Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Выращивание огурцов — популярное среди многих огородников занятие. Этот вкусный и полезный овощ — один из немногих, который можно употреблять в пищу в недозрелом виде, причём, чем моложе огурец, тем вкуснее. Однако процесс выращивания указанного овоща имеет свои особенности, несоблюдение которых может привести к пустотелости плодов — подробнее об этом в статье.

Причины появления пустот внутри

Существует немало причин, влияющих на качество созревших огурцов. Обычно виной пустотелости плодов является неправильный уход. Нарушение правил полива, недостаточная подкормка грунта, плохая адаптация к климатическим условиям — каждый из этих факторов может нанести непоправимый урон развитию плаценты, в которой находятся зачатки семян. Разберёмся во всём подробно.

Причины пустот в огурцах

Полив

Многие огородники считают, что огурцы более всего нуждаются во влаге, поэтому стараются поливать их как можно чаще. Действительно, огуречный плод на 90% состоит из влаги, и при её недостатке в грунте эти овощи не смогут нормально расти, получать достаточное количество микроэлементов. Однако нужно помнить и о том, что переизбыток влаги не менее страшен — огурцы будут впитывать её в излишнем количестве и со временем начнут трескаться, подсыхать. Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот.

Важно! Поливать огурцы нужно рано утром до восхода солнца и вечером на закате, чтобы избежать травмирования растения. Под жаркими лучами солнца капли воды будут нагреваться, и вполне возможно возникновение ожогов.

Полив огурцов должен быть умеренным и проводиться с учётом особенностей растения. Корневая система рассматриваемой культуры располагается в верхней части грунта, поэтому пересохшая почва полностью лишит растение возможности полноценно развиваться. Весной огурцы достаточно поливать раз в неделю, а с наступлением периода цветения и созревания плодов количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Капельный полив огурцов

Ещё один важный момент — как осуществлять полив. Воду необходимо доставлять либо непосредственно под корень, либо сверху. Это делается для того, чтобы не навредить корневой системе. После полива землю желательно взрыхлить и мульчировать, используя солому. Одним из возможных вариантов станет органическая мульча, которая не только убережёт грунт от пересыхания, но и наполнит его углекислым газом, обогатит необходимым гумусом.

Дефицит питания

Недостаток необходимых микроэлементов значительно затруднит развитие растения и, как результат, приведёт к некачественному урожаю, в том числе с пустыми внутри плодами. Наиболее эффективны органоминеральные смеси, создающие благоприятную среду. Песчаные почвы чаще страдают от недостатка содержания магния — подача его в грунт в виде подкормки приведёт к повышению урожайности.

Чтобы добиться длительного плодоношения и отсутствия пустоты в огурцах, почву стоит удобрять составами с повышенным содержанием фосфора, а растениям, произрастающим в тени, необходим калий.

Подкормка и уход за огурцами

Для насыщения почвы полезными веществами необходимы органические удобрения, но применять их нужно осторожно, чтобы не повысить уровень содержания азота. Лучше использовать компост: он менее опасен, чем навоз травоядных животных, и не вызовет передозировку. Нельзя допускать перенасыщения грунта удобрениями — в противном случае начнёт активно развиваться зелёная масса, в то время как бутонизация замедлится.

Удобрять микрофлору почвы полезно опрыскиванием настоем трав, в частности, крапивы. Для приготовления необходимо собрать и измельчить (порубить) молодую крапиву, сложить её в ведро и залить водой. Настой оставляют на солнечном месте, накрыв предварительно крышкой. Процесс брожения длится неделю, после чего содержимое процеживают и разбавляют проточной водой в соотношении 1:10. Полученным настоем обрабатывают грядки с огурцами.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается территория подножья Гималайских гор. В этой местности они произрастают по сегодняшний день сами по себе в дикой природе.

Особенности грунта

Почва должна быть насыщенной, мягкой и лёгкой. Не стоит ждать хорошего урожая на слишком твёрдом или, наоборот, бедном песчаном грунте, не способном удерживать влагу. Земляной покров необходимо периодически взрыхлять — это обеспечит циркуляцию воздуха, равномерное увлажнение почвы, и, следовательно, культура будет быстрее вырастать.

Одной из причин появления полых огурцов являются различные заболевания, вызванные вредоносными организмами, содержащимися в составе грунта. Для организации огуречных грядок лучше использовать покупную землю, которая уже очищена от различных нежелательных паразитов.

Грунт для выращивания огурцов

Недостаток света в теплицах

Одной из проблем выращивания огурцов в теплицах и парниках выступает загущенность посадок, в результате чего растения не получают достаточного количества света. Всё это приводит к тому, что нарушаются процессы фотосинтеза, плоды деформируются, становятся пустыми.

Справиться с проблемой помогут удобрения с повышенным содержанием калия. Этот химический компонент восполнит недостаток света и наладит режим межклеточного метаболизма.

Читайте также статьи по этой теме:

Перепады температуры в открытом грунте

Смены температур также могут способствовать образованию пустот в огурцах. Если в условиях теплицы температурный режим можно удерживать в определённых рамках, то в открытом грунте это человеку не под силу. Чаще всего перепады наблюдаются в периоды, когда жаркие дни и холодные ночи — в южных регионах подобные явления редки. Если же местность подвержена высоким температурным колебаниям, лучше отказаться от выращивания огурцов в открытом грунте и прибегнуть к тепличному методу.

Выракщивание огурцов в открытом грунте

Несвоевременный сбор урожая

Поздний сбор урожая — одна из частых причин, почему огурцы пустотелые. Несобранные созревшие плоды продолжают испытывать необходимость во влаге и начинают черпать её из собственных ресурсов. В результате оболочка огурца растёт, а сердцевина исчезает. Помимо пустотелости, плоды становятся горькими, у них наблюдается огрубение семян и кожуры, что делает овощи практически не пригодными к употреблению. Лучше всего огурцы растут ночью, поэтому раннее утро — самое подходящее время для сбора урожая.

Сбор урожая огурцов

Что делать и как избавиться от проблемы

Даже самые опытные огородники могут столкнуться с проблемой пустотелости созревших огурцов. Это часто происходит потому, что в процессе выращивания плохо соблюдались правила ухода, и их следует срочно наладить, чтобы в молодых овощах прекратили образовываться пустоты.

Также стоит обратить внимание на состояние растений — нет ли у них признаков вирусных заболеваний. Определяется болезнь появлением неестественной пятнистости на листьях, стеблях, увяданием. Обнаружив заболевшее растение, необходимо немедленно от него избавляться, ведь многие вирусы могут распространяться на соседние посадки, в том числе разноситься насекомыми.

Знаете ли вы? Первые теплицы, предназначенные специально для выращивания огурцов, были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия. Его желание наслаждаться вкусом этого овоща каждый день привело к обустройству круглогодичных теплиц.

Рассмотрим, что же делать, если в огурцах обнаружены пустоты. Хорошим решением станет засолка и консервация. Перед тем как солить огурцы, их нужно погрузить в ёмкость (ведро, банку) со слегка подсоленной водой и дать настояться в течение нескольких часов. Для надёжности можно сделать в плодах несколько проколов зубочисткой. За это время огурцы наполнятся жидкостью, а соль её удержит в плодах. Далее можно начинать закатывать овощи. Готовые солёные огурцы будут упругими и хрустящими, сохраняя свои качества всю зиму.

Пустоты в огурцах

Меры профилактики

Чтобы после всех проделанных огородных работ не столкнуться с проблемой пустоты в огурцах, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Рассадный способ посадки считается более продуктивным, так как даёт больше вероятности получить богатый урожай спелых овощей. Однако многие считают его трудоёмким и отдают предпочтение высеванию семян.

Первую посадку необходимо осуществлять в то время, когда грунт достаточно прогретый, с температурой не менее +12°С. При этом рекомендованная температура воздуха колеблется в пределах +15…+18°С.

Важно! Выбирая огурцы для посадки, откажитесь от ранних и опыляемых сортов они негативно реагируют на короткие световые дни и перепады температур. Лучше выбрать сочных гибридных представителей, таких как Охотный ряд, Марьина роща, Буревестник, Буян и пр.

Огурцы — привередливая культура, которая не любит кислый грунт. Перед посадкой нужно проверить уровень кислотности — он не должен превышать 6,5 pH. Проверить уровень можно с помощью портативного pH-метра.

На всём протяжении роста огурцов необходимо соблюдать правила полива, контролировать температурный режим, питание почвы. Чтобы сберечь благотворный микроклимат в парнике, его открывают в тёплую погоду и закрывают на ночь.

Выращивание огурцов

Знания и опыт в выращивании огурцов помогут значительно снизить риск сбора некачественного урожая. Как видим, пустота в середине огурцов чаще всего становится следствием неправильных агротехнических действий, избежав которых, можно получить к столу вкусные полноценные овощи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий