Огурцы растут очень быстро, поэтому многие огородники высеивают их сразу же в открытый грунт, не тратя время и силы на выращивание рассады. В то же время, как показывает практика, рассадный способ позволяет получить более ранний урожай корнишонов, выиграв у природы как минимум две дополнительные недели. О том, с какими проблемами можно столкнуться в процессе выращивания огуречных саженцев в теплице или на балконе, а также о том, почему изначально крепкие ростки неожиданно начинают болеть, пойдёт речь в этом обзоре.
Основные причины заболевания рассады тепличных огурцов
Огуречную рассаду, выращиваемую в закрытом грунте, подстерегают те же опасности, которые характерны для тепличных огурцов, ведь и в том, и в другом случае растения находятся в условиях замкнутого пространства, то есть в отсутствии свободной циркуляции воздуха.
С одной стороны, такой режим хорош тем, что позволяет создать устойчивый микроклимат, оградить саженцы от резких перепадов температур, переохлаждения вследствие возвратных заморозков, а также сильных порывов ветра, губительных для молодого растения, но, с другой стороны, если параметры температуры, влажности и освещения не сбалансированы, рассада слабеет, вянет и в конце концов погибает.
«Три кита», гарантирующие здоровую рассаду огурцов — температура, освещение, влажность. Нарушение любого из этих условий означает, что саженцы будут болеть.
К температурным условиям культура предъявляет такие требования:
На этапе прорастания | +25…+30°С |
После появления всходов | +20…+23°С |
Минимальная температура ночью | +18°С |
Точка остановки роста | +15°С |
Критический минимальный порог | +10°С |
Максимально допустимый суточный перепад | 7°С |
При превышении этих температурных показателей рассада начинает вытягиваться, желтеть и засыхать, если же температура опускается ниже допустимых пределов, кустики болеют и увядают.
Видео: Почему погибает рассада огурцов
Для нормального развития огурцу необходимо много света, чего при выращивании рассады дома обычно обеспечить почти невозможно (ввиду недостаточной продолжительности светового дня в период, когда высеиваются семена). Поэтому правильная агротехника этой культуры предполагает искусственное досвечивание с использованием светодиодных или люминесцентных ламп, причём лучше всего на данном этапе, чтобы освещение было не белым, а синим.
Основные правила досветки таковы:
- искусственное освещение должно продлевать световой день, а не разделять его на части, иными словами, перерыва между дневным светом и досветкой быть не должно;
- начинать досветку необходимо сразу после того, как появились первые всходы;
- общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 часов;
- температурный режим в период досветки должен соответствовать дневному, а не ночному, иначе рассада начнёт болеть.
Рассаду надо поливать регулярно, но аккуратно, не допуская переувлажнения почвы, к которому молодые растения очень чувствительны. Использовать для полива следует только отстоянную и тёплую (+24…+25°С) воду, так как переохлаждение корней — первая причина их загнивания. Что касается влажности воздуха, то её желательно удерживать в пределах 65–75%.
Ещё один важный элемент ухода за огуречными всходами — регулярное проветривание. При этом необходимо следить за тем, чтобы на всходы не попадал слишком холодный воздух, иначе рассада может погибнуть.
По сути, основные причины болезни рассады так или иначе связаны с невыполнением перечисленных выше условий. В частности, это может быть:
- избыточный полив, сопровождающийся застоем воды в почве;
- использование холодной воды для полива;
- переувлажнение листьев, в том числе за счёт повышенной влажности воздуха в помещении;
- слишком холодный или слишком тёплый воздух в то или иное время суток;
- резкие перепады ночной и дневной температур;
- отсутствие проветривания;
- нарушение баланса питательных веществ в почве (в частности, избыток азота, недостаток калия и фосфора, дефицит органики и т. п.).

Нужно, однако, понимать, что вероятность заболевания рассады увеличивается, если возбудитель болезни уже находится в почве или в семенах. Поэтому к указанному списку следует добавить ещё две причины — использование для выращивания рассады некачественных семян или зараженной патогенной микрофлорой почвы. Обе эти причины можно в значительной мере нейтрализовать, проведя полноценное протравливание (обеззараживание) семенного материала и почвенной смеси перед посадкой.
Самые частые инфекционные заболевания огурцов
Рассаду огурцов могут поражать разные инфекции, подавляющее большинство из которых носят грибковую природу, однако встречаются среди опасных патогенов также бактерии и даже вирусы.
Уметь отличать симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний молодых растений очень важно хотя бы потому, что некоторые из этих болезней (например, вирус огуречной мозаики) неизлечимы, а, значит, саженцы необходимо немедленно уничтожить вместе с землёй, в которой они росли, другие же (например, солнечный ожог листьев), напротив, лечатся путём своевременного устранения вызвавшей их причины.
Корневая и прикорневая гниль
Гнили корней и корневой шейки могут вызывать самые разные грибки, в том числе фузарии, питиумы, ризоктонии, аскохиты и пр. Общим симптомом поражения является разрушение корневой системы: если извлечь куст из земли, можно увидеть, что корень стал тёмным и трухлявым. На надземной части растения болезнь до определённого этапа никак себя не проявляет, хотя иногда нижний участок стебля становится бурым. Со временем из-за отсутствия нормального питания куст начинает желтеть, увядать и в конце концов гибнет.
Развитие корневых и прикорневых гнилей обусловливает совокупность двух факторов — наличие патогена в почве и благоприятные для него условия, в каковым прежде всего относится повышенная влажность. Если рассада выращивается в неподходящем для неё температурном режиме, грибкам проще поразить растение.
Белая гниль
Белая гниль — это инфекционное поражение надземной части растения, вызываемое грибком склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum). Этот патоген находится в почве и активизируется в прохладной и влажной среде. Таким образом, главными причинами заражения является низкая температура воздуха и чрезмерный полив субстрата с использованием холодной воды.
Для того, чтобы грибок мог паразитировать в молодом растении, ему нужно проникнуть внутрь стебля, чему очень способствуют случайные обламывания листьев или другие повреждения ростка, кроме того, если посадка сильно загущена, то растения заражают друг друга посредством обычного контакта листьев.
Распознать белую гниль можно по таким признакам:
- На надземной части рассады появляется хлопьеобразный белый налёт, причём участки поражения быстро увеличиваются в размерах.
- Спустя непродолжительное время инфицированная область становится мягкой и как будто влажной.
- На следующей стадии больные листья покрываются потемневшими и тёмными некротическими пятнами.
- Водный обмен внутри растения нарушается, в результате чего куст вянет и гибнет.
Для лечения белой гнили, поражающей взрослые огурцы, используются фунгицидные препараты типа «Ровраля», «Сумилекса», «Протона-Экстра», «Ордана», «Абига-Пика» или «Хома» (присутствие меди в составе средства способствует гибели грибка), однако если склеротиния поражает рассаду, главная задача огородника — как можно быстрее уничтожить больные кусты, полностью исключив их контакт с остальными растениями.
Серая гниль
По симптомам на белую гниль очень похожа другая инфекция грибковой природы, именуемая серой гнилью. У этого заболевания свой возбудитель — грибок Botrytis cinerea. Присутствие его на растении проявляется похожим на плесень гнилостным налётом серого цвета, который постепенно распространяется на весь куст и влечёт его гибель.
Основные причины развития грибка:
- резкие суточные колебания температур, в том числе перегрев рассады днём и переохлаждение её ночью;
- переувлажнение почвы или надземной части растения;
- отсутствие проветривания;
- избыток азота в почве.
Как и склеротиния, ботритис живёт в почве и, поражая ослабленное вследствие неправильного ухода растение, при несоблюдении дистанции между соседями очень быстро распространяется на всю рассаду.
Поэтому при первых признаках инфекции заболевшие растения необходимо удалить и уничтожить, а здоровые кусты обработать:
- бордосской смесью (4 г на 1 л воды);
- медным купоросом в той же пропорции;
- смесью медного купороса, карбамида и серного цинка (соответственно, по 1 г первых двух составляющих и 0,1 г третьего на 1 л воды).
Предотвратить развитие серой гнили может помочь внесение в почву кашицы из мела, разбавленного водой в соотношении 1:1. Системные фунгициды («Хом», «Байлетон», «Ровраль» и др.) для лечения рассады обычно не используются ввиду экономической нецелесообразности такого рода мероприятий.
Аскохитоз
В народе это заболевание называют стеблевым раком, известно оно также как чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль. Латинское наименование болезнь получила благодаря своему возбудителю — грибку Ascochyta cucumeris. Несмотря на очень высокую опасность инфекции, на стадии рассады она себя почти никогда не проявляет, поэтому на этом этапе огородник может не волноваться.
Однако следует знать, что мицелии аскохиты могут сохраняться как в почве, так и в семенах, а их жизнеспособность является исключительно высокой. При этом если склеротинии активизируются в холодной и влажной среде, то для аскохиты максимально благоприятным является сочетание тепла и влажности. Поэтому яркий солнечный свет на подоконнике, где выращивается рассада при отсутствии возможности проветрить помещение из-за холодного воздуха за окном может вызвать «досрочную» активизацию Ascochyta cucumeris.
Характерные симптомы аскохитоза:
- Серые водянистые пятна на стебле.
- На следующей стадии — пятна сначала темнеют, затем высыхают и светлеют почти до белого.
- Растрескивание стебля, часто сопровождающееся выделением белёсого или коричневого сока.
- Куст как будто осыпан многочисленными чёрными точками.
- Крупные пятна неправильной формы на листьях — сначала коричневые, позже более светлые (в листовой пластине развивается хлороз — характерный симптом, связанный с отсутствием выработки хлорофилла).
При выявлении признаков аскохитоза на рассаде растения обычно не лечат. Возможные методы борьбы с грибком могут использоваться лишь на стадии обеззараживания семян или почвы и, как и в случае с описанными выше заболеваниями, предполагают применение фунгицидов, содержащих медь. Ещё один действенный способ не допустить инфекцию — внесение в почву биологических фунгицидных препаратов, содержащих бактерии, активные в отношении Ascochyta cucumeris. В качестве примеров таких средств можно в первую очередь назвать «Триходермин», неплохой эффект даёт также «Бактива».
Антракноз
Данное заболевание наши предки именовали медянкой, возможно, благодаря главному минералу, использующемуся для его лечения. Поражает антракноз не только огурцы, но и другие культуры семейства тыквенные, и вызывается сумчатыми грибами, в частности, Colletotrichum lagenarium. Патоген может содержаться в семенах, но случается, что его мицелии попадают в почву вместе с водой (прежде всего дождевой) и даже заносятся вместе с воздухом во время проветривания.
Как и большинство грибов, коллетотрих лучше всего чувствует себя при повышенной влажности, более того, если она составляет менее 60%, грибок полностью теряет активность. Температурные «предпочтения» возбудителя не столь ограничены, поэтому заболевание может развиваться как на фоне хорошего обогрева рассады, так и при её переохлаждении.
О начале развития антракноза свидетельствуют такие признаки:
- Появление мелких коричневых углублений на стебле или корневой шейке (иногда стебель может даже сломаться в месте поражения).
- Распространение неодинаковых по размерам светлых (коричневых или жёлтых) пятен по периферии листовой пластины, а также вдоль жилок.
- Высыхание внутренней части пятен и выпадение омертвевших фрагментов ткани, в результате чего на листьях появляются щели или дырки.
Для профилактической обработки рассады от антракноза используется бордосская смесь, медный купорос или оксихлорид меди. Более взрослые растения при первых признаках болезни обрабатывают системными фунгицидами, такими, как «Квадрис», «Топаз», «Полиграм», «Абига-Пик», «Кумулус», «Премикур Энерджи» и др.
Ложная мучнистая роса
Как и аскохитоз, ложная мучнистая роса (или, выражаясь научным языком, пероноспороз) рассаду поражает очень редко, что связано с особенностями жизненного цикла возбудителя болезни — гриба Pseudoperonospora cubensis Rostowz, класс оомицеты, активизирующегося примерно начиная со второй половины лета.
Характерными симптомами поражения являются:
- Светлые круглые или многоугольные маслянистые пятна на наружной стороне листа, быстро разрастающиеся и сливающиеся в единый массив.
- Сероватый налёт с внутренней стороны листа.
- На следующей стадии лист становится тёмным и очень ломким, рассыпаясь при малейшем прикосновении.

Лечить пероноспороз, если он поразил огурцы уже на стадии рассады, не имеет никакого смысла, а вот для профилактики развития инфекции в почву перед посадкой семян стоит внести биологические препараты типа «Фитоспорин М», «Витаплан», «Бактофит», «Планриз», «Гамаир», «Иммуноцитофит» или «Псевдобактерин-2».
Угловатая пятнистость или бактериоз
В отличие от всех описанных выше болезней, причиной развития угловой пятнистости являются не грибы, а бактерии, а именно, грамотрицательные микроорганизмы Erwinia tracheiphila, сохраняющиеся в первую очередь в семенах.
Обычно болезнь совпадает с началом цветения, поражённая рассада внешне может выглядеть вполне здоровой. Распознать бактериоз можно по появлению на листьях полосообразных желтоватых масляных полосок, которые со временем приобретают бурый цвет, а затем высыхают и растрескиваются.
Для лечения используются препараты, содержащие медь (хлорокись меди, бордосская смесь, «Хом»), в комплексе с дополнительной подкормкой растений калийными удобрениями, а чтобы предотвратить возникновение проблемы специалисты рекомендуют тщательно отбирать и готовить семенной материал перед посадкой, а также использовать сорта с высоким иммунитетом против бактериальных инфекций, такие, например, как Декан, Кит, Каскад, Изящный и пр.
Некоторые учёные даже считают, что Cladosporium cucumerinum Ell et Arth самостоятельно, без содействия бактерий, не способен поразить растение.
Оливковая пятнистость
Благоприятными условиями для поражения рассады оливковой пятнистостью являются:
- высокая влажность воздуха (если этот параметр ниже 85%, гриб не развивается);
- использование холодной воды для полива с увлажнением надземной части растения;
- резкие суточные колебания температур;
- прохладный (ниже +10…+13°С) воздух;
- сквозняки.
Со временем пятна становятся оливково-серыми в центре и жёлтыми по краям. Нижнюю часть листа при этом покрывает рыхловатый, похожий на прозрачную паутину налёт. По мере развития болезни пятна начинают высыхать и осыпаться, образуя дыры, в конце концов растение погибает.
Распространение кладоспориоза происходит очень быстро, но развитие болезни можно остановить путём:
- прекращения полива на несколько дней;
- корректировки температурного режима (при перегревании рассады обеспечить её проветривание в дневное время, а при переохлаждении, напротив, перенести в более тёплое место).
Иногда рассаду, поражённую кладоспориозом, удаётся спасти, обработав её бордосской смесью (1%) или «Оксихомом» (2 г на 1 л воды).
Чёрная плесень
Если на стеблях молодых огурцов появился налёт тёмно-серого или фиолетового цвета, вероятнее всего, растения поразила чёрная плесень (возбудитель — грибок Corynespora cassicola). Листья у больных саженцев со временем покрываются тёмным налётом, напоминающим паутину, и характерными коричневыми пятнами, из-за которых болезнь иногда называют ожогом листьев.
Землю вокруг молодых кустиков полезно мульчировать, причём обновлять укрывной слой после каждого полива, например, присыпая каждый куст сухим песком. Также нельзя допускать, чтобы кусты ложились на землю, поэтому по мере роста рассаду необходимо подвязывать к опоре.
Прочие грибковые инфекции
Помимо рассмотренных выше заболеваний, рассаду огурцов могут поражать и некоторые другие патогенные грибы, в частности:
Заболевание | Возбудитель |
Мучнистая роса | Sphaerotheca fuliginea;
Erysiphe cichoracearum |
Фузариозное увядание | Fusarium oxysporum f. sp. cucumerinum |
Вертициллёз | Verticillium albo-atrum;
Verticillium dahliae |
Макроспориоз (бурая пятнистость) | Macrosporium cucumerinum |
Альтернариоз | Alternaria cucurbitae |
Все эти проблемы устраняются путём использования фунгицидных препаратов, которые в своём большинстве являются довольно токсичными. Другой, более эффективный способ вырастить здоровую рассаду — это создание условий, при которой патогенные грибы не смогут развиваться.
Вирус огуречной мозаики
Это, пожалуй, самая страшная инфекция, которая может поразить рассаду, поскольку, в отличие от прочих заболеваний, изначально является неизлечимой. Существует несколько видов вирусов, относящихся к мозаичным, в связи с чем различают и болезни, которые они вызывают — табачная, обыкновенная, белая, зелёная крапчатая. Главный симптом заболевания — появление на листовой пластине пятен разных расцветок и локализации, которые так или иначе создают рисунок, внешне очень похожий на мозаику.
Методы профилактики рассады огурцов
Часть заболеваний, поражающих рассаду огурцов, являются неизлечимыми, от других молодые растения можно попытаться спасти, однако в любом случае если ещё до высадки культуры в открытый грунт с саженцем уже начали возникать проблемы, на получение богатого и, что немало важно, экологически чистого урожая корнишонов рассчитывать сложно.
Поэтому гораздо важнее не допустить ситуации, при которой молодые растения начнут болеть. Для этого необходимо соблюдать простые правила:
- использовать для посадки только качественные, прошедшие предварительную проверку и обеззараживание семена;
- при выборе сорта или гибрида отдавать предпочтение тем, которые проявляют максимально высокую устойчивость к наиболее опасным грибковым инфекциям и другим патогенам;
- высаживать рассаду в специально подготовленную почвенную смесь, отвечающую по своему составу и структуре требованиям, предъявляемым данным видом растения (желательно, приобретать субстрат в специализированном магазине, а не брать землю с грядки, где в прошлом году уже выращивались огурцы);
- при необходимости, провести предварительное обеззараживание почвы, а также внесение в неё биологических противогрибковых препаратов (например, таких, как «Фитоспорин М», «Гаупсин», «Триходермин» и др.);
- в процессе выращивания рассады строго соблюдать установленные рекомендации по освещению, влажности, температурному режиму и проветриванию помещения;
- не допускать попадания на саженцы прямых солнечных лучей и капель воды во время полива;
- высаживать семена на достаточном расстоянии друг от друга, а при появлении чрезмерно загущенных всходов проводить их прореживание (листья соседствующих растений не должны соприкасаться);
- при появлении первых признаков заражения на одном или нескольких саженцах, немедленно избавляться от них, чтобы не допустить распространения болезни на остальные экземпляры;
- в процессе ухода за саженцами использовать только чистый и, желательно, прошедший дезинфекционную обработку инструмент;
- поливать растения слегка подогретой и предварительно отстоянной водой;
- тщательно мульчировать почву после полива, чтобы затруднить развитие на поверхности патогенных грибов;
- спустя 2 недели после появления всходов провести однократную подкормку рассады органикой (например, куриным помётом или коровяком), других удобрений до высадки огурцов в открытый грунт не вносить;
- проводить закаливание рассады перед её высадкой в открытый грунт.

Вырастить здоровую рассаду огурцов не так уж сложно, однако для этого необходимо очень строго соблюдать несколько важных правил. При нарушении любого из них молодые растения начинают тратить все свои силы на борьбу с неблагоприятными условиями и сразу же становятся лёгкой добычей для многочисленных патогенных микроорганизмов, паразитирующих на данном виде растения. Если рассада всё же начала болеть, пытаться её вылечить — задача неблагодарная: поскольку огурцы растут очень быстро, лучше избавиться от поражённых саженцев и повторить всю процедуру с самого начала, предварительно, разумеется, проведя серьёзную работу над ошибками.
Спасибо