Назад
Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?

Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?


Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью и, в отличие от других культур, прорастают дружно и быстро. Однако, для ускорения этого процесса некоторые предварительные манипуляции с семенным материалом провести всё же стоит. В обзоре пойдёт речь о том, как правильно подготовить огурцы к посеву, нужно ли их замачивать, проращивать и закалять, а также о том, от чего зависит хорошая всхожесть огуречной рассады.

Для чего нужно подготавливать семена огурцов к посадке?

Есть несколько причин, по которым проводится предпосадочная подготовка семян огородных культур.

Огуречные семена

В частности, это делается для:

  1. Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.
  2. Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.
  3. Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.
  4. Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка. Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

Как правильно выбрать хорошие семена?

От выбора посадочного материала напрямую зависит не только перечень подготовительных работ с ними, но и сама необходимость проведения подобной подготовки. Семена гибридов производства голландских, французских, немецких и других европейских фирм, как правило, проходят все процедуры предпосадочной подготовки до того, как попадают на рынок.

Семена огурцов в упаковке

Цена у такого семенного материала высокая, в рознице он продаётся расфасованным маленькими партиями (обычно по 10 семечек в упаковке), зато из каждого семени без исключения вырастает полноценное, здоровое и сильное растение. При условии, что на этапе подготовки материала к посадке огородник его не испортит.

Важно! Семена от известных европейских производителей высаживают без предварительного протравливания, стимулирования и замачивания — сухими. Любые дополнительные процедуры с таким материалом могут негативно повлиять на его всхожесть.

  • Тем, кто предпочитает иметь дело с овощами отечественной селекции, при выборе посадочного материала следует обращать внимание на такие моменты, как:
  • сортовая принадлежность (лучше отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, ориентируясь на те риски, которые характерны для конкретной местности);
  • репутация производителя (начинающим огородникам в этом вопросе стоит посоветоваться с более опытными коллегами, в дальнейшем же ориентироваться на собственные наблюдения и оценки);
  • срок пригодности товара (на упаковке с семенами обычно указывается не дата расфасовки, а период, до которого материал должен быть использован).

Последний пункт актуален для любых семян, независимо от производителя. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет после сбора, при этом максимально высокие результаты даёт высеивание через два или три года после сбора (95% против 85% при высадке через год), затем процент всхожести постепенно снижается, и к восьмому году прорастает примерно каждое десятое семечко.

Огуречные семена в упаковке

Семена, собранные самостоятельно из овощей собственного урожая или плодов, приобретённых на рынке, для посадки использовать нежелательно, поскольку они являются потенциальными носителями болезней.

То же можно сказать о перспективе приобретения посадочного материала у знакомых дачников. Даже если внешне плод, с которого собирались семена, выглядел абсолютно здоровым, всхожесть такого материала заведомо ниже, чем в случае приобретения товара от проверенного производителя.

Знаете ли вы? Вирус табачной мозаики сохраняется в листьях и семенах в течение года, а в почве — от пяти до семи лет.
Многие огородники, тем не менее, из года в год пользуются посадочным материалом собственной заготовки, объясняя это «проверенным сортом». В таком случае, для получения высокого результата стоит организовать сбор семян таким образом, чтобы всегда высеивать их на третий год, то есть в период, когда они ещё сохраняют максимальную всхожесть, но при этом хранились достаточно долго. Такая предосторожность позволит рассчитывать на то, что сохраняющиеся в семенах патогены потеряют жизнеспособность.

Сбор семян огурцов

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Принципы подготовки семенного материала к посадке являются стандартными и не зависят от того, предполагается выращивать культуру в открытом грунте или под плёночным укрытием. Единственный момент, который нужно учитывать огороднику, может касаться обязательности проведения процедуры закаливания.

Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена. Семена огурцов

Среди стойких к наиболее опасным болезням сортов и гибридов огурцов, рекомендованных для выращивания в теплице, стоит назвать:

Ультраранние и ранние

Среднеспелые

Поздние
  • Родничок
  • Голубчик
  • Домовёнок F1
  • Капелька F1
  • Сантана F1

Правила подготовки семян

Начинать подготовительную работу нужно примерно за 5–6 дней до планируемой посадки, а саму посадку, если речь идёт о рассаде, проводить не ранее, чем за 2–3 недели до перемещения саженцев в открытый грунт, иначе быстрорастущие растения достигнут таких размеров, при которых пересадка станет для них стрессом.

Подготовительные работы можно разделить на несколько этапов, при этом проводить их следует в строгой последовательности.

Выявление пустых семян

Первым делом нужно определить, какие экземпляры содержат жизнеспособный зародыш, а какие являются пустотелыми. Особенно важна такая проверка в отношении материала, хранящегося более трёх лет. Выявить пустые семена легко. Для этого содержимое пакетика нужно высыпать в небольшую ёмкость с тёплой и предварительно слегка подсоленной водой. Выявление пустых огуречных семян

Температура воды должна составлять +20…+25°С, количество соли — 1 ст. л. на 1 л воды. Затем ёмкость нужно слегка взболтать, чтобы семена получше намокли, и оставить примерно на 10 мин. Спустя время проводится оценка результатов: семечки, которые окажутся на дне ёмкости, используют для посадки, а экземпляры, оставшиеся на поверхности, — выбраковывают.

Калибровка

Эту процедуру необходимо проводить лишь в отношении посадочного материала собственного сбора, поскольку производители калибруют семена перед их расфасовкой, поэтому фабричный товар обычно представлен экземплярами одинаковых размеров.

Важно! Замечено, что чем крупнее огуречное семечко, тем быстрее оно взойдёт и тем большего урожая от такого растения (независимо от сортовой принадлежности) следует ожидать.

Для посадки лучше использовать самые крупные семена. Сортировку сеянцев по размерам приходится выполнять вручную, причём сделать это имеет смысл после выбраковки пустотелых экземпляров, чтобы получить более полную картину относительно количества потенциальных саженцев. Так, если большой процент семечек окажется пустым, к калибровке, возможно, нужно подойти менее строго.

Откалиброванные огуречные семена

Обеззараживание

Обеззараживание — одна из тех процедур, игнорировать которую на стадии подготовки сеянцев не следует. Самый распространённый способ проведения этой манипуляции, которым пользуется большинство дачников, состоит в вымачивании семечек в растворе перманганата калия (препарат растворяют в воде до получения жидкости тёмно-фиолетового цвета). Время воздействия не должно превышать 20–30 мин., иначе зародыш в семени может погибнуть.

Важно! Обеззараживать необходимо не только семена, но и почву, в которой будет выращиваться рассада, поскольку именно в почве содержится максимальное количество патогенных грибов, бактерий, вирусов и даже личинок вредителей.

Вместо марганцовки иногда используют:

  • раствор (3%) перекиси водорода (30–40 мин.);
  • свежевыжатый сок алоэ (24 ч.);
  • раствор (1%) пищевой соды (12–24 ч.);
  • зольный раствор — 2 ст. л. золы или активированного угля на 1 л воды (3–5 ч.);
  • раствор (1,5%) янтарной кислоты (18–24 ч.).

В качестве альтернативы упомянутым способам можно использовать биофунгициды.Обеззараживание огуречных семян

Это современные, нетоксичные и эффективные препараты, действующим веществом в которых выступают хищные бактерии, уничтожающие споры патогенных грибов и при этом абсолютно безопасные как для растения, так и для окружающей среды. Примерами таких средств являются «Фитоспорин М», «Триходермин» и «Гетероауксин».

Советуем ознакомиться детальнее с обработкой огурцов «Фитоспорином».

Закаливание

Температурные перепады — основная причина гибели молодых огуречных саженцев. Но даже если овощ предполагается выращивать в теплице, предварительная закалка как процедура, укрепляющая общий иммунитет растения, ему не повредит. Однако, прежде чем подвергать семена переменному воздействию холода и тепла их нужно хорошо напитать влагой.

Для этого после проведения процедуры обеззараживания сеянцы следует переместить в чистую и слегка подогретую воду и оставить на 6–12 ч. при температуре +20…+22°С. При желании в воду можно добавить стимулятор роста, например, «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Силк», разведя средство в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Закаливание семянНабухшие семена укладывают в мешочек из мягкой ткани, окунают его в жидкость, в которой проходило вымачивание, извлекают, дают воде стечь и кладут в холодильник или иное прохладное место (оптимальная для закалки температура должна составлять –1…–3°С, время охлаждения — 12–18 ч.). Далее следует «тёплая фаза» — мешочек перемещают в помещение с комнатной температурой (+18…+20°С) на 6–12 ч.

Подобных контрастных чередований можно провести от 4 до 6, внимательно следя за тем, чтобы внутри мешочка не начались процессы брожения, гниения, и не появилась плесень: при необходимости его следует время от времени опускать в чистую воду и осторожно промывать, стараясь не повредить содержимое.

Важно! Сок алоэ является не только дезинфицирующим, но и стимулирующим средством, поэтому если обеззараживание проводилось с его использованием, после завершения процедуры можно сразу приступать к закалке.

Прогревание

Сразу после охлаждения семена высаживать не следует. После последней «холодной фазы» сеянцы следует выдержать при комнатной температуре от 24 до 48 ч. и только затем приступать к посадке. К этому моменту на семечках уже должны появиться небольшие ростки, свидетельствующие о том, что подготовительные процедуры проведены правильно, а семенной материал был качественным.

Те экземпляры, которые не успели проклюнуться, могут прорасти позже, но если высаживание осуществляется прямо на грядку, а в семенном материале недостатка нет, их лучше не использовать, чтобы впоследствии не пришлось проводить экстренное заполнение свободного пространства.

Проросшие огуречные семена

В процессе закаливания и проращивания огурцов необходимо следить за тем, чтобы ростки не отрастали слишком сильно, иначе при извлечении семян из мешочка и последующей их посадке велик риск повреждения нежных корешков. Также следует помнить, что перед тем, как помещать семена в грунт, их нужно слегка подсушить, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Важно! Огуречные семена прошлогоднего сбора для повышения всхожести прогревают более интенсивно. Перед началом закаливания их желательно поместить на 3–4 часа в специальный термостат с температурой +55…+60°С либо на протяжении того же времени подержать обёрнутыми влажной тканью на батарее.

Подготовка огуречных семян к посадке — процесс, сложность которого напрямую зависит от исходного состояния материала: в одних случаях такая работа не нужна и даже вредна, в других же она предполагает совершение целого ряда важных и кропотливых процедур.

В целом можно сказать, что огурцы прорастают активно даже при среднем качестве семян и отсутствии их предварительной обработки. Основные сложности с этой культурой появляются уже после того, как она дала первые всходы, поэтому главное, что нужно сделать огороднику на этапе посадки, — это обеззараживание, причём не только семенного материала, но и почвы, в которой они будут выращиваться.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео