Как подкармливать огурцы дрожжами

Для увеличения урожайности и силы растения необходимо осуществлять подкормку овощей удобрениями на разных стадиях их развития (от прорастания или высадки рассады в грунт до плодоношения). В последнее время среди дачников популярностью пользуется метод дрожжевой подкормки огурцов, которая обладает широким спектром полезных веществ.

Для чего огурцы в теплице подкармливают дрожжами?

В практике выращивания огурцов в тепличных условиях или парниках из-за особенностей закрытого грунта (недостаток солнечного света, высокая влажность и спёртость воздуха) важно не только контролировать температурные режимы и влажность, а также осуществлять своевременную подпитку необходимыми стимуляторами.

Важно! В отсутствии питательных веществ молодые корнишоны в своём развитии начнут притормаживать. Для подпитки огурцов огородники могут использовать всевозможный спектр удобрений, как органических, так и минеральных.

Удобрения, приготовленные с помощью пищевых дрожжей, могут себя проявить как активатор роста, так называемая биологически активная добавка для овощей. Это обусловлено тем, что полученный раствор похож на мощный витаминный коктейль. Подкормка огурцов дрожжами Удобрения рекомендовано приобретать не только в специализированных сельскохозяйственных магазинах, но и можно приготовить самостоятельно у себя дома. Одним из биологических стимуляторов роста рассады огурцов является дрожжевая подкормка, изготовление которой дома обладает некоторыми достоинствами.

На правильность выбора всех необходимых компонентов дрожжевой подкормки влияет химический почвенный состав.

В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки.

Необходимо выделить основные 3 предпосылки, благодаря которым можно осуществлять целесообразную подкормку огурцов в закрытом грунте на основе дрожжей:

  1. Во-первых, для лучшего укоренения молодой рассады следует произвести дрожжевую подпитку. Также необходимо помнить, что после её внесения молодая рассада легче всего переносит пикировку.
  2. Во-вторых, сильно развитая корневая система позволит рассаде получить все необходимые питательные элементы для своего развития, поэтому подкормку следует применять на стадии роста растения.
  3. В-третьих, происходит насыщение почвы питательными микроэлементами и нужными витаминами. На почву, которая была заранее насыщенна удобрениями, влияют микроорганизмы, принимающие участие в разложении органики, обогащая её всеми необходимыми элементам.

Преимущества и недостатки метода

По мнению практикующих садоводов, дрожжи не совсем корректно называть удобрением. Это, скорее всего, хороший биологически активный стимулятор роста растения.

Знаете ли вы? Самый большой огурец был выращен Альфом Коббом. Садовод добился, чтобы овощ достиг 91,7 см в длину.

Дрожжи — это биологическая субстанция многофункционального типа, которая используется во многих сферах жизнедеятельности человека. Дрожжи по своей сущности — это одноклеточные грибные организмы с достаточно богатым содержанием полезных веществ и микроэлементов Подкормка огурцов дрожжами В состав входят аминокарбоновые кислоты и белок, макро- и микронутриенты. Дрожжи являются источником большинства витаминов группы В и Д.

Дрожжи выпускаются в трёх видах:

  • «свежие» (традиционные прессованные);
  • жидкая суспензия (дрожжевое молоко);
  • «сухие».

  • Выделяет следующие преимущества дрожжевой подпитки:
  • Дрожжевая подпитка оказывает эффективное влияние на почву, перестраивает её химический состав, что приводит к активизации полезных микроорганизмов.
  • Ускоряется рост ботвы огурца, что приводит к их буйному цветению (образованию бутонов) и увеличению плодоносящих завязей.
  • Подкормка приводит к тому, что рассада становится более выносливой в условиях, если в парнике или теплице недостаточное солнечное освещение.
  • В процессе взаимодействия дрожжей с тёплой водой происходит обильный рост корней и всей вегетативной массы растения.
  • Сокращается период приживаемости рассады на новом месте благодаря увеличению корневой системы.
  • Происходит стабильный рост иммунитета растения, что приводит к снижению его восприимчивости к разнообразным грибковым заболеваниям.
  • Такая подкормка не требует больших финансовых затрат, также эта процедура не трудоёмкая в своём приготовлении и использовании.

Знаете ли вы? В природе существует травянистое растение рода Бешеный огурец (Ecballium). Он относится к семейству Тыквенные, а его особенностью является свойство стремительно сбрасывать семена.

  • Наряду с особенностями использования дрожжевой подкормки, существует также несколько недостатков:
  • Минимальный срок хранения раствора-стимулятора, из-за чего его необходимо использовать на протяжении половины суток с момента изготовления.
  • Проводить дрожжевую подкормку огурцов необходимо не более, чем 2-3 раза в сезон.
  • Если дрожжевая подпитка не успеет подействовать и перебродит, что часто происходит в холоде, то данная подкормка будет не эффективна. Для успешного брожения дрожжей необходимо тепло. Для этого целесообразно предусмотреть для теплицы покрытие из специального материала, в качестве которого отлично подойдёт стекло и поликарбонат.
Подкормка огурцов дрожжами

Сроки проведения подкормки

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять подпитку огурцов с использованием дрожжей на протяжении вегетационного периода дважды:

  1. По окончании подкормки азотсодержащими удобрениями, которая осуществляется приблизительно через 7 дней после пересадки молодой рассады на постоянные грядки в грунт, следует осуществить первую подкормку.
  2. Перед распусканием (раскрытием) плодовой завязи, после фосфорного удобрения, при условии, что суперфосфаты не вносились в почву с осени, огородники проводят вторую подпитку.

Важно! Если у рассады огурца наблюдается вялый рост и плохое развитие, независимо от условий произрастания, необходимо подкармливать растение каждые 10 суток.

После употребления подкормки активно растёт вегетационная масса, количество плодовых завязей, а также сокращается объём пустоцвета. Постольку дрожжи выступают в роли биологического стимулирующего средства, то двух раз для их внесения будет достаточно.

Как только будут заметны первые побеги у рассады, необходимо произвести удобрение огурцов. Следует также уделять этому особое внимание в период формирования крепкой завязи.

Рецепт приготовления раствора

Для того чтобы сделать в домашних условиях дрожжевую подкормку существует несколько способов. Для этого типа удобрения можно использовать такие виды дрожжей как «сухие» и «сырые».

Дрожжевой грибок считается весьма жизнеспособным — он вполне сможет выдержать засуху, зной, а также холод. Благодаря химическим свойствам дрожжей, тепличные огурцы смогут постоянно и правильно развивать корневую систему. Подкормка огурцов дрожжами На основе использования «свежих» дрожжей можно выделить несколько рецептов приготовления.

Для первого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • «свежие» дрожжи — 1 кг;
  • тёплая вода — 5 л.

Необходимое количество качественных «свежих» дрожжей смешиваем в определённой пропорции с тёплой питьевой водой. Питательный состав, который у вас получился, необходимо для процесса брожения поместить в тёплое место. Полученный раствор можно оставить в парнике.

Перед использованием необходимо развести дрожжи в подогретой воде в соотношении 1:10. После этого этапа следует производить подпитку огурцов из расчёта по 1 л под каждый взрослый куст. Если необходимо провести подпитку молодой рассады, то дозировку лучше уменьшить в 4 раза.

Для второго рецепта приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «сухие» пекарские дрожжи — 10 г;
  • тёплая вода — 10 л;
  • сахарный песок — 60 г.

Для начала воспользуйтесь сухими дрожжами и растворите их в тёплой жидкости. Затем необходимо ввести указанное количество сахара. Полученную субстанцию на 2 часа следует поместить в тёплое место. После того как раствор настоится, его разводят в 50 л жидкости. Теперь вы можете уверенно приступать к поливу огурцов.

Используя те же ингредиенты, вы можете приготовить ещё одну смесь для удобрения. Для этого необходимо взять трёхлитровую стеклянную ёмкость, налить в неё 2,5 л отстоянной чистой воды. Затем следует добавить 100 г дрожжей, предварительно разведённых в тёплой воде. Подкормка огурцов дрожжами Потом необходимо ввести в энергетическую смесь половину стакана сахара и закрыть ёмкость отрезом марли, после чего поместить её в достаточно прогретое место. При этом раствор следует периодически помешивать.

После окончания процесса активного брожения 1 стакан дрожжевого раствора необходимо развести в 10 л чистой воды. Огурцы поливают из расчёта 1 л под каждый куст.

Действие третьего рецепта направлено на ускорение роста рассады огурцов. Для его приготовления необходимо взять трёхлитровую стеклянную тару, залить в неё подогретую чистую воду, потом засыпать 10 г дрожжей и добавить 100 г сахара. Получившуюся смесь поместите в тёплое место.

Храните её там на протяжении 1 недели, дайте ей настояться. После завершения процесса брожения необходимо разбавить в 10 л чистой воды 1 стакан смеси и приступить к поливу растения.

Четвёртый рецепт, предназначенный для подпитки огурцов в теплице. Вам необходимо взять 500 г «сухих» дрожжей и 10 л чистой воды. Потом необходимо «свежие» дрожжи полностью растворить в тёплой чистой воде. Затем полученную смесь следует оставить на 24 часа для активного сбраживания в тёплом месте.

Через 2 суток питательная смесь будет готова. Вы можете смело приступать к подкормке огурцов.

Знаете ли вы? Первым человеком, который написал об огурцах в своих трудах, был германский посол Герберштейн. Это случилось в 1528 году во время того, как он путешествовал по России.

Полученными питательными растворами можно также опрыскивать и листья огурцов. Это поможет защитить молодое растение от различных вредителей и вредоносных бактерий, а также на длительное время сохранит зелёный цвет листьев. Подкормка огурцов дрожжами С другими стимуляторами роста дрожжевая подкормка может вполне удачно уживаться. Для этого необходимо добавить 2 г аскорбиновой кислоты к одной пачке «сухих» дрожжей. После такой подкормки количество пустоцвета на кустах уменьшается. В некоторых случаях для подпитки молодых корнишонов можно также использовать хлебную закваску.

Как правильно удобрять огурцы дрожжами в теплице

Практически сразу же после прорастания первого листочка у рассады, огурец нуждается в биологически активной подпитке. До момента вступления в зрелый период его роста существует большое количество способов подкормки. Следует помнить, что её сначала осуществляют при помощи органических веществ, а затем — минеральных.

Следует ознакомиться с основными нюансами, прежде чем приступать к дрожжевой подкормке:

  1. В процессе изготовления подкормки дрожжи не рекомендуется смешивать с другими стимуляторами, такими как навоз сельскохозяйственных животных, птичий помёт, а также всевозможные травы. Такая смесь может свести к минимуму действие всех полезных биологических свойств дрожжевых компонентов. Агрессивные бактерии приводят к гибели дрожжевых грибов.
  2. Чтобы дрожжи начали своё действие их необходимо вносить в почву, прогретую до соответствующей температуры. Обработка огурцов дрожжевой подкормкой возможна только в температурном диапазоне от +10°С до +15°С. Следует помнить, что они тоже плохо растут в недостаточно прогретой почве, потому данное условие обязательно к выполнению.
  3. Питательный раствор из дрожжей целесообразно сочетать с древесной золой. Эта процедура необходима для сбалансирования определённого количества минеральных веществ в почве, особенно таких, как калий и кальций. В процессе дрожжевого брожения данные микроэлементы поглощаются и теряют свои химические свойства.
  4. Из-за высоких температурных режимов в парнике все химические процессы будут происходить в ускоренном порядке, поэтому в тепличных условиях необязательно добавлять сахар в питательный дрожжевой раствор.
  5. Не следует слишком часто использовать дрожжевое удобрение, достаточно всего лишь 2-3 раз за весь сезон.
  6. Для введения дрожжевой подкормки оптимальным являются два периода. Первый необходимо проводить по истечении семи дней после высадки рассады в открытый грунт и после сбора первого урожая. Если концентрацию дрожжевого раствора уменьшить, то растение можно подкармливать гораздо чаще. Например, если 0,5 л раствора развести в 10 л воды, то данной смеси хватит на достаточное количество подкормок.
Подкормка огурцов дрожжами

Рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют подпитывать огурцы дрожжевым раствором. Усилить и дополнить действие дрожжей помогут растительные добавки, настои на траве, которые приготовлены на основе древесной листвы, овощной ботвы, крапивы, а также сорняков.

Если вас интересует вопрос о том, можно ли использовать дрожжевой раствор с табаком, то ответ на него будет положительным. Его используют именно в качестве энергетической подкормки.

Настойку с хлопьями древесной золы рекомендовано применять во время плодоношения для лучшего процесса дозревания плодов. Рассада, которая подвергалась стимуляции дрожжами, развивается крепко, а плоды становятся упругими, сочными и, соответственно, здоровыми.

Важно! Для приготовления эффективного дрожжевого удобрения нельзя использовать просроченные и старые дрожжи. Их негативное воздействие может погубить растение.

Такое удобрение оказывает идеальное влияние на молодую рассаду корнишонов. Происходит активное развитие и рост растения. Также рассада начинает стремительно распрямляться. Рекомендуется воспользоваться такой подкормкой лишь в том случае, если у рассады начинают желтеть и вянуть листья. Подкормка огурцов дрожжами Рассада огурцов после этой стимуляции подарит вам отличный урожай огурцов. Применение такого мощного биологического стимулятора позволит вам вырастить экологически чистый продукт, который не будет опасным для вашего здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий