Назад
Как ухаживать за огурцами в августе, чтобы собирать плоды до заморозков

Как ухаживать за огурцами в августе, чтобы собирать плоды до заморозков


Навигация по разделу
Как ухаживать за огурцами в августе, чтобы собирать плоды до заморозков

Общепринято, что огурцы в открытом грунте заканчивают плодоносить примерно к середине августа. Но существует некоторые простые правила в уходе, выполняя которые, можно продлить период плодоношения до самых заморозков, при этом увеличив их урожайность. Сегодня мы расскажем, как ухаживать за огурцами в августе, чтобы собирать урожай до осени.

Вносим удобрения

Возможно, кто-то считает, что в августе уже нет смысла подкармливать огурцы, поскольку срок плодоношения завершается. Но это не так. Всего за период плодоношения культуре требуется минимум 2 внесения удобрений, а ещё лучше — 3. Ближе к середине лета и дальше, растение уже не нуждается в азоте, ему больше нужны фосфор и калий, и другие вещества.

Огурцы в августе

Чтобы омолодить листья и стимулировать развитие плетей, можно поливать и опрыскивать кусты раствором мочевины. Потребуется 1 ст. л. на 10 л воды. Сколько необходимо вылить под каждый куст, зависит от температуры воздуха. Чем она ниже, тем меньше нужно растению подкормки.

Профилактикой грибковых заболеваний станет подкормка суперфосфатом, который, помимо фосфора, содержит калий и магний.

Не забываем поливать

Для полива огурцов после периода цветения требуется только тёплая вода, причём в это время они нуждаются в частых и обильных орошениях. Поливать можно под корень и увлажнять листья через опрыскиватель. Средний расход воды в период плодоношения — около 10 л на 1 м2. Проводите процедуру утром, если полив осуществляется под корень, и вечером — если по листу.

Рекомендуем к прочтению информацию о том, как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте?

Защищаем от болезней

Если регулярно подкармливать растения, они будут обладать завидным здоровьем и реже подвергаться различным заболеваниям. Не лишними будут профилактические меры. Раз в неделю огуречные кусты опрыскиваются следующим составом: 900 мл воды, 100 мл молока и 4 капли йода.

Если предотвратить болезнь не получилось, то можно воспользоваться биопрепаратами. Химические средства нежелательно применять, ведь урожай уже зреет, зеленцы употреблять в пищу будет опасно для здоровья. Из препаратов рекомендуется Бактофит, Фитоспорин-М.

От вредителей также обратите внимание на биопрепараты, например, Фитоверм.

Уход за огурцами в августе

Дополнительные правила ухода

Помимо перечисленных, ряд действий поможет увеличить урожай и продлить период плодоношения:

  1. Регулярно собирайте урожай. Перезревшие огурцы забирают жизненные силы у растения.
  2. Мульчируйте огуречные грядки слоем торфа, опилок или перегноя для защиты от промерзания корня в ночное время, и от перегрева в дневной зной.
  3. Регулярно осматривайте растения на наличие жёлтых листьев, их следует удалять, как и те, что расположены ниже уровня плодоношения.
  4. При культивировании пчёлоопыляемых сортов нужно привлечь насекомых-опылителей на участок. Для этого растения опрыскивают раствором воды и мёда (1 ч. л. на 1 л воды). Можно также привлечь их, если рядом с грядками высаживать цветы с поздними сроками цветения (хризантемы, душица, фацелия).
  5. Поскольку в августе и начале осени вероятны ночные похолодания и холодные дожди, растения накрывают защитным укрытием на ночь или перед осадками.

Как видите, ничего сложного в уходе за огурцами в августе нет. Правила просты, но эффективны, воспользуйтесь ими, чтобы увеличить урожай зеленцов в конце лета – начале осени.

Была ли эта статья полезна?
102 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео