Селекция
Россия
Тип растения
Индетерминантное
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
35–40 дней
Урожайность с куста
10–12 кг
Характеристика куста
Вьющийся,

хорошо ветвистый

Вес плода
85–100 г
Длина
12–15 см
Форма
Удлинённая
Применение
В свежем виде,

для засолки, консервации

Огурцы сорта Мурашка F1: описание и выращивание

Каждый огородник ищет идеальный сорт огурцов путём анализа показателей урожайности, вкуса, размеров зелёных плодов, возможности засолки, ветвистости кустов, потребности в пасынковании, прихотливости в уходе, трудностей выращивания и других критериев. При выборе стоит обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя сорт огурцов Мурашка F1. Подробнее о разновидности — далее.

Характеристика и описание сорта

Мурашка F1 — сорт огурцов, который стал доступным общественности в 2003 году. Разновидность является достижением селекционеров российской фирмы «Гавриш». С первых же дней сорт стал изюминкой и лидером продаж, а вскоре был занесён в российский Реестр селекционных достижений. В перечне характеристик стоит отметить индетерминантность (неограниченность) роста стеблей. Кусты хорошо ветвятся, плотно укрыты листвой. Форма листьев гладкая, неправильно-пильчатая по краям. На стеблях формируется множество узлов, расстояние между которыми довольно маленькое.

Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля. Так же он прекрасно борется с атеросклерозом и потерей памяти.

На каждом узле образовывается от 3 до 6 пучков завязей, из которых потом формируются плоды. Шейка короткая. Сорт принадлежит к раннеспелым: полакомиться плодами можно уже на 35–40 день после посадки. Опыление гибрида — партенокарпическое, то есть опыляется пчелами и не нуждается в опылителе. Гибридная форма зацветает ярко-жёлтыми цветами. Завязи формируются на женских стеблях. Огурцы Мурашка F1 Мурашка F1 отличается от других видов следующими особенностями:

  • ровной, цилиндрической формой плодов;
  • средней длиной огурцов — 12 см, самые длинные достигают 15 см, 3–4 см в диаметре;
  • поверхностью плодов — крупнобугорчатая, пупыристая с небольшими шипами чёрного окраса;
  • окрасом кожуры, по которому плоды узнают: светло-салатовым низом и краями, и насыщенно-зелёным окрасом основания овощей. Под кожурой прячется сочная вкусная и хрустящая мякоть;
  • весом плода, который колеблется в пределах 85–100 г.

Знаете ли вы? Один из небоскрёбов Лондона называют «лондонским огурцом» из-за схожести здания по форме на этот овощ.

Плюсы и минусы гибрида

  • Гибридная форма располагает к себе огородников внушительным перечнем преимуществ:
  • раннеспелостью;
  • отсутствием пустоцвета;
  • эстетичной и привлекательной формой плодов;
  • отсутствием горечи во вкусе;
  • универсальностью использования: свежие овощи отлично дополняют многие салатные разновидности, обладают уникальным привкусом при засолке и мариновании;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • возможностью посадки, как на открытых участках (сад, огород), так и в парниковых условиях (даже на подоконнике);
  • высокой урожайностью: один куст может принести до 7,5 кг плодов (10–12 кг/1 м²);
  • плоды быстро не перезревают, если их вовремя не собрать.

  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • несозревание семенного материала: огуречные семечки не развиваются до конца;
  • неограниченный рост кустов;
  • незначительная капризность культивирования — требуют соблюдения агротехнических правил выращивания.

Сроки посадки сорта

Семена Мурашка F1 отличаются хорошей всхожестью, если их высевать на грядках. Высевать семенной материал можно только тогда, когда показатели термометра поднимутся к отметке +18…+23°С, почвенный слой хорошо прогреется, а ночные заморозки отступят. Такие условия соответствуют маю. Если зима была затяжной и холодной, лучше подождать с посадкой до июня. Посевы желательно укрыть плёнкой. Огурцы Мурашка F1 Для посадки готовой рассады требования идентичные — температура грунта минимум +15°С, отсутствие заморозков. Тепличную посадку можно осуществлять намного раньше: посев семян допустим даже в конце марта, а рассаду огородники предпочитают высаживать в апреле.

Посадка и выращивание сорта

Сорт огурцов Мурашка F1 является гибридным, и есть два способа его посадки: рассадный и безрассадный. Рассадный метод более трудоёмкий, и его обычно используют для скорого получения урожая. Сорт подходит для посадки как на открытом воздухе, так и в теплице. Технология посадки и выращивания почти не отличается от других сортов огурцов.

Рассадным методом

Для получения хорошего урожая при посадке семян в грунт необходимо, чтобы почва была плодородной, воздухопроницаемой, заправленная питательными веществами и предварительно обработанная. Рассада огурцов Землю для рассады можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому по следующему рецепту:

  • грунт (желательно суглинистого типа) — полведра;
  • перегной — полведра;
  • зола — 100 г;
  • суперфосфат — 10 г;
  • сернокислый калий 3–5 г.
Хорошо перемешать, и смесь готова к применению. Для защиты от вредителей и болезней почву и тару для посадки следует обеззаразить. Смесь для посадки прогревают с помощью пара или в духовке, предварительно поместив её в платяной мешок. Тару следует также обработать паром или кипятком. Рассаживать семена следует в формы диаметром 10–15 см (например, пластиковые стаканчики). На дно необходимо поместить 2 см дренажа, для этого подойдут древесные опилки. Сверху — 3–4 см приготовленной смеси.

Важно! Лучше для посева подойдут супесчаные и суглинистые типы грунта.

Семена высевают на глубину 1–2 см и по мере роста рассады грунт нужно подсыпать для предотвращения падения стебля. Тару с рассадой нужно поместить в коробку и поставить в солнечное место. Коробку накрыть плёнкой. В помещении с рассадой нужно поддерживать температуру на уровне +25°С. Первых всходов стоит ожидать вплоть до 2,5 недель. После прорастания, во избежание быстрого роста стебля, температуру в помещении необходимо понизить до +15°С. Посев семян огурцов на рассаду К посадке допускаются стебли с двумя листками. Посадку производят из расчета 3 куста на 1 м² в линию, а для последующего облегчения обработки почвы — в шахматном порядке. Рассаду можно высаживать в период от конца апреля до начала июня, при условии, что почва прогрета до необходимой температуры на глубину 15 см. Но следует иметь в виду, что запоздалая посадка может привести к падению урожая и уменьшении влажности грунта.

Важно! Получению раннего урожая способствует закалка семян в холодильнике при температуре +2°С на протяжении 18 часов.

Безрассадным методом

Для посадки лучше выбрать семена возрастом 3–4 года. Перед посадкой их следует прогреть до +50°С на протяжении трёх суток и замочить в растворе марганцовки. Таким способом вы произведёте обеззараживание семян. А после промывки водой можно приступать к посадке. Осенью желательно распределить на участке по 1 ведру перегноя в расчете на 1 м² площади.

Облегчить грунт можно распределив на 1 м² по 1 ведру песка. Перед посадкой почва должна быть прополота и взрыхлена. Лучше использовать участки, где росли горох, капуста или лук. Участок желательно выбирать с солнечной стороны для наилучшего роста и соответственно урожая. Метод посадки — в линию или в шахматном порядке. Семена огурцов Поэтапная процедура посева семян:

  1. Выбор участка и подготовка грядки (ещё осенью).
  2. Подготовка семян, что заключается в сортировке (выборе качественного семенного материала и устранение пустых зерен), прогревание и закаливание семян (для того, чтобы повысить не только всхожесть, но и иммунитет будущих растений, а также ускорить процесс получения урожая).
  3. Подготовка бороздок для семян. Опытные огородники рекомендуют высевать огурцы Мурашка F1 рядами, дистанция между которыми должна составлять 0,7 м. Глубина бороздок — 3–4 см, если посев осуществляется в лёгкий грунт, то можно углубить их до 5–6 см.
  4. На 1 м² участка должно расти не больше трёх растений.
После посева участок с огурцами желательно накрыть плёнкой для защиты от заморозков и низких температур.

Важно! Огурцы не любят соседства картофеля и зелени (кроме укропа).

Уход за огурцами после высадки

Огурцы, как и любая другая сельскохозяйственная культура, нуждаются в уходе и обработке. Обработка включает в себя подкормку, полив и обработку почвы для получения лучшего урожая. Поскольку огурцы — вьющееся растение, они нуждаются в подвязке для получения солнечного света. Об этом далее.

Подкормки и режим полива

Необходимым условием хорошего урожая является периодическая подкормка растения органическими удобрениями. Первую подкормку нужно делать на 7–10 день после посадки. Подкормка производится внекорневым или подкорневым методом. На ранних периодах во время возможных заморозков или в дождливый сезон лить компост под корень не рекомендовано, лучше использовать внекорневой метод удобрения. Удобрения можно приобрести в магазине или использовать для первого компостирования жидкую смесь коровьего навоза и воды в пропорции 1:10. Подкормка огурцов Для следующих подкормок в смесь можно добавлять нитроаммофоску. Подкормка производится в вечернее время или в пасмурный день после полива. Кроме этого, для компоста нужно использовать смесь, настоянную несколько дней, нельзя использовать свежеприготовленную. Особое внимание следует обращать на защиту оголённых корней от попадания на них удобрения. Рекомендуемое количество подкормок — 4 раза в сезон. Немаловажным фактором для увеличения урожая является полив.

Важно! Если вы решили использовать для компоста свиной навоз, не используйте его в свежем виде. Таким он опасен для человека и урожая. Свиной навоз рекомендовано использовать только после годичного отстоя.

Опытные овощеводы рекомендуют использовать капельный способ полива или метод дождевания. Но для большинства любителей такие методы затратны. Поэтому чаще аккуратно поливают небольшой струей воды. Воду необходимо использовать тёплую, прогретую на солнце, в количестве 1–2 вёдер на 1 м². Полив можно производить каждый день, главное не переусердствовать, чтобы не загнила корневая система. Также не стоит направлять струю на куст во время активного цветения. Минимальная периодичность полива 1 раз в три дня.

Видео: чем подкормить огурцы

Формирование куста и подвязка

Подвязка огурцов необходима, поскольку это вьющееся растение обязательно будет расти вверх. Для начала необходимо забить в землю опору, достаточно крепкую, чтоб выдержать вес будущего растения. Операцию следует производить аккуратно, во избежание повреждения корня растения. Как только растение поползёт вверх, необходимо его подвязать.

Знаете ли вы? Иранцы считают огурцы фруктами, поэтому подают их на праздничный стол вместе со сладостями.

При появлении на главном стебле 6–7 листов нужно его подрезать для формирования куста. Боковые стебли должны иметь длину не более 50 см. Все стебли нужно распутывать по необходимости и подвязывать для улучшения процессов опыления и получения солнечных лучей. Если запустить процесс подвязки и формирования куста и допустить множественные переплетения стеблей, процесс формирования завязей ухудшится, что неблагоприятно влияет на урожай.

Прополка и рыхление почвы

Взрыхление почвы 1 раз в неделю — обязательная операция, способствующая проникновению кислорода в грунт к корням. Первое рыхление проводят только после появления у растения третьего листка. Рыхление рекомендовано делать после обильного полива. Кроме этого, необходимо систематически делать прополку от сорняков для роста куста и увеличения полезных элементов, полученных из почвы. Прополка

Заболевания и вредители огурцов

Огурцы сорта Мурашка F1 могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) и корневой гнилью. О том, что огурцы заражены пероноспорозом, вы узнаете по многочисленным светло-жёлтым пятнам, которые плотно укрывают листву культуры. Безобидные, на первый взгляд пятна, могут привести к гибели всего куста: сначала растения буреют, вследствие расширения пятен, потом морщатся, укрываются скоплениями грибковых спор, в виде серо-чёрных точек, и вскоре — высыхают. Источник болезни — грибковые споры, появление которых может спровоцировать использование холодной воды во время полива.

Своеобразное лекарство от такого явления — молочная сыворотка (растворить в воде в соотношении 1:10), которой необходимо опрыскивать культуру. Также можно прибегнуть к окроплению огурцов смесью йода (10 капель/10 л воды) или кефира, разведённого в воде (пропорция 1:10). В целях профилактики обрызгивать посадки кефирным раствором рекомендовано каждые 10–12 дней. Также можно провести обработку «Фитоспорином». Вследствие холодного полива кусты могут пострадать и от корневой гнили. Фитоспорин Также болезнь провоцирует несоблюдение правил посадки огурцов, а конкретнее — слишком маленькая дистанция между кустами, и резкие скачки температурных режимов на протяжении суток. Опасность болезни в том, что инфекция может затаиться в грунте и навредить культурам, которые потом будут высажены на том же участке. О заболевании растение «сообщит» притуплением роста, вялостью листьев и побегов. Стебли начинают чернеть у основания. Почерневшие участки покрываются слизью и плесенью. Устранить болезнь помогут следующие меры: стебли очищают от грунта, а корни обрабатывают медным купоросом, перемешанным с древесной золой.

Вам также будет интересно узнать почему появляются белые пятна на листьях огурцов.

Для приготовления раствора нужно взять 2 ч. л. купороса, 6 ст. л. золы и развести эти средства в 1 л воды. Рекомендовано также прибегнуть к опрыскиванию «Алирином-Б» и «Превикуром» (спустя каждые 4–6 дней, до момента полного выздоровления). Погибшие кусты необходимо выкопать и сжечь вдали от дачного участка. А землю обработать раствором купороса. Больные растения на протяжении периода лечения рекомендовано поливать раствором марганца бледного-розового цвета. К мучнистой росе и кладоспориозу сорт Мурашка F1 устойчив.

Сбор урожая и особенности хранения

Период плодоношения Мурашки начинается через полтора месяца после посадки. Сбор урожая проводят на протяжении всего времени плодоношения (середина июня — конец августа). Но огурцы Мурашка F1 склонны к перерастанию, поэтому рекомендовано срезать спелые плоды не реже одного раза в 3–4 дня. К тому же, такая периодичность способствует появлению новых завязей и увеличению урожая. Один куст даёт в 7,5–12 кг плодов. Для наилучшего сохранения плодов свежими, сбор урожая проводят утром. Огурцы будут свежими около 3 дней. Огурцы Мурашка F1 Для увеличения периода пригодности нужно выполнить несложные манипуляции и соблюдать условия отбора плодов по внешнему виду и состоянию:

  1. Огурцы должны быть свежими. Желательно ставить на хранение плоды в день сбора урожая.
  2. Плоды должны быть очищены от грязи, листьев и обязательно сухими.
  3. Все плоды должны быть без повреждений. Травмированный овощ со временем сгниёт и заразит гнилью хранящиеся рядом.
  4. Огурцы-переростки для хранения не пригодны.

Самый простой способ хранения — отправить огурцы в картонную коробку. При температуре до +20°С они продержат свежесть 2–3 дня. Если этого мало, залейте огурцы водой, расположив их в ёмкости вертикально. Опустите их плодоножками вниз и залейте прохладной водой на 1–2 см выше плодов. Воду нужно менять раз в 1–2 дня. Огурцы останутся свежими вплоть до трёх недель. Хорошо зарекомендовало себя хранение в холодильнике.

Важно! Не храните огурцы в холодильнике вместе со свежими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который способствует перезреванию огурцов.

Для этого огурцы необходимо обмотать марлей или бумажными салфетками, запаковать в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет и поместить в отделение для овощей. Так плоды сохранятся до двух недель. Нельзя замораживать огурцы в морозильной камере или хранить вблизи от неё — при отрицательной температуре плоды покрываются слизью и становятся непригодными к употреблению. Хранение огурцов При правильном выборе урожайного сорта огурцов лакомиться свежими хрустящими плодами можно практически целый год. Главное, обеспечить культуре соответствующие условия культивации, соблюдая рекомендованные огородниками и селекционерами правила агротехники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий