Как правило, рыжеют и сохнут листья у огурцов в теплице в результате неподходящего ухода или несоблюдения условий выращивания. Иногда жёлтая листва может говорить о нехватке питательных веществ. Какие же причины провоцируют изменение цвета листовой пластины огурца и как с этим справиться, давайте разбираться вместе.
Почему желтеют листья огурцов в теплице: основные причины
Источников появления пожелтения листвы существует несколько. Определить некоторые из них непросто, поскольку они могут быть как одиночными, так и в комплексе. Но всё равно, перед тем, как начать борьбу, определяют фактор, который стал причиной желтизны.
Неправильный полив
Если огурцы поливаются слишком редко или малым количеством воды, то кусты быстро обезвоживаются. И первый признак, которым овощ сигнализирует об этой проблеме — жёлтые листья. Чрезмерное увлажнение также неблагоприятно сказывается на растении — оно может загнить. Поливают огурцы нехолодной водой через день.
Плохое освещение
Нередко листья по краям желтеют из-за недостаточности солнечного света. Если желтизна появилась именно по такой причине, волноваться не стоит: это природно. Огуречная посадка напоминает джунгли — растения также буйно и плотно растут. Поэтому лучам тяжело пробираться к нижним участкам. Делать в таком случае ничего не следует, можно просто срывать засохшие листья и ждать урожая.
Резкие перепады температуры
Некоторые, соблюдая правила полива и давая достаточно света огурцам, не понимают, от чего пожелтела листва. Причина может быть в неправильном температурном режиме. А это важный момент при выращивании огурцов. Обычно, неправильная температура редко становится причиной появления жёлтых листьев, поскольку теплица защищает посадки от ветров, а воздух внутри охлаждается медленней, если парник герметично закрыт.
Неправильный состав грунта
Тяжёлые, плохо аэрируемые почвы, обеднённая супесь, дефицит органических, микро- и макроэлементов или же перенасыщение грунта удобрениями становится причиной того, что листья рыжеют и скручиваются пуплята.
Плохое опыление или его отсутствие
Листья и завязи могут пожелтеть от неудовлетворительного опыления или его отсутствия. В основном такой проблемой страдают искусственно опыляемые сорта. Вместе с тем, плохое проветривание парника также негативно сказывается на процессе опыления.
Болезни и вредители
Именно грибки и вредоносные насекомые чаще всего виноваты в том, что листья желтеют. При фузариозе, питиозе и других болезнях на листве вначале появляются рыжие пятна, затем они покрываются ржавчиной полностью, высыхают и, в конце концов, опадают. При этом, в случае поражения фузариозом плети растения становятся безжизненными и никак не реагируют на поливы.
Что делать и как устранить проблему?
Перед тем как приступать к устранению проблемы, следует выяснить причину. Лишь после того как определён источник, приступают к выбору средства борьбы с ним. Как правило, победить врага несложно, нужно просто выбрать правильную тактику.
Правильный уход за растением
Овощные культуры чаще всего подвергаются заболеваниям из-за нарушения условий выращивания. Если проблема всё же возникла, пора принимать меры:
- Придерживайтесь правил полива. В период цветения и развития плодов огурцы увлажняют через 2-3 дня из расчёта 10 л на 1 м². В более засушливый период частоту поливов увеличивают, а в дождливый — сокращают.
- Следите за температурой. Старайтесь удерживать оптимальный режим. До формирования плодов: днём, в ясные, солнечные дни — +22…+24°C, в ненастные — +20…+22°C, ночью — +17…+18°C. Когда появились плоды: днём, в ясные, солнечные дни — +23…+26°C, в пасмурные — +21…+23°C, ночью — +18…+20°C.
- Регулярно устраивайте проветривание. Чтобы огурцы не загнивали, необходимо проветривать парники. Это поможет сократить риск появления грибковых заболеваний. Проветривание проводят умеренно, чтобы кустики не успели замёрзнуть.
- Засохшую и свернувшуюся листву желательно убирать с кустов. Нижние листья при нехватке света желтеют и, находясь на стебле, просто потребляют питание, которое могло бы пойти на формирование и созревание плодов.

Уход за почвой
Качественный грунт должен быть пористым и насыщен кислородом. Поэтому почву периодически рыхлят, удаляют сорные растения и укрывают мульчей. Это позволит задержать испарение влаги, а корневая система будет находиться в тепле и обеспечена питательными элементами.
Борьба с заболеваниями или вредителями
Если, помимо пожелтевших листьев, на кусте наблюдаются другие признаки заболеваний или паразитов, лечение следует начинать незамедлительно:
- Аскохитоз, мучнистая роса или инфекционный бактериоз. Повреждённые участки удаляют и сжигают. Оставшиеся растения обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.
- Тля. От неё поможет избавить нитроаммофоска (3 ст. л. на ведро воды). В случае массового поражения кусты обрабатываются «Энтобактерином», «Биотлином», «Фитовермом», «Командором», «Фуфаноном».
- Паутинный клещ. С этим вредителем борются раствором кумулуса (80 г на ведро воды). Если кусты поражены массово, ни одно народное средство не спасёт, придётся применять акарициды («Вертимек», «Клещевит», «Ниссоран», «Оберон» и т. п.).
- Корневая гниль. Самый эффективный способ — полностью удалить куст. Место, где он находился, обрабатывается медным купоросом.
Внесение подкормок
Чтобы спасти растение от пожелтевших листьев и упредить возникновение проблемы, нужно знать, чем подкормить огурцы:
- Азотно-фосфорно-калийные комплексы. Правильнее применять готовые препараты, но приготовить их можно самостоятельно: по 10 г нитрата аммония, калиевой соли и суперфосфата разводят в 10 л воды. Полученной смесью периодически удобряют почву возле кустов.
- Настой из трав. Самый безвредный вид подкормок. Натуральные средства сделают плети огурца более здоровыми: 1 кг свежей травы заливают 10 л воды и настаивают 7-8 дней. Полученную смесь разбавляют водой 1:9. Применяют не только как удобрение, но и как средство для опрыскивания. После подкормки на почву рассыпают древесную золу.
- Карбамид, больше известный как мочевина: 40 г разбавляют ведром воды, перемешивают с компостом и поливают почву.
Профилактические меры
Чтобы не ломать голову, от чего засохли завязи и пожелтели листочки, нужно пытаться не допускать появления проблемы.
Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
- Соблюдать правила севооборота. Огурцы на одном месте не высаживают каждый год. Лучшие предшественники этого овоща — тыква и кабачки.
- Правильный полив. Если не получается поливать огурцы регулярно, грядки мульчируют, чтобы дольше сохранялась влага, а в теплице оставляют открытые ёмкости с водой.
- Удобряйте почву. Лучшей подкормкой считается травяной настой с примесью золы. Зола богата кальцием и помогает защитить кусты от паразитов. Листва у таких огурчиков будет всегда здоровой и зелёной.
- Не следует высаживать рассаду слишком плотно. Такие посадки не позволяют солнцу добираться до нижних листов и способствуют распространению грибка.

Для предупреждения паразитов и грибка, время от времени следует обрабатывать кусты.
Для этого можно использовать такие рецепты:
- После формирования 3-4 листочков и дальше, через каждые 10 дней кусты опрыскивают раствором на молоке (10 л, 30 капель йодного раствора, 10 л воды, 20–30 г хозяйственного мыла). Опытные огородники утверждают, что такой метод позволит навсегда забыть проблему увядания листьев и у вас никогда не будет возникать вопрос «почему не растут огурцы».
- Ночь вымачивают в воде хлеб (1 батон на 10 л воды). На следующий день батон разминают и капают йод (небольшой флакончик). Эту смесь разводят водой (10 л) и обрабатывают кусты.
- В июне кусты опрыскивают раствором соды (20 г на 10 л воды). Щелочная среда не позволит появиться грибкам.
- Для отпугивания вредителей берут луковый отвар. Данный рецепт подходит и для строений из поликарбоната: 700 г луковой кожуры заливают водой (10 л) и кипятят. После этого накрывают крышкой и настаивают 12–14 часов. Жмых отжимают, раствор процеживают и разбавляют водой (2:8). Полученной суспензией обрызгивают листву и поливают землю.
- При первичных признаках ржавчины на листьях, кусты обрабатывают бледным раствором марганцовки.
- Кефир и молочную сыворотку применяют, если кончики листьев начинают желтеть: 2 л сыворотки разводят в 10 л воды и обрабатывают огурцы. Для увеличения процесса формирования плодов добавляют сахар (около 150 г).
- Биопрепараты («Триходермин» и т. п.) хорошо защищают огурцы от грибков и инфекций. Эти средства абсолютно безвредны как для природы, так и для человека.
Для поддержания почвы в идеальном состоянии следует правильно вносить подкормки:
- Регулярно подкармливать огурцы мочевиной с перегноем. Эта процедура не только поддержит листву в здоровом состоянии, но и продлит период плодоношения.
- Если кусты дают маленькие плоды, можно применять раствор, настоянный на перепревшем сене. Для этого сего замачивается водой на пару дней. Концентрация 1:1. Обрабатывают с интервалом раз в 7–9 дней.
