Когда на листьях пышных зелёных и цветущих огуречных кустов появляются маленькие рыжие пятнышки, это часто проходит незамеченным. Но коварный враг может за несколько дней полностью уничтожить плоды упорного труда и мечты об обильном урожае. Поражается и сохнет листва, затем признаки заболевания проявляются на плетях, они слабеют, истончаются и загнивают. Цветы погибают, а испорченные плоды уже не пригодны в пищу.
Почему на огурцах появляются ржавые пятна
Появление ржавчины на листьях — верный признак заражения грибковой или бактериальной инфекцией. Возбудители находятся в больших количествах практически везде — в грунте, на подгнивающих остатках ботвы, принесённые ветром и осевшие на сорных травах.
- стартом для начала бурного развития инфекции обычно бывает понижение ночной температуры до +15°С;
- полив грядки холодной водой и разбрызгивание её по листьям;
- повышенная влажность в теплице.

Ржавчина
Причиной заболевания является ржавчинный грибок. Вызывает появление жёлтых выпуклых бугорков, сначала одиночных, потом сливающихся в большие пятна и полосы, возникающие в основном на нижней части листьев, которые постепенно засыхают и опадают. Без лечения болезнь распространяется на весь куст, и он погибает.
Чёрная гниль
Аскохитоз – чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль — поражает в основном ослабленные растения при недостатке тепла. Быстро прогрессирует при повышенной влажности в парниках и теплицах. Характеризуется появлением бледных водянистых пятен, постепенно приобретающих ржавый цвет.
Антракноз
Болезнь, называемая в народе «медянка», вызывает появление медно-коричневых пятен на краях и между жилками сначала нижних листьев, затем продвигается по всему кусту, вызывая гниение стеблей и плодов. Развивается в условиях чрезмерной влажности и поражает культуру как на грядках, так и в закрытом грунте. Наиболее опасна прикорневая форма заболевания.
Угловатая пятнистость
Бактериозом называется угловатая пятнистость листьев огурца из-за характерной треугольной формы жёлто-коричневых пятен на больных листьях. Возбудителем является бактерия семейства псевдомонад, развивающаяся в условиях повышенной влажности на затенённых участках, часто поражая ростки ещё на стадии всходов. На заражённых участках может быть потеряна половина урожая, а у оставшегося товарный вид будет испорчен из-за искривлений и язвочек. Из повреждённых листьев и плодов выделяется мутная жидкость, из которой при поливе патогены распространяются на здоровых соседей.
Что делать и как лечить огурцы
Зачастую заболевание находится в скрытой форме. Когда замечены первые признаки в виде разной формы пятнышек, это свидетельствует о сильном и обширном повреждении. Лечение следует начинать незамедлительно, иначе кусты могут погибнуть в течение нескольких дней. Рассмотрим, чем обработать насаждения и спасти огурцы от гибели.
Химическими средствами
Опрыскивание фунгицидами — самый мощный и распространённый метод борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями, дающий наилучшие результаты. Семена перед посевом замачивают в «Формалине», «Фундазоле» и др. Обработку огурцов в период вегетации следует проводить не только по больным растениям, но и по грунту, стенам и потолку теплиц.
- бордоская жидкость в концентрации 1%;
- раствор коллоидной серы;
- раствор медного купороса;
- препараты системного действия — «Квадрис», «Превикур», «Фитолавин» и другие.
Народными средствами
При незначительном поражении растений можно бороться с инфекцией менее токсичными народными средствами, приготовленными в домашних условиях:
- обсыпание толчёной золой или смесью золы с известью;
- опрыскивание отваром из луковой шелухи;
- обработка раствором из 20 г хозяйственного мыла и 30 капель йода на литр молока;
- опрыскивание молочной сывороткой.
Профилактика появления ржавых пятен
Свести возможный ущерб к минимуму возможно с помощью профилактических мер, предпринятых заранее. Семена перед посевом необходимо протравливать. При посадке обеспечивают достаточное для проветривания расстояние между кустами и не загущают их. В качестве превентивной меры в почву вносят биофунгицид «Фитоспорин М». Своевременно очищают грядки от сорняков и опавших плодов.
Соблюдение несложных правил ухода, культивирование устойчивых гибридов и своевременная реакция на состояние нежной огуречной зелени обеспечит получение богатого и качественного урожая.