Назад
Основные причины пожелтения листьев у рассады огурцов

Основные причины пожелтения листьев у рассады огурцов


Основные причины пожелтения листьев у рассады огурцов

Не все огородники воспринимают проблему пожелтения огуречных листьев как нарушение роста и развития культуры, поэтому часто не обращают на это должного внимания. На самом деле, причины подобного явления могут быть серьёзными и даже опасными. Как желтеет рассада огурцов в теплице и после высадки на участок, а также как можно уберечь молодые растения от этой проблемы — читайте далее.

Причины, по которым желтеет рассада огурцов

Анализируя проблему жёлтых и сохнущих листьев огурцов, стоит рассматривать сразу несколько её возможных объяснений. Сперва убедитесь в достаточном освещении молодых саженцев, оптимальном количестве внесённых удобрений, регулярности поливов и отсутствии признаков болезней или активности вредителей. Пожелтение листьев и плодов огурцов

Недостаток минералов или избыток азота

Основанием для дефицита питательных веществ служит продолжительное выращивание культуры на одном и том же месте без удобрения почвы. Состав субстрата в таких условиях быстро беднеет, что проявляется в пожелтении краёв листьев рассады, с последующим полным высыханием всей листовой пластины.

В зависимости от нехватки конкретного элемента выделяют несколько основных симптомов дефицита, с характерными особенностями самого пожелтения:

  • желтеют и усыхают жилки по краю листка — культуре не хватает магния;
  • на полностью жёлтом листе хорошо заметны зелёные прожилки — огурцы нуждаются в дополнительном количестве марганца;
  • листья обесцвечиваются и замедляют рост — нужно восполнить запасы кальция;
  • бледность и измельчение листовых пластин указывает на нехватку в грунте азотистых соединений;
  • если же осветление листков начинается между отдельными прожилками, а они свой цвет не меняют — подумайте о дополнительном использовании в подкормках железа.
Проблемы связаны нехваткой элементов

Не только ограниченное количество, но и чрезмерное поступление в растение питательных веществ может вызвать пожелтение листовых пластин огурцов. К примеру, подсохшие, светло-жёлтые по краям пластинки указывают на избыток калия (особенно, если замедляется и их рост), а пожелтение между жилками с дальнейшим увяданием является результатом переизбытка фосфора.

Отравление токсинами

Отравление рассады токсинами возможно при нарушении требований к её размещению во время выращивания, в частности и при подборе рассадных ёмкостей. Нагреваясь на солнце, некачественные материалы (например, низкокачественный поролон или пенопласт) выделяют химически опасные соединения, которые поглощаются поверхностью листков, вызывая ухудшение их состояния и пожелтение. Характер изменения цвета предугадать сложно, ведь он может задевать как только одну сторону листа, так и распространяться на всю листовую пластину, оставляя зелёными только края.

Знаете ли вы? На территории современной России об огурцах узнали в XVI столетии, когда германский посол Герберштейн в 1528 г. отметил их в своих записках о путешествии в Московию.

Несоблюдение температурного режима

Для рассады важным условием роста и развития является тепло. При сниженных температурах на поверхности растения возможно развитие некроза — тех самых жёлтых пятен. Как только вы заметите их, постарайтесь стабилизировать температурные показатели в теплице, чтобы в дневное время значения достигали +19…+25°C, а ночью не опускались ниже +16…+19°C. В дальнейшем, при активном плодоношении культуры, ночные показатели стоит повысить до +19…+21°C. Соблюдение температурного режимаДля понижения температуры в тепличном помещении можно регулярно открывать двери и форточки, но не допуская при этом холодных сквозняков. Соответственно, чтобы удержать высокие значения, выполнять проветривание стоит только в дневное время, когда и уличная температура достигает своего максимума.

Нарушение техники полива

При выращивании огурцов одинаково опасным является как переувлажнение, так и ограниченное количество влаги в почве, поэтому при умеренных осадках в летнее время оптимальной регулярностью поливов считается 3 раза в 7 дней, а при очень жаркой погоде количество процедур доводят до 1 раза в 2 дня. От нехватки воды растение быстро теряет накопленную влагу, что способствует появлению усохших жёлтых пятен. Чрезмерное количество жидкости грозит загниванием корневой системы огурцов, что нарушает и развитие надземных частей с дальнейшим их усыханием. Полив рассады огурцов

Нехватка освещения

Дефицит солнечного света способствует пожелтению только нижних листовых пластин с дальнейшим отмиранием отдельных участков. Объяснить такое явление можно массивной верхней частью куста, которая закрывает собой нижние ярусы и приводит к их постепенному отмиранию. Чтобы предупредить или избавиться от проблемы, необходимо вовремя удалять увядающие листья, иначе они будут отбирать кислород и часть полезных веществ у здоровых экземпляров, закрывать их от солнечного света. Освещение рассады огурцовДефицит солнечного света способствует пожелтению только нижних листовых пластин с дальнейшим отмиранием отдельных участков.

Иногда бело-жёлтые пятна на огуречных листьях указывают на получение последними солнечных ожогов, что связано с попаданием на их поверхность поливной жидкости. Чтобы исключить подобную проблему, стоит лить воду исключительно под корень, а при выращивании в тепличных условиях — следить за отсутствием конденсата на поверхности культуры. В большинстве случаев, при соблюдении этих рекомендаций, никаких проблем в дальнейшем не возникнет.

Важно! При выращивании огурцов на слишком открытой местности, в пик солнечной активности стоит притенять молодые саженцы, используя для этого картон или плотную тёмную плёнку, которая ограничит попадание света.

Болезни

Повлиять на цвет рассады может и поражение растений грибковыми инфекциями, которые часто сопровождаются формированием на поверхности ржавых пятен, вызывающих постепенное увядание растений.

Причиной развития недугов зачастую становится резкая смена погодных условий и несоблюдение правил севооборота на участке, а что касается вида возможных заболеваний, то самыми частыми считаются:

  • мучнистая роса, проявляющаяся в виде бело-серого налёта на внешней стороне листьев (при несвоевременном устранении проблемы листовые пластины огурцов быстро желтеют и скручиваются); Мучнистая роса на огурцах
  • антракноз — проявляется хорошо заметными жёлто-коричневыми пятнами, которые способствуют скручиванию и полному усыханию листа. Антракноз огурцов

В борьбе с болезнями применяют фунгицидные препараты, самыми известными из которых считается «ХОМ» и бордоская смесь.

Вредители

Большинство вредоносных насекомых, обитающих на огуречных кустах, питаются соком листов и других частей культуры. Повреждённые ими ткани быстро отмирают, что внешне проявляется желтизной. При массовом нашествии паутинного клеща, тли или белокрылки и отсутствии адекватного устранения проблемы возможно отмирание не только отдельных листов, но и самого куста огурцов. Паутинный клещ Обнаружить насекомых можно невооружённым взглядом, при очередном осмотре насаждений: скопление тли отмечается на внутренней стороне листа, а паутинный клещ оставляет в таких местах тонкую паутину. В этом случае для обработки растений часто используют нитроаммофоску и раствор коллоидной серы, с несколькими повторами обработок. Еще можно провести обработку инсектицидами и акарицидами.

Среди популярных препаратов отмечаются следующие:

  • Актара (опрыскивание растения раствором из воды 10 л и средства 2 гр.);
  • Актеллик (опрыскивание растений раствором из воды 10 л и средства 30 мл);
  • Гром (вносят в почву с заглублением на 3-5 см 30 гр./10 м2);
  • Гроза (рассыпают гранулы в междурядье 30 гр./10 м2);
  • Фитоверм (перед высадкой саженцев за 2-3 дня порошок рассыпают по поверхности грунта 200 гр./1 м2 с последующим заглублением на 15 см)
.

Что делать, если рассада пожелтела?

В случае пожелтения семядольных листов на выращиваемой рассаде огурцов, стоит пересмотреть особенности ухода за насаждениями. Возможно, причина скрыта в формировании новых побегов, а значит для нормализации состояния культуры достаточно удалить лишние завязи и веточки. Удаление лишних завязей на огурцах

В том случае, когда причиной изменения цвета листовых пластин служит нарушение агротехники, составьте календарь основных мероприятий по уходу за растениями, выполняя поливы, рыхления, подкормки и мульчирования только в соответствии с ним. В большинстве случаев, спустя некоторое время после регулярного выполнения всех процедур в соответствии с новым графиком, дальнейшего распространения желтизны наблюдаться не будет, а уже имеющиеся жёлтые пятна станут не столь заметными. Полив и удобрение огурцов

Если же причиной описанной проблемы выступает нарушение температурных условий содержания, постарайтесь больше не допускать понижения значений и оградить молодые сеянцы от таких изменений.При выращивании огурцов в открытом грунте ранней весной, на ночь стоит укрывать грядки специальным материалом (например, агроволокном или обычным полиэтиленом), чтобы в случае возможных возвратных заморозков неокрепшая рассада не пострадала.

Иногда листья на рассаде желтеют лишь с отдельной стороны грядки, что, скорее всего, связано с неправильно выбранным местом для её выращивания: обеднённой почвой или нехваткой солнечного света. Вероятно, устранить эту проблему вы уже не сможете, разве что попробуете пересадить растения.

Важно! В средней полосе посев огурцов семенами в открытый грунт выполняется не раньше третей декады мая, а в южных регионах эти сроки смещены ко второй половине апреля, главное, чтобы почва прогрелась до +12°C.

Как можно уберечь листья от пожелтения?

Чтобы предупредить пожелтение листьев на рассаде, важно придерживаться правил её выращивания:

  1. Ежегодная смена места организации огуречных грядок, причём с выбором участка вдали от мест выращивания тыквы или кабачков (считаются нежелательными предшественниками культуры).
  2. Соблюдение требований к поливу огуречных кустов, не допуская ни переливов, ни чрезмерного высыхания субстрата (в крайних случаях, чтобы добиться сохранения оптимальной влажности всегда можно замульчировать грядку травой или древесными опилками).
  3. Для поддержания в норме уровня питательных веществ в грунте, стоит регулярно использовать питательные смеси, внося их в землю преимущественно в жидкой форме.
  4. На этапе формирования 3–4 листков можно опрыскать огурцы профилактическим составом, приготовленным из литра молока, йода (20 капель) и хозяйственного мыла (20 г), разведённых в ведре чистой воды (обработка указанной смесью может выполняться на регулярном основании, но с периодичностью 1 раз в 10 дней).
Окропление огурцовДля профилактики грибковых недугов, вначале лета растение обрабатывают содовым варом, растворяя 1 ст. ложку соды в 10 л воды.Готовую жидкость выливают под корень огуречных кустов.

Также возможно профилактическое опрыскивание специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Если вы хотите собрать экологически чистый урожай, тогда лучше воспользоваться народными рецептами.

Полезные советы огородников

Исключить появление желтизны на листьях высеянной огуречной рассады можно ещё на этапе ухода за молодыми сеянцами, притеняя их от прямых солнечных лучей, регулярно поливая и проветривая.

Однако это далеко не все рекомендации касательно выращивания огурцов, и стоит уделить внимание следующим советам:

  1. Следите, чтобы растениям не было слишком тесно в рассадных ёмкостях, при необходимости выполняя выбраковку наиболее слабых экземпляров (их удаление выполняется в фазе семядолей и на этапе формирования первых настоящих листов).
  2. При поздней высадке в тепличное укрытие проследите за большей площадью питания при размещении рассады, чтобы каждый саженец получал достаточное количество питательных веществ.
  3. Пересаживать рассаду на участок можно только по достижению молодыми огурцами возраста 20–25 дней, что в дальнейшем обеспечит лёгкую адаптацию на новом месте.
  4. Если на листьях уже наблюдались жёлтые пятна, а причиной их появления послужил перелив при поливе, стоит на время прекратить внесение жидкости и после полного высыхания субстрата подлить растения зольным раствором.
  5. Растительные питательные настои для подкормок желательно использовать в исключительных случаях и лишь при уверенности отсутствия спор болезнетворных микроорганизмов.

В остальном, уход за огурцами основывается на тех же действиях, что и выращивание других огородных культур, поэтому если саженцы всё равно не растут (или плохо растут), а их листья желтеют, стоит пересмотреть план всех агротехнических мероприятий.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео