Почему желтеют завязи огурцов и как с этим бороться

Проблемы

Огурцы выращивают практически на каждом участке. Уход за ними несложный, но часто бывает, что ещё маленькие огурчики на стадии формирования светлеют и отваливаются.

Почему желтеют завязи огурцов: основные причины

Причины этого явления могут быть абсолютно разными и прежде чем приступить к спасению, нужно выяснить, что случилось.

Нарушение оптимальных условий

Нарушение температурного и водного режима в теплице – если в ней слишком жарко, душно, сыро и парко зародыши плодов вполне могут желтеть из-за некомфортного микроклимата помимо того к таким же последствиям могут привести значительные суточные колебания температуры внутри помещения и недостаточный полив Желтеют завязи огурцов Низкое качество субстрата – дефицит микроэлементов, нехватка органики либо наоборот переизбыток удобрений могут вызывать скручивание и пожелтение зародышей.

Нехватка или переизбыток удобрений

Пожелтение может быть вызвано и неправильными подкормками. Причём пагубно влияет не только недостаток питательных веществ, но и их чрезмерное внесение. На этапе роста, когда куст активно наращивает листья, ему нужно больше азота, который содержится в обычном навозе. Если почва была хорошо удобрена весной, то дополнительно подкармливать необходимости нет. Если азота недостаточно, то сначала реагируют листья — они светлеют и покрываются жёлтыми пятнами, а затем погибает и завязь. По мере того как плоды растут, им необходимо меньше азота, но больше калия и фосфора.

Важно! Избыточное внесение навоза приведёт не только к увяданию и плохому развитию завязи, но и к накапливанию нитратов.

Неправильный полив

К засыханию и опаданию завязей может привести и недостаток влаги. Нужно помнить, что огурцы хоть и любят воду, но требовательны к процедуре полива:

  • вода должна быть прогретой;
  • поливать под корень нельзя;
  • полив проводят рано утром или перед заходом солнца.
Любое отступление от этих правил отражается на качестве завязи. При избытке влаги огурчики гниют и поражаются грибками. Полив огурцов

Плотные посадки или большое количество завязей

У каждого сорта свои требования к плотности посадки и их необходимо соблюдать. Ведь желая сэкономить место, вы можете потерять большую часть урожая. Слишком густые посадки мешают проникновению света, а также забирают друг у друга питательные вещества, это и приводит к тому, что плоды отсыхают. В последнее время большой популярностью пользуются гибридные сорта, так как они более урожайные. Но тут есть свои недостатки — в процессе развития они формируют сотни завязей, которые просто не могут все вызреть.

Важно! С нижних пазух стоит удалять цветы, так как они забирают питательные вещества, а завязи с них мало.

Отсутствие формирования куста

Чтобы материнский куст не ослабевал и давал достаточно питания завязи, необходимо следить за его правильным формированием. Усики и боковые плети нужно удалять. Если есть возможность, лучше кусты подвязывать. При минимальном контакте листьев и стебля с землёй уменьшается риск заболеваний, а значит и огурчики будут полноценно завязываться и расти. Подвязывание огурцов

Отсутствие опыления

Эта проблема характерна для опыляемых сортов, которые в наше время выращиваются всё реже, а также для теплиц и на балконах. Если в теплице температура выше +35°С, то пыльца становится стерильной и пчёл не интересует. Цветы, которые не опылены, не могут дать нормальную завязь — она просто не развивается.

Знаете ли вы? В Древнем Египте огурцы помещали в могилы фараонов вместе с остальными ценностями.

Перезревание огурцов

Если желтеют уже крупненькие плоды, то это явно из-за несвоевременной уборки урожая. При посеве нужно учитывать до какого размера растёт тот или иной сорт. Ведь одни сорта считаются зрелыми уже при достижении 6 см, а другие достигают 10–15 см. Перезревание огурцов

Что делать и чем обработать огурцы, если желтеют завязи

Если диагностика причины пожелтения плодов проведена верно, то решить проблему не составит труда.

В теплице

В зависимости от причины можно предпринять следующие меры борьбы:

  1. При нехватке света в теплице устанавливают фитолампы. Их нужно включать так, чтобы не было разрыва между дневным и дополнительным светом.
  2. Чтобы избежать резкого перепада температур при ночных похолоданиях, в теплицах устанавливают подогрев и поддерживают температуру не ниже +20°С.
  3. При нехватке удобрений необходимы дополнительные подкормки — на этапе роста полить навозом, при формировании завязей применить фосфорно-калийные удобрения.
  4. Чтобы решить проблему правильного полива достаточно установить капельную систему.
  5. Слишком плодовитые гибридные сорта нужно прищипывать и оставлять порядка 20 завязей, иначе всем пуплятам просто не хватит сил вырасти.
  6. При посадке нужно соблюдать плотность не более 3 кустов на 1 м² площади.
  7. Проблема опыления решается простым проветриванием теплицы, чтобы снизить температуру внутри и дать возможность пчёлам свободно залетать.

Знаете ли вы? В мякоти огурца содержится йод, который полностью усваивается организмом.

В открытом грунте

Для спасения урожая хороши любые действенные способы, в том числе и народные средства:

  1. Проблему перепада температур на улице можно решить при помощи укрывного материала, которым накрывают огуречную грядку на ночь.
  2. Чтобы не было дефицита питательных веществ почву достаточно хорошо удобрить навозом с осени и раз в 3 года применять комплексные удобрения. Подкормить можно также золой или дрожжами.
  3. Переувлажнить огурцы в открытом грунте сложно. Влага испаряется быстро и поливать в тёплую погоду приходится каждый день. Вариантом решения может стать мульчирование посадок сеном или сосновой хвоей. Это поможет сохранить влагу. Также не стоит поливать кусты в прохладную, пасмурную погоду.
  4. При сборе плодов нужно внимательно заглядывать под каждый листок, чтобы не оставлять их перезревать.
  5. Если вы посадили сорт опыляемый, а пчёл летает мало, то можно схитрить — опрыскать посадки сладкой медовой водой, чтобы приманить насекомых.
Выращивание огурцов в открытом грунте

Меры профилактики

Профилактику всегда легче провести, чем лечение, к профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Осенняя перекопка почвы с внесением удобрений.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Выбор сортов, которые подходят для вашей климатической зоны.
  5. Использование качественных материалов при сооружении теплицы.
  6. Выделение достаточно свободного пространства для посадок.

Проблема пожелтения завязи очень распространённая и требует грамотного подхода. Только разобравшись в причинах, вы научитесь с ней бороться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике