Назад
Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Что делать при чёрном налёте на огурцах?


Навигация по разделу
Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Плесень является опасным заболеванием, которое поражает все надземные части растения, что приводит к снижению урожайности. О причинах появления чёрной плесени на огурцах и о том, как бороться с недугом, читайте ниже.

Знаете ли вы? Подножие Гималайских гор является родиной огурцов. В этой местности овощ до сих пор растёт в диком виде.

Описание заболевания

Чёрная плесень («ожог» листьев) является грибковым заболеванием, распространяющимся по всей поверхности растения. Листовые пластины и стебли покрывает сажистый налёт, представляющий из себя конидиальные споры чёрной плесени, благодаря которым недуг проникает в ткани растения. Он имеет тёмно-серий цвет, с фиолетовым отливом. Чёрная плесень

Сначала заболевание поражает старые листовые пластины, после появления налёта на их поверхности появляется коричневые пятна, которые не имеют какой-то своеобразной формы, они могут быть: угловатые, круглые, неправильной формы. Со временем пятна сливаются в одно, высыхают и высыпаются, образуя участки отмершей ткани диаметром в 1,5 см. На месте пятна образуется дыра, очерченная бурым ободком.

Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины

Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура. Основные причины появления налёта на листьях огурцов, читайте ниже.

На листьях

Чёрная плесень наиболее выражено проявляется на листовых пластинах культуры выращиваемой в открытом грунте. Появлению сажистых пятен на поверхностях растения будет способствовать температура воздуха от +20°С до +27°С, которая является самой оптимальной для развития конидии. При таких условиях спора гриба будет развиваться при влажности даже в 50%. Чёрная плесень на листьях

Недуг может атаковать растение в период его ослабления, которое наступает вследствие резкого перепада температур +10°С ночью и +30°С в дневное время. Наиболее распространёнными причинами появления заболевания, также является: неправильный уход, заключающийся в плохой дезинфекции инструментов по уходу за растением и плохая обработка семян перед посевом.

Важно! Нашествие тли, также способствует появлению «ожога» листьев. Продуктом жизнедеятельности насекомого является липкий налёт, оставляемый на листовых пластинах, он и становится причиной развития патогенной микрофлоры и заражения грибком.

На огурцах в банке

Если на огурцах в банке появился чёрный налёт — это означает, что при закатке не была соблюдена технология приготовления. Так мы можем наблюдать, что части овощей, выступающих из заливочной жидкости, внутри банки имеют тёмный цвет. Процесс почернения происходит по причине контакта закаточного продукта с кислородом, что вызывает окисление. Чёрная плесень на огурцах в банкеОгурцы, имеющие на своей поверхности чёрный налёт, просто обрезаются в месте повреждения.

Налёт типа сажи может наблюдаться на внутренней части закаточных крышек и поверхности продуктов в банке, но он не имеет никакого отношения к плесени — это сернистое железо. Такой налёт не несёт угрозы для организма, его просто аккуратно стирают с крышки. Налёт типа сажи

На тепличных огурцах

На огурцах, выращиваемых в тепличных условиях, ожог листьев появляется вследствие повышенной влажности внутри помещения. Причиной болезни, также становится высев заражённого посадочного материала. Конденсат на покрытии парникаДанное явление чаще всего происходит из-за конденсата, который собирается на полиэтиленовом покрытии парника.

Плохой уход за растением — один из главных провокаторов образования плесени: полив холодной водой, использование не продезинфицированных инструментов при обработке почвы и обрезке растения, нарушение режима проветривания, всё это становится причиной распространения грибковых спор.

Что делать и как бороться с налётом

Если на листьях огурцов появился сажистый налёт нужно сразу начинать борьбу с недугом, не дожидаясь усугубления симптоматики. Лечить заболевание лучше народными методами, которые являются безопасными для человека и растения. Но, если использование народных средств не приносит желаемых результатов, следует прибегнуть к лечению инсектицидами.

Использование химических средств

Обработка против ожога листьев проводится в сухую, безветренную погоду. Необходимо взять 3% раствор бордосской жидкости (300 г на 10 л воды) и распрыскать по всей поверхности растения из пульверизатора. Обработка проводится 2 раза с интервалом в неделю. Бордосская жидкость

Если необходимо обработать огурцы в тепличных условиях, то процедура выполняется также.

Важно! При заражении огурцов плесенью в парнике, требуется дополнительная обработка стен помещения, их тщательно вымывают с дустовым мылом, а после обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для лечения недуга, также можно использовать препарат «Фитоспорин-М», который применяют в порошковом, жидком или пастообразном виде по инструкции (1 часть вещества на 2 части воды).

Если причиной появления грибка является нашествие тли можно применить такие препараты, как:

  • «Актара», которую готовят по инструкции 8 г вещества на 10 л воды, расход раствора составляет 10 л на 10 м²;
  • «Инта-вир» готовят из 2 таблеток препарата разведённых в 10 л воды, расход вещества 1,5 л на 10 м².

Использование народных средств

С недугом отлично справится мыльный раствор, который готовится по инструкции:

  1. Хозяйственное мыло 300 г натереть на тёрке.
  2. Нагреть воду в количестве 10 л до температуры +45°С.
  3. Размешать мыло в воде.
  4. Настоять раствор в течение суток. Хозяйственное мыло

Орошение проводится в течение 2-3 дней до полного исчезновения сажистого налёта.

Знаете ли вы? Колючки нужны огурцу для выведения лишней жидкости, в сильную жару на них можно заметить небольшие капельки воды.

Раствор с содой готовится из: 100 г соды, 100 г жидкого мыла и 10 л тёплой воды. Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до +45°С.
  2. Растворить в воде соду, дать настояться 3 часа.
  3. Перед опрыскиванием добавить жидкое мыло.
Раствор для обработки

Орошение средством проводится 2 раза в сутки в течение 2 дней.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить появление грибка на растении нужно соблюдать правила выращивания растения и своевременно убирать участок, на котором выращивается культура.

Профилактика чёрной плесени:

  • после окончания сезона нужно перекапывать участок на глубину в 30 см;
  • уборка остатков растительности на месте выращивания и их сжигание;
  • обеззараживание грунта перед высевом семян;
  • дезинфекция семенного материала;
  • рыхление грунта около стебля растения.

Причиной появления чёрного налёта на огурцах может стать ряд физических факторов таких, как: неправильный уход, влияние погодных условий, несоблюдение севооборота. При борьбе с недугом можно использовать народные средства и химические препараты. Но, лучше всего ежегодно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболевания и тем самым избежать потери урожайности.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео