Назад
Что делать, если рассада огурцов сильно вытянулась?

Что делать, если рассада огурцов сильно вытянулась?


Что делать, если рассада огурцов сильно вытянулась?

Поскольку огурец является теплолюбивым растением, то его рекомендуется высаживать через рассаду. Так больше гарантий на успешные и дружные всходы, а также на то, что растения вырастут крепкими, здоровыми и принесут обильный, качественный урожай. К сожалению, уже на этапе выращивания рассады могут возникать проблемы, которые нужно уметь своевременно устранять.

Основные причины вытягивания рассады огурцов

Нередко люди, которые занимаются выращиванием рассады, особенно новички в этом деле, начинают замечать, что она вытянулась. В такие моменты они начинают искать выход из ситуации и интересоваться, можно ли сажать ростки в подобном виде. Для начала следует установить причину, по которой происходит вытягивание, и устранить её.

Вытянулась рассада огурцов

  • Причин может быть несколько:
  • дефицит освещения;
  • неправильно подобранный температурный режим;
  • нарушение режима увлажнения грунта;
  • «тесные» условия произрастания рассады;
  • посадка семян в неподходящую почву;
  • отсутствие подкормок, либо неправильное их проведение.

Вытянувшаяся рассада приводит к неправильному развитию зрелых растений, их сильному ослаблению, низкой урожайности.

Знаете ли вы? Возделывать огурцы начали ещё древние греки и римляне. На территории Древнего Рима возводили первые теплицы, чтобы выращивать плоды к столу императора Тиберия, очень любившего эти овощи.

Что делать и как спасти ослабленную рассаду

Если проблему удалось обнаружить вовремя, то при приведении условий, в которых выращиваются сеянцы, к рекомендуемым, их ещё можно реанимировать. Урожай растений, выращенных из такой рассады, не пострадает. Кроме налаживания условий, можно произвести формирование куста и остановку роста путём прищипки. Этот способ подходит для короткоплодных сортов.

Видео: если рассада огурцов вытянулась

Световой режим

Для рассады очень важен свет. Если его будет мало, то ростки начнут тянуться в поисках дополнительного освещения. Поэтому ёмкости с сеянцами с самого начала следует помещать в хорошо освещённые места.

Лучше, если это будет подоконник, на который солнце светит большую половину дня, выходящий на южную сторону. При недостаточном освещении следует организовать дополнительный источник света в виде фитолампы, светодиодных светильников, которые установить на расстоянии 20 см от ростков.

Важно! Если в качестве источника дополнительного освещения выбрана ультрафиолетовая лампа, то в сутки её можно включать не дольше, чем на 9 часов.

Первые 2–3 дня рассаду нужно освещать круглосуточно. В последующие 14 дней свет должен поступать к посевам на протяжении 16 часов в сутки. В следующие 14 дней длительность освещения нужно снизить на 2 часа.

Подсветка для рассады огурцов

Если растения уже вытянулись из-за нехватки света, то этот параметр необходимо привести к норме: установить лампу и продлить таким образом световой день до 12 часов, разместить зеркало так, чтобы солнечные лучи освещали ростки в течение дня постоянно.

Режим полива

Первое время после посева почву следует увлажнять из пульверизатора в случае высыхания верхнего слоя. Чрезмерных переливов быть не должно, они становятся причиной вытягивания ростков и развития грибковых болезней.

Узнайте также
Самые распространённые болезни рассады огурцов и их лечение
После появления ростков оптимальный режим орошений — 1–2 раза в неделю. Важный момент — полив должен осуществляться лишь тёплой водой, подогретой до +22°С и отстоянной в течение 1–2 суток. Увлажнения холодной водой могут привести к гибели всходов.

В ходе поливов необходимо следить, чтобы вода попадала лишь под корень и не контактировала с наземными частями. Капли могут спровоцировать ожоги. К важным процедурам следует также отнести опрыскивание. Влажность воздуха в помещении, где содержится рассада, нужно поддерживать на уровне 75–80%.

Температурный режим

При выращивании огуречных ростков следует несколько раз менять температурный режим. После посадки посевы рекомендуется поместить в температурные условия +22…+28°С. Такой температурный режим нужно поддерживать до момента, пока не взойдут всходы. При появлении ростков температуру нужно снизить до +18…+20°С. Если этого не сделать, произойдёт вытягивание.

Вытягивание ростков огурца

Когда всходы покажутся массово, дневная температура должна составлять +21…+23°С, ночная — +18…+20°С. При обнаружении вытягивания необходимо проконтролировать температуру в помещении, привести её к норме +18…+20°С и наладить световой режим.

Теснота

Поскольку огуречные ростки не любят, когда их тревожат в момент развития, семена рекомендуется сеять не в одну общую тару, а в отдельные ёмкости: пластиковые стаканчики, торфяные таблетки диаметром 41–44 мм, торфоперегнойные горшки. Так удастся избежать проведения пикировки, которая нежелательна для огурцов. В каждую ёмкость сажают по 1–2 семени. При появлении двух ростков наиболее развитый оставляют, а более слабый удаляют.

Важно! Удаление слабого ростка производят путём срезания ножницами. При выдёргивании есть риск повреждения корневой системы сильного растения.

В дальнейшем ростки больше не тревожат. Требуется лишь 1–2 раза подсыпать верхний слой грунта. Если же сеянцы сильно вытянулись, и причина явно кроется в том, что им тесно в горшочках, нужно произвести пересадку в более просторные ёмкости.

Видео: как сеять огурцы на рассаду

Подкормка

Огуречная рассада нуждается в подкормках. Иначе она вырастет слабой, а, возможно, и нежизнеспособной. Внесение удобрений желательно проводить 2–3 раза до высадки на постоянное место.

При составлении графика подкормок можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения Варианты удобрений
При появлении первого листка
  • аммиачная селитра (7 г) + сернокислый калий (8 г) + суперфосфат (15 г) + вода (10 л);
  • коровяк (1 к 4 с водой);
  • птичий помёт (1 к 7);
  • комплексные минеральные смеси;
  • древесная зола (1 ст. л. / 200 мл воды).
При появлении второго листка минеральные удобрения в дозировке, увеличенной в 2 раза

Если рассада слишком слабая, то спустя 14 дней после второй подкормки можно провести третью. В ходе неё применяют те же элементы и в той же дозировке, что и в предыдущий раз. Подкормка рассады огурцов минеральным удобрением

Кроме корневых, полезно проводить внекорневые опрыскивания. Следует придерживаться рекомендуемых сроков и составов смесей удобрений. Вытягивание может происходить при слишком большом содержании азота в почве, либо дефиците калия.

Важно! К моменту высадки на постоянное место качественная огуречная рассада должна быть высотой не более 30 см, иметь 2–3 листка тёмно-зелёного цвета и хорошо развитую корневую систему.

Особенности посадки вытянувшихся огурцов

Если ни одно из действий, в том числе и прищипка над вторым листиком, не помогли, вытянувшиеся ростки можно попробовать посадить. Однако делать это следует определённым образом. Вначале необходимо произвести закаливание — выносить ростки каждый день на 3–4 часа на улицу, пряча их от прямых солнечных лучей.

Вынос рассады огурцов для закаливания

Перед тем, как перемещать ростки в грунт, поливать их не нужно. Лучше, чтобы почва в них была сухой. Посадку производят по схеме 30–50х60 см. Лунки удобряют комплексным удобрением, либо суперфосфатом. Корневую систему ростков с неразрушенным земляным комом аккуратно переносят в ямки и присыпают грунтом.

Глубина посадки — до того места, которое находилось над почвой при росте в горшках. Затем почву слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой. Верхушки растений подвязывают к шпалере или опоре, располагая стебель не в натяг. Дополнительно привязывают боковые побеги.

Если в момент высадки у ростков имеются бутоны, то их нужно удалить. Наличие их негативным образом скажется на урожае, может привести к развитию болезней и сбрасыванию завязей. Вскоре после высадки можно произвести дрожжевую подкормку для лучшего роста и плодоношения.

Дрожжевой раствор для подкормки огурцов

Советы опытных садоводов

Чтобы вырастить здоровую рассаду и не допустить её вытягивания, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций опытных садоводов:

  1. Подбирать для посева рыхлый, лёгкий грунт, насыщенный питательными элементами. Это может быть магазинный субстрат для рассады, либо собственноручно смешанная смесь из торфа, песка, перегноя.
  2. Перед посевом обеззараживать посевной материал в марганцовке, «Алирине-Б», «Фитоспорине-М», «Гамаире-СП» и проводить калибровку.
  3. Производить посев в ёмкости с дренажными отверстиями, дающими доступ воздуха к корневой системе.
  4. Соблюдать глубину посева в 1–1,5 см.
  5. До появления всходов держать посевы под плёнкой, ежедневно их проветривая.
  6. При выращивании следить, чтобы наземные органы растений не касались друг друга.
  7. За 5–7 дней начать процедуру закаливания ростков.
  8. Высадку рассады на постоянное место производить, когда она достигнет возраста 25–30 дней.

Итак, при выращивании огуречной рассады может возникнуть такая проблема, как вытягивание. Если её вовремя обнаружить и устранить причину, то можно рассчитывать на полноценный урожай.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео