Назад
Что делать, если на огурцах появились ржавые пятна

Что делать, если на огурцах появились ржавые пятна


Навигация по разделу
Что делать, если на огурцах появились ржавые пятна

Когда на листьях пышных зелёных и цветущих огуречных кустов появляются маленькие рыжие пятнышки, это часто проходит незамеченным. Но коварный враг может за несколько дней полностью уничтожить плоды упорного труда и мечты об обильном урожае. Поражается и сохнет листва, затем признаки заболевания проявляются на плетях, они слабеют, истончаются и загнивают. Цветы погибают, а испорченные плоды уже не пригодны в пищу.

Почему на огурцах появляются ржавые пятна

Появление ржавчины на листьях — верный признак заражения грибковой или бактериальной инфекцией. Возбудители находятся в больших количествах практически везде — в грунте, на подгнивающих остатках ботвы, принесённые ветром и осевшие на сорных травах.

Важно! Внесение избыточных доз азотных удобрений часто провоцирует развитие болезни.
Семенной материал может быть заражён ещё до посева, если был отобран с больных растений. Спящие до поры до времени возбудители поначалу никак себя не проявляют. Есть несколько причин, от чего огурцы так внезапно заболевают:
  • стартом для начала бурного развития инфекции обычно бывает понижение ночной температуры до +15°С;
  • полив грядки холодной водой и разбрызгивание её по листьям;
  • повышенная влажность в теплице.
Ржавые листья на огурцах По характеру пятнистости можно определить возбудителя болезни, основные из которых описаны ниже.

Ржавчина

Причиной заболевания является ржавчинный грибок. Вызывает появление жёлтых выпуклых бугорков, сначала одиночных, потом сливающихся в большие пятна и полосы, возникающие в основном на нижней части листьев, которые постепенно засыхают и опадают. Без лечения болезнь распространяется на весь куст, и он погибает.

Чёрная гниль

Аскохитоз – чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль — поражает в основном ослабленные растения при недостатке тепла. Быстро прогрессирует при повышенной влажности в парниках и теплицах. Характеризуется появлением бледных водянистых пятен, постепенно приобретающих ржавый цвет. Аскохитоз На стеблях и плодах появляется слизь, вызывающая гниение. Коварная инфекция, вначале никак себя не проявляя, активизируется в стадии начала плодоношения и плохо поддаётся лечению фунгицидами, поэтому большое внимание следует уделять профилактике заболевания и приобретать устойчивые к грибку гибриды огурцов.

Знаете ли вы? При выведении новых сортов селекционеры настойчиво избавляют огурец от горечи, которую придаёт природное соединение кукурбитацин. Но последние исследования доказали, что он подавляет рост раковых клеток, а также обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Антракноз

Болезнь, называемая в народе «медянка», вызывает появление медно-коричневых пятен на краях и между жилками сначала нижних листьев, затем продвигается по всему кусту, вызывая гниение стеблей и плодов. Развивается в условиях чрезмерной влажности и поражает культуру как на грядках, так и в закрытом грунте. Наиболее опасна прикорневая форма заболевания. Антракноз

Угловатая пятнистость

Бактериозом называется угловатая пятнистость листьев огурца из-за характерной треугольной формы жёлто-коричневых пятен на больных листьях. Возбудителем является бактерия семейства псевдомонад, развивающаяся в условиях повышенной влажности на затенённых участках, часто поражая ростки ещё на стадии всходов. На заражённых участках может быть потеряна половина урожая, а у оставшегося товарный вид будет испорчен из-за искривлений и язвочек. Из повреждённых листьев и плодов выделяется мутная жидкость, из которой при поливе патогены распространяются на здоровых соседей. Угловатая пятнистость

Что делать и как лечить огурцы

Зачастую заболевание находится в скрытой форме. Когда замечены первые признаки в виде разной формы пятнышек, это свидетельствует о сильном и обширном повреждении. Лечение следует начинать незамедлительно, иначе кусты могут погибнуть в течение нескольких дней. Рассмотрим, чем обработать насаждения и спасти огурцы от гибели.

Знаете ли вы? Существует разновидность растения, называемая «бешеный огурец». Свою известность он получил благодаря способности выбрасывать семена струёй, используя реактивное движение, на расстояние до 6 метров.

Химическими средствами

Опрыскивание фунгицидами — самый мощный и распространённый метод борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями, дающий наилучшие результаты. Семена перед посевом замачивают в «Формалине», «Фундазоле» и др. Обработку огурцов в период вегетации следует проводить не только по больным растениям, но и по грунту, стенам и потолку теплиц. Замачивание семян огурцов Для этого применяются:

  • бордоская жидкость в концентрации 1%;
  • раствор коллоидной серы;
  • раствор медного купороса;
  • препараты системного действия — «Квадрис», «Превикур», «Фитолавин» и другие.

Народными средствами

При незначительном поражении растений можно бороться с инфекцией менее токсичными народными средствами, приготовленными в домашних условиях:

  • обсыпание толчёной золой или смесью золы с известью;
  • опрыскивание отваром из луковой шелухи;
  • обработка раствором из 20 г хозяйственного мыла и 30 капель йода на литр молока;
  • опрыскивание молочной сывороткой.

Профилактика появления ржавых пятен

Свести возможный ущерб к минимуму возможно с помощью профилактических мер, предпринятых заранее. Семена перед посевом необходимо протравливать. При посадке обеспечивают достаточное для проветривания расстояние между кустами и не загущают их. В качестве превентивной меры в почву вносят биофунгицид «Фитоспорин М». Своевременно очищают грядки от сорняков и опавших плодов. Прополка сорняков Для полива следует использовать преимущественно капельный метод с температурой воды не ниже +20°С. Повторно сажать огурцы на той же грядке можно не раньше,чем через 4 года, проведя глубокую вспашку почвы. При понижении ночной температуры до +15°С растения в открытом грунте необходимо накрывать плёнкой.

Важно! Убранные остатки больных растений необходимо сжигать для недопущения повторных заражений.

Соблюдение несложных правил ухода, культивирование устойчивых гибридов и своевременная реакция на состояние нежной огуречной зелени обеспечит получение богатого и качественного урожая.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео