Назад
Как избавиться от налёта на листьях огурцов

Как избавиться от налёта на листьях огурцов


Навигация по разделу
Как избавиться от налёта на листьях огурцов

Многим известна ситуация, когда огуречная культура на грядке, в которую вложено немало сил и средств, вдруг утрачивает свой естественный облик и приобретает болезненные признаки, в частности, её листья покрываются налётом. О том, почему такое происходит и как с этим бороться, пойдёт речь в предлагаемом материале.

Причины появления налёта на листьях

Если появился налёт на листьях (белый, жёлтый или серый) — это сигнал о заболевании растения, поражении его вредоносным насекомым или агротехнических нарушениях. Рассмотрим основные заболевания и ошибки в правилах выращивания, которые приводят к такому явлению.

Знаете ли вы? Родина огурца подножие Гималаев.

Болезни

Налёт на листьях растения свидетельствует о заболевании культуры:

  1. Мучнистой росой.
  2. Ложной мучнистой росой.
  3. Белой гнилью.
Два первых недуга являются наиболее распространёнными, их и рассмотрим.

Мучнистая роса

Одна из самых опасных болезней огурцов. Если вовремя не принять меры — можно потерять до половины урожая овощей. Мучнистая роса на огурцах Это грибковый недуг, при котором на листьях растения появляется вегетативное тело грибов (мицелий). Болезнь проявляет наибольшую активность в холоде и сырости — мицелием покрывается весь лист, и возникает белый налёт. Изменяется форма листьев, они засыхают, фотосинтез становится невозможным, растение слабеет, его плоды приобретают чёрный оттенок и начинают гнить. При недосмотре недуг в короткий срок распространяется по всей грядке.

Видео: Средства от мучнистой росы

Как правило, растение заболевает в начальный период лета, когда жара сменяется дождями и резким похолоданием. Первыми признаками болезни являются возникновение белого, как мука, налёта на нижних листьях и основаниях побегов и появление на зелени мелких коричневых шариков (спор). С вызреванием спор на налёте возникают капли влаги, отсюда и название болезни — «мучнистая роса». Мучнистая роса на огурцах Если не принять меры, налёт приобретает плотность, тёмно-коричневый цвет и поражает всё растение.

Основными причинами заболевания являются:

  • излишек азотных удобрений;
  • нерегулярный и недостаточный полив.
Важно! Мучнистая роса является универсальным грибком, поражающим многие виды овощных и фруктовых растений.

Ложная роса

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — также грибковая болезнь, поражающая листья и стебель растения, которые на протяжении 2–3 дней высыхают и опадают. Болезнь способна в короткое время (от 4 до 5 суток) сгубить культуру или серьёзно снизить её урожайность.

Признаками болезни являются появившиеся на верхней части листьев жёлтые или коричневые пятна, которые быстро поражают фиолетово-серым налётом нижнюю часть листка. Поражённые грибком плоды утрачивают вкус. Ложная роса Может возникнуть на любом этапе роста культуры, но наиболее часто хворь поражает культуру в фазе формирования (вызревания) плодов, это зависит от времени посадки растения.

Основными причинами заболевания являются:

  1. Резкие температурные перепады: днём +25°С, ночью +1…+14°С.
  2. Очень холодный дождь или полив студёной водой.
  3. Тёплая влажная погода с длительной задержкой на листьях капелек воды.
  4. Чересчур щелочная почва.
Важно! Инфекция ложной мучнистой росы способна сохраняться в грунте до 67 лет.

Нарушения правил ухода за растением

Также к появлению налёта на листьях огурцов могут привести и несоблюдения агротехнических требований. Образование дымчато-серого налёта на листьях свидетельствует о поражении бактериальной болезнью — серой гнилью. Основными причинами возникновения заболевания являются понижение температуры и переувлажнение. Серая гниль огурцов Если появился жёлтый налет, то это может говорить:

  • об ожоге листьев, вызванном несвоевременным поливом;
  • о заболевании антракнозом вследствие чрезмерной влажности в теплице;
  • о дефиците питательных элементов.
Знаете ли вы? Огурцу, как выращиваемому в пищу овощу, свыше 6000 лет.

Методы борьбы с налётом

Выбор способа, чем обрабатывать белым налётом всецело зависит от болезни культуры. Рассмотрим методы реанимации огурцов в зависимости от вида болезни.

Химические средства

Из широкого спектра химических средств борьбы с заболеваниями огурцов наиболее распространены фунгицидные и биофунгицидные препараты, отличающиеся безопасностью и неядовитостью для растения, благодаря чему их можно применять во время формирования завязей и плодов. Опрыскивание огурцов При поражении мучнистой росой наиболее эффективны:

  1. «Фитоспорин». Благодаря имеющимся в его составе биофунгицидам замедляется рост вегетативного тела грибка, нейтрализуется опасная микрофлора, улучшаются защитные свойства растения, его стойкость к заболеваниям. Один из самых популярных препаратов.
  2. «Топаз». Используется при первых признаках жёлтого налёта на листьях. Применять следует свежеприготовленный раствор на протяжении недели каждые 14 суток. Расход: на 10 л воды — 1 ампула. Препарат ядовит для человека, во время применения огурцы нельзя употреблять в пищу.
  3. «Тилт КЭ». Эмульсия, проникающая в ткани растения и подавляющая формирование спор грибков. Защитный слой образуется спустя 2–3 часа после обработки растения и держится свыше 14 суток. Используется как на открытом грунте, так и в теплице. Расход: на 10 л воды — 40 г вещества.
Опрыскивание огурцовПри поражении ложной мучнистой росой, кроме вышеперечисленных, также эффективны:

  1. «Ридомил». Полностью уничтожает болезнетворные грибы в растении, тем самым ликвидирует очаг заболевания, оказывает лечебное воздействие и на необработанные участки растения. Расход — согласно инструкции. Ядовит для человека, поэтому применение — только в защитных средствах.
  2. «Купроксат». При нанесении сразу формирует на растении устойчивую плёнку, предотвращая прорастание спор. Защитное действие на протяжении 7–10 суток. Расход — согласно инструкции. Используется свежеприготовленным.
  3. Бордоская смесь, «Оксихом», «Курзат». Используются 0,5% растворы этих препаратов. Обрабатывается заболевшее растение и земля вокруг. Препараты токсичны.
Знаете ли вы? На молодых огурцах колючки выводят избыточную влагу из плодов.

Народные средства

Борьбу с болезнями народными средствами следует начинать при появлении первых признаков заболевания. Преимущество народных средств перед химическими в том, что они безвредны для растений и для того, кто их обрабатывает, их можно применять на протяжении всего сезона, огурцы можно употреблять в пищу сразу после обработки.

Рассмотрим подробнее народные способы лечения от этих недугов. Обработка огурцов Одолеть мучнистую росу можно при помощи:

  1. Хозяйственного мыла и древесной золы. Мыло натирают на тёрке и перемешивают с 200 граммами золы. Всё заливают не холодной водой и размешивают до полного растворения мыла. Полученным составом растения обрабатывают трижды в неделю.
  2. Столовой соды. 100 г соды и 75 г сульфата меди растворяют в 10 литрах воды. Поливать этим раствором следует, прежде всего, листву.
  3. Чеснока. Зубчики (50 г) измельчают и заливают 2 литрами холодной воды. Состав настаивают на протяжении суток и отцеживают. Готов к использованию.
  4. Бархатцев. Растения в количестве 0,5 ведра заливают ведром тёплой воды, настаивают, процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Состав готов.
  5. Любых сорняков. Сорняки в количестве полведра до краёв заливают горячей водой. Неделю отстаивают, процеживают. Раствор готов к обработке растений.
  6. Коровяка. Одну часть коровяка смешивают с тремя частями воды и настаивают на протяжении трёх суток. Состав можно использовать при обработке в открытом грунте и в теплице.
  7. Перепревшего навоза. Ведро навоза разводят в 5 вёдрах воды и настаивают на протяжении 5 суток, затем состав разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Обработка производится трижды, один раз в неделю.
  8. Навоза. Одну часть навоза разводят в 3 частях воды, настаивают четверо суток, процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 10 и используют.
  9. Кефира. Им (можно просроченным или разведённым в жидкости в произвольных долях) раз в 3 суток поливаются листья.
Обработка огурцов

В борьбе с ложной мучнистой росой помогут:

  1. Смесь йода с молоком. В 1 литре молока (процент жирности не важен) растворяют 10–12 капель йода, и всё это разбавляют в 10 литрах воды. Применяют методом опрыскивания через пульверизатор.
  2. Сода. В 5 литрах горячей воды до полного растворения разводят 30 г соды и 5–10 г жидкого мыла. После остывания смесью дважды подряд опрыскивают растения и грунт вокруг них и ещё раз обрабатывают спустя 7 суток.
  3. Зола. В 3 литрах кипятка разводят 2 стакана золы. После настаивания и процеживания составом опрыскивают растения и почву.
  4. Луковая шелуха. 350–400 г шелухи заливают 10–12 л воды, доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 2–3 дня. Потом процеживают и обрабатывают культуру. Средство действенно лишь при ранней стадии поражения ложной мучнистой росой.
  5. Навоз. Одну часть навоза размешивают в трёх частях воды и оставляют на 4–5 суток. По истечении — состав процеживают, разбавляют водой и применяют для обработки.
  6. Марганцовка. В 10 л воды растворяют 1–2 г марганцовки. Состав готов к применению.
Важно! Огурцы следует опрыскивать в вечернее время, при тёплой и безветренной погоде, особое внимание уделяя тому, чтобы были обработаны обе стороны листа.

Профилактические меры

Рассмотрим основные меры по недопущению поражения огуречных культур грибковыми заболеваниями.

Для недопущения заболевания мучнистой росой необходимо:

  1. Строго соблюдать правила севооборота. Систематическая смена мест посадки одних и тех же культур снизит до минимума возможность размножения опасных для конкретной культуры заболеваний и вирусов.
  2. Подпитывать калийно-фосфорными подкормками, что улучшает стойкость огурцов к этим болезням.
  3. Регулярно (каждую осень) перекапывать грядки с удалением сорняков и остатков растений.
  4. Выкорчёвывать и сжигать поражённые листья и стебли.
Огурцы на участке Для предотвращения поражения ложной мучнистой росой:

  1. Практикование многополья при выращивании огурцов.
  2. Перед посадкой обработка семян раствором перманганата калия.
  3. Контроль в теплицах температурного режима и уровня влаги.
  4. После уборки урожая сжигание всех растений вместе с корнями и обработка грунта раствором сульфата меди (50 г вещества на 10 л воды и на 1 м²).
В целях недопущения:

  1. Ожога листьев, антракноза, дефицита питательных элементов — соблюдение рекомендованного режима полива, поддержание в теплице влажности воздуха на требуемом уровне, своевременная подпитка грунта и растения.
  2. Серой гнили — соблюдение севооборота, недопущение загущения посевов, своевременная уборка растительных остатков.
Огурцы

Полезные советы огородников

Также не лишним будет прислушаться к рекомендациям по борьбе и профилактике грибковых заболеваний огородников «со стажем». Остановимся на них:

  1. Рекомендуется высаживать сорта и гибриды огурцов, неуязвимые для вирусов этих болезней.
  2. Полезно высаживание ранних сортов культуры или сортов со скорым ростом, дабы не дать спорам ложной мучнистой росы сформироваться до вызревания плодов культуры.
  3. Один из способов предотвращения ложной росы — высевание огурцов не производить на чересчур влажных участках, а также на участках, где может собираться вода.

В выращивании огурцов нет какой-либо особой сложности, однако нельзя забывать и о подстерегающих опасностях. Строгое соблюдение агротехнических и профилактических правил позволит свести риски к минимуму и получить богатый урожай этой полезной культуры.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео