Назад
Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств

Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств


Навигация по разделу
Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств

Жёлтые листья у огурцов беспокоят всех овощеводов, которые столкнулись с подобной проблемой. Существует целый ряд факторов, что приводят к такому состоянию растения, и перед тем, как лечить куст, необходимо разобраться во всех тонкостях этого дела.

Почему у огурцов желтеют листья

Агрономы выделяют несколько причин, по которым желтеют и сохнут листья огурцов. К ним относятся естественные процессы, ошибки в уходе, нападение вредителей и болезни.

Знаете ли вы? Самыми крупными производителями огурцов в мире являются Китай, Россия и Турция.

Естественные причины

Пожелтение листвы в совокупности с окончанием плодоношения может говорить о завершении периода вегетации. Огурцы относятся к однолетним растениям, и к концу произрастания увядают. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья на нижней части стебля, после чего симптомы распространяются на остальные листовые пластины и стебли. Желтеют листья у огурцов

Неправильный уход

Часто причиной изменения цвета листов на жёлтый становится нарушение правил выращивания кустов. К опасным ошибкам в уходе относятся следующие:

  1. Нехватка света. Такая реакция возможна, если не обеспечить растению хорошее освещение и затенить кусты.
  2. Воздействие прямых солнечных лучей. Яркий свет, который так важен огурцам, должен быть рассеянным. Особенно это касается огурцов, выращиваемых в теплице. В таком случае вероятен солнечный ожог — вследствие испарения влаги на листьях скапливается конденсат, через которые лучи солнца обжигают листву. Подобная ситуация также возможна при увлажнении зелёной части растения, из-за чего рекомендуется орошать только грунт у основания стебля и лишь в утреннее или вечернее время.
  3. Недостаточный полив. Огурцы любят обильное орошение почвы 1 раз в 2-3 дня. Чем жарче, тем чаще нужно поливать кусты. Если же растению не хватает влаги, происходит засыхание листовых пластин.
  4. Избыточное увлажнение. Неприятная ситуация происходит и в случае избыточного увлажнения. От застоя воды в почве начинает подгнивать корневище, далее гниение распространяется на стебли, а листья приобретают ярко выраженный жёлтый оттенок.
  5. Дефицит минеральных веществ. Частой причиной возникновения проблем является нехватка питательных веществ, а именно важных для огурцов азота, фосфора и калия. Подобная ситуация случается, когда огородник или не подкармливает растение, или вносит недостаточное количество средств. При нехватке азота бледнеют нижние листья и опадают завязи, о недостатке фосфора говорит заворачивание листьев вверх и жёлтый оттенок ближе к красному, а дефицит калия проявляется засыханием и скручиванием краёв внутрь.
  6. Низкая влажность. Сухость воздуха существенно влияет на состояние огуречного куста. Если уровень влаги опускается ниже 75%, листовые пластины начинают подсыхать и скручиваться.
  7. Низкая температура. Появление жёлтой листвы возможно, если температура воздуха резко опускается до +15°С и ниже. Также опасно, если столбик термометра длительное время держится на таком уровне и, как следствие, начинается переохлаждение почвы.
  8. Полив холодной водой. К переохлаждению и, как следствие, пожелтению листвы, может привести полив холодной водой. Увлажнять почву следует только хорошо прогретой водой.
  9. Повреждение корней. Иногда овощеводы не слишком аккуратно высаживают рассаду на постоянное место и грубо рыхлят почву. Как следствие, могут появиться механические повреждения корневища. Растение после этого не может вести полноценную жизнедеятельность и тратит силы на восстановление корневой системы. При этом страдают листовые пластины, которые обретают желтоватый оттенок.
Листья огурцов пожелтели

Вредители и болезни

Крайне опасная причина изменения цвета листвы — наличие вредителей на кусте или распространение болезней.

Знаете ли вы? Древнегреческий врач Гиппократ использовал огурцы в качестве лекарственного средства для лечения пациентов.

К наиболее распространённым вредителям, способных повлиять на состояние куста, относятся следующие насекомые:

  1. Белокрылка. Это небольшие насекомые белесого оттенка длиной не более 1,8 мм с двумя парами крыльев. Они прикрепляются к нижней части листа и начинают высасывать из него соки, что приводит к пожелтению в виде пятен.Белокрылка на огурцах
  2. Тля. При распространении тли края листьев сворачиваются, а сами пластины начинают желтеть. На их внутренней стороне заметны насекомые размером в несколько миллиметров, чаще зелёного окраса.Тля на огурцах
  3. Паутинный клещ. Этих практически незаметных насекомых диаметром до 0,6 мм можно определить по наличию тонкой паутинки, которая налипает на лист. Подобно белокрылке, эти вредители высасывают соки из растения, что приводит к появлению пятен желтоватого оттенка.Паутинный клещ
К не менее серьёзным последствиям приводит развитие грибковых болезней. Огурцы зачастую поражают следующие инфекции:
  1. Антракноз. Симптомом данного заболевания является появление пятен жёлто-бурого оттенка на листовых пластинах с тонкими трещинами. Также подобные поражения можно заметить на побегах и плодах.Антракноз
  2. Мучнистая роса. Проявляется не только пожелтением и скручиванием листвы, но и появлением белесого налёта, похожего на муку..Мучнистая роса
  3. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Начало этой болезни ознаменовывается появлением множества маленьких жёлтых пятен на листьях. Если не начать лечение, что через несколько недель поражённые участки приобретут бурый цвет, начнут сохнуть и опадать.Пероноспороз
  4. Серая гниль. Поражённые грибковым возбудителем участки постепенно желтеют и сохнут.Серая гниль

Вирусные болезни также могут стать причиной появления яркой желтизны на листве. Таким образом проявляется опасное заболевание мозаика, требующая немедленного вмешательства.

Важно! Вредители могут распространять грибковые и вирусные инфекции. По этой причине при обнаружении насекомых на грядке и после их удаления следует тщательно наблюдать за растением.

Что делать и какими народными средствами обрабатывать огурцы

Чтобы определиться, что делать, нужно выявить причину такого состояния куста. Прибегать к обработкам нужно в следующих случаях.

  1. Дефицит азота. Необходимо провести опрыскивание раствором мочевины (1 ч. л. на 5 л воды).
  2. Дефицит фосфора. Проводят однократно опрыскивание настоем суперфосфата (1 ч. л. средства на 10 л воды, настаивать 24 часа).
  3. Дефицит калия. Следует обработать ботву сернокислым калием (1 ч. л. вещества на 10 л воды).
  4. Грибковые болезни. Поражённые части нужно удалить. Далее проводится обработка любым системным фунгицидом. Отличным вариантом станет популярная у агрономов бордосская жидкость.
  5. Вредители. Насекомых снимают при помощи губки с мыльным раствором, листья с поражениями отрезают. Вслед за этим прибегают к использованию инсектицида, например, препарата Актеллик.
Пожелтение листьев Существует также несколько народных средств, которыми обрабатывают растение при появлении первых симптомов пожелтения.
  1. Кефирный раствор. На 10 л воды добавляют 2 л кефира и опрыскивают этим средством кусты. Кефир можно заменить на сыворотку.
  2. Луковый настой. 1 стакан луковой шелухи настаивают в 3 л воды в течение 12 часов. Далее нужно слить жидкость и отжать шелуху. 1 часть такого концентрата смешивают с 4 частями воды. Данным средством опрыскивают ботву и поливают почву.
  3. Настой золы. В течение 48 часов нужно настаивать смесь из 1 л воды и 3 ст. л. золы. Средство применяют однократно путём опрыскивания.

Если причиной стал неправильный уход, следует изменить подход к выращиванию растения:
  • умерить или увеличить полив;
  • нагревать воду для орошения;
  • поднять температуру до +20...+24°С в теплице;
  • увеличить влажность до 75–90%;
  • отрегулировать освещение и обеспечить поступление яркого непрямого света.
Желтые листья огурцов После диагностики вирусного поражения нужно как можно быстрее удалить поражённые участки. Если заболела большая часть, растения вырывают с корнем.
Важно! На месте произрастания поражённых мозаикой огурцов нельзя высаживать овощи в течение 4 лет.

Профилактические меры

Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо заранее прибегать к профилактическим мерам:

  • высаживать культуру каждый раз в новом месте, поддерживая оптимальный севооборот;
  • полив осуществлять только тёплой водой 1 раз в 2-3 суток, в жару можно проводить процедуру ежедневно;
  • поддерживать оптимальные температуру (днём — +20...+24°С, ночью — +18...+22°С) и влажность (75–90%);
  • не допускать затенения или ярких прямых лучей;
  • поливать водой только под корень;
  • подкармливать кусты минеральными и органическими удобрениями, насыщая почву достаточным для вегетации количеством фосфора, азота и калия;
  • провести профилактику грибковых заболеваний фунгицидами, например, бордосской жидкостью.
Огурец

Жёлтые листья у огурцов могут быть следствием одной из множества проблем. При правильном лечении овощеводу обязательно удастся спасти растение и снять богатый и здоровый урожай.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео