Назад
Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?

Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?


Навигация по разделу
Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?

Огурец — распространённая овощная культура, которую каждый выращивает у себя на приусадебном участке. Несмотря на такую популярность растения, проблемы с его выращиванием довольно частое явления, особенно если культура растёт в теплице. Здесь всегда остро стоит вопрос о том, как побороть желтение зародышей. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Причины желтения зародышей огурцов

Для нормального роста и развития огурцу нужно тепло и влага. Если эти параметры не будут соответствовать норме либо будут нарушены другие правила агротехники культуры, зародыши зеленцов не смогут нормально развиваться.

Желтеют завязи огурцов

Нарушение оптимальной температуры и влажности воздуха

В средней полосе в конце мая довольно частое явления внезапные заморозки после устоявшегося тепла. Из-за этого рассада огурцов, растущая в плёночном парнике, может пожелтеть и даже замедлиться в росте. Негативно отражаются и скачки температуры выше +30°С. Под палящими лучами солнца и в условиях пониженной влажности растения быстро начинают желтеть и сбрасывать завязь.

Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Обычно, если в почве недостаточно азота, то листья огурцов начинают желтеть. Процесс начинается от кончиков листка и постепенно переходит на плети растения. К изменению окраса куста добавляется и изменение формы плодов (становятся закрученными). Спровоцировать недостаток элемента способно внесение большого количества древесной золы, калийных удобрений, суперфосфатов.

Неправильный полив

Огурцы — влаголюбивая культура, но они не переживут избыток влаги. Это приводит к развитию корневых гнилей и постепенному отмиранию куста. Негативно сказывается и недостаток влаги, как в почве, так и в воздухе. Особенно это заметно в период плодоношения. Зеленцы формируются неправильной формы, мелкими и с горечью. Чувствительна культура и к температуре воды. При поливе холодной водой начинают желтеть листья и завязь. Желтеют завязи огурцов

Загущенные посадки

Часто, желая как можно эффективнее использовать площадь парника, огородники высаживают огуречные кусты близко друг к другу. Это приводит к тому, что тех питательных веществ, которые содержатся в небольшом клочке земли, припадающему на один куст, недостаточно для роста и развития плодов. Ещё на стадии завязи они начинают вянуть и опадать.

К тому же густая посадка приводит к тому, что из-за тесного сплетение листвы растение недополучает солнечного света. Как следствие — процесс фотосинтеза не протекает нормально. Из-за этого листва начинает желтеть, а плоды теряют влагу и сморщиваются. Ещё загущенная посадка способствует более быстрому развитию различных болезней, влияющих на состояние завязи.

Нерегулярный сбор урожая

Если на огуречных плетях имеется большое количество крупных, порой даже перезрелых плодов, те по праву сильного вытягивают из растений все соки, а слабеньким «малышам» не хватает питания;

Перезревание огурцов

Наличие хотя бы одного переросшего плода на кусте значительно тормозит развитие остальных завязей. Даже если перезревший зеленец провисит на плети лишние два часа, то он уже будет влиять на рост остальных.

Важно! Негативно сказывается на процессе развития плодов и большое количество зародышей на кусте. В норме желательно оставлять 2025 зеленцов.

Насекомые-вредители

Хоть теплица и является изолированным пространством от внешних условий, насекомые-вредители в неё способны попасть. Их можно занести с почвой, инструментами. Больше всего огурцам в теплице докучают:

  1. Бахчевая тля. Этот мелкий, почти незаметный вредитель селится на тыльной стороне листа и выпивает из растения все соки. В результате начинает вянуть весь куст, вместе с завязью. Тля
  2. Паутинный клещ. Ещё один крохотный вредитель, предпочитающий тыльную сторону листа. Окутывая растение мелкой паутиной, он нарушает течение естественных процессов в кусте, из-за чего он постепенно начинает отмирать. Паутинный клещ
  3. Белокрылка. Она попадает на культуру с сорняков и вызывает вначале увядание листвы, а после и всего растения, включая плоды. Белокрылка

Проблемы с опылением

Насекомым-опылителям сложно попасть в теплицу, из-за этого процесс опыления может не произойти. В результате завязь, которая была на женских цветках, начинает опадать. Поэтому в теплицах выращивают самоопыляемые сорта либо те, у которых процесс опыления происходит искусственным путём. Но и с ними бывают проблемы, если растение цветёт плохо либо помощь в опылении была оказана не своевременно.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Все вышеперечисленные проблемы легко решаемые, но неких усилий всё же придётся приложить.

Правильное освещение

Без света не способно вырасти ни одно растение. Если освещение будет, но недостаточной интенсивности и малой продолжительности, то рост будет, но слабый. Поэтому очень важно, чтобы огурцы на всех этапах развития получали достаточное количество света. В течение суток в общей сложности растения должны быть освещены минимум 12 часов, при этом 6 часов они должны находиться в полной темноте.

При недостатке естественного освещения необходимо применять досвечивание.

Для этих целей можно использовать:

  • люминесцентные лампы (излучают подходящий для растений спектр, долговечны, но способны освещать ограниченное пространство);
  • натриевые (излучают монохромный свет оранжево-жёлтого спектра, обладают высокой светоотдачей, эффективны в период цветения культуры, но непригодны в вегетативной фазе роста кустов);
  • металлогалогенные (имеют широкий спектр излучения и большой диапазон мощности, их свет наиболее приближённый к солнечному, но служат недолго и стоят немало);
  • светодиодные (удобны в установке, хорошо освещают теплицу, но стоят немало). Желтеют огурцы в теплице

Обрезка

От правильности формирования кустов зависит качество и количество урожая. На самом начальном этапе роста растения в пазухах первых 9-10 листьев нужно удалять любые «новообразования». Затем, когда начинает формироваться завязь, следует нормировать её. На одном кусте не должно быть больше 26–28 зеленцов. Этого количества нужно придерживаться постоянно.

Обеспечение температурного режима

Оптимальные температурные условия — +15…+25°С. Поддерживать данный диапазон температур нужно с помощью хорошей системы вентиляции.

Важно! Очень важно чтобы между «днём» и «ночью» температура колебалась в пределах +6…+8°С.

Полив и подкормка

До начала цветения культура орошается раз-два в неделю через лейку или систему капельного полива. На 1 м² нужно расходовать 4-5 литров воды. С началом периода цветения и до появления первой завязи частота поливов увеличивается и возрастает объём расходуемой воды. На 1 м² следует выливать 9–12 литров через 2-3 дня. Во время роста завязей количество воды остаётся прежним, а орошение производится через день.

Для поливов нужно использовать только тёплую воду с температурой не ниже +25°С. Оросительные процедуры в жаркие дни следует проводить рано утром. Если погода пасмурная, то можно в обеденное время.

Внесение питательных веществ осуществляется еженедельно. Используются комплексные удобрения для тепличных культур. При затянувшихся неблагоприятных погодных условиях (много подряд пасмурных дней, резкое падение температуры) рекомендуют воспользоваться поддерживающими средствами типа Эпин-Экстра или Цирконом, а также стимуляторами образования завязей. Желтеют завязи огурцов в теплице

Опыление

Без опыления не будет роста завязи, поэтому, чтобы привлечь насекомых в парник нужно открыть его для проветривания, когда установится тёплая погода. Чтобы в теплицу лучше летели насекомые, растение опрыскивается сладким сиропом (1 литр воды, ½ ст. л. мёда либо сахара) либо использовать борно-магниевые удобрения способные увеличить выработку нектара цветами.

Методы профилактики

Чтобы ни одна из описанных проблем не помешала выращивать огурцу нужно прибегать к таким профилактическим методам:

  1. Тщательно подготавливать грунт перед посадкой (удобрять, обеззараживать).
  2. Производить отбор и обработку посевного материала.
  3. Высаживать растения строго по графику.
  4. Производить своевременное формирование и подвязку кустов.
  5. Регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  6. Регулярно осматривать кусты на наличие болезней и вредителей.
  7. Использовать только качественные удобрения.
  8. Своевременно утилизировать любой органический сор, собранный на территории теплицы.
  9. По весне проводить обработку теплицы дезинфицирующими средствами.
  10. Проводить обработку молодых растений фунгицидами и иммуномодуляторами.
Знаете ли вы? Самый длинный огурец смогли вырастить венгры. Его длина составляла 183 см.
Как видим, все причины желтения завязи связаны с отсутствием должного внимания за культурой. Поэтому нужно не лениться и тщательно ухаживать за растением, соблюдая все правила и нормы.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео