рабочего раствора берут 0,5 л экстракта и разбавляют в 10 л воды. Жидкий экстракт крапивы можно хранить в течение 1-2 месяцев.
Обработка огурцов

Агротехнические методы

К сожалению, несмотря на хороший уход, никогда нельзя полностью исключить заражение тлёй огурцов в теплице.

Важно! Следует помнить, что растения одного и того же вида, посаженные в больших группах, создают идеальное место для кормления и размножения тли, а разбросанные по грядкам одинокие растения подвергаются нападению вредителей гораздо реже.

Поэтому опытные растениеводы в качестве профилактики запускают в теплицу других насекомых, естественных врагов тли:

  1. Божья коровка (Coleoptera Coccinellidae) — самый известный хищник для тли. Прожорливое полезное насекомое съедает за сутки до 200 взрослых тлей в день. Огородник может собрать на лугу достаточное количество божьих коровок и поселить в огуречной теплице. Кроме того, яйца и личинки божьей коровки можно приобрести в садовых центрах. Купленные яйца божьих коровок будут полноценно развиваться при тепличной температуре не ниже +20°C.
  2. Мухи журчалки (Diptera Syrphidae) — также являются очень эффективными насекомыми в борьбе с тлёй. Во время личиночной стадии одна муха съедает около 500 тлей. К тому же мухи журчалки не боятся пониженных температур, их личинки активны уже при +8°C.
  3. Златоглазки (Chrysopidae) — естественные хищники для тли. Чтобы привлечь в теплицу златоглазок, огородник может приобрести специальные домики в садовом магазине, или же просто заполнить глиняный цветочный горшок соломой или деревянными стружками и подвесить вверх дном в теплице, рядом с огурцами.
Тля на огурцах

Профилактика появления тли

Существует множество способов для эффективной борьбы с тлёй на огурцах, но лучше, если огородник заранее примет профилактические меры, которые не позволят вредителям вообще затронуть его посадки.

Знаете ли вы? Часто тля размножается живорождением, при этом большая часть новорождённых насекомых уже беременна. В этом случае примерно через 2 недели на свет появится новая тля.

Поэтому огородник должен обеспечить растениям в теплице оптимальные условия для полноценного развития. Здоровые, энергичные огуречные растения более устойчивы к болезням и вредителям, таким как тля.

Оптимальные условия для огурцов в теплице включают:

  • правильное расположение рядов, междурядий и дорожек;
  • достаточное расстояние между растениями, необходимое для нормальной циркуляции воздуха;
  • хорошую вентиляцию и освещённость;
  • посадка между огурцами единичных растений бархатцев, лаванды, укропа или других ароматических трав;
  • умеренное удобрение огурцов (чрезмерное количество азота в тканях растения и в грунте привлекает паразитов);
  • уборка прошлогодних остатков, в которых тля может перезимовать.

Важно! Чтобы предохранить огуречные грядки от атаки тли, стоит окружить их бордюром из растений фитонцидов, которые отталкивают насекомых. К таким растениям относятся: лук, чеснок, лаванда и мята.

Дезинфекция теплицы

Дезинфекцию теплицы проводят весной или осенью. Опытные огородники рекомендуют проводить эту процедуру весной, комплексно, за 2-3 недели до предполагаемой высадки рассады огурца. Дезинфекция теплицы В дезинфекцию теплицы входят такие мероприятия:

  1. Уборка и сжигание растительных остатков предыдущего урожая.
  2. Мытьё водой с добавлением дезинфицирующих средств: тепличных стёкол или поликарбоната, а также внутренних поверхностей.
  3. Обработка дезинфицирующими средствами: инструментов, колышков, шнуров, табличек и прочего тепличного инвентаря.
  4. Когда все предыдущие процедуры окончены, проводится дезинфекция грунта. Её можно провести несколькими способами: пропариванием или фумигацией. Для пропаривания грунт в теплице поливают очень горячей, почти кипящей водой, и накрывают плёнкой на несколько часов. Метод фумигации подразумевает окуривание теплицы горящей серой из расчёта 100 г /м³. И та, и другая процедура помогает избавиться от зимующих в почве вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща) и болезнетворных вирусов.
  5. Так как тлю на огурцы заносят муравьи, необходимо ежегодно уничтожать (с помощью ядовитых приманок) живущие в тепличном грунте муравьиные колонии.

Обработка огурцов

Обработку огуречных посадок, заражённых тлёй, проводят в зависимости от степени поражения.

Исходя из этого, выбирают способ обработки:

  1. Единичные листья, на которых поселились микроскопические вредители, обрабатывают с помощью воды. Тлю смывают с нижней части листьев и верхушек огурца водопроводной водой из шланга, под небольшим напором, так, чтобы не повредить растение.
  2. Настойками на травах или химическими препаратами огуречные ряды обрабатывают с помощью помпового опрыскивателя. Этот прибор позволяет огороднику обработать мелкодисперсной пылью весь огурец, включая самые труднодоступные места (нижнюю часть листовой пластины).
Тля на огурцах Проблема заселения тлёй огуречных грядок в теплице практически ежегодно встаёт перед овощеводами. Бороться с вредителем можно только комплексными методами: проводя дезинфекцию теплицы, обработку посадок биологическими и химическими препаратами, заселяя теплицу естественными врагами тли.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий