Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Вчера аккуратные листья украшали огуречные плети, а сегодня висят, как мятые тряпочки. Это может быть признаком неправильной агротехники либо первым симптомом серьёзного заболевания. Данная статья раскроет основные причины увядания огуречных листьев, способы устранения этих проблем и методы их профилактики.

Почему вянут листья на огурцах: основные причины

Листья вянут на огурцах, посаженных как в открытом грунте, так и в парнике. Это могут быть и молодые кусты, и те, которые уже плодоносят. По свисающей листве можно понять, что растению чего-то не хватает. Желательно сразу же определить, от чего именно оно страдает, и постараться устранить причину. Медлительный садовод может потерять весь урожай. Листья огурцов вянут

Неправильный полив

Самой частой ошибкой неопытных огородников является неправильный полив. Сюда можно включить:

  1. Недостаток влаги. Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение. Если почва пересыхает, то листья становятся очень мягкими и желтеют.
  2. Переизбыток влаги, который опаснее недостатка. Если грунт не просыхает, а в корнях застаивается вода, создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней, например, корневой гнили.
  3. Полив холодной водой тоже провоцирует инфицирование корневой гнилью. При этом заболевании корни перестают функционировать и поставлять воду и питательные вещества по стеблю к листьям. Без своевременного вмешательства кусты вянут и погибают.

Знаете ли вы? Колючки на молодых огурцах имеют особое назначение — удаление лишней жидкости.

Дефицит питательных веществ

Чтобы огуречные кусты хорошо росли и развивались, их нужно своевременно подпитывать необходимыми минералами. За наращивание зелёной массы отвечает азот, а за цветение и плодоношение — калий и фосфор. Если первого вещества в почве недостаточно, а вторых, наоборот, слишком много, то соцветия и плоды образуются довольно обильно, но внешне куст выглядит очень скудно. Листовые пластины становятся бледными, мягкими, сохнут, а новые листья слабо растут. Листья огурцов вянут

Неправильное место посадки

Если весной посадить рассаду в неподходящем месте, то летом огурцы могут из-за этого страдать.

Место может не подходить по 2 причинам:

  1. Растения долго находятся под палящим солнцем. Огурцы солнцелюбивы, но продолжительное солнечное освещение приводит к чрезмерному испарению влаги с зелёной поверхности. Чтобы уменьшить площадь испарения, листья скручиваются в трубочку.
  2. Рассада растёт в тени и страдает от недостатка солнечного света. Причиной затенения может быть тесная грядка, густо засаженная огурцами. Кусты, подрастая, создают тень друг для друга. Из-за этого некоторые листья и целые плети не получают достаточно света и питательных веществ. В результате они вянут и засыхают.

Знаете ли вы? Первые тепличные огурцы выращивались зимой и летом для римского императора Тиберия, который употреблял их круглый год.

Поражение инфекциями или вредителями

Быстро вянут листья на плетях, поражённых болезнями (чаще всего грибковыми) или вредителями. Грибковые инфекции и насекомые действуют очень стремительно: буквально за несколько дней может погибнуть всё растение.

Частые заболевания огурцов:

  • корневая гниль — она приводит к тому, что сначала вянет и сохнет нижняя листва, а затем гибнет весь куст;Корневая гниль
  • фузариоз — отличается увяданием верхушки и загниванием нижней части стебля;Фузариоз
  • белая гниль — её можно узнать по очень мягкой листве, которая потом опадает, и бурым пятнам на стебле у самого корня.Белая гниль

Основными «любителями» огуречной ботвы являются:

  • бахчевая тля — насекомое прячется и откладывает яйца на обратной стороне листа;Бахчевая тля
  • паутинный клещ — тоже «следит» на тыльной стороне листвы, оставляя маленькие паутинки.Паутинный клещ

Воздействие химических средств

Огурцы очень чувствительны к химическим препаратам, особенно к гербицидам. Если красивые зелёные листья вдруг завяли и безжизненно свисают с плетей, то, возможно, на них попали частички гербицида. Такая же реакция у растения может быть на химические средства, которыми обрабатывались соседние грядки.

Важно! Особенно внимательно осматривать на наличие грибковых заболеваний необходимо тепличные огурцы. Из-за повышенной влажности в парниках и теплицах создаются очень благоприятные условия для развития инфекции.

Неправильный выбор «соседей»

Огурцы «мирятся» не со всеми растениями, растущими по соседству. Особенно они не любят расти рядом с томатами. Точнее, огуречной рассаде просто не подходят условия, необходимые для нормального роста томатов. Чтобы помидоры росли здоровыми и не заболели фитофторозом, в теплице нужно уменьшить влажность воздуха и почвы. Если рядом посажены огурцы, то от недостатка влаги плети с листьями будут увядать. Листья огурцов вянут

Что делать и чем можно обработать огурцы

Определив причину увядания огуречной листвы, нужно сразу же действовать, чтобы оздоровить растения и защитить их от более серьёзных последствий.

Как с этим бороться:

  1. При недостатке влаги следует обильно полить кусты, после чего листья снова должны окрепнуть и прийти в тонус. Важно наладить частый полив (через день), но не очень обильный. Воду следует использовать только тёплую (нагретую на солнце) и отстоянную.
  2. При чрезмерном увлажнении необходимо на несколько дней прекратить поливать. Возобновить полив только после того, как земля полностью просохнет.
  3. Если огурцы давно не удобрялись, нужно обязательно подпитать их удобрением, содержащим азот. Эти растения лучше принимают органику, чем химические подпитки. Для обогащения почвы азотом можно воспользоваться мочевиной, дрожжевым раствором и древесной золой.
  4. Огуречные кусты, страдающие от обилия солнечного света, нужно постараться чем-то притенить. Для этого подойдут разные подручные средства: листы картона, мешки, ветки деревьев или специальный укрывной материал.
  5. Загущенную посадку следует проредить: оборвать сухие листья, обрезать плети и вырвать с корнем целые кусты, которые притеняют другие.
  6. Если на листовые пластины попали химические препараты (гербициды), нужно выкупать растение в большом количестве воды, чтобы смыть с него химикаты.
  7. При заражении грибковыми болезнями следует сначала удалить больные листья, плети или целые кусты. Затем обработать специальными биосредствами, такими как Триходермин, Планриз, Фитоспорин. При запущенном состоянии более эффективными являются химические препараты Топсин-М, Превикур. Можно опрыскать больное растение лекарственной смесью из Метронидазола и Стрептомицина (1:1), растворённой в 5 л воды.
  8. Меры борьбы с насекомыми — народные методы (мыльный раствор, настой луковой шелухи или чеснока), специальные биологические инсектициды (Фитоверм, Стрела, Актофит) и химические препараты (Искра, Интавир, Кинмикс).

Важно! В маленьких теплицах и парниках желательно выращивать только одну культуру (огурцы или томаты), так как у них разная потребность во влажности. При совместном выращивании на небольшом пространстве урожай, скорее всего, будет потерян.

Как сохранить сорванные огурцы от увядания

Есть несколько способов сохранить сорванные огурцы свежими как можно дольше:

  1. В холодильнике: 20 дней при температуре +1…+2°С, 15 дней — при +4…+8°С, 7 дней — при +15°С. Упаковки для хранения: полиэтиленовый пакет, заполненный не до конца, но плотно закрытый, пластиковый контейнер (желательно вакуумный), а также заворачивание каждого огурца в белую бумагу или пищевую плёнку.Огурцы
  2. В стеклянной банке (в вакууме). В стерилизованную стеклянную банку плотно уложить вымытые и высушенные плоды. Для создания вакуума используется маленькая свеча, которую надо поджечь прямо в банке. После 5 минут горения фитиля ёмкость нужно закрыть крышкой. Свеча потухнет, когда внутри не останется кислорода. В такой вакуумной посуде и в холодном месте овощи могут храниться до конца зимы.Огурцы в вакууме
  3. В яичном белке, который следует нанести на каждый овощ, предварительно начисто и насухо вытертый. Сухой белок превращается в плёнку, которая служит герметичной вакуумной обёрткой. В такой индивидуальной упаковке плоды сохраняются свежими в течение 1-2 месяцев.

Предотвратить увядание огуречных листьев помогут такие профилактические меры:

  1. Придерживаться правильного севооборота: не садить огурцы на одном и том же месте. Лучше сажать их после подходящих предшественников: томатов, баклажанов, картофеля, репчатого лука, бобовых, шпината, белокочанной капусты (ранней), цветной капусты, свеклы, моркови, зелени.
  2. Выбирать для посадки не затенённое и в то же время не находящееся под прямыми солнечными лучами место.
  3. Посадку семян или рассады осуществлять по схеме 50×50 см.
  4. Семена и почву протравливать раствором марганцовки для профилактики заболеваний и против насекомых.
  5. После посадки мульчировать грядки, чтобы сохранять влагу в почве, защищать от сорняков и утеплить корни.
  6. Поливать кусты тёплой водой каждые 2 дня, а в жаркое лето — ежедневно.
  7. Опрыскивать инсектицидами для профилактики.
  8. Своевременно подкармливать растения азотно-фосфорно-калийными минеральными удобрениями или органикой.
Огурцы Предпринимая такие шаги, можно защитить огурцы от увядания листьев не только в вегетационный период, но и во время созревания плодов. Огурцы — излюбленные овощи, которые повсеместно присутствуют на столе в свежем или консервированном виде. Но при выращивании этих капризных растений у себя на участке следует придерживаться определённых правил, чтобы успешно собрать хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
138 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий