Огурцы выращивают практически на каждом участке. Уход за ними несложный, но часто бывает, что ещё маленькие огурчики на стадии формирования светлеют и отваливаются.
Почему желтеют завязи огурцов: основные причины
Причины этого явления могут быть абсолютно разными и прежде чем приступить к спасению, нужно выяснить, что случилось.
Нарушение оптимальных условий
Нарушение температурного и водного режима в теплице – если в ней слишком жарко, душно, сыро и парко зародыши плодов вполне могут желтеть из-за некомфортного микроклимата помимо того к таким же последствиям могут привести значительные суточные колебания температуры внутри помещения и недостаточный полив
Нехватка или переизбыток удобрений
Пожелтение может быть вызвано и неправильными подкормками. Причём пагубно влияет не только недостаток питательных веществ, но и их чрезмерное внесение. На этапе роста, когда куст активно наращивает листья, ему нужно больше азота, который содержится в обычном навозе. Если почва была хорошо удобрена весной, то дополнительно подкармливать необходимости нет. Если азота недостаточно, то сначала реагируют листья — они светлеют и покрываются жёлтыми пятнами, а затем погибает и завязь. По мере того как плоды растут, им необходимо меньше азота, но больше калия и фосфора.
Неправильный полив
К засыханию и опаданию завязей может привести и недостаток влаги. Нужно помнить, что огурцы хоть и любят воду, но требовательны к процедуре полива:
- вода должна быть прогретой;
- поливать под корень нельзя;
- полив проводят рано утром или перед заходом солнца.

Плотные посадки или большое количество завязей
У каждого сорта свои требования к плотности посадки и их необходимо соблюдать. Ведь желая сэкономить место, вы можете потерять большую часть урожая. Слишком густые посадки мешают проникновению света, а также забирают друг у друга питательные вещества, это и приводит к тому, что плоды отсыхают. В последнее время большой популярностью пользуются гибридные сорта, так как они более урожайные. Но тут есть свои недостатки — в процессе развития они формируют сотни завязей, которые просто не могут все вызреть.
Отсутствие формирования куста
Чтобы материнский куст не ослабевал и давал достаточно питания завязи, необходимо следить за его правильным формированием. Усики и боковые плети нужно удалять. Если есть возможность, лучше кусты подвязывать. При минимальном контакте листьев и стебля с землёй уменьшается риск заболеваний, а значит и огурчики будут полноценно завязываться и расти.
Отсутствие опыления
Эта проблема характерна для опыляемых сортов, которые в наше время выращиваются всё реже, а также для теплиц и на балконах. Если в теплице температура выше +35°С, то пыльца становится стерильной и пчёл не интересует. Цветы, которые не опылены, не могут дать нормальную завязь — она просто не развивается.
Перезревание огурцов
Если желтеют уже крупненькие плоды, то это явно из-за несвоевременной уборки урожая. При посеве нужно учитывать до какого размера растёт тот или иной сорт. Ведь одни сорта считаются зрелыми уже при достижении 6 см, а другие достигают 10–15 см.
Что делать и чем обработать огурцы, если желтеют завязи
Если диагностика причины пожелтения плодов проведена верно, то решить проблему не составит труда.
В теплице
В зависимости от причины можно предпринять следующие меры борьбы:
- При нехватке света в теплице устанавливают фитолампы. Их нужно включать так, чтобы не было разрыва между дневным и дополнительным светом.
- Чтобы избежать резкого перепада температур при ночных похолоданиях, в теплицах устанавливают подогрев и поддерживают температуру не ниже +20°С.
- При нехватке удобрений необходимы дополнительные подкормки — на этапе роста полить навозом, при формировании завязей применить фосфорно-калийные удобрения.
- Чтобы решить проблему правильного полива достаточно установить капельную систему.
- Слишком плодовитые гибридные сорта нужно прищипывать и оставлять порядка 20 завязей, иначе всем пуплятам просто не хватит сил вырасти.
- При посадке нужно соблюдать плотность не более 3 кустов на 1 м² площади.
- Проблема опыления решается простым проветриванием теплицы, чтобы снизить температуру внутри и дать возможность пчёлам свободно залетать.
В открытом грунте
Для спасения урожая хороши любые действенные способы, в том числе и народные средства:
- Проблему перепада температур на улице можно решить при помощи укрывного материала, которым накрывают огуречную грядку на ночь.
- Чтобы не было дефицита питательных веществ почву достаточно хорошо удобрить навозом с осени и раз в 3 года применять комплексные удобрения. Подкормить можно также золой или дрожжами.
- Переувлажнить огурцы в открытом грунте сложно. Влага испаряется быстро и поливать в тёплую погоду приходится каждый день. Вариантом решения может стать мульчирование посадок сеном или сосновой хвоей. Это поможет сохранить влагу. Также не стоит поливать кусты в прохладную, пасмурную погоду.
- При сборе плодов нужно внимательно заглядывать под каждый листок, чтобы не оставлять их перезревать.
- Если вы посадили сорт опыляемый, а пчёл летает мало, то можно схитрить — опрыскать посадки сладкой медовой водой, чтобы приманить насекомых.

Меры профилактики
Профилактику всегда легче провести, чем лечение, к профилактическим мероприятиям относятся:
- Осенняя перекопка почвы с внесением удобрений.
- Своевременное удаление сорняков.
- Соблюдение севооборота.
- Выбор сортов, которые подходят для вашей климатической зоны.
- Использование качественных материалов при сооружении теплицы.
- Выделение достаточно свободного пространства для посадок.
Проблема пожелтения завязи очень распространённая и требует грамотного подхода. Только разобравшись в причинах, вы научитесь с ней бороться.