Как избавиться от белого налёта на огурцах?

Опытный фермер знает, что ранний и достойный урожай огурцов можно получить только в тепличных условиях. Но защищённый грунт не всегда является гарантией здоровья растений. В обзоре пойдёт речь о том, почему на таких огурцах порой появляется белый налёт, как бороться с этой проблемой, а ещё лучше — не допустить её появления.

Условия в теплице для роста огурцов

Преимущества выращивания огурцов в теплице очевидны: под защитной плёнкой теплолюбивому и очень нежному, особенно на ранних стадиях развития, растению не страшны резкие перепады температур и внезапные похолодания, так характерные для изменчивой весенней погоды.

Однако не все огородники знают, что технология ухода за огурцами, растущими в теплице, имеет особенности по сравнению с выращиванием этой культуры в открытом грунте. Огурцы в теплице Сводятся эти особенности к следующим правилам:

  1. Освещение. При ранней посадке рассады огуречная грядка должна дополнительно освещаться, поскольку естественного света в этот период для развития куста и закладки зеленцов недостаточно. Для освещения каждых 10 м² необходимо установить одну лампу мощностью 600 Вт. Если площадь теплицы меньше 7 м², достаточно одной лампы мощностью 400 Вт. Если света в теплице недостаточно, необходимо регулировать температуру в сторону её снижения. В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает.
  2. Температурный режим. Напрямую зависит от фазы вегетативного развития культуры. Так, на этапе закладки семян почва должна быть прогрета не менее чем на +24°С, воздух — примерно на три градуса больше, причём перепадов между дневной и ночной температурами быть не должно. После появления всходов температура воздуха и почвы должна быть примерно одинаковой, на уровне +24°С, затем спустя 5–6 дней этот показатель снижается на пару градусов. После высадки на постоянное место температура воздуха и почвы (с учётом суточных колебаний) должна составлять +19…+21°С.
  3. Полив. Зимой процедуру проводят утром в максимально светлые дни. В тёплое время года периодичность поливов составляет примерно раз в 2–4 дня, в зависимости от интенсивности освещения. Вода всегда должна быть тёплой.
  4. Уход за почвой. Для профилактики развития грибковых заболеваний корневой системы почву на грядке нужно аккуратно рыхлить после каждого полива (стараясь не повредить поверхностные корни огурцов) либо использовать технологию мульчирования.
  5. Влажность воздуха. На этапе появления всходов этот показатель должен составлять 90–95%, однако, уже после формирования первого настоящего листа влажность снижается, но не более чем на 10%, иначе листья деформируются и сохнут.
  6. Вентиляция. При выращивании в открытом грунте проблем с застоем воздуха на грядке возникать не может, однако при укрытии огурцов плёнкой неопытные фермеры часто забывают о необходимости регулярного проветривания теплицы, из-за чего растения заболевают.
  7. Подкормка. Рекомендуемая для тепличных огурцов схема внесения удобрений предполагает пятикратное проведение этой процедуры в течение сезона с использованием органики (куриного помёта или коровяка), а также комплексных минеральных удобрений.
Огурцы в теплице

Причины появления белого налёта на огурцах

Белый налёт на огурцах может являться симптомом разных заболеваний, однако, если попытаться систематизировать наиболее вероятные причины поражения культуры той или иной болезнью, то в большинстве случаев эти причины связаны с:

  1. Солнечным ожогом листьев. Проблема возникает из-за неправильного полива, а именно, попадания капель воды на листовую пластину в период, когда растение освещается ярким солнцем.
  2. Нарушением температурного режима. При температуре воздуха ниже +15°С развитие огурцов замедляется, при +10°С — останавливается. Если воздух нагревается выше +30°С вся энергия куста направляется на борьбу с перегревом. Как слишком холодный, так и слишком тёплый воздух создают стрессовые условия для культуры, в результате чего она становится менее защищённой перед вредителями и болезнями любой природы — вирусной, бактериальной, грибковой.
  3. Избыточной либо недостаточной влажностью воздуха. Слишком сухой воздух ослабляет защитные свойства куста, вынужденного тратить все силы на выживание в неблагоприятных условиях, однако, повышенная влажность также нежелательна и опасна, поскольку стимулирует развитие большинства патогенных грибов, являющихся возбудителями болезней.
  4. Избытком или недостатком влаги в почве. Из сухой земли корни огурцов не могут извлечь необходимые для развития питательные вещества, но при застое воды в корнях происходит их кислородное голодание и, как результат, понижение иммунитета растения.
  5. Неправильной подкормкой. В частности, переизбыток азота в почве делает огурцы лёгкой «добычей» для инфекций, однако, и недостаток этого элемента ведёт к ослаблению куста, что опять-таки увеличивает вероятность заражения.
  6. Генетическими особенностями растения. Разные сорта и гибриды огурцов в неодинаковой степени подвержены тем или иным заболеваниям, а потому на одной и той же грядке могут чувствовать себя по-разному. Кроме сортовой принадлежности, на состояние иммунитета растения влияет также качество семенного материала. Так, многие возбудители болезней огурцов, в том числе вызывающие белый налёт на листьях или плодах, обладают способностью долгое время сохранять жизнеспособность в семенах. После того как эти семена прорастают, болезнь активизируется.

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире вырастил в 2008 году британец по имени Альф Кобб — длина овоща составила 91,7 см.

Диагностика и лечение болезней, вызывающих белый налёт

Белый налёт на тепличных огурцах часто вызывают грибковые заболевания, а именно:

Огурцы в теплице

Мучнистая роса

Возбудителем инфекции, распространённой не только среди огурцов, но и среди всех представителей тыквенных, является сумчатый грибок Oidium erysiphoides Fr. В южных регионах те же симптомы на огурцах иногда вызывают два другие грибка — Sphaerotheca fuliginea Poll f. cucurbitae Jacz. и Erysiphe polygoni D.C.

Мучнистая роса чаще поражает огурцы, растущие в открытом грунте, однако, и в теплицах заболевание может возникнуть, причём чаще заражение начинается от тех растений, которые расположены ближе к дверям или окнам парника. Мучнистая роса Вероятность развития инфекции увеличивается при сочетании таких факторов:

  • высокая влажность + относительно прохладный воздух (от +16°С до + 20°С);
  • низкая влажность + переизбыток света.

Непосредственной причиной болезни может стать физическое нахождение возбудителя в грунте, чему способствует выращивание огурцов на одном месте на протяжении нескольких лет либо игнорирование прополки (возбудитель мучнистой росы зимует на некоторых многолетних сорняках, например, на подорожнике).

Важно! Пик развития инфекции приходится на середину лета, что связано с особенностями жизненного цикла грибов-возбудителей заболевания.

Отличить мучнистую росу от других грибковых инфекций можно по таким признакам:

  • характерный белый налёт на внутренней стороне листовой пластины, стебле и черешках;
  • светлые пятна на внешней стороне листа, возникающие как одиночные, но очень быстро сливающиеся в единое целое;
  • деформирование листьев (поверхность пластины становится волнистой, затем выгибается и сохнет);
  • куст выглядит обезвоженным;
  • плоды плохо развиваются и имеют горький вкус и мягкую, вялую структуру.

При отсутствии лечения куст постепенно усыхает и гибнет. Усыхает куст огурцов Для борьбы с возбудителем на ранней стадии высокую эффективность показали биологические препараты:

  • «Псевдобактерин-2»;
  • «Бактофит»;
  • «Гамаир»;
  • «Планриз».

Для стимулирования собственных резервов растения на борьбу с грибком некоторые фермеры используют нетоксичные общеукрепляющие средства типа «Новосила» или «Иммуноцитофита». Если такие меры не дают результата, приходится прибегать к применению системных фунгицидов.

Знаете ли вы? Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США ядохимикаты провоцируют развитие злокачественных опухолей. Среди инсектицидов и гербицидов такую опасность таят в себе соответственно 30 и 60%, а среди фунгицидов — не менее 90%!

Белая гниль

Заболевание вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который пробуждается при сочетании высокой влажности и прохладного воздуха. Часто поражает огурцы, растущие в отапливаемых теплицах, где получает дополнительный стимул для развития зимой. Белая гниль Распространению инфекции также способствуют загущенная посадка и близкое соседство других культур, также подверженных инфекции. Грибок сохраняется в почве, но поражение происходит через механические повреждения, возникающие, например, в процессе неправильного удаления пасынков.

В дальнейшем инфекция распространяется очень быстро, и единственным способом остановить этот процесс является немедленное удаление поражённых частей растения.

Симптомы белой гнили:

  • белый налёт, похожий на хлопья, появляющийся на надземных частях куста и быстро разрастающийся в обширные пятна;
  • размягчение и загнивание поражённых участков (заражённые плоды кажутся заплесневевшими);
  • увядание отдельных плетей вследствие нарушения водного обмена;
  • по мере развития болезни очаги заражения темнеют и становятся плотными.

Для лечения заболевания используют препараты «Сумилекс» или «Ровраль». Их необходимо смешать с водой до консистенции кашицы и обработать этим средством стебли поражённых растений. На более поздних стадиях грядки обрабатывают фунгицидами, содержащими медь — «Ордан», «ХОМ», «Абига-Пик», «Протон-Экстра».

Ложная роса

Научное название заболевания — пероноспороз. Его возбудителем является гриб Pseudoperonospora cubensis Rostowz из класса оомицеты. Для тепличных огурцов болезнь опасна не меньше, чем для растений, выращиваемых в открытом грунте.

Как и мучнистая роса, пероноспороз наиболее активно развивается в середине лета, но в регионах с тёплым климатом эпидемия может начаться и раньше. Ложная роса При слабом иммунитете растение погибает спустя 10–15 дней после появления первых симптомов, а именно:

  • серого налёта с обратной стороны листовой пластины;
  • светлых или жёлтых пятен маслянистой структуры на лицевой стороне листа (пятна имеют форму круга или многоугольника, постепенно увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом);
  • потемнения листовой пластины и приобретения ею характерной ломкости, настолько сильной, что со временем лист осыпается по частям до самого черенка под воздействием ветра.

Пероноспороз называют ложной мучнистой росой из-за сходства симптомов этих болезней.

Отличить их можно, если внимательно присмотреться к цвету, форме и структуре пятен на листьях:

Характерные признаки Мучнистая роса Пероноспороз
Цвет налёта на нижней части листа белый серый с фиолетовым оттенком
Пятна на верхней части листа белые, мелкие, похожие на крупинки муки более крупные, жёлтые или светло-зелёные, похожие на солнечные ожоги

Для лечения пероноспороза используются современные биопрепараты и иммуностимуляторы. Помимо вышеупомянутых «Гамаира», «Биктофита», «Псевдобактерина-2», «Планриза», «Иммуноцитофита» и «Новосила», этот список можно дополнить такими средствами, как «Фитоспорин-М», «Триходермин» или «Витаплан».

Альтернатива — применение более «тяжёлых» фунгицидных препаратов.

Как бороться с белым налётом?

Если стебли, листья или плоды тепличных огурцов покрылись белым налётом, бороться с этой проблемой можно двумя способами — с использованием современных пестицидных препаратов либо более щадящими и, как правило, безопасными с экологической точки зрения народными средствами.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые специалистами аспирантуры общественного здравоохранения Гарвардского университета, показали печальную статистику: работа, связанная с пестицидами, увеличивает риск развития болезни Паркинсона у её исполнителя на 70%.

Конкретный выбор линии поведения зависит от личных предпочтений фермера, его финансовых возможностей, конкретного заболевания и степени его запущенности.

Химические средства для борьбы

Поскольку упомянутые выше болезни огурцов имеют грибковую природу, для обработки поражённых растений используют фунгициды. Некоторые средства, помимо фунгицидного действия, обладают также инсектицидной и/или акарицидной активностью (эффективны против вредных насекомых и клещей), таким образом, обработка позволяет решить одновременно несколько задач. Опрыскивание огурцов Список современных фунгицидных препаратов широк. Среди препаратов, наиболее часто применяемых для борьбы с мучнистой росой, белой гнилью и пероноспорозом, можно назвать такие:

  • «Азоцен»;
  • «Акробат МЦ»;
  • «Байлетон»;
  • «Квадрис»;
  • «Кумулус»;
  • «Купроксат»;
  • «Привент»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Сапроль»;
  • «Скор»;
  • «Строби»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Топаз»;
  • «Топсин»;
  • «Фундазит»;
  • «Фундазол».
Важно! Использовать указанные препараты следует строго в соответствии с инструкцией, обращая внимание на то, спустя какое время после обработки огурцы можно использовать в пищу.

В процессе опрыскивания тщательно нужно обрабатывать нижнюю часть листьев, а также не забывать о поверхности почвы вокруг куста, где концентрируется большая часть возбудителя заболевания. Опрыскивание огурцов

Народные способы

Среди народных способов борьбы с белым налётом на огурцах популярными являются такие:

  1. Мыльно-содовый раствор. Мелко натёртое хозяйственное мыло и пищевую соду смешивают с водой в соотношении 1:1:20. Готовым препаратом опрыскивают поражённые кусты. Через неделю процедуру повторяют.
  2. Мыльный раствор медного купороса. В воду добавляют жидкое мыло в пропорции 10:1, а также медный купорос из расчёта 7 г на 10 л раствора. Тщательно перемешивают и проводят опрыскивание грядки.
  3. Раствор перманганата калия (2 г на 10 л воды). Используется для внекорневой обработки.
  4. Смесь древесной золы, измельчённого мела и медного купороса. Мел и золу смешивают в равных частях, после чего к полученному составу добавляют медный купорос из расчёта 1 ч. л. на 500 мл рабочей смеси. Этой пудрой присыпают листья и стебли поражённых растений.
  5. Молочная сыворотка. Жидкость смешивают с водой в соотношении 3:10, добавляют в готовый раствор медный купорос из расчёта 1 ч. л. на 10 л и сразу же опрыскивают кусты.
  6. Отвар хвоща. Сухую или свежую траву заливают водой (в первом случае соотношение 1:100, во втором — 1:10) и настаивают сутки. Затем сцеживают, ставят на огонь и упаривают 2 часа. Остывший отвар перед использованием разводят водой в пропорции 1:5. Используют для опрыскивания грядки.
  7. Настой бархатцев. Мелко порубленные растения вместе с цветами заливают водой в пропорции 1:1. Настаивают двое суток, сцеживают, добавляют 20 г тёртого хозяйственного мыла и опрыскивают полученным средством огурцы.
  8. Навозный настой. Коровяк смешивают с водой в соотношении 1:3, настаивают 3 дня, разводят с 2 частями воды, процеживают и обрабатывают надземную часть растений.
  9. Отвар чеснока. В 1 л воды добавляют 75 г измельчённого чеснока (можно использовать как зубки, так и стебель), доводят до кипения, дают остыть и сцеживают. Доводят количество раствора до 10 л и используют для опрыскивания.
  10. Молочный раствор с йодом. Нежирное коровье молоко разводят с водой в соотношении 1:9. В полученную смесь добавляют спиртовой раствор йода (примерно 10 капель на ведро) и сразу же обрабатывают полученным средством растения.
  11. Древесная зола. 500–600 мл измельчённой золы заливают 3 л кипящей воды, дают остыть, добавляют 7 л воды и используют как средство для опрыскивания огурцов.

Знаете ли вы? Квадратными арбузами сегодня уже никого не удивишь, а вот о том, что такую форму могут иметь огурцы, мало кто слышал. Между тем, подобное чудо агротехники приобретает популярность в Объединённых Арабских Эмиратах.

Профилактика появления белого налёта

Болезни, вызывающие белый налёт на листьях и плодах огурцов, лечатся с разной степенью сложности: если от одних проблем избавиться легко, то другие являются смертельными для растения, а иногда даже требуют введения длительного карантина на всём участке. Однако, и в том, и в другом случае потери фермера будут гораздо меньше, если заблаговременно принять меры, сводящие риск заражения растений на грядке к минимуму. Огурцы в теплице Для этого нужно придерживаться следующих стандартных правил:

  1. Ответственно подходить к выбору сорта огурца. Многие современные гибриды обладают генетическим иммунитетом к большинству опасных заболеваний, выбирая для посадки именно их, можно значительно сэкономить затраты на профилактику и лечение растений.
  2. Использовать только качественный семенной материал — не пытаться выращивать рассаду из семян, полученных со слабых или больных растений. Во всех случаях, кроме покупки дорогостоящих семян от ведущих европейских брендов (изготовитель такого товара проводит его полную предпосадочную обработку), выполнять полный комплекс укрепляющих и обеззараживающих мероприятий перед посевом.
  3. Соблюдать установленные правила севооборота. При высаживании на одном месте одинаковых или родственных культур несколько лет подряд вероятность поражения растений характерными для них болезнями и вредителями многократно повышается. Кроме того, почва на таких грядках теряет именно те питательные вещества, которые необходимы конкретной культуре.
  4. Не допускать загущенности посадки. Наличие достаточного пространства является обязательным условием развития куста, обеспечивающего ему полноценный доступ к солнечному свету и питательным веществам, находящимся в почве, а также необходимую вентиляцию.
  5. Тщательно дезинфицировать рабочий инструмент перед началом проведения любых огородных работ.
  6. Регулярно пропалывать грядки. Именно сорняки, наряду с насекомыми и птицами, являются основными «поставщиками» патогенной микрофлоры, вызывающей наиболее опасные инфекционные заболевания огородных культур. По этой причине рекомендуется удалять такие растения не только из самой теплицы, но и с прилегающей к ней территории.
  7. Проводить плановые профилактические обработки тепличных растений от вредителей. Желательно использовать при этом биологические инсектициды и акарициды — они не опасны для человека и не вредят экологии.
  8. Обеспечивать стабильный микроклимат в теплице, не допуская перегрева и переувлажнения воздуха. Важно также организовать автоматизированную систему вентиляции внутри парника, а если это невозможно — регулярно его проветривать.
  9. Не допускать обеднения почвы в теплице, своевременно вносить органические и минеральные удобрения по рекомендуемой для выращивания огурцов схеме.
  10. Поливать огурцы только под корень (особенно днём), обязательно используя при этом мягкую и тёплую воду.
  11. При выявлении на грядке очагов заражения немедленно удалять проблемные фрагменты (листья, плоды), а в случае с инфекциями, не подлежащими лечению (например, вирус табачной мозаики) — удалять всё растение.
  12. Не оставлять на грядке никаких растительных остатков после полного сбора урожая, по возможности, засевая на освободившейся площади сидераты. Также рекомендуется с осени проводить закладку в будущую грядку биопрепаратов для профилактики грибковых и бактериальных инфекций, а также против вредителей, зимующих в почве.
Огурцы в теплице Здоровые огурцы должны иметь красивый зелёный цвет. Наличие белого налёта на стебле, листьях и, тем более, на корнишонах является свидетельством того, что растение заражено. Употреблять в пищу такие плоды опасно, поэтому важно вовремя обнаружить и купировать проблему, а ещё лучше организовать уход за грядкой таким образом, чтобы для её возникновения не было предпосылок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий