Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.

Почему огурцы растут мягкими: основные причины

Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.

Важно! Не рекомендуется выращивать в одном парнике огурцы и помидоры, так как у этих культур разные требования к микроклимату.

В теплице

Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:

  1. Тёплая и влажная почва. Это позволяет активно размножаться патогенным бактериям. Чаще всего процесс гниения начинается с корня, затем стебель и уже в конце плод.
  2. Загущенность грядок. Также провоцирует развитие бактерий, а близкое расположение кустов ускоряет процесс их распространения. В результате если в одном месте начали гнить зеленцы, то гниль быстро поразит всю грядку.
  3. Недостаток влаги. При недостаточном поливе начинает увядать сначала само растение, затем постепенно сморщиваются и его плоды. Низкая влажность воздуха может усугубить ситуацию.
  4. Грибковые болезни. Споры легко заносятся в теплицу с ветром, а влажный микроклимат позволит им быстрее прижиться. Из-за одних болезней плоды портятся изнутри (серая гниль), из-за других вначале страдает куст, а после молодая завязь (белая гниль, фузариоз). Некоторые поражают сразу огурцы с внешней стороны, проявляясь пятнами (бурая пятнистость). Мягкие огурцы в теплице

В открытом грунте

Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:

  1. Неправильный полив. Полив холодной водой способствует развитию различных болезней и нарушению роста куста, плодов. Чрезмерный или недостаточный полив способствует тому, что огурцы вырастают пустые внутри.
  2. Загущенность грядок. Всё, как и в случае с тепличными культурами.
  3. Резкие перепады температур. Большие скачки между дневными и ночными температурами провоцируют неправильное формирование плода. Он может оказаться пустым либо крученым.
  4. Жара и попадание прямых солнечных лучей. Растение любит свет, но палящее солнце выжигает его листву и приводит к увяданию.
  5. Нехватка питательных веществ. Недостаток микроэлементов может стать причиной развития болезней и деформации огурцов.
  6. Переизбыток некоторых элементов в почве. Насыщение грунта азотом провоцирует активный рост куста и если его рост не контролировать, то он начнёт отбрасывать дополнительную тень на собственные плоды, из-за чего нижняя завязь получается мелкой и мягкой.
  7. Грибковые болезни. Аналогично с тепличными огурцами.

Знаете ли вы? Огуречный сок можно использовать вместо масла для смазки дверных петель.

Что делать и как устранить проблему

Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:

  1. Если причина в недостатке питания, из-за бедности почвы, то нужно срочно вносить торф, перегной.
  2. Нехватка минеральных удобрений и переизбыток азота — внесение мочевины, навоза.
  3. Неправильный полив — пересмотреть график оросительных процедур с учётом погодных условий. В жару поливать дважды в день и обильно, в дождь лучше воздержаться от полива. Использовать только тёплую воду и технологию капельного полива, чтобы влага не попадала на зеленцы и листву.
  4. Грибковая инфекция — провести дезинфекцию теплицы, почвы, садового инструмента и иных вспомогательных приспособлений. Погибшее растение удаляется полностью, у поражённых удаляются больные участки. В теплице поддерживается температура выше +18°С и регулярно проветривается помещение.
  5. Своевременный сбор урожая в любой ситуации. Сорванные вовремя огурцы не успевают перезреть и начать черпать влагу из собственных ресурсов. Из-за этого они часто делаются пустыми внутри.

    Мягкие огурцы

Меры профилактики

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:

  1. Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
  2. Выполнять регулярное проветривание теплицы.
  3. Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
  4. Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
  5. Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
  6. Соблюдать севооборот.
  7. Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
  8. Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.
Знаете ли вы? В отсутствии под рукой обувного крема вернуть блеск любимым туфлям поможет огуречная долька. Ей нужно просто натереть обувь. К тому же огурец обладает водоотталкивающими свойствами, и ваша обувь будет защищена от дождя.

Советы по выращиванию и хранению огурцов

Правила выращивания, хранения огурцов:

  1. Орошение поздним вечером тёплой водой капельным способом.
  2. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Выращивание устойчивых культур и своевременная их обработка против заболеваний.
  4. Контроль температурного и светового режима, особенно в теплицах.
  5. Контроль уровня влажности почвы и воздуха в теплицах.
  6. Своевременная уборка урожая.
  7. Свежие огурцы хранятся немытыми в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб, балкон, овощной ящик холодильника.
  8. Использование качественного материала при сооружении теплиц.
  9. Установка большой ёмкости с водой неподалёку огуречных грядок, чтобы легче было поливать, и вода успевала прогреться. Капельный полив огурцов

Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?

Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.

Важно! Самый простой способ спасти консервированные огурцы — замачивание их в уксусе. Но поможет это только если овощ незначительно потерял упругость.
Также причинами того, что маринованные, солёные и огурцы простого посола в банке стали мягкими могут быть:

  1. Зеленцы не выдержаны положенное время перед консервацией в холодной воде.
  2. Использовалось большое количество соли либо она была мелкого помола, йодированной.
  3. Плоды подвяли, не свежесобранные.
  4. Засоленные огурцы были салатных сортов.
  5. Рассол был очень горячим.
  6. Консервация хранилась не холодным способом. Хранение в квартире провоцирует процессы брожения.
  7. Вода для маринада или рассола использовалась мягкая либо с высоким содержанием хлора.
  8. В банку не положили листья хрена, вишни, смородины, которые сохраняют упругость зеленцов. Консервированные огурцы стали мягкими

Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий