Как бороться с серой гнилью на огурцах в теплице?

Часто огородники жалуются, что на огуречных посадках возникают пятна и участки, покрытые серой пушистой плесенью. Это ботритис или серая гниль, очень опасное грибковое заболевание, которому подвержены овощные культуры. Данная статья посвящена борьбе с серой гнилью на огурцах, здесь будут приведены возможные способы борьбы химическими и биологическими препаратами с этой болезнью.

Что такое серая гниль?

Botrytis cinerea — гриб, споры которого являются распространителем серой плесени на огурцах и других овощных культурах. Гриб Botrytis cinereaBotrytis cinerea Помимо огурцов, серой плесени также подвержены: перец, салат, фасоль, капуста, лук и томаты. Особенно часто болезнь поражает растения в парниках и теплицах зимой и ранней весной, когда температуре воздуха и влажность довольно высоки, а проветривание ограничено.

Основными симптомами ботритиса являются серый пушистый налёт и коричневые пятна на стеблях и листьях. Заражённые цветы и завязь приобретают коричневый цвет и погибают, а плоды начинают гнить. Даже если было возможно избежать внешних признаков развития ботритиса до сбора урожая, вполне возможно, что серая плесень может уничтожить огурцы во время перевозки или хранения.

Серая гниль на огурце

Серая плесень поражает стебли растений у земли и вызывает гниение в надземной части побега. На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение.

Также с больных кустов преждевременно опадают плоды. В местах повреждения появляется серый или коричневый пушистый налёт, это мицелий, из которого после созревания выделяются споры серой плесени. Заражённое растение быстро погибает.

Знаете ли вы? Существуют специально выведенные сорта огурцов, в которых генетически заложен крохотный размер, их плоды используют для засолки каперсов. В банку объёмом 500 мл может поместиться до 2530 крохотных огурцов.

Развитию ботритиса, в дополнение к высокой влажности и ограниченному проветриванию, способствует недостаток освещения, а также ослабление огурцов другими болезнями или чрезмерным уплотнением при посадке.

Видео: серая гниль на огурцах

Основные причины появления

Серая плесень быстро развивается на огуречных грядках, как только условия выращивания становятся оптимальными для развития грибковых спор.

Это происходит, если не соблюдается температурный режим во время вегетации огурца, проводится неправильный полив и подкормка растений, происходит выращивание культуры без соблюдения севооборота, применяется неправильная (слишком плотная) схема выращивания огурца, отсутствует проветривание и практикуются прочие отступления от агротехники данной культуры.

При выращивании огурцов вы также можете столкнуться с такими болезнями, как мозаика, белая гниль, фитофтороз, мучнистая роса и пероноспороз.

Нарушение температурного режима

Колебания температуры от высокой к низкой, обычно плохо отражаются на здоровье огурцов. Резкие разницы дневной и ночной температуры становятся причиной для значительного понижения иммунитета растений. На ослабленных растениях быстро начинают развиваться споры грибков.

Оптимальные температуры, при которых огурцы остаются здоровыми, варьируются в диапазоне +22...+28°C днём и в диапазоне +18...+22°C ночью. Перегревом считается дневная температура выше +30°C и ночная температура ниже +23...+24°C, что провоцирует ускоренное старение огуречных кустов. Признаки ботритиса на огурцах

Если температура на улице или в теплице, в зависимости от способа выращивания, опускается до значения +8°C или ниже, и держится в течение хотя бы 24 часов, то в развитии огурцов происходят необратимые изменения, ведущее к гибели растения, болезни или незначительной урожайности.

Неправильный полив

Огурцы ни в коем случае нельзя поливать по листу (методом дождевания), так как капли влаги на листьях, остающиеся в течение нескольких часов, способствуют активации грибковых спор, до этого времени находящихся в латентном состоянии.

Огурцы поливают только под корень, стараясь во время орошения не увлажнять стебель или листья. При выращивании огурцов на уличных грядках, в прикорневой зоне растений создают почвенное углубление (арык) для полива.

Как поливать огурцы

В теплицах и парниках чаще используется капельное орошение. Система капельного орошения стоит дёшево, при аккуратном использовании и сворачивании в конце летнего сезона, служит в течение трёх-четырёх лет.

Капельный полив хорош тем, что огородник может рассчитать точное количество влаги, которая попадёт к каждому растению. Также через капельный полив можно подавать жидкие удобрения, совмещая их с проведением орошения.

Знаете ли вы? Из Китая в Россию привезены интересные огуречные сорта (Китайское чудо, Китайский белый), плоды которых имеют длину, превышающую 100 см. При выращивании на шпалере плоды таких сортов свисают вниз, под притяжением земной гравитации, как ровные, диковинные дубинки, а при выращивании на грядке «в расстил» огурцы причудливо извиваются или сворачиваются в спирали.

Привязанность к одному месту

Культура огурца очень зависит от соблюдения севооборота при выращивании. Нельзя несколько лет подряд выращивать огурцы по огурцам. Это не только приводит к истощению грунта, но и накапливает патогены болезней этой культуры в одном и том же месте, что повышает риск развития заболеваний на огурцах и в следующий сезон.

Рекомендуется в качестве предшественника огурца выращивать на грядке любую разновидность капусты. Также в качестве культуры предшественника подходят помидоры, картошка и другие представители семейства паслёновых.

Рекомендуемый севооборот культур

Нерегулируемая влажность

Для огуречных посадок опасна как нехватка полива, так и излишняя влага в почве. При выращивании огуречной рассады влажность воздуха поддерживается в диапазоне 70–75%, для взрослых растений влажность воздуха допустима в пределах 85–95%.

Также огороднику стоит обратить внимание на влажность почвы. До цветения культуры почва под растениями должна иметь умеренную влажность, а когда период цветения начнётся, влажность повышается до 80%.

Излишнее удобрение

Культура огурцов очень любит азотные удобрения, такие как свежий навоз крупного рогатого скота, перегной или компост. Но огороднику нужно помнить, что переизбыток азота под огурцами приводит к вспышке грибковых заболеваний и развитию гнили на корнях и плодах растений. С другими разновидностями подкормок также нужно соблюдать осторожность, и не перекармливать растения.

Уход за огурцом

Огурцы подкармливают четыре раза за весь сезон вегетации:

  • первая подкормка проводится через 2 недели после проведения высадки рассады;
  • вторую подкормку вносят в начале периода цветения;
  • внесение удобрения в третий раз необходимо в середине периода плодоношения;
  • четвёртую подкормку делают через 45–55 дней после высадки рассады в грядку.

Рекомендуем ознакомиться с калийными удобрениями для огурцов.

Отсутствие вентиляции

При тепличном выращивании культуры огороднику не обойтись без систематического проветривания. Во время проветривания теплицы снижается влажность воздуха, поэтому эта процедура необходима, чтобы избежать развития грибков на посадках.

Огурцы в теплице

Ранней весной теплицу проветривают дважды в день. Время проветривания не превышает 10–15 минут, так как воздух на улице в это время ещё холодный, и растениеводу не стоит сильно охлаждать воздух в парнике. Проветривая теплицу, огородник должен открывать форточки только с одной стороны сооружения.

Важно! Огороднику стоит помнить, что огурцы, выращиваемые в теплице, в отличие от помидоров, не переносят сквозняков. Эта разница между двумя популярными тепличными культурами не позволяет выращивать их совместно, в одной теплице.

Теснота

При высадке рассады или посеве огуречных семян в грунт, необходимо соблюдать схему выращивания культуры и не превышать рекомендованного расстояния между огурцами в рядах и между растениями.

Оптимально выращивать эту культуру по одной из схем:

  1. Схема №1 вертикального выращивания (на шпалере) — растения располагаются в один ряд, с соблюдением интервала между рядами не менее 120–150 см. Расстояние между кустами огурцов 10–15 см.Схема №1
  2. Схема №2 вертикального выращивания — огурцы располагают двумя параллельными друг другу рядами, с соблюдением интервала между рядами в 80–100 мм. Промежуток до расположения следующих двух рядов овощей должен быть не менее 150 см. При этой схеме придерживаются расстояния между огуречными кустами в 20–25 см. Схема №2 Эта схема выращивания подразумевает, что все растения в одном ряду немного смещены по отношению к расположению огурцов в параллельном ряду, то есть, соблюдается «шахматное» расположение. Смещённые посадки позволяют дать растениям на 50% больше освещения, к тому же кусты будут без помех проветриваться, что дополнительно предохранит огурцы от развития серой гнили.

Важно! При выращивании тепличных огурцов в загущенных посадках, в условиях повышенной влажности и нестабильной температуры, огурцы быстро заболевают. Это происходит потому, что нет возможности просушить поверхность растений от осевших на их поверхности капель влаги.

Игнорирование дезинфекции

В конце сезона вегетации огороднику необходимо провести работы по дезинфекции почвы в теплице. Дезинфекция проводится и на уличных грядках, особенно, если во время выращивания огурцы заболели одним из грибковых и бактериальных заболеваний.

После осенней уборки теплицы от растительных остатков, проводят обработку всех поверхностей и почвы. Для этого применяют раствор фунгицида, его наносят методом мелкого распыления с помощью садового опрыскивателя.

Дезинфекция почвы в теплице

Общие правила обработки огурцов

Как биологические, так и химические обработки огуречной плантации обязательно проводятся в утреннее время. Соблюдение этого условия чрезвычайно важно, так как во время опрыскивания на стебли и листья растений наносится влажный раствор, который должен высохнуть ещё до наступления вечера.

Если это условие не будет соблюдено, то в течение ночи на влажных посадках может произойти активация грибковых спор. Если обработка посадок проведена в теплице, то для ускорения просыхания растительности от влаги, несколько раз в день проводят проветривание помещения.

Если обработку огурцов предполагается проводить на грядке, располагающейся под открытым небом, помимо утреннего времени, следует выбрать для проведения работ сухой, солнечный день. Если в течение 3-4 часов после проведения химической или биологической обработки огуречных посадок пройдёт дождь, мероприятие придётся повторить на следующий день, после того, как растения высохнут после дождя.

Важно! Все работы по обработке растений химическими средствами должны проводиться человеком, одетым в спецодежду, состоящую из: брюк и рубашки с длинными рукавами, головного убора, очков, сапог и респиратора. После проведения работ спецодежда должна быть постирана, детали экипировки, не подлежащие стирке, должны быть хорошо промыты под проточной водой, человеку рекомендуется принять душ.

Народные средства

У огородников имеется множество рецептов для защиты огуречных кустов от серой гнили и других болезней, причиной которых являются споры грибов. Все народные средства действенны, в основном, в качестве профилактических мер.

Народные способы борьбы с серой гнилью:

  1. Влажную почву в теплице под огурцами припудривают просеянной через мелкое сито древесной золой. Это средство препятствует возникновению прикорневой и серой гнили. Также золу можно нанести на листья и стебель огурца, помимо защиты от грибковых спор, это послужит дополнительной внекорневой подкормкой насаждений.Присыпка почвы под огурцами древесной золой
  2. Посадки огурцов обрабатывают раствором воды и кисломолочных продуктов, таких как кефир, кислое молоко или молочная сыворотка. Чтобы сделать рабочий раствор, на 10 л воды добавляют 1 л кисломолочных продуктов и тщательно размешивают. Кефир для обработки огурцовДля нанесения готового раствора на посадки используют обычный веник. Веник окунают в ведро с раствором и разбрызгивают лекарственную жидкость по растениям. Процедуру проводят регулярно, каждые 2 недели, вплоть до окончания плодоношения культуры.

Биологические препараты

Некоторые огородники, чтобы получить биологически чистый урожай плодов, избегают химических обработок. Вместо этого, для предотвращения возникновения серой гнили и для лечения уже заболевших огурцов, они используют биологические противогрибковые препараты.

Современная промышленность предлагает препараты: «Фитодоктор», «Триходермин», «Фитоверм», «Гуапсин», «Фитоспорин-М». Эти препараты защиты растений не содержат химии и являются органическими.

Опрыскивание огурцов

Как бы не была заманчива идея выращивания органически чистых огурцов, огородникам нужно внимательно следить за состоянием посадок, так как биологические средства могут не справиться с задачей защиты. Особенно, если период заражения растений уже начался и находится в стадии активного развития.

Химические препараты

Для защиты огурцов от грибковых заболеваний, в частности от серой гнили, огородники используют фунгициды, содержащие активные элементы для борьбы с грибными спорами и бактериями. Фунгициды применяются, как в качестве профилактических мер, так и для лечения уже поражённых болезнью посадок.

Действенные препараты для лечения и профилактики серой гнили:

  1. «Топсин-М 500 СК» — один из самых действенных фунгицидов. Продукт содержит метил тиофанат (500 г). Помимо борьбы с серой плесенью, препарат используют для борьбы с вертицилёзом. Растения опрыскивают сразу после обнаружения первых симптомов заболевания. Процедура проводится только один раз за сезон в дозе 150 мл средства на 100 л воды.Фунгицид «Топсин-М 500 СК»
  2. «Prolectus 50 WG» — это фунгицид, содержащий активное вещество фенпиразамин (соединение пиразола — 500 г/кг). Препарат обладает глубоким и контактным действием, его применяют для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями овощных растений (огурцов, томатов, баклажанов, перца, кабачков и других тыквенных культур). Обработку данным препаратом проводят, как только появятся первые симптомы заболевания. Препарат разбавляется в дозе: 80–120 г средства на 100 л воды.Фунгицид «Prolectus 50 WG»
  3. «Signum 33 WG» — это фунгицид системного действия в форме гранул, препарат предназначен для профилактического и лекарственного использования. Он содержит в своем составе боскалид (26%) и пираклостробин (6%). Препарат применяется в количестве 0,75–1 кг/га для борьбы с серой плесенью на огурцах и капусте.Фунгицид «Signum 33 WG»
  4. «Switch 62.5 WG» — фунгицид с глубоким и контактным действием, предназначенный для профилактики и лечения огурцов от грибковых заболеваний. За сезон проводится две обработки с интервалом в 7 дней. Активными ингредиентами «Switch 62.5 WG» являются ципродинил — 375 г, флудиоксонил — 250 г. У препарата очень короткий период ожидания сбора урожая после обработки, всего 3 дня при выращивании огурцов, томатов, кабачков, перца. При обработке огурцов препарат используют в количестве 0,75–1 кг/га.Фунгицид «Switch 62.5 WG»

Профилактические работы от серой гнили

Чтобы не допустить возникновения серой гнили на посадках овощных культур, необходимо тщательно собирать остатки растительности, оставшиеся после уборки урожая. На органических остатках могут зимовать патогены грибковых и бактериальных болезней.

Собранные растительные остатки можно закопать в почву, но захоронить их нужно так, чтобы сверху был уложен слой почвы толщиной не менее 50 см. Если глубина захоронения будет недостаточной, во время весенней перекопки или вспашки грунта, патогены вновь окажутся на поверхности грядки.

Знаете ли вы? Огуречная мякоть более чем на 95% состоит из воды. Именно поэтому пара съеденных утром, после весёлой алкогольной вечеринки, огурцов, может спасти человека от головной боли и похмелья.

Намного надёжнее было бы, подождать, пока остатки на огороде осенью хорошо высохнут, собрать их в кучу с помощью граблей и сжечь. Огонь надёжно очистит огород от болезнетворных патогенов. В конце тепличного сезона необходимо провести дезинфекцию всего тепличного инвентаря и садовых (огородных) инструментов. Для этого вымытые от почвы инструменты замачивают в растворе воды и хлорной извести.

Дезинфицирующий раствор можно сделать с помощью недорогой бытовой химии для обработки домашней сантехники, например, «Белизны». Для приготовления раствора в 20 л чистой воды разводят 500 мл «Белизны». Время замачивания огородных и садовых инструментов 20–30 минут. Садово-огородные инструменты

Тепличный инвентарь, такой как паллеты для рассады, колышки или горшки, также замачивают в этом растворе. Шнуры, служившие летом для вертикальной подвязки огуречных кустов, осенью необходимо вывезти за пределы участка или сжечь, так как на них могут располагаться патогены серой гнили.

Ботритис или серая гниль, очень опасное для растений заболевание, имеющее грибковую природу, поэтому огородникам очень трудно уберечь посадки от грибковых спор. Чтобы не допустить возникновения заболевания, растениеводу необходимо принимать профилактические меры защиты на огуречных посадках, это будет проще и легче, чем лечить заболевшие насаждения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий