Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Плоды

Выращивание огурцов — популярное среди многих огородников занятие. Этот вкусный и полезный овощ — один из немногих, который можно употреблять в пищу в недозрелом виде, причём, чем моложе огурец, тем вкуснее. Однако процесс выращивания указанного овоща имеет свои особенности, несоблюдение которых может привести к пустотелости плодов — подробнее об этом в статье.

Причины появления пустот внутри

Существует немало причин, влияющих на качество созревших огурцов. Обычно виной пустотелости плодов является неправильный уход. Нарушение правил полива, недостаточная подкормка грунта, плохая адаптация к климатическим условиям — каждый из этих факторов может нанести непоправимый урон развитию плаценты, в которой находятся зачатки семян. Разберёмся во всём подробно.

Причины пустот в огурцах

Полив

Многие огородники считают, что огурцы более всего нуждаются во влаге, поэтому стараются поливать их как можно чаще. Действительно, огуречный плод на 90% состоит из влаги, и при её недостатке в грунте эти овощи не смогут нормально расти, получать достаточное количество микроэлементов. Однако нужно помнить и о том, что переизбыток влаги не менее страшен — огурцы будут впитывать её в излишнем количестве и со временем начнут трескаться, подсыхать. Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот.

Важно! Поливать огурцы нужно рано утром до восхода солнца и вечером на закате, чтобы избежать травмирования растения. Под жаркими лучами солнца капли воды будут нагреваться, и вполне возможно возникновение ожогов.

Полив огурцов должен быть умеренным и проводиться с учётом особенностей растения. Корневая система рассматриваемой культуры располагается в верхней части грунта, поэтому пересохшая почва полностью лишит растение возможности полноценно развиваться. Весной огурцы достаточно поливать раз в неделю, а с наступлением периода цветения и созревания плодов количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Капельный полив огурцов

Ещё один важный момент — как осуществлять полив. Воду необходимо доставлять либо непосредственно под корень, либо сверху. Это делается для того, чтобы не навредить корневой системе. После полива землю желательно взрыхлить и мульчировать, используя солому. Одним из возможных вариантов станет органическая мульча, которая не только убережёт грунт от пересыхания, но и наполнит его углекислым газом, обогатит необходимым гумусом.

Дефицит питания

Недостаток необходимых микроэлементов значительно затруднит развитие растения и, как результат, приведёт к некачественному урожаю, в том числе с пустыми внутри плодами. Наиболее эффективны органоминеральные смеси, создающие благоприятную среду. Песчаные почвы чаще страдают от недостатка содержания магния — подача его в грунт в виде подкормки приведёт к повышению урожайности.

Чтобы добиться длительного плодоношения и отсутствия пустоты в огурцах, почву стоит удобрять составами с повышенным содержанием фосфора, а растениям, произрастающим в тени, необходим калий.

Подкормка и уход за огурцами

Для насыщения почвы полезными веществами необходимы органические удобрения, но применять их нужно осторожно, чтобы не повысить уровень содержания азота. Лучше использовать компост: он менее опасен, чем навоз травоядных животных, и не вызовет передозировку. Нельзя допускать перенасыщения грунта удобрениями — в противном случае начнёт активно развиваться зелёная масса, в то время как бутонизация замедлится.

Удобрять микрофлору почвы полезно опрыскиванием настоем трав, в частности, крапивы. Для приготовления необходимо собрать и измельчить (порубить) молодую крапиву, сложить её в ведро и залить водой. Настой оставляют на солнечном месте, накрыв предварительно крышкой. Процесс брожения длится неделю, после чего содержимое процеживают и разбавляют проточной водой в соотношении 1:10. Полученным настоем обрабатывают грядки с огурцами.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается территория подножья Гималайских гор. В этой местности они произрастают по сегодняшний день сами по себе в дикой природе.

Особенности грунта

Почва должна быть насыщенной, мягкой и лёгкой. Не стоит ждать хорошего урожая на слишком твёрдом или, наоборот, бедном песчаном грунте, не способном удерживать влагу. Земляной покров необходимо периодически взрыхлять — это обеспечит циркуляцию воздуха, равномерное увлажнение почвы, и, следовательно, культура будет быстрее вырастать.

Одной из причин появления полых огурцов являются различные заболевания, вызванные вредоносными организмами, содержащимися в составе грунта. Для организации огуречных грядок лучше использовать покупную землю, которая уже очищена от различных нежелательных паразитов.

Грунт для выращивания огурцов

Недостаток света в теплицах

Одной из проблем выращивания огурцов в теплицах и парниках выступает загущенность посадок, в результате чего растения не получают достаточного количества света. Всё это приводит к тому, что нарушаются процессы фотосинтеза, плоды деформируются, становятся пустыми.

Справиться с проблемой помогут удобрения с повышенным содержанием калия. Этот химический компонент восполнит недостаток света и наладит режим межклеточного метаболизма.

Перепады температуры в открытом грунте

Смены температур также могут способствовать образованию пустот в огурцах. Если в условиях теплицы температурный режим можно удерживать в определённых рамках, то в открытом грунте это человеку не под силу. Чаще всего перепады наблюдаются в периоды, когда жаркие дни и холодные ночи — в южных регионах подобные явления редки. Если же местность подвержена высоким температурным колебаниям, лучше отказаться от выращивания огурцов в открытом грунте и прибегнуть к тепличному методу.

Выракщивание огурцов в открытом грунте

Несвоевременный сбор урожая

Поздний сбор урожая — одна из частых причин, почему огурцы пустотелые. Несобранные созревшие плоды продолжают испытывать необходимость во влаге и начинают черпать её из собственных ресурсов. В результате оболочка огурца растёт, а сердцевина исчезает. Помимо пустотелости, плоды становятся горькими, у них наблюдается огрубение семян и кожуры, что делает овощи практически не пригодными к употреблению. Лучше всего огурцы растут ночью, поэтому раннее утро — самое подходящее время для сбора урожая.

Сбор урожая огурцов

Проблема сорта

Все дело в сорте – скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид – хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори означает не передающие сортовых качеств. А если и передаются – да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая. То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года – сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать. Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Что делать и как избавиться от проблемы

Даже самые опытные огородники могут столкнуться с проблемой пустотелости созревших огурцов. Это часто происходит потому, что в процессе выращивания плохо соблюдались правила ухода, и их следует срочно наладить, чтобы в молодых овощах прекратили образовываться пустоты.

Также стоит обратить внимание на состояние растений — нет ли у них признаков вирусных заболеваний. Определяется болезнь появлением неестественной пятнистости на листьях, стеблях, увяданием. Обнаружив заболевшее растение, необходимо немедленно от него избавляться, ведь многие вирусы могут распространяться на соседние посадки, в том числе разноситься насекомыми.

Знаете ли вы? Первые теплицы, предназначенные специально для выращивания огурцов, были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия. Его желание наслаждаться вкусом этого овоща каждый день привело к обустройству круглогодичных теплиц.

Рассмотрим, что же делать, если в огурцах обнаружены пустоты. Хорошим решением станет засолка и консервация. Перед тем как солить огурцы, их нужно погрузить в ёмкость (ведро, банку) со слегка подсоленной водой и дать настояться в течение нескольких часов. Для надёжности можно сделать в плодах несколько проколов зубочисткой. За это время огурцы наполнятся жидкостью, а соль её удержит в плодах. Далее можно начинать закатывать овощи. Готовые солёные огурцы будут упругими и хрустящими, сохраняя свои качества всю зиму.

Пустоты в огурцах

Меры профилактики

Чтобы после всех проделанных огородных работ не столкнуться с проблемой пустоты в огурцах, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Рассадный способ посадки считается более продуктивным, так как даёт больше вероятности получить богатый урожай спелых овощей. Однако многие считают его трудоёмким и отдают предпочтение высеванию семян.

Первую посадку необходимо осуществлять в то время, когда грунт достаточно прогретый, с температурой не менее +12°С. При этом рекомендованная температура воздуха колеблется в пределах +15…+18°С.

Важно! Выбирая огурцы для посадки, откажитесь от ранних и опыляемых сортов они негативно реагируют на короткие световые дни и перепады температур. Лучше выбрать сочных гибридных представителей, таких как Охотный ряд, Марьина роща, Буревестник, Буян и пр.

Огурцы — привередливая культура, которая не любит кислый грунт. Перед посадкой нужно проверить уровень кислотности — он не должен превышать 6,5 pH. Проверить уровень можно с помощью портативного pH-метра.

На всём протяжении роста огурцов необходимо соблюдать правила полива, контролировать температурный режим, питание почвы. Чтобы сберечь благотворный микроклимат в парнике, его открывают в тёплую погоду и закрывают на ночь.

Выращивание огурцов

Знания и опыт в выращивании огурцов помогут значительно снизить риск сбора некачественного урожая. Как видим, пустота в середине огурцов чаще всего становится следствием неправильных агротехнических действий, избежав которых, можно получить к столу вкусные полноценные овощи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике