Выращивание огурцов — популярное среди многих огородников занятие. Этот вкусный и полезный овощ — один из немногих, который можно употреблять в пищу в недозрелом виде, причём, чем моложе огурец, тем вкуснее. Однако процесс выращивания указанного овоща имеет свои особенности, несоблюдение которых может привести к пустотелости плодов — подробнее об этом в статье.
Причины появления пустот внутри
Существует немало причин, влияющих на качество созревших огурцов. Обычно виной пустотелости плодов является неправильный уход. Нарушение правил полива, недостаточная подкормка грунта, плохая адаптация к климатическим условиям — каждый из этих факторов может нанести непоправимый урон развитию плаценты, в которой находятся зачатки семян. Разберёмся во всём подробно.
Полив
Многие огородники считают, что огурцы более всего нуждаются во влаге, поэтому стараются поливать их как можно чаще. Действительно, огуречный плод на 90% состоит из влаги, и при её недостатке в грунте эти овощи не смогут нормально расти, получать достаточное количество микроэлементов. Однако нужно помнить и о том, что переизбыток влаги не менее страшен — огурцы будут впитывать её в излишнем количестве и со временем начнут трескаться, подсыхать. Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот.
Полив огурцов должен быть умеренным и проводиться с учётом особенностей растения. Корневая система рассматриваемой культуры располагается в верхней части грунта, поэтому пересохшая почва полностью лишит растение возможности полноценно развиваться. Весной огурцы достаточно поливать раз в неделю, а с наступлением периода цветения и созревания плодов количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.
Ещё один важный момент — как осуществлять полив. Воду необходимо доставлять либо непосредственно под корень, либо сверху. Это делается для того, чтобы не навредить корневой системе. После полива землю желательно взрыхлить и мульчировать, используя солому. Одним из возможных вариантов станет органическая мульча, которая не только убережёт грунт от пересыхания, но и наполнит его углекислым газом, обогатит необходимым гумусом.
Дефицит питания
Недостаток необходимых микроэлементов значительно затруднит развитие растения и, как результат, приведёт к некачественному урожаю, в том числе с пустыми внутри плодами. Наиболее эффективны органоминеральные смеси, создающие благоприятную среду. Песчаные почвы чаще страдают от недостатка содержания магния — подача его в грунт в виде подкормки приведёт к повышению урожайности.
Чтобы добиться длительного плодоношения и отсутствия пустоты в огурцах, почву стоит удобрять составами с повышенным содержанием фосфора, а растениям, произрастающим в тени, необходим калий.
Для насыщения почвы полезными веществами необходимы органические удобрения, но применять их нужно осторожно, чтобы не повысить уровень содержания азота. Лучше использовать компост: он менее опасен, чем навоз травоядных животных, и не вызовет передозировку. Нельзя допускать перенасыщения грунта удобрениями — в противном случае начнёт активно развиваться зелёная масса, в то время как бутонизация замедлится.
Удобрять микрофлору почвы полезно опрыскиванием настоем трав, в частности, крапивы. Для приготовления необходимо собрать и измельчить (порубить) молодую крапиву, сложить её в ведро и залить водой. Настой оставляют на солнечном месте, накрыв предварительно крышкой. Процесс брожения длится неделю, после чего содержимое процеживают и разбавляют проточной водой в соотношении 1:10. Полученным настоем обрабатывают грядки с огурцами.
Особенности грунта
Почва должна быть насыщенной, мягкой и лёгкой. Не стоит ждать хорошего урожая на слишком твёрдом или, наоборот, бедном песчаном грунте, не способном удерживать влагу. Земляной покров необходимо периодически взрыхлять — это обеспечит циркуляцию воздуха, равномерное увлажнение почвы, и, следовательно, культура будет быстрее вырастать.
Одной из причин появления полых огурцов являются различные заболевания, вызванные вредоносными организмами, содержащимися в составе грунта. Для организации огуречных грядок лучше использовать покупную землю, которая уже очищена от различных нежелательных паразитов.
Недостаток света в теплицах
Одной из проблем выращивания огурцов в теплицах и парниках выступает загущенность посадок, в результате чего растения не получают достаточного количества света. Всё это приводит к тому, что нарушаются процессы фотосинтеза, плоды деформируются, становятся пустыми.
Справиться с проблемой помогут удобрения с повышенным содержанием калия. Этот химический компонент восполнит недостаток света и наладит режим межклеточного метаболизма.
Перепады температуры в открытом грунте
Смены температур также могут способствовать образованию пустот в огурцах. Если в условиях теплицы температурный режим можно удерживать в определённых рамках, то в открытом грунте это человеку не под силу. Чаще всего перепады наблюдаются в периоды, когда жаркие дни и холодные ночи — в южных регионах подобные явления редки. Если же местность подвержена высоким температурным колебаниям, лучше отказаться от выращивания огурцов в открытом грунте и прибегнуть к тепличному методу.
Несвоевременный сбор урожая
Поздний сбор урожая — одна из частых причин, почему огурцы пустотелые. Несобранные созревшие плоды продолжают испытывать необходимость во влаге и начинают черпать её из собственных ресурсов. В результате оболочка огурца растёт, а сердцевина исчезает. Помимо пустотелости, плоды становятся горькими, у них наблюдается огрубение семян и кожуры, что делает овощи практически не пригодными к употреблению. Лучше всего огурцы растут ночью, поэтому раннее утро — самое подходящее время для сбора урожая.
Что делать и как избавиться от проблемы
Даже самые опытные огородники могут столкнуться с проблемой пустотелости созревших огурцов. Это часто происходит потому, что в процессе выращивания плохо соблюдались правила ухода, и их следует срочно наладить, чтобы в молодых овощах прекратили образовываться пустоты.
Также стоит обратить внимание на состояние растений — нет ли у них признаков вирусных заболеваний. Определяется болезнь появлением неестественной пятнистости на листьях, стеблях, увяданием. Обнаружив заболевшее растение, необходимо немедленно от него избавляться, ведь многие вирусы могут распространяться на соседние посадки, в том числе разноситься насекомыми.
Рассмотрим, что же делать, если в огурцах обнаружены пустоты. Хорошим решением станет засолка и консервация. Перед тем как солить огурцы, их нужно погрузить в ёмкость (ведро, банку) со слегка подсоленной водой и дать настояться в течение нескольких часов. Для надёжности можно сделать в плодах несколько проколов зубочисткой. За это время огурцы наполнятся жидкостью, а соль её удержит в плодах. Далее можно начинать закатывать овощи. Готовые солёные огурцы будут упругими и хрустящими, сохраняя свои качества всю зиму.
Меры профилактики
Чтобы после всех проделанных огородных работ не столкнуться с проблемой пустоты в огурцах, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Рассадный способ посадки считается более продуктивным, так как даёт больше вероятности получить богатый урожай спелых овощей. Однако многие считают его трудоёмким и отдают предпочтение высеванию семян.
Первую посадку необходимо осуществлять в то время, когда грунт достаточно прогретый, с температурой не менее +12°С. При этом рекомендованная температура воздуха колеблется в пределах +15…+18°С.
Огурцы — привередливая культура, которая не любит кислый грунт. Перед посадкой нужно проверить уровень кислотности — он не должен превышать 6,5 pH. Проверить уровень можно с помощью портативного pH-метра.
На всём протяжении роста огурцов необходимо соблюдать правила полива, контролировать температурный режим, питание почвы. Чтобы сберечь благотворный микроклимат в парнике, его открывают в тёплую погоду и закрывают на ночь.
Знания и опыт в выращивании огурцов помогут значительно снизить риск сбора некачественного урожая. Как видим, пустота в середине огурцов чаще всего становится следствием неправильных агротехнических действий, избежав которых, можно получить к столу вкусные полноценные овощи.