Востребованность огурца среди всех овощных культур очень высока, поскольку его употребляют в пищу практически круглогодично как в сыром, так и в солёном виде. Именно поэтому почти на каждом огороде можно увидеть место для огуречных кустов, которым уделяется немало внимания. Об особенностях выращивания огурцов в открытом грунте на шпалере можно узнать, прочитав данную статью.
Основные правила выращивания огурцов на шпалере
Прежде чем приступать к изучению технологии выращивания, следует разобраться, что же собой представляет шпалера. Это конструкция, которая выступает в роли опоры для растений, которые по своей природе вьются. Использование такого приспособления предполагает заменить традиционное горизонтальное выращивание на вертикальное.
Применение шпалеры имеет ряд преимуществ, которые являются причиной того, почему она так необходима на фермерском участке:
- создаёт дополнительное пространство для роста, сокращая площадь огорода, на которой выращиваются огурцы;
- стебли растения не ломаются, не втаптываются в грунт;
- стебли и плоды имеют хороший доступ солнечных лучей и потоков воздуха, увеличивается урожайность кустов;
- продлевается период плодоношения;
- применение шпалерной опоры помогает предотвратить появление многих заболеваний овощных культур, поскольку растение имеет ограниченный доступ к грунту и хорошо вентилируется естественным способом;
- удобно ухаживать за кустом (обрезка, подвязка, профилактическая обработка куста);
- комфортные условия при сборе урожая;
- служит элементом ландшафтного декора, создавая эстетическое украшение с подвязанными кустами огурцов.
Подготовительный этап
Перед установкой шпалеры необходимо выполнить ряд предварительных работ:
- создать оптимальные условия для выращивания;
- разработать схему посадки огурцов;
- подготовить грунт и создать грядки;
- выбрать вид шпалер;
- установить конструкцию.
Оптимальные условия выращивания огурцов
Агротехника огурцов состоит в соблюдении некоторых условий, которые способствуют успешному выращиванию данной культуры и высокой урожайности.
Освещение
Огурцам необходим свет, поскольку его недостаток будет сказываться на внешнем виде куста:
- побеги будут стремительно вытягиваться;
- листья утратят цвет;
- цветение наступит позднее и будет скудным;
- вкусовые характеристики плодов будут низкого качества.

Количество тепла
Для проращивания семян минимальный уровень температуры почвы должен составлять не менее +12°C. Перед посадкой следует убедиться, что грунт достаточно прогрет, а для этого можно воспользоваться либо техническими устройствами, либо обратить внимание на природные подсказки: цветение сирени и жёлтой акации. При нехватке тепла эта овощная культура не будет расти. Для посадки лучше выделить участок на солнечной стороне.
Влага
Существуют периоды, когда огурцам необходим обильный полив, в то же время есть моменты, когда поливать куст совсем нежелательно. Период активного роста должен сопровождаться обильным увлажнением почвы, что будет способствовать хорошему набору вегетативной массы. Однако не следует чрезмерно заливать грунт, чтобы не допустить застоя воды и не спровоцировать гниение стебля. При появлении первых цветочных бутонов полив сворачивают, стимулируя развитие цветения женских цветков. Со временем полив постепенно увеличивают, доводя до максимального значения к моменту появления наливающихся зеленцов на плетях.
Температура воды для полива огурцов должна быть тёплой и составлять +20...+25°C. Совершать полив лучше в вечернее время, не попадая на листву. Огурцам крайне необходимы все перечисленные выше условия, поскольку нехватка хоть одного из них может существенно повлиять на развитие куста и объём урожая. Кроме того, прежде чем определить место посадки, необходимо убедиться в том, что место достаточно защищено от сильных порывов ветра. Следует также упомянуть и о необходимости качественной подкормки грунта, о которой более детально будет рассказано ниже.
Предшественники огурцов
Рекомендуется садить огурцы в том участке огорода, где ранее выращивались такие овощные культуры:
- томаты;
- картофель;
- капуста;
- лук;
- перец;
- бобовые.

Подготовка почвы и грядки
Предпосадочная подготовка в обязательном порядке должна включать:
- контроль состояния грунта;
- возделывание почвы;
- удобрение почвы.
Огурцы лучше всего высаживать в открытый грунт, обладающий такими характеристиками:
- рыхлый;
- с хорошей воздухопроницаемостью;
- влагоёмкий, способный впитывать и удерживать влагу;
- хорошо прогретый лучами солнца, тёплый;
- без сорняков;
- хорошо подпитанный органическими веществами;
- нейтральный, со слабокислой реакцией.
В качестве органической подпитки чаще всего используют:
- навоз;
- мульчу;
- раствор из куриного помёта;
- настойку коровяка;
- хвою;
- комплексное минеральное удобрение.
Для поддержания рыхлости можно добавить в грунт:
- торф;
- песок;
- старые опилки;
- перегной.

Выбор и установка шпалер
Первым делом необходимо разработать схему посадки огурцов на данном огородном участке, а вслед за этим уже принимать решение о выборе материала, из которого будет выстраиваться шпалера.
Она может быть изготовлена из:
- дерева, срубов;
- железа;
- бетонных труб;
- стали;
- верёвки из шпагата;
- решётки.
Как правило, высота шпалеры составляет 2 м над уровнем земли и 0,5 м вглубь почвы.Процедура установки конструкции должна происходить аккуратно, без повреждения молодых побегов.
Процесс предполагает:
- Установку основных опор, в качестве которых часто используют деревянные палки. Их вкапывают на указанную выше глубину с интервалом в 4 м.
- Натягивание верёвки, проволоки либо приколачивание деревянных горизонтальных направляющих, в зависимости от выбранного материала. Поперечные перекладины должны быть довольно крепкими для того, чтобы они не прогибались под тяжестью кустов с урожаем.
- Если планируется использовать шпалеру в качестве декоративного элемента, то её можно сделать ажурной, с узорами из металлических или деревянных элементов.

- сдвоенные конструкции — мощное сооружение, объединяющее 2 ряда огуречных кустов;
- шалаш — часто применяется в виде декора, используется на небольших участках;
- живая шпалера — в качестве опоры используется посадка высоких овощных культур, таких, как подсолнух или кукуруза, которые высаживаются вместе на одном участке и одновременно растут.
Посадка семян
Вырастить огурцы на открытом грунте можно 2 способами:
- посеяв семена;
- высадив рассаду.
- Селекция качественного посадочного материала. Для этого его можно засыпать в 3% солевой раствор, в котором хорошие семена осядут на дно ёмкости, а непригодные семечки останутся на поверхности воды.
- Обработка слабым раствором марганцовки (1%), который поможет убить возможные инфекции.
- Вымачивание в растворе древесной золы на протяжении 6 часов.
- Ополаскивание.
- Укутывание мокрой тканью.
- Прогревание в лучах солнца на подоконнике.
В результате данных манипуляций семена становятся слегка набухшими, готовыми к скорому проращиванию. Для посадки в открытом грунте подходят все сорта огурцов, стоит лишь внимательно прочитать инструкцию на пакете с семенами, ориентируясь на желаемые вкусовые характеристики, размер плодов, объём урожая и устойчивость к болезням и вредителям. Стоит обратить внимание на гибридные сорта, которые обладают большим количеством положительных характеристик, устойчивы ко многим заболеваниям и просты в уходе.
Не стоит упускать из внимания и сроки созревания урожая:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Начинают посев в открытый грунт с середины мая до середины июня. В этот период грунт уже достаточно прогрет и отсутствует возможность возвращения заморозков, наблюдается максимальная продолжительность светового дня и фиксируются высокие показатели прогрева воздуха. Все эти факторы способствуют успешному проращиванию и быстрому всходу семян.
Дальнейший уход за огурцами
Забота о высаженных огурцах на шпалере в дальнейшем будет состоять в следующем:
- подвязывание огуречных побегов;
- формирование кустов и их прищипывание;
- своевременный полив;
- внесение питательной подкормки.
Подвязка огурцов
Подвязывание огурцов на шпалере обеспечивает правильное формирование и перспективу роста куста. Подвязка происходит по мере роста куста путём подтягивания верёвок, а не затягивания узлов, для надёжной поддержки и фиксации куста в определённом положении, так, чтобы он не травмировался. Сначала закрепляют самую верхушку стебля и по мере его роста обматывают ещё одной верёвкой. Плети, которые не зацепились за шпалеру самостоятельно, подвязывают, направляя их рост на свободные участки. В процессе подвязывания необходимо осматривать стебель куста, удаляя засохшие и больные листья.
Для подвязки используют материал, который должен иметь следующие характеристики:
- прочный;
- эластичный;
- мягкий, чтобы не повредить стебель.

Формирование и прищипывание
Уход за огурцами включает в себя в обязательном порядке формирование куста, для того чтобы растение не тратило силы на выращивание ненужных отростков и уродливых плодов.
Формируют куст на шпалере следующим образом:
- Проводят процедуру прищипывания центрального стебля над 5–6 листом, в результате чего происходит более интенсивное развитие боковых побегов, на которых образуются женские цветы. Именно они со временем трансформируются в плоды.
- Мужское цветение при этом необходимо регулярно удалять.
- Пасынки и боковые отростки с 3–4 листа нужно обрезать.
Полив и внесение удобрений
Полив очень важен для выращивания огурцов как в период роста куста, так и во время образования завязи и плодоношения. Если происходит временный перерыв и почва недостаточно увлажняется — это существенно влияет на качество продукции в результате. Меняются вкусовые характеристики урожая, может появиться горечь. Поливают огурцы в лунки между рядами. Лучше всего проводить полив в вечернее время либо рано утром до начала сильного солнцепёка. Для полива следует использовать тёплую воду температурой в пределах +18…+25°С , поскольку холодная может нарушить рост куста и несколько задержать его.
Удобрять огурцы можно такими органическими веществами:
- компостом;
- помётом;
- навозом.
Для этого их смешивают с другими компонентами, к примеру, с коровяком или куриным помётом, комбинируя с золой. Следует помнить, что навоз и помёт обладают очень активной силой и могут обжигать корни куста. Следовательно, имея в наличии указанные удобрения, следует применять их в разбавленном виде, частично перепревшими. Компостные удобрения могут спровоцировать избыток нитратов. Начинать подкармливать следует уже после появления 2–3 листов и продолжать до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели. Для удобрения также можно применять комплексные минеральные удобрения.
Огурцам необходимы такие вещества, как:
- азот;
- фосфор;
- калий.

Особенности сбора урожая
В среднем срок созревания огурцов составляет 40 суток. Время сбора урожая во многом зависит от целей его дальнейшего использования:
- для консервации крошечных огурчиков их собирают в возрасте 2 дней;
- для закрутки корнишонов длиной 5–9 см их срывают в период, когда им 4–5 дней;
- для традиционного употребления в свежем виде огурцы снимают со шпалеры по достижению ими 8–12 дней, когда их длина равняется 10 см и более.
Регулярность сбора урожая должна составлять 2 дня, поскольку задержка этого процесса может привести к менее интенсивному плодоношению. Для этого лучше вооружиться ножом и срезать необходимые плоды. Срывать, дёргать и перекручивать плодоножки крайне нежелательно, поскольку это ослабляет куст. Заниматься сбором огурцов лучше в утреннее или вечернее время, когда солнечная активность не очень сильная. Урожай складывают в прохладное место.
По окончании сбора урожая со шпалеры необходимо удалить все остатки растительности и уничтожить их, желательно сжечь. Это поможет предотвратить распространение возможных заболеваний в дальнейшем. Сетку, шпагат или проволоку (то, что использовалось для поддержания стебля на шпалере) снимают с кольев. После чего их также вынимают из почвы и просушивают, складывают на зимнее хранение в подсобное помещение. После удаления шпалеры необходимо позаботиться о грунте, перекопав и распушив землю, удалив из неё корни кустов. После этого можно заняться подготовкой грядки для выращивания следующего урожая: удобрить её навозом и замульчировать.
Полезные рекомендации
Чтобы получить высокий урожай качественных плодов, опытные огородники советуют обратить внимание на следующие рекомендации:
- Процесс выбора семян очень важен. Не рекомендуется использовать семена, которые были собраны недавно, поскольку это будет препятствовать образованию женских цветов, от количества которых зависит объём урожая огурцов. Посадочный материал обладает довольно долгим сроком всхожести, который может достигать 8–10 лет, поэтому стоит внимательно искать конечный срок реализации семян, указанный на бумажном пакетике в магазине. Как правило, он составляет 2–3 года с момента сбора. Лучше выбрать те семена, чей возраст является более солидным.
- Куст огурцов будет радовать хорошей урожайностью, если его не перегружать и оставлять не более 20 зеленцов одновременно.
- Во время цветения можно привлекать насекомых, которые обеспечивают опыление. Для этого применяют горячий водный раствор с добавлением сахара и борной кислоты.
- Для увеличения количества женских цветов на кусте рекомендуется на некоторое время прекратить полив перед началом цветения. Это провоцирует реакцию самосохранения, поскольку растение воспринимает это как угрозу его жизнедеятельности, и оно начинает более интенсивно формировать плоды.
- Вариантом усиления плодоношения является переопыление разных сортов, при условии близкой посадки разных видов огурцов.
- Для получения более крупного урожая рекомендуется удалять первую завязь. Растение в этом случае становится более крепким и формирует больше плодов.
Типичные ошибки садоводов
При выращивании огурцов многие огородники сталкиваются с проблемами, которые приводят к ухудшению качества плодов или уменьшению урожайности.
Так, отсутствие подкормки влечёт за собой:
- сброс завязей;
- пожелтение листьев;
- деформацию плодов.
Если огурцы на шпалере приобрели нестандартную форму, это может быть сигналом:
- недостатка калия — при этом форма огурца становится грушеобразной;
- нехватки азота — об этом свидетельствует узкий, более светлый, загнутый кончик огурца;
- температурных колебаний и полива холодной водой — об этом может «говорить» сужение в середине плода, похожее на женскую талию;
- редкого полива — огурцы могут вырасти кривыми, в виде дуги.
