Назад
Как подготовить почву в теплице под посадку огурцов?

Как подготовить почву в теплице под посадку огурцов?


Как подготовить почву в теплице под посадку огурцов?

Качество будущего урожая всегда очень зависит от почвы, на которой он будет выращиваться. И тепличные огурцы — не исключение в этом вопросе. Традиционно грунт готовят в несколько этапов, однако сегодня речь пойдёт именно об осенней подготовке огуречных грядок в теплицах.

Для чего нужна подготовка почвы в теплице под посадку огурцов

Осенняя подготовка позволит огороднику значительно сэкономить время непосредственно перед высадкой семян.

  • К основным её преимуществам относят:
  • снижение вероятности заболевания огурцов;
  • уничтожение вредителей, их личинок, которые в будущем могли бы испортить насаждения;
  • улучшение качества почвы благодаря полезным подкормкам.

В результате комплекс этих факторов обеспечивает богатый и здоровый урожай огурцов в теплице.

Знаете ли вы? В Древней Греции существовал «город огурцов» — Сикион. Жители этого древнего города круглый год выращивали в парниках огурцы и солили их в деревянных кадках.

Какая должна быть почва для огурцов в теплице

Огурцы, как культура, имеют свои требования к земле, в которой их планируют выращивать. Огурцы в теплице Подготовка грядки должна быть направлена на создание именно таких комфортных условий, поэтому для начала стоит изучить, что именно полезно для огурцов в теплицах:

  • требования к грунту: хрупкие корни огурцов предпочитают рыхлую землю, кислотность которой не превышает 7 единиц;
  • минеральный состав: необходимо напитать грядки азотом, калием и магнием;
  • севооборот: не стоит садить огурцы после паслёновых культур, кабачков и бахчевых, лучше они себя чувствуют на участках, где ранее росли корнеплоды, перец, капуста, бобовые;
  • дезинфекция грунта: почва обязательно должна быть обеззаражена, чтобы вероятные вредители или бактерии с предыдущего сезона не навредили огурцам.

Важно! Идеальным вариантом для огуречной теплицы станет дерновой грунт, сдобренный полевым чернозёмом, торфом или перегноем.

Пошаговая инструкция по осенней подготовке почвы в теплице

Подготовка теплицы начинается с удаления остатков предыдущих насаждений и устранения мусора. Чем раньше после сбора урожая это сделать, тем будет меньше риск возникновения различных заболеваний.

Оценка уровня кислотности почвы

Если огородник не знает уровня кислотности земли в теплице, то его можно измерить при помощи лабораторных анализов или самостоятельно, своими руками (посредством садовых щупов — индикаторных палочек). Оценка уровня кислотности почвы Поскольку огурцы любят слабокислые или нейтральные грунты, то часто нужно дополнительно проводить известкование грядки, если естественный уровень кислотности превышает указанные нормы.

Знаете ли вы? В Киевской Руси популярным блюдом была «чёрная уха» — мясо, вываренное в огуречном рассоле с пряностями.

Известкование можно провести различными методами:

  • просто рассыпав негашёную известь по 200 г на 1 м²;
  • используя доломитовую муку в тех же пропорциях;
  • при помощи древесной золы (из расчёта 300–350 г на 1 м²).

Определение механического состава почвы

Многие огородники определяют тип грунта, исходя из его цвета. Однако подобный метод, с научной точки зрения, считается ошибочным, поскольку легко можно перепутать некоторые похожие по виду почвы. Самый точный результат в данном случае дадут лишь лабораторные исследования, однако и в домашних условиях есть проверенный способ.

Согласно ему, нужно провести следующие манипуляции:

  1. Образец грунта увлажняют.
  2. После его вымешивают, словно тесто.
  3. Далее почву скатывают в шарик, который затем раскатывают в шнур или «колбаску» не толще 3 мм.
  4. Полученное «изделие» затем пробуют свернуть в кольцо.
Механический состав почыПоказатели определения механического состава почвы.

После этого определяют тип почвы:

  • грунты с высоким содержанием песка не образуют ни шариков, ни шнуров;
  • супесь скатывается в шар, однако шнур сделать из неё не получится;
  • лёгкие суглинки образуют непрочное кольцо, которое разваливается от малейшего движения;
  • из среднего и тяжелого суглинка получается упругий шнур, его можно свернуть в кольцо, однако оно сразу покроется трещинами;
  • и лишь из глины получится идеально гладкое кольцо.

Огурцы предпочитают лёгкие и средние суглинистые участки. Если имеющийся в теплице грунт не соответствует этим критериям, то исправить ситуацию поможет песок. Осенью также можно обустроить систему дренажа при помощи гравия и некрупных веток, прутьев.

Дезинфекция

Следующий этап подготовки теплицы — дезинфекция, во время которой проводят обеззараживание почвы, а также металлических, деревянных и стеклянных составляющих строения. Обработку грунта делают при помощи медного купороса, разбрызгивая его раствор на глубину до 5–7 см.

Важно! Дезинфицируя теплицу, стоит помнить о средствах индивидуальной защиты. Обработку поверхностей и почвы нужно проводить лишь в перчатках и маске, не допуская нахождения в непроветриваемом помещении более 10 минут.

Для обеззараживания конструкций используют хлорную известь (300 г разводят в 10 л воды и дают настояться 4–5 часов). Полученной жидкостью опрыскивают стёкла и перекладины, а получившимся осадком осыпают деревянные составляющие и щели между ними. Когда теплица хорошо просохнет, можно провести дополнительную обработку при помощи серных шашек из расчёта 50 г на 1 м³. Серная шашка Шашки поджигают и закрывают помещение на 10–15 минут. Дым проникает в те щели и места, куда не достаёт раствор или порошок, поэтому обработка будет иметь максимальный эффект. Если в теплице завёлся паутинный клещ, то нужно взять двойную порцию серы.

Подготовка грядки весной

Весной, когда высаживают огуречную рассаду, после того, как почва будет насыщена и проверена на кислотность, следует приступить к формированию грядок. Поверхность, на которой будет производиться высадка, должна быть абсолютно ровной. На ней затем формируют среднеуровневые грядки, при этом используются либо ленточный, либо широкорядный способ. При учете, что между рядами останется промежуток в восемьдесят сантиметров.

Если говорить о ленте, то между рядами стоит оставить промежуток в сорок сантиметров, между всеми растениями следует оставить двадцать пять сантиметров. В данном случае оптимальная ширина дорожки должна составлять около тридцати сантиметров (в расчете 4 растения на один квадратный метр).

На таких грядах будут созданы оптимальные условия для выращивания огурцов, потому как будет производиться тщательный воздухообмен корней растения, да и само оно будет находиться ближе к источнику света.

Что будет, если не подготовить почву

Неподготовленный грунт в теплице не нанесёт значительного вреда огуречным насаждениям, однако и большого урожая ждать не следует. Инфекции или вредители, оставшиеся с прошлого сезона, способны поразить плоды на кустах. Более того, если состав почвы или её кислотность окажутся неподходящими для выращивания огурцов, то семена могут даже не проклюнуться.

Советы садоводов

Опытные огородники имеют свои секреты выращивания богатых урожаев огурцов в теплице. Большинство из них касаются рекомендаций по подбору правильного сорта и качественных семян, однако есть и те, которые относятся к подготовке грунта:

  • своевременно удаляйте сорняки и остатки растений после предыдущего сезона;
  • проводите подкормки согласно типу почвы;
  • не забывайте менять место выращивания культур;
  • следите за уровнем кальция в грунте: его нехватка способна привести к возникновению гнили;
  • тщательно проверяйте землю в теплице на наличие камней и качественно рыхлите её, иначе у кустов будут слабые корни.
Земля для огурцов в теплицеПодготовленная земля для огурцов в теплице. Подготовку теплиц к посадке огурцов необходимо проводить, начиная с ноября. Тогда к моменту высадки семян в почве образуется нужный микроклимат. Однако для качественного урожая осенняя подготовка — лишь первый этап. Далее необходимо обеспечить регулярный полив и своевременную подкормку насаждений, а также вести профилактику появления возможных вредителей и заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео