Как избавиться от паутинного клеща на огурцах в теплице

Многие огородники, к сожалению, сталкиваются с одним из основных вредителей огурцов — паутинным клещом. Это мелкое, едва заметное глазу насекомое может принести огромный вред огурцам в теплице, сократив их урожай более чем наполовину. И хотя избавиться от него непросто, всё же существуют способы борьбы, которые успешно опробованы множеством дачников и фермеров.

Кто такой паутинный клещ и как он выглядит

Паутинный клещ — мелкий представитель членистоногих из класса паукообразных семейства клещей, имеющий почти овальное тельце длиной 0,2–1 мм. При этом самцы намного мельче самок. Тело насекомых покрыто структурированной кутикулой, формирующей складки, точки или бугорки.

Цвет клещей варьирует от очень светлого до жёлто-зелёного с просвечивающимися на спине внутренними органами. В преддверии зимних холодов взрослые самки приобретают оранжевый или красный оттенок. Встречаются виды и с ярко-алой окраской. Паутинный клещ На тонких ногах клещей расположено коготковое приспособление, помогающее им цепляться за листья. Ротовой аппарат паукообразных приспособлен для прокалывания поверхности растений и высасывания внутреннего сока.

Важно! Активному развитию паутинных клещей способствует сухая и жаркая атмосфера. При подобных условиях временной период от яйца до взрослой особи занимает всего 5 дней.
Большинство видов клещей пережидают зиму в виде яиц в почве или собранном компосте. В начале нового сезона, когда воздух прогревается до +15°С, из яиц появляются мелкие шестиногие личинки. Несколько дней они питаются молодой зеленью, после чего залегают в убежище и линяют в первую стадию нимф. Нимфы проходят ещё две стадии линьки, после чего становятся половозрелыми взрослыми особями паутинного клеща. Вредитель легко распространяется по территории, разносясь потоками воздуха с обрывками своей паутины.

Признаки и основные причины поражения

Паутинный клещ любит картофель, клубнику, редис, сельдерей, бахчевые культуры и другие, но при наличии в хозяйстве посадки огурцов в первую очередь выберет именно их. При этом вредитель предпочитает самые нестойкие к его воздействию сорта.Паутинный клещ на огурцах Особенно привлекательны для паутинного клеща те огурцы, которые произрастают в теплице. Это происходит из-за того, что в ней созданы благоприятные условия:

  • отсутствие дождя и ветра;
  • тёплая и влажная атмосфера;
  • отсутствие естественных врагов.

В такой среде клещи активно размножаются, селятся в основном на нижней поверхности листьев и питаются, прокалывая лист и высасывая его соки. Постепенно вредители перемещаются на стебли и плоды растений, повреждая и разрушая их клетки.

Признаки и последствия поражения тепличных огурцов паутинным клещом:

  • светлые точки и пятна на внешней поверхности листьев;
  • разрастающаяся паутина на огуречных листьях;
  • пожелтение, бурение, высыхание и отмирание листьев;
  • замедление развития и снижение урожайности огурцов;
  • уменьшение размеров и появление нестандартных форм плодов.
Знаете ли вы? В нашей стране многие предпочитают бугорчатые огурцы, считая их «настоящими». На Западе же, напротив, больше любят гладкие плоды, называя пупырчатые экземпляры огурцами в «русской рубашке».

Как избавиться от паутинного клеща в теплице на огурцах

Бороться с паутинным клещом на тепличных огурцах можно как народными способами, так с помощью химических препаратов. Использование второго способа может быть опасным для человека, если яд не успеет разложиться до сбора обработанного им урожая, поэтому всегда нужно следовать инструкции по применению химикатов. Паутинный клещ

Химические препараты

К сожалению, повсеместное использование химикатов привело к уничтожению многих естественных врагов клещей, кроме того, вредители начали развивать устойчивость к различным пестицидам.

Тем не менее они до сих пор активно используются, особенно в крупных фермерских хозяйствах, где основное средство борьбы — опрыскивание инсектицидами (пестицидами и акарицидами). Эти препараты не безвредны для людей, поэтому использовать их стоит лишь в случае крайней необходимости, строго соблюдая инструкцию.

На сегодня хорошо зарекомендовали себя:

  • «Искра-БИО»;
  • «Карбофос»;
  • «Фитовермон»;
  • «Битоксибациллин».
Обычно необходима неоднократная обработка этими препаратами, причём чем выше температура в теплице, тем чаще придётся обрабатывать растения. Обработка огурцов Минимальное время между обработками: «Битобаксициллином» — 14 дней, «Фитовермоном» — 20 дней. Опрыскивание лучше проводить в вечернее время, чтобы свет не разрушил препарат на листьях и дал ему время подействовать на вредителей.

На ранних стадиях, когда появились лишь единичные особи клещей, хорошо зарекомендовал себя препарат «Плант-Пин». Палочку следует воткнуть в грунт около стебля огурца. При поливе действующее вещество растворяется, всасывается корневой системой, попадает в сок растения и губит вредителей. Действие палочки рассчитано на 45 дней.

Знаете ли вы? Древний философ и врач Авиценна считал, что огурец имеет лечебные свойства. Он советовал употреблять этот овощ при заболеваниях печени и желудка и даже использовать в качестве жаропонижающего средства.

Народные средства

Народные рецепты также достаточно эффективны, хотя при их использовании избавление от паутинных клещей может занять чуть больше времени:

  1. Мыло. Опрыскивание ботвы огурцов крепким раствором хозяйственного мыла уничтожит вредителей при условии ежедневной обработки на протяжении длительного времени (не меньше 2 недель).Мыльный раствор
  2. Укроп. Некоторые садоводы высаживают в теплице укроп, который в период цветения привлекает естественных врагов паутинных клещей — божьих коровок.
  3. Алоэ. Смешать 2 кг измельчённых листьев алоэ, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Опрыскивать все огуречные кусты еженедельно на протяжении месяца. Повторить после трёхнедельного перерыва.Алоэ
  4. Акарифаги. Один из самых эффективных способов. Хищные клещи в количестве 60–100 особей на 1 кв. м теплицы полностью избавят огурцы от паутинного клеща, причём на всех стадиях развития вредителя.

Видео: Как обнаружить и победить паутинного клеща

Экологические способы борьбы

Такие меры борьбы подойдут тем огородникам, которые не приемлют никаких «лишних» воздействий на растения.

  1. Удалить и сжечь все поражённые листья и стебли. Не использовать их для компоста, чтобы не распространять заражение.
  2. Отделить заражённые участки при помощи продёргивания корней между заражёнными и здоровыми экземплярами.
  3. Обильно обмыть огурцы сильным напором воды (не повреждая растения). Стараться захватывать нижнюю поверхность листьев.
Важно! В борьбе с паутинным клещом следует учитывать его быстрое размножение, поэтому лучше ориентироваться на уничтожение как взрослых особей, так и яиц и личинок.

Какие болезни может вызвать паутинный клещ на огурцах в теплице

Помимо внешних проявлений в виде паутинки на огурцах, существуют и более серьёзные угрозы. Так, разрастающаяся паутина мешает фотосинтезу и вызывает кислородный голод растений. Со временем на листьях развивается некроз, проявляющийся светлыми точками, пятнами и полным отмиранием листвы. Некроз огурцов Всё это приводит к значительному снижению качества и количества плодов. Если вовремя не обратить внимание на первые признаки болезни огурцов, их лечение может быть довольно долгим. А в запущенных случаях возможна гибель растений и полная потеря урожая, поэтому следует своевременно реагировать на появление вредителей и сразу же начинать борьбу с ними.

Вам наверняка будет интересно узнать, как продлить плодоношение огурцов в теплице.

Меры профилактики

При выращивании огурцов не следует забывать о профилактике поражения паутинным клещом. Основные меры предупреждения заражения:

  • тщательно удалять сорняки в теплице, особенно крапиву, пастушью сумку и лебеду;
  • при большом количестве сорняков снимать и дезинфицировать верхний слой почвы или заменять его свежим;
  • обрабатывать все конструкции теплицы паяльной лампой или газовой горелкой;
  • осенью окуривать теплицу серной шашкой и дезинфицировать весь инвентарь;
  • высаживать устойчивые к вредителю сорта огурцов, обычно у них толстые листья с жёсткими волосками на тыльной поверхности;
  • своевременно поливать растения, поскольку при недостаточном поливе они более восприимчивы к заражению;
  • использовать редкую посадку рассады, которая предотвращает быстрое распространение заражения на соседние растения.
Огурцы Итак, осматривайте огурцы каждые 2–3 дня, а если заметили, что появилась паутина и желтеют листья, не медлите и принимайте меры по избавлению от клещей. Чем раньше начать бороться, тем больше шансов не допустить дальнейшего распространения вредителя и полностью сохранить урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий