Как правильно прищипывать огурцы

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Важно! Обрезка одного пасынка — это плюс 2,5-3,5 кг огурцов.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов. Пасынкование огурцов Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Пасынкование огурцов Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно прищипывать огурцы

Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

Важно! Длина отростков (пасынков) имеет решающее значение в прищипывании. Лучше всего убирать ростки, когда они ещё длиной 4-6 см. Если же побеги уже достигли почти 20 см в длину, то пасынкование не будет иметь никакого эффекта.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование огурцов Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

В теплице

Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

Поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

  • нехватку пространства;
  • недостаточное количество света;
  • небольшую урожайность.

Тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. К шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. Пасынкование огурцов После этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

  1. В теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. Обусловлено это нехваткой пространства. Если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. Если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
  2. Обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
  3. Удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

Знаете ли вы? Огурцы, имеющие плоды квадратной формы, — это не выдумка. Подобный вид был выведен после проведения селекционных работ в Объединённых Арабских Эмиратах.

Проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

  • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
  • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
  • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. Завязям позвольте сформироваться;
  • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
  • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.
Схема Если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. Это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

После того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. Если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

То же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

Пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. Разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. Поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

Чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. В этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

Важно! Завязи огурцов, которые находятся на 70 см выше корня, растут в два раза быстрее, чем те, что находятся ниже. Именно поэтому необходимо избавлять растение от всех нижних пасынков, так как они значительно тормозят развитие верхних плодов. После такой процедуры все силы растения пойдут на формирование корней и сильного стебля, что значительно ускорит созревание урожая.

В открытом грунте

Пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице. Такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост. Пасынкование огурцов Другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. Этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

Пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

  • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
  • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
  • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
  • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
  • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
  • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

Помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

Важно! Огурцы — это светолюбивая культура. При недостатке солнечного света они будут медленно расти и плохо плодоносить, а зеленцы будут маленькими и вялыми.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.
Пасынкование огурцов К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Знаете ли вы? Горьким привкусом огурцы обязаны мужским цветкам. Чтобы избежать появления горечи, нужно избавляться от большинства мужских соцветий, оставляя преимущественно женские.

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий