Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Каждый огородник хотя бы раз в жизни сталкивается с тем, что его растения начинают болеть, чахнуть. В таких случаях следует устранить причину и оказать своевременную помощь овощным культурам. В материале пойдёт речь о причинах пожелтения огуречных завязей и способах их устранения при выращивании огурцов в теплице.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице и что при этом делать

Если вы заметили, что на огурцах в теплице из поликарбоната либо в парнике желтеют, сохнут и опадают завязи, то причин этому может быть несколько:

  • неправильные условия культивирования;
  • ошибки при уходе;
  • загущение посадок;
  • поражение заболеваниями или вредоносными насекомыми.

Предлагаем разобраться с каждой из причин детальнее. Желтеют завязи огурцов

Нарушение условий выращивания

При культивировании огурцов в закрытом грунте важно создать и поддерживать для них такие условия:

  • достаточное освещение;
  • тёплая температура;
  • повышенная влажность;
  • рыхлая почва с хорошей проводимостью влаги и воздуха;
  • регулярные проветривания при отсутствии сквозняков.

Если какое-либо из этих условий нарушено либо наблюдается нестабильность среды, огурец может реагировать пожелтением завязей.

Недостаток света

В первую очередь такие изменения в развитии овощной культуры могут происходить по причине недостаточного освещения. Свет нужен кустам 12 часов в сутки.

Мало света для кустов может быть в том случае, если они неправильно подвязаны. Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный.

На то, что кустам недостаёт света, влияет также отсутствие формировки куста. Из пазух 3–5 листков нижнего яруса следует удалять пасынки. Побеги, расположенные выше, нужно будет прищипнуть после второго листка.

Знаете ли вы? Самый крупный огурец в мире был выращен в Англии. Его длина составила около 92 см. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

У пасынков второго порядка, сформированных из пазух листков плети, которая является неосновной, необходимо удалить точку роста после формирования первого листка. Желтеют завязи огурцов

Неправильная температура или влажность

Отсутствие контроля за температурными и влажностными показателями в теплице — одна из главных причин возникновения проблем при выращивании огурцов и засыхания завязей в том числе.

Огурцы теплолюбивы, а это значит, что понижение температуры ниже +12…+14°С они переносят плохо. Владельцу теплицы необходимо следить за прогнозом погоды и в случае наблюдающегося похолодания укрывать посадки плёнкой.

Рекомендованная температура воздуха для выращивания огурцов — +22…+24°С, в период появления плодов — +23…+26°С. Максимально допустимый перепад температур — 6 градусов.

Температура почвы должна быть на уровне +25…+30°С. Критически низкой считается температура +13°С.

Оптимальная влажность для выращивания огурцов — 85–90% в ясные дни, 75–85% — в пасмурные. Превышение этого показателя провоцирует нарушения в развитии растения, а также поражение его болезнями. Снизить уровень влажности позволяют частые проветривания.

Неправильный уход

Огурцы требуют регулярного ухода, который включает такие мероприятия, как поливы, подкормки, обрезки, подвязывания, профилактические опрыскивания. Если какое-то из этих действий не выполняется либо делается некачественно, растение будет страдать и показывать это изменениями во внешнем виде.

Нарушение режима полива

Поскольку огурцы практически на 98% состоят из воды, то налаживание грамотного режима поливов является очень важным условием при их выращивании.

Эта овощная культура плохо переносит нестабильные и скудные поливы и практически мгновенно может реагировать пожелтением и сбросом листков и завязей. Полив Особенно плохо отсутствие влаги огурец переносит в период плодоношения.

Тепличные огурцы советуют поливать часто — до 5 раз в неделю. При этом важно не переувлажнить почву. В случае переувлажнения потребуется просушка путём проветривания. Сокращения количества поливов можно достичь, если замульчировать грядки соломой либо сухой травой.

Поливать огурцы нужно лишь тёплой водой — подогретой до температуры +25°С. Вода холодной температуры провоцирует развитие болезней, существенное снижение либо гибель урожая.

Важно! В солнечную погоду огурцы рекомендуется поливать вечером, в пасмурную — утром.

Неправильное внесение удобрений

Чаще всего огородники допускают такие ошибки:

  • увлекаются частыми подкормками;
  • не подкармливают овощи вовсе;
  • не учитывают потребности огурца в разные стадии развития.

Подчеркнём, что внесение удобрений для огурцов является обязательной процедурой. Пренебрегать ею не стоит, поскольку это гарантирует правильный рост, развитие растения и успешный обильный урожай.

Вот чем можно подкормить огурцы:

Период подкормки Варианты удобрений
Спустя 2 недели после посадки рассады Суперфосфат (20–25 г) + сернокислый калий (15–20 г) + аммиачная селитра (10–15 г) + вода (10 л)
В ходе цветения
  1. Птичий помёт (1:15) + древесная зола (1 ст.).
  2. Коровяк (0,5 л) + нитрофоска (1 ст. л.) + вода (10 л) с добавлением древесной золы (1 ст.) или сернокислого калия (50 г) + борная кислота (0,5 г) + сернокислый марганец (0,3 г).
В фазе плодоношения
  1. Тот же состав, что и во время цветения.
  2. Калийная селитра (25–30 г) + вода (10 л).
  3. Мочевина (50 г) + вода (10 л).
  4. Коровяк (древесная зола) (1:5).
Подкормка Обязательно следует учитывать потребности растения в ту или иную стадию развития. Так, например, до цветения оно должно активно расти и набирать зелёную массу. В это время нужен азот. В дальнейшем азотсодержащие подкормки уже будут вредны для огуречных кустов. В период плодоношения на первое место выходят калий- и фосфорсодержащие удобрения.

Важно понимать, что даже при грамотно внесённых подкормках растения могут не впитывать должного количества минеральных веществ. Это происходит в случае некачественного ухода за почвой. Так, при отсутствии рыхлений подкормки просто не будут доходить до корней из-за чрезмерной плотности почвы.

Если не проводится прополка, есть риск, что ценные элементы поглощают сорные травы, поэтому рекомендациями по регулярному уходу за почвой пренебрегать не стоит.

Неправильное опыление

Среди современных огуречных сортов и гибридов основную массу представляют партенокарпические экземпляры, т. е. такие, которые не требуют опыления. Об этой характеристике можно узнать из описания, размещённого на упаковке. Если же ваш сорт таковым не является, то для опыления ему необходимы насекомые либо растения-опылители.

Таким образом, человеку нужно позаботиться о том, чтобы посадить несколько кустов огурцов, у которых имеются мужские цветы, привлечь в теплицу насекомых, способных осуществить опыление, либо производить опыление вручную кисточкой. Опыление Если опыления не происходит, то типична такая ситуация, когда огурцы цветут, а завязи нет. При плохо проведённом опылении завязи могут желтеть и увядать. Такое происходит в случае застоя воздуха в теплице, а также при загущенности посадок.

Важно! Пыльца становится стерильной, если температура в теплице повышается выше +35°С, а значит, опыления не происходит. Необходимо следить за тем, чтобы этот температурный порог не преодолевался.

Чрезмерная теснота

Ещё одна распространённая причина, почему засыхают и вянут огуречные завязи, — это загущение посадок. Когда рассада сажается в грунт, необходимо чётко придерживаться рекомендаций по оптимальному расстоянию между кустами.

Много растений

Огурцы имеют сильно развитую вегетативную систему, поэтому для каждого сорта есть чёткие рекомендации по плотности посадки. С ними можно ознакомиться на упаковке семян либо в описании сорта. Обычно на 1 м² рекомендуется сажать не более 2–3 кустов. Между ними должно быть минимальное расстояние в 30 см, между рядами — в 90 см.

Много завязей

Некоторые сорта способны формировать по 150 плодов на одном кусте. Если от чрезмерного количества завязей растение не избавит владелец, то оно просто не сможет прокормить столько плодов, а значит, они будут желтеть и опадать. На каждом растении должно быть не более 20–25 завязей. Выращивание огурцов в теплице

Заболевания и вредители

Пожелтение и опадание завязей могут спровоцировать следующие болезни:

  1. Бактериоз. Возникает по причине высокой влажности и слишком плотной посадки. Проявляется формированием на листьях бесформенных пятен. В дальнейшем они вместе с завязями усыхают и опадают. Чтобы не допустить болезнь, следует проводить опрыскивания 1% бордоской жидкостью либо 4% раствором хлорокиси меди.
  2. Ложная мучнистая роса. Встречается в теплицах, где загущены посадки, высокая влажность и случаются частые температурные перепады. Начинается болезнь с жёлтых или светлых пятен на листьях. При появлении первых признаков огурцы на неделю лишают поливов и подкормок, а затем обрабатывают препаратами «Оксихом», «Топаз» или другими, аналогичного действия.
  3. Фузариоз. Развивается при перегреве растения и поражении грибками. Основные симптомы: увядание листьев, отмирание завязей. Чтобы не допустить появления недуга, необходимо контролировать температурный режим в теплице, не переувлажнять растение, проводить обеззараживание почвы и посевного материала. Для борьбы используют средства «Триходермин», «Бактофит», «Фундазол», «Квадрис», «Максим».

Знаете ли вы? Некоторые народы, в частности марокканцы, употребляют огурец как десерт. Его, наряду с фруктами, ягодами и сладостями, подают к сладкому столу.

Провоцировать пожелтение завязей могут и вредители:

  1. Паутинный клещ. Он активно размножается в тех теплицах, где слишком сухо и жарко. Признаки появления вредоносного насекомого: мелкие светлые пятна на листьях, паутина на разных органах растения, медленный рост, пожелтение листьев и завязей. Борются с клещом опрыскиваниями инсектицидами («Карбофос», «Фитоверм», «Битоксибациллин») и народными методами (мыльный раствор, настой картофельной и томатной ботвы).
  2. Тля. Это мелкое насекомое чёрного или зелёного цвета способно нанести огромный вред посадкам, вплоть до отсутствия урожая и полной гибели. Борьбу с ним нужно начинать при первых же подозрениях его присутствия. На то, что тля облюбовала огуречные кусты, указывают жёлтые листки, остановка в росте, увядание. С насекомым борются опрыскиваниями табачным, зольным, чесночным, одуванчиковым настоями, мыльным раствором. При массовом заражении прибегают к обработкам «Фитовермом», «Децисом», «Актофитом».
  3. Нематода. Это насекомое поражает корни, стебли и листья. Оно представляет собой червяка длиной 1,5 см. При поражении корневой системы растение начинает отставать в росте и развитии, у него существенно снижаются урожаи. Избавляются от нематод поливом кипятком земли перед посадкой, обработками «Карбофосом», «Фосфамидом», «Басамилом», «Метаризином».
Выращивание огурцов в теплице

Профилактические меры против пожелтения

Пожелтения завязей можно избежать, если своевременно предпринимать профилактические меры:

  1. Придерживаться правил севооборота.
  2. Производить сидерацию — посев культур, которые оказывают на почву фитосанитарное действие, очищают и оздоравливают её (например, горчицу).
  3. Производить дезинфекцию почвы и семян (марганцовкой, перекисью водорода, борной кислотой) перед посадкой.
  4. Регулярно проветривать теплицу, чтобы не допускать чрезмерного повышения влажности.
  5. Своевременно и в нужных количествах осуществлять полив.
  6. Производить подкормку в соответствии с графиком.
  7. Следить за тем, чтобы грядки не были загущены.
  8. Если длительное время наблюдается пасмурная погода, производить опрыскивания антистрессовыми препаратами («Эпин-Экстра», «Циркон»).
  9. Один раз в 3–4 года подкармливать почву в теплице полным комплексом удобрений или ежегодно вносить древесную золу (250–300 г/1 м²).
  10. Чтобы огурцы не желтели, нужно производить внекорневые подкормки растворами, приготовленным по народным рецептам. К примеру, буханку хлеба нужно поместить в ведро воды на ночь, утром размять мякиш и влить йод (1 маленькую бутылочку). Для обработок используют 1 л раствора, добавляя его в 10 л воды. Или можно приготовить настой крапивы: молодую траву заливают водой, настаивают 24 часа. Для подкормки используют 1 л настоя, разбавленный 10 л воды.
Выращивание огурцов в теплице

Полезные советы по выращиванию огурцов

Чтобы получить обильный и вкусный урожай, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Не выращивайте огурцы на одном и том же грунте на протяжении нескольких лет.
  2. Посадку рассады на постоянное место следует осуществлять в последней декаде мая.
  3. Для посадки нужно выбирать подходящие для теплиц партенокарпические сорта, устойчивые к болезням, вредоносным насекомым, холодам, например, Будь здоров F1, Буревестник F1, Мальчик с пальчик F1, Макар F1, Стрекоза F1.
  4. Сажать в теплицу рассаду лучше на тёплые грядки, с возвышением 10–15 см.
  5. Культивирование растений нужно проводить на плодородной земле.
  6. До периода цветения лучше поливать кусты утром, после цветения и во время плодоношения — вечером.
  7. Во время похолодания поливы и подкормки нужно сократить.
  8. В ходе увлажнений необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  9. Производить прищипывание побегов после появления 3–4 листков.
  10. После выпускания плетей землю нужно замульчировать.
  11. Можно подкармливать кусты молоком (1:2 с водой). Это ускорит их рост.
  12. Регулярно производить пасынкование.
  13. Когда появятся 3 настоящих листка, произвести подвязывание кустов.
  14. После каждого полива осуществлять рыхление на глубину 3–4 см.
  15. При выращивании огурцов нужно стараться поддерживать стабильно тёплую температуру.
  16. Не следует передерживать созревшие зеленцы на плетях: это не даст развиваться новым плодам, а значит, уменьшит урожайность растения.
Выращивание огурцов в теплице Итак, пожелтение и опадание завязей у огурцов — это нередкая проблема, с которой сталкиваются владельцы теплиц. Её можно избежать, если соблюдать правила по выращиванию и уходу за этой овощной культурой. Если лето выдаётся прохладным, влажным и пасмурным, то следует проводить частые проветривания теплицы и профилактические опрыскивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий