Многим известна ситуация, когда огуречная культура на грядке, в которую вложено немало сил и средств, вдруг утрачивает свой естественный облик и приобретает болезненные признаки, в частности, её листья покрываются налётом. О том, почему такое происходит и как с этим бороться, пойдёт речь в предлагаемом материале.
Причины появления налёта на листьях
Если появился налёт на листьях (белый, жёлтый или серый) — это сигнал о заболевании растения, поражении его вредоносным насекомым или агротехнических нарушениях. Рассмотрим основные заболевания и ошибки в правилах выращивания, которые приводят к такому явлению.
Болезни
Налёт на листьях растения свидетельствует о заболевании культуры:
- Мучнистой росой.
- Ложной мучнистой росой.
- Белой гнилью.
Мучнистая роса
Одна из самых опасных болезней огурцов. Если вовремя не принять меры — можно потерять до половины урожая овощей.
Видео: Средства от мучнистой росы
Основными причинами заболевания являются:
- излишек азотных удобрений;
- нерегулярный и недостаточный полив.
Ложная роса
Пероноспороз или ложная мучнистая роса — также грибковая болезнь, поражающая листья и стебель растения, которые на протяжении 2–3 дней высыхают и опадают. Болезнь способна в короткое время (от 4 до 5 суток) сгубить культуру или серьёзно снизить её урожайность.
Признаками болезни являются появившиеся на верхней части листьев жёлтые или коричневые пятна, которые быстро поражают фиолетово-серым налётом нижнюю часть листка. Поражённые грибком плоды утрачивают вкус.
Основными причинами заболевания являются:
- Резкие температурные перепады: днём +25°С, ночью +1…+14°С.
- Очень холодный дождь или полив студёной водой.
- Тёплая влажная погода с длительной задержкой на листьях капелек воды.
- Чересчур щелочная почва.
Нарушения правил ухода за растением
Также к появлению налёта на листьях огурцов могут привести и несоблюдения агротехнических требований. Образование дымчато-серого налёта на листьях свидетельствует о поражении бактериальной болезнью — серой гнилью. Основными причинами возникновения заболевания являются понижение температуры и переувлажнение.
- об ожоге листьев, вызванном несвоевременным поливом;
- о заболевании антракнозом вследствие чрезмерной влажности в теплице;
- о дефиците питательных элементов.
Методы борьбы с налётом
Выбор способа, чем обрабатывать белым налётом всецело зависит от болезни культуры. Рассмотрим методы реанимации огурцов в зависимости от вида болезни.
Химические средства
Из широкого спектра химических средств борьбы с заболеваниями огурцов наиболее распространены фунгицидные и биофунгицидные препараты, отличающиеся безопасностью и неядовитостью для растения, благодаря чему их можно применять во время формирования завязей и плодов.
- «Фитоспорин». Благодаря имеющимся в его составе биофунгицидам замедляется рост вегетативного тела грибка, нейтрализуется опасная микрофлора, улучшаются защитные свойства растения, его стойкость к заболеваниям. Один из самых популярных препаратов.
- «Топаз». Используется при первых признаках жёлтого налёта на листьях. Применять следует свежеприготовленный раствор на протяжении недели каждые 14 суток. Расход: на 10 л воды — 1 ампула. Препарат ядовит для человека, во время применения огурцы нельзя употреблять в пищу.
- «Тилт КЭ». Эмульсия, проникающая в ткани растения и подавляющая формирование спор грибков. Защитный слой образуется спустя 2–3 часа после обработки растения и держится свыше 14 суток. Используется как на открытом грунте, так и в теплице. Расход: на 10 л воды — 40 г вещества.

- «Ридомил». Полностью уничтожает болезнетворные грибы в растении, тем самым ликвидирует очаг заболевания, оказывает лечебное воздействие и на необработанные участки растения. Расход — согласно инструкции. Ядовит для человека, поэтому применение — только в защитных средствах.
- «Купроксат». При нанесении сразу формирует на растении устойчивую плёнку, предотвращая прорастание спор. Защитное действие на протяжении 7–10 суток. Расход — согласно инструкции. Используется свежеприготовленным.
- Бордоская смесь, «Оксихом», «Курзат». Используются 0,5% растворы этих препаратов. Обрабатывается заболевшее растение и земля вокруг. Препараты токсичны.
Народные средства
Борьбу с болезнями народными средствами следует начинать при появлении первых признаков заболевания. Преимущество народных средств перед химическими в том, что они безвредны для растений и для того, кто их обрабатывает, их можно применять на протяжении всего сезона, огурцы можно употреблять в пищу сразу после обработки.
Рассмотрим подробнее народные способы лечения от этих недугов.
- Хозяйственного мыла и древесной золы. Мыло натирают на тёрке и перемешивают с 200 граммами золы. Всё заливают не холодной водой и размешивают до полного растворения мыла. Полученным составом растения обрабатывают трижды в неделю.
- Столовой соды. 100 г соды и 75 г сульфата меди растворяют в 10 литрах воды. Поливать этим раствором следует, прежде всего, листву.
- Чеснока. Зубчики (50 г) измельчают и заливают 2 литрами холодной воды. Состав настаивают на протяжении суток и отцеживают. Готов к использованию.
- Бархатцев. Растения в количестве 0,5 ведра заливают ведром тёплой воды, настаивают, процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Состав готов.
- Любых сорняков. Сорняки в количестве полведра до краёв заливают горячей водой. Неделю отстаивают, процеживают. Раствор готов к обработке растений.
- Коровяка. Одну часть коровяка смешивают с тремя частями воды и настаивают на протяжении трёх суток. Состав можно использовать при обработке в открытом грунте и в теплице.
- Перепревшего навоза. Ведро навоза разводят в 5 вёдрах воды и настаивают на протяжении 5 суток, затем состав разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Обработка производится трижды, один раз в неделю.
- Навоза. Одну часть навоза разводят в 3 частях воды, настаивают четверо суток, процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 10 и используют.
- Кефира. Им (можно просроченным или разведённым в жидкости в произвольных долях) раз в 3 суток поливаются листья.

В борьбе с ложной мучнистой росой помогут:
- Смесь йода с молоком. В 1 литре молока (процент жирности не важен) растворяют 10–12 капель йода, и всё это разбавляют в 10 литрах воды. Применяют методом опрыскивания через пульверизатор.
- Сода. В 5 литрах горячей воды до полного растворения разводят 30 г соды и 5–10 г жидкого мыла. После остывания смесью дважды подряд опрыскивают растения и грунт вокруг них и ещё раз обрабатывают спустя 7 суток.
- Зола. В 3 литрах кипятка разводят 2 стакана золы. После настаивания и процеживания составом опрыскивают растения и почву.
- Луковая шелуха. 350–400 г шелухи заливают 10–12 л воды, доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 2–3 дня. Потом процеживают и обрабатывают культуру. Средство действенно лишь при ранней стадии поражения ложной мучнистой росой.
- Навоз. Одну часть навоза размешивают в трёх частях воды и оставляют на 4–5 суток. По истечении — состав процеживают, разбавляют водой и применяют для обработки.
- Марганцовка. В 10 л воды растворяют 1–2 г марганцовки. Состав готов к применению.
Профилактические меры
Рассмотрим основные меры по недопущению поражения огуречных культур грибковыми заболеваниями.
Для недопущения заболевания мучнистой росой необходимо:
- Строго соблюдать правила севооборота. Систематическая смена мест посадки одних и тех же культур снизит до минимума возможность размножения опасных для конкретной культуры заболеваний и вирусов.
- Подпитывать калийно-фосфорными подкормками, что улучшает стойкость огурцов к этим болезням.
- Регулярно (каждую осень) перекапывать грядки с удалением сорняков и остатков растений.
- Выкорчёвывать и сжигать поражённые листья и стебли.

- Практикование многополья при выращивании огурцов.
- Перед посадкой обработка семян раствором перманганата калия.
- Контроль в теплицах температурного режима и уровня влаги.
- После уборки урожая сжигание всех растений вместе с корнями и обработка грунта раствором сульфата меди (50 г вещества на 10 л воды и на 1 м²).
- Ожога листьев, антракноза, дефицита питательных элементов — соблюдение рекомендованного режима полива, поддержание в теплице влажности воздуха на требуемом уровне, своевременная подпитка грунта и растения.
- Серой гнили — соблюдение севооборота, недопущение загущения посевов, своевременная уборка растительных остатков.

Полезные советы огородников
Также не лишним будет прислушаться к рекомендациям по борьбе и профилактике грибковых заболеваний огородников «со стажем». Остановимся на них:
- Рекомендуется высаживать сорта и гибриды огурцов, неуязвимые для вирусов этих болезней.
- Полезно высаживание ранних сортов культуры или сортов со скорым ростом, дабы не дать спорам ложной мучнистой росы сформироваться до вызревания плодов культуры.
- Один из способов предотвращения ложной росы — высевание огурцов не производить на чересчур влажных участках, а также на участках, где может собираться вода.
В выращивании огурцов нет какой-либо особой сложности, однако нельзя забывать и о подстерегающих опасностях. Строгое соблюдение агротехнических и профилактических правил позволит свести риски к минимуму и получить богатый урожай этой полезной культуры.