Как подвязать огурцы: лучшие методы

Многие люди любят домашние, свежие и хрустящие, пупырчатые зелёные огурчики. Грядки с этим овощем можно встретить практически на каждой даче или во дворе частного дома. Чтобы уберечь огурцы от болезней и получить хороший урожай, их чаще всего выращивают в подвязке. В этой статье мы рассмотрим способы подвязывания огурцов на грядке в открытом грунте, а также в теплице или небольшом парнике.

Зачем подвязывать огурцы

Огурцы — тропическая лиана, растущая в нашем климате только в тёплое время года и исключительно как однолетнее растение. Все опытные огородники знают, что огурцам желательно предоставить опору для плетения. Это связано с тем, что огурцы, плетущиеся «в расстил» на огороде, вскоре займут всё доступное пространство на своей грядке и станут забрасывать плети на соседние. Растущие без контроля со стороны огородника, огуречные плети могут заглушить растущие по соседству перцы, томаты, укроп, петрушку или баклажаны. Огурцы Поскольку огурец является лианой, то его стебли в каждом междоузлии имеют специальные усики для крепления к опорам. С помощью этих усиков растение без труда взбирается на любую высоту, плотно и крепко обвивая попадающуюся на пути основу (дерево, лестницу, стену дома, забор). Эту огуречную экспансию с наступлением осени останавливают холода: при температуре + 10 °C тропический житель прекращает расти, а при падении температуры ниже 0 °C и вовсе погибает. Если бы не морозы, одно растение огурца могло бы оплести всё находящееся рядом пространство.

Усики для крепления появляются на взрослом растении, а молоденькие огурчики огороднику необходимо подвязывать к опорам вручную. Неопытные земледельцы не уверены, нужно ли подвязывать огурцы, а вот огородники с опытом это делают обязательно и неизменно получают хороший урожай.

  • Преимущества подвязки:
    • экономится пространство в огороде;
    • удобно рыхлить грунт возле корневой системы и окучивать кустики;
    • можно подавать воду непосредственно к корням растения, проведя небольшую продольную канаву или разложив ленту капельного полива у подножия растений;
    • при поливе вода и грязь не попадают на листья, что снижает шанс растения заболеть грибковыми заболеваниями;
    • удобно проводить формирование боковых стеблей и регулировать нагрузку лианы плодами;
    • облегчается сбор урожая — все плоды висят на виду;
    • при сборе плодов не травмируются листья и стебли, что очень важно, так как огурец — очень хрупкое растение, и после 2–3 переворотов плети стебель или листья начинают усыхать и отмирать;
    • удобно проводить профилактическую или лечебную обработку от болезней (разбрызгивая препараты по листьям).

Знаете ли вы? Огурец содержит очень важное вещество: тартаровую, или диоксиянтарную кислоту. Эта кислота важна тем, что предотвращает превращение углеводов, получаемых из пищи, в жир. Именно поэтому диетологи вносят огурцы в любое меню для тех, кто хочет держать вес под контролем. Этот овощ имеет чрезвычайно мало калорий, является хорошим мочегонным средством и отлично действующим очистителем организма (детоксификатором).

Популярные способы подвязки

Огурцы можно подвязывать по-разному. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов подвязки, при которых соблюдаются такие условия, как доступ к сбору урожая, умеренная загущенность и удобство в уходе за растениями. Каждый из этих способов в подробностях описан ниже.

Вертикально

Это довольно старый и поныне широко распространённый способ крепежа растений-лиан. Вертикальную подвязку применяют как в открытом грунте, так и в теплицах. Вертикально подвязанные огурцы Как сделать вертикальную подвязку:

  1. В нижней части стебля растения (обычно между вторым и первым листком) прикрепляют один конец длинной верёвки, который будет служить в дальнейшем опорой для плетения огурцов. Закрепление нижнего конца верёвки делают в виде мягкого, не слишком затянутого узла. Если жёстко перетянуть стебель молодого растения, то растение перестанет развиваться или же задержится в росте.
  2. При вертикальном способе подвязывания необходима верхняя жёсткая опора, находящаяся на высоте не менее 2 м (для уличных грядок) или под потолком (для теплицы), за которую и будут закрепляться верхние концы верёвок. Для грядок в открытом грунте в качестве такой жёсткой опоры сооружают Г-образную или П-образную деревянную (металлическую) конструкцию. Устанавливают её в торце грядки так, чтобы верхняя перекладина находилась перпендикулярно ряду растущих огурцов. Для теплицы в качестве верхней жёсткой планки для удержания шнуров, по которым плетётся лиана, под потолком натягивают (перпендикулярно рядам с огурцами) толстую стальную проволоку.
  3. Этот способ удобен тем, что огороднику не нужно будет проводить долгие часы, регулярно привязывая подросшие стебли растения к опоре, — достаточно будет 1 раз в неделю прокрутить центральные стебли огурцов вокруг горизонтально натянутой верёвки. Когда растение достигает верхней перекладины, на которой закреплены шнуры опоры, огородник (по выбору) делает прищипывание основного стебля для прекращения роста огурца либо бережно перебрасывает основную плеть через верхнюю перекладину так, чтобы дальнейший рост растения был направлен к грунту.

Видео: вертикальная подвязка огурцов

Важно! Процедура прокрутки отросшего огуречного стебля вокруг шпагата при вертикальном способе подвязывания нужно проводить максимально бережно и аккуратно. Спешка или небрежность могут привести к надлому стебля или осыпанию цветков и мелких плодов с растения.

Горизонтально

Подвязка огурцов горизонтальным способом является самой нетрудоёмкой и легко осуществимой, для неё требуется совсем немного материалов. Этот метод годится не только для огурцов, но и для других вьющихся культур (фасоли, гороха). Горизонтальный метод подвязки Для того чтобы через некоторое время сделать горизонтальную подвязку, необходимо заранее позаботиться о правильном расположении растений на грядке. Одиночный огуречный ряд располагается вдоль по центру грядки от края до края или же высеваются два ряда растений параллельно друг другу, с расстоянием между рядами не менее одного 50–70 см. При этом расстояние между каждым рядом и боковым краем грядки не должно превышать 15–20 см.

Горизонтальная подвязка:

  1. По краям грядки закапывают 4 высоких трубы из металла или 4 деревянных шеста. Их высота ограничивается только желанием огородника, но должна быть не менее 1,5 м.
  2. Все 4 столба обматывают по внешнему периметру металлической проволокой или прочной верёвкой так, чтобы между каждым витком был зазор в 35–40 см.
  3. Далее уход за растущими внутри огороженного периметра огурцами будет обычным (рыхление, полив, обработка от вредителей, сбор урожая). Время от времени огороднику нужно заправлять растущие и выбивающиеся вне грядки плети внутрь ограды. Плети, высота которых превысила высоту ограждённого периметра, перебрасывают через верхний виток проволоки, в дальнейшем им позволяют расти вне периметра, свесившись «вниз головой».

Видео: горизонтальная подвязка огурцов

Важно! Ухаживающему за огурцами человеку трудно проникнуть с тяпкой внутрь такой «зашнурованной» грядки для прополки грунта от сорняков. Для облегчения ухода за грядкой с горизонтальной подвязкой рекомендуется засыпать всю поверхность грядки мульчей: полуперепревшими прошлогодними листьями, скошенной травой, перегноем, опилками деревьев (не еловых пород). Мульча не только воспрепятствует росту сорняков, но не даст испаряться влаге из почвы, и прикорневой слой всегда останется влажным.

На сетку

Ещё 20 лет назад земледельцы вынуждены были использовать в качестве сеток для подвязывания огурцов рыболовные и самодельные сети, а также хаотично натянутые и переплетённые на деревянной рамке шнуры и другие подручные средства. Сейчас в магазинах агрономического направления в большом ассортименте продают сетки для подвязки огурцов с различным диаметром ячейки. Сетка Сетка закрепляется на жёсткой П-образной конструкции, выполненной из дерева или металла. Закрепление сетки для плетения лиан на П-образной рамке проводится по торцевым частям и по верхнему краю. Сеточная опорная стенка устанавливается так, чтобы огуречный ряд находился перед ней. Расстояние между сеткой и растениями должно быть не более 10–15 см.

Такая сетка весьма удобна:

  • огурцы плетутся по ней самостоятельно, цепляясь усиками за ячейки, их можно дополнительно не подвязывать;
  • урожай отлично экспонирован, плоды удобно собирать;
  • при аккуратной эксплуатации сетку можно использовать в течение 2–4 огородных сезонов.

На шпалеру

Шпалера — один из самых старых способов подвязки плетущихся растений. Выглядит шпалера как П-образная или Н-образная конструкция с поперечными креплениями в виде жёстких тонких перекладин. Шпалеру можно собрать помощью сварки из металла, либо основная часть конструкции (боковые стойки и верхняя перекладина) выполняется из дерева, а поперечные крепления во всю длину делают из металлической проволоки. Шпалера Длина конструкции произвольная и выбирается в зависимости от длины грядки. Шпалера для 1 или 2 растений может выглядеть, как обычная лестница шириной до 1 м и произвольной высоты, вкопанная ножками в землю. Некоторые умельцы делают разборную шпалеру, которую можно собрать под любым углом, а её протяжённость в сборе можно делать любой длины, в зависимости от поставленной задачи.

Знаете ли вы? Во времена римского императора Тиберия впервые начали выращивать огурцы в зимнее время, так как владыка желал видеть эти овощи на своём столе круглый год. При нём были изобретены специальные теплицы на колёсах: на день их перевозили на улицу, ближе к солнечному свету, а на ночь катили обратно в тёплое помещение.

На забор

В качестве опоры для огурцов можно использовать и такие привычные в приусадебном хозяйстве сооружения, как заборы. Конечно, лучше если забор будет выполнен из металлической сетки, но можно использовать и обычный деревянный забор, на верхней части которого закрепляют верёвочные опоры — по ним в дальнейшем будет виться огурец. К металлической сетке верёвочные опоры не привязывают, поскольку для плетения огурцам будет достаточно жёстких сквозных ячеек. Подвязка огурцов на заборе Чтобы опыт вышел удачным, рекомендуется использовать заборы, одна сторона которых выходит на юг, юго-восток или юго-запад. Такое расположение забора обеспечит растениям хорошее освещение, а в случае с деревянной оградой ещё и послужит ветрозащитным щитом от холодных северных ветров.

Семена огурца высевают (или же высаживают огуречную рассаду методом перевалки) на расстоянии 20–25 см от забора. Это расстояние между забором и растениями позволит в дальнейшем без помех пропалывать и рыхлить огуречные ряды.

Советуем почитать о пользе и вреде огурцов.

Пирамидой

Уже лет 20 как изобретательные огородники придумали и практикуют выращивание огуречных пирамид. Это довольно остроумное изобретение, не только упрощающее подвязку плетущихся растений, но и дающее возможность получить урожай очень ранних огурцов. Ранней весной на основу будущей пирамиды закрепляют полиэтиленовую пленку, и получается миниатюрный, но очень эффективный парник. Подвязывание огурцов пирамидой Как это сделать:

  1. В строительном магазине приобретают отрезок полиэтиленовой плёнки «рукавом», то есть плёнка двойная, бесшовная. Ширина рукава — 1,5 м. Когда отрезок плёнки расправляют, в руках огородника оказывается пустотелый полиэтиленовый цилиндр. Можно брать любую длину полиэтиленового рукава, но в данном случае предлагается использовать кусок длиной примерно 2,5–2,7 м. Такая длина обусловлена тем, что 30–40 см плёнки в нижней части трубы в дальнейшем будут засыпаны землёй, примерно 20 см верхней части рукава будут связаны пучком, а оставшийся между ними промежуток полиэтилена будет использоваться как теплица.
  2. В солнечной и защищённой от северных ветров части участка вскапывают круглую грядку диаметром 1,5 м и точно посредине устанавливают деревянный или металлический шест высотой 2–2,2 м — это основа и опора будущей огуречной пирамиды.
  3. Полиэтиленовый рукав расправляют и получившийся прозрачный цилиндр надевают на вкопанный шест. Расправляют по периметру вскопанного участка, после чего нижний край полиэтиленовой трубы прикапывают грунтом на глубину 30–40 см.
  4. По внешнему краю круга внутри получившейся теплицы сеют огурцы, отступая от полиэтилена на 20 см. Расстояние между растениями делают примерно 25 см. Посеянные семена засыпают грунтом и поливают тёплой водой.
  5. Полиэтиленовую трубу аккуратно расправляют до верха и собирают вокруг верхней части шеста, после чего завязывают с помощью проволоки или верёвочки. Узел не делают слишком крепким, так как в дальнейшем его будут часто развязывать для проветривания мини-теплицы и полива сеянцев.
  6. Через 3–4 недели, когда на улице потеплеет и необходимость в полиэтиленовой плёнке отпадет, её аккуратно снимают и убирают на хранение до следующего сезона.
  7. Рядом с каждым растением втыкают небольшой деревянный колышек (15–20 см), к которому привязывают крепкую тонкую верёвку. Её длины должно хватить для того, чтобы быть закреплённой в верхней части центрального шеста. В процессе роста огуречные плети необходимо еженедельно обвивать вокруг верёвочных опор.
  8. Внутреннюю часть грунтового круга огуречной пирамиды мульчируют опилками или прошлогодней листвой (перегноем), дальнейший уход за растениями будет обычным, но без прополки (только полив, сбор плодов). На такой пирамиде легко выращивать огурцы, плоды всегда чистые, сухие и хорошо видны, что удобно для сбора.
Посев в пирамидальную полиэтиленовую тепличку начинают ранней весной, но не ранее, чем через 10 дней после её сооружения, это позволит грунту прогреться. Сроки высева огурцов для средней полосы России варьируются в пределах 15–25 апреля.

Знаете ли вы? Огурцы содержат лигнаны: ларицирезинол, пинорезинол и сециолаларицирезинол. Эти вещества, попадая в организм человека, уменьшают риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, яичника, толстой кишки и предстательной железы.

В форме дуги

Подвязка к П-образным или Г-образным шпалерам требует умения при их сооружении. Не все огородники могут похвастаться плотницкими навыками, поэтому некоторые умельцы применяют подвязку огурцов к дугам. Такие дугообразные опоры изготавливают из согнутых отрезков очень толстой проволоки или толстых, хорошо гнущихся веток ивы. Нужно принимать во внимание, что обычно ширины опорной дуги из проволоки или деревянных веток хватает на 3–4 растения. Подвязывание огурцов в форме дуги Диаметр получившегося полукруга зависит от длины используемого отрезка проволоки или ветки. Если огуречный ряд длинный, устанавливают столько дуг, сколько потребуется.

Как сделать дугу:

  • отрезок проволоки длиной 3–3,5 м сгибают до тех пор, пока он не примет форму правильной дуги;
  • опору в форме дуги устанавливают параллельно расположению ряда огурцов на расстоянии 15–20 см от растений;
  • возле каждого растения вбивают колышек, к нему привязывают шпагат, верхнюю часть которого фиксируют на дуге-креплении.

Необычные способы подвязки огурцов

Всё новые и новые придумки энтузиастов огородного дела заставляют с интересом и азартом относиться к обычному выращиванию огурцов. Среди дачников широко распространились такие методы, как выращивание огурцов в бочках или формировка растения в виде огуречного дерева. Огурцы в бочке

Выращивание и подвязка огурцов в бочке:

  1. С осени бочку наполняют до половины смесью веток, прошлогодних листьев, свежего навоза, перегноя. Всё это поливают, и последним, верхним слоем, укладывают огородный плодородный грунт так, чтобы его поверхность находилась ниже бортика бочки на 20 см.
  2. Ранней весной содержимое бочки поливают водой, в верхнюю часть грунта втыкают крест-накрест 2 дуги высотой до 1 м. Дуги можно изготовить из ивовых ветвей или проволоки. По верху скрещённых дуг набрасывают небольшой кусок прозрачной полиэтиленовой плёнки и закрепляют вокруг бочки с помощью верёвки или проволоки. Получается парник.
  3. В течение 10 дней земля в бочке будет прогреваться, после чего плёнку снимают и сеют в тёплую землю огуречные семена. После окончания посева полиэтиленовую плёнку возвращают на место и снова прочно закрепляют вокруг бочки.
  4. Когда огурцы взойдут, плёнку ежедневно снимают с парника для проветривания на несколько часов, а на ночь возвращают назад.
  5. Когда окончательно установится теплая погода, полиэтилен окончательно снимают. В центре бочке устанавливают высокий деревянный или металлический шест, к которому будут привязаны верёвки для плетения огуречных растений. Для каждого огурца предусматривается индивидуальная верёвочная опора, закреплённая на колышке, воткнутом у подножия растения.
  6. Растущие плети огурца регулярно нужно направлять в сторону верёвочных опор и обвивать вокруг них вручную.

Знаете ли вы? Тонизирующие свойства огурца используются в косметической промышленности: его включают в качестве основного ингредиента в лосьоны, тоники, кремы для лица и рук. Кусочками свежего огурца модницы пользуются в качестве маски для нежной кожи вокруг глаз. Впитывая огуречный сок, через 10–15 минут кожа подглазий становится упругой и гладкой.

Огуречное дерево:

  1. Такую оригинальную подвязку можно выполнить только в теплице, конструкция которой позволяет натягивать под потолком проволоку в разных направлениях. Нужно помнить, что такое большое и разветвлённое растение требует усиленного питания. Даже при условии того, что посадочная яма изначально хорошо заправлена органикой, на протяжении сезона вегетации необходимо делать корневые и внекорневые подкормки, чтобы получить хороший урожай.
    Узнайте также
    Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: особенности и правила ухода
    Подросшие до появления 2–3 настоящих листков боковые огуречные плети слегка растягивают в разные стороны с помощью верёвочного шпагата. По мере того, как они растут, их обвивают вокруг этих верёвок.
  2. На одном огуречном растении оставляют от 10 до 15 пасынков, на каждом из которых укрепляют индивидуальное верёвочное крепление. Все веревки направляют в сторону и чуть-чуть вверх в разных направлениях по отношению к центральному стволу.
  3. Одновременно с формированием растения на нём срезают все усики. Если этого не сделать, усы цепляются за соседние плети и сплетают их в одно целое, препятствуя доступу воздуха и света к листьям.
  4. В конце формирования огурец похож на мощное дерево с крепкими ветвями, на каждой из которых растет множество плодов.
  5. Плети, достигшие верха теплицы, перебрасывают через проволоку под потолком и направляют расти вниз. Также можно выпустить их через окно, находящееся в потолке, на улицу — пускай растут там.

Возможные ошибки

При сооружении конструкции для подвязки огурцов несведущими огородниками иногда допускаются ошибки, которых лучше было бы избежать.

Распространённые ошибки:

  1. Высоты шпалеры или сетки недостаточно для огурцов, которые быстро её перерастают.
  2. Слишком большое количество растений на 1 кв. м опоры (рекомендуется не более 2–4 штук).
  3. При горизонтальной подвязке — 2 ряда огурцов, растущих параллельно вдоль грядки, расположены на близком расстоянии по отношению друг к другу, в результате чего очень быстро заплетают выделенное пространство и создают затенение.
  4. Слишком длинная шпалера при слабых боковых стойках — возможно падение при сильном ветре вместе с плетущимися по ней растениями.
  5. Чересчур близкое расположение 2 находящихся рядом (параллельно друг другу) высоких шпалер — это создаст затенение, огурцы не получат хорошего освещения и отстанут в росте.
Огурцы Разумнее всего выращивать огурцы, подвязывая их к какой-либо опоре (сетке, шпалере, пирамиде). Это поможет сохранить капризную тропическую лиану в чистоте, сухости и избежать такой неприятности, как мучнистая роса, что обеспечит огороднику отменный урожай хрустящих огурчиков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий